• 作品選択 

検索結果:8件のデータが見つかりました。

  • 1

    池づくりからお米作りへ、田んぼの生き物世界へ

    • 食農教育
    • 特集タイトル:食農教育の事例と展望
    • 出典:自然教育活動 1998年02月号 14ページ
    • 執筆者:荻野嘉美
    • 執筆者所属:愛知県額田町立大雨河小学校
    •   
    • 作目:ページ数(ポイント数):6専門館:こども
  • 2

    idea3 米つくりの先生に導かれて環境の見方を学ぶ子どもたち

    • 食農教育
    • 特集タイトル:〈育てる〉〈食べる〉から始める総合学習20のアイデア
    • 出典:食農教育 1998年08月号 24ページ
    • 執筆者:荻野嘉美
    • 執筆者所属:愛知県額田町立大雨河小学校
    •   
    • 作目:ページ数(ポイント数):5専門館:こども
  • 3

    idea7 一つのものを作るにもいろんな人の努力が必要なんだ

    • 食農教育
    • 特集タイトル:〈育てる〉〈食べる〉から始める総合学習20のアイデア
    • 出典:食農教育 1998年08月号 42ページ
    • 執筆者:山口敏恵
    • 執筆者所属:愛知県額田町立大雨河小学校
    •   
    • 作目:ページ数(ポイント数):4専門館:こども
  • 4

    失敗をおそれず未知に挑戦する姿に共感

    • 食農教育
    • 上位サブタイトル:寄島小四年の実践を読んで 徹底研究「総合的な学習の時間」の授業づくり
    • 出典:食農教育 2000年05月号 76ページ
    • 執筆者:荻野嘉美
    • 執筆者所属:愛知県額田町立大雨河小学校
    •   
    • 作目:ページ数(ポイント数):4専門館:こども
  • 5

    [地域条件を生かす経営戦略を持った事例] 味噌概要

    • 食品加工
    • 出典:食品加工総覧>総説/地域・経営戦略と制度活用
    • サブタイトル:各種加工品を軸とした地域的取組み>塩分11%の現代風豆味噌で地域のダイズ生産・加工を活性化,直売所も開設
    • 執筆者:伊藤紀美子
    • 執筆者所属:愛知県農林水産部
    • 地域: 愛知県額田町 
    • ページ数(ポイント数):8専門館:
  • 6

    3町2村の個性を詰め合わせ販売「三河やまあい味噌」

    • 現代農業:1999年12月号 86ページ~92ページ
    • 執筆者:工藤育 
    • 地域:愛知県額田町/愛知県鳳来町  
  • 7

    グリルにしみついた魚の臭いは、EMボカシでバッチリ消臭

    • 現代農業:2000年04月号 44ページ~44ページ
    • 執筆者:伊藤伸介 農文協
    • 地域:愛知県額田町  
  • 8

    日本初のNPO害獣駆除隊

    • 現代農業:2006年01月号 275ページ~286ページ
    • 執筆者:橋本紘二(撮影) 
    • 地域:愛知県額田町