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74
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1
[食品加工の現代的意義と展開手法] 長野県飯田・下伊那地域:南信州特産加工開発連絡会
[
概要
]
食品加工
出典:
食品加工総覧>総説/地域・経営戦略と制度活用
サブタイトル:
加工を軸とした地域形成の展開手法>地域内連携による展開
執筆者:
本田耕士
執筆者所属:
柑風庵 編集耕房
地域:
長野県飯田市
ページ数(ポイント数):
17
専門館:
2
[加工米飯] 十分な「しと打ち」でふっくら仕上げる山菜おこわ:長野県・小池手造り農産加工所
[
概要
]
食品加工
出典:
食品加工総覧>米飯,もち,麺,パン,澱粉,穀粉,麩,こんにゃく
サブタイトル:
加工作業の勘どころ
執筆者:
編集部/小池芳子
執筆者所属:
小池手造り農産加工所有限会社
地域:
ページ数(ポイント数):
3
専門館:
3
[テンペ] ダイズの味を生かした「冷蔵食品」テンペ:長野県・小池手造り農産加工所
[
概要
]
食品加工
出典:
食品加工総覧>漬物,惣菜,豆腐,納豆,缶・びん詰,乾燥食品,飲料
サブタイトル:
加工作業の勘どころ
執筆者:
編集部/小池芳子
執筆者所属:
小池手造り農産加工所有限会社
地域:
ページ数(ポイント数):
4
専門館:
4
[果実酢] カキの実を丸ごと発酵・熟成,時間をかけて仕込んだ風味のよい柿酢:長野県・小池手造り農産加工所
[
概要
]
食品加工
出典:
食品加工総覧>味噌,醤油,調味料,油脂,酒類,菓子,ジャム
サブタイトル:
加工作業の勘どころ
執筆者:
小池芳子/本田耕士
執筆者所属:
小池手造り農産加工所有限会社/柑風庵 編集耕房
地域:
長野県
ページ数(ポイント数):
8
専門館:
5
一、「小さな加工」の個性を生かす経営戦略の着眼点と実際
食農教育
上位サブタイトル:
II 「小さな加工」――経営・販売の工夫のしどころ
連載タイトル:
特集タイトル:
特集 「小さな加工」の時代がはじまった――農家の個性を生かす農産加工の経営戦略
出典:
農村文化運動 2007年01月号 64ページ
執筆者:
小池芳子
執筆者所属:
(有)小池手造り農産加工所代表
地域:
作目:
ページ数(ポイント数):
19
専門館:
農業総合
6
[地域条件を生かす経営戦略] 委託加工による加工品の多様化と地域内連携―委託する側,受ける側
[
概要
]
食品加工
出典:
食品加工総覧>総説/地域・経営戦略と制度活用
サブタイトル:
販売・提供タイプからみた経営戦略
執筆者:
小池芳子
執筆者所属:
小池手造り農産加工所有限会社
地域:
長野県
ページ数(ポイント数):
6
専門館:
7
[各種事業とその利用] 神奈川県
[
概要
]
食品加工
出典:
食品加工総覧>総説/地域・経営戦略と制度活用
サブタイトル:
〈資料〉各県の加工戦略と制度活用
執筆者:
小清水正美
執筆者所属:
神奈川県農業総合研究所
地域:
神奈川県
ページ数(ポイント数):
2
専門館:
8
[営業許可,各種関連法令] 加工所立上げのための準備と手続き
[
概要
]
食品加工
出典:
食品加工総覧>総説/地域・経営戦略と制度活用
サブタイトル:
各種関連法令と経営,販売の注意点
執筆者:
尾﨑正利
執筆者所属:
有限会社職彩工房たくみ農産加工所
地域:
福岡県筑前町
ページ数(ポイント数):
8
専門館:
9
[漬物] プレス機による水切りで調味液を生かす風味豊かな福神漬:長野県・小池手造り農産加工所
[
概要
]
食品加工
出典:
食品加工総覧>漬物,惣菜,豆腐,納豆,缶・びん詰,乾燥食品,飲料
サブタイトル:
加工作業の勘どころ
執筆者:
小池芳子/本田耕士
執筆者所属:
小池手造り農産加工所有限会社/柑風庵 編集耕房
地域:
ページ数(ポイント数):
4
専門館:
10
[漬物] パリパリした食感をひとあし早く楽しめるシマウリの粕漬:長野県・小池手造り農産加工所
[
概要
]
食品加工
出典:
食品加工総覧>漬物,惣菜,豆腐,納豆,缶・びん詰,乾燥食品,飲料
サブタイトル:
加工作業の勘どころ
執筆者:
小池芳子/本田耕士
執筆者所属:
小池手造り農産加工所有限会社/柑風庵 編集耕房
地域:
ページ数(ポイント数):
6
専門館:
11
[惣菜] しわ,破れ,芯煮えなしの花豆煮:長野県・小池手造り農産加工所
[
概要
]
食品加工
出典:
食品加工総覧>漬物,惣菜,豆腐,納豆,缶・びん詰,乾燥食品,飲料
サブタイトル:
加工作業の勘どころ
執筆者:
編集部/小池芳子
執筆者所属:
小池手造り農産加工所有限会社
地域:
ページ数(ポイント数):
5
専門館:
12
[惣菜] 正月の高級食材にも向くタケノコの水煮:長野県・小池手造り農産加工所
[
概要
]
食品加工
出典:
食品加工総覧>漬物,惣菜,豆腐,納豆,缶・びん詰,乾燥食品,飲料
サブタイトル:
加工作業の勘どころ
執筆者:
編集部/小池芳子
執筆者所属:
小池手造り農産加工所有限会社
地域:
ページ数(ポイント数):
3
専門館:
13
[果実酢] ジュースに酢を添加して発酵・熟成させたブルーベリー酢:長野県・小池手造り農産加工所
[
概要
]
食品加工
出典:
食品加工総覧>味噌,醤油,調味料,油脂,酒類,菓子,ジャム
サブタイトル:
加工作業の勘どころ
執筆者:
小池芳子/本田耕士
執筆者所属:
小池手造り農産加工所有限会社/柑風庵 編集耕房
地域:
長野県
ページ数(ポイント数):
6
専門館:
14
[ジャム・マーマレード] みじん切りにした果皮で扱いやすい夏ミカンマーマレード:長野県・小池手造り農産加工所
[
概要
]
食品加工
出典:
食品加工総覧>味噌,醤油,調味料,油脂,酒類,菓子,ジャム
サブタイトル:
加工作業の勘どころ
執筆者:
小池芳子/本田耕士
執筆者所属:
小池手造り農産加工所有限会社/柑風庵 編集耕房
地域:
ページ数(ポイント数):
6
専門館:
15
いま、農家の本物の加工品が売れる時代
現代農業:
2004年07月号 320ページ~324ページ
特集タイトル:
上位タイトル:
連載タイトル:
執筆者:
小池芳子 小池手造り農産加工所(有)
地域:
長野県飯田市
作目:
16
短時間でしっかり下漬け
現代農業:
2008年07月号 310ページ~313ページ
特集タイトル:
上位タイトル:
連載タイトル:
ありがとう小池さん!私の加工品売れてます(3)
執筆者:
藤原さゆり 夢織りの郷「にこにこ農産加工所」
地域:
京都府与謝野町
作目:
17
暖かくなってから仕込めば、こうじの旨味を引き出せる
現代農業:
2010年3月号 308ページ~311ページ
特集タイトル:
上位タイトル:
連載タイトル:
ありがとう小池さん!私の加工品売れてます(最終回)
執筆者:
藤原さゆり 障害者福祉センター「夢織りの郷」にこにこ農産加工所
地域:
京都府与謝野町
作目:
18
地域で捨てられていた農産物、加工は引き受けた
季刊地域:
2018年春号(No.33) 38ページ~41ページ
特集タイトル:
継業 むらに必要な職業 誰が、どう継ぐ?
上位タイトル:
農産加工所
連載タイトル:
執筆者:
岡田原史《もとし》/戸倉江里(撮影) 旬果工房てらす
19
第2章 山村を呑みこむ「山の里くだり」からむらを守る
食農教育
上位サブタイトル:
連載タイトル:
特集タイトル:
むらの10年後をそだてる「集落点検活動」
出典:
農村文化運動 1999年10月号 15ページ
執筆者:
田中恵子
執筆者所属:
山口県農家生活改善士
地域:
作目:
ページ数(ポイント数):
14
専門館:
農業総合
20
[惣菜] 事例 山菜と野菜の混ぜご飯の素
[
概要
]
食品加工
出典:
食品加工総覧>漬物,惣菜,豆腐,納豆,缶・びん詰,乾燥食品,飲料
サブタイトル:
農家に眠っていた保存食に光をあて山菜・野菜の加工
執筆者:
那須慶資
執筆者所属:
JA熊本清和農産加工所
地域:
熊本県清和村
ページ数(ポイント数):
3
専門館:
1
2
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