• 作品選択 

検索結果:29件のデータが見つかりました。

  • 1

    〔発展〕 健康の源・米ぬかをおいしく食べるコツ

    • 食農教育
    • 上位サブタイトル:10月 品種を食べ比べる
    • 特集タイトル:バケツ稲から広がる授業づくり12ヵ月
    • 出典:食農教育 2003年04月号 94ページ
    • 執筆者:奥薗壽子
    • 執筆者所属:家庭料理研究家
    •   
    • 作目:ページ数(ポイント数):4専門館:こども
  • 2

    カボチャライス

    • 現代農業:1997年09月号 110ページ~111ページ
    • 連載タイトル:奥薗壽子のホップステップごはん料理(1)
    • 執筆者:奥薗壽子 
    •   
  • 3

    鶏味噌そぼろ

    • 現代農業:1997年10月号 332ページ~333ページ
    • 連載タイトル:奥薗壽子のホップステップごはん料理(2)
    • 執筆者:奥薗壽子 
    •   
  • 4

    里イモおはぎ

    • 現代農業:1997年11月号 104ページ~105ページ
    • 連載タイトル:奥薗壽子のホップステップごはん料理(3)
    • 執筆者:奥薗壽子 
    •   
  • 5

    ヘルシー甘酒

    • 現代農業:1997年12月号 118ページ~119ページ
    • 連載タイトル:奥薗壽子のホップステップごはん料理(4)
    • 執筆者:奥薗壽子 
    •   
  • 6

    いろんな粉の変身を楽しもう

    • 食農教育
    • 上位サブタイトル:食べる
    • 連載タイトル:子どもと楽しむ簡単レ・シ・ピ No.2
    • 出典:食農教育 2000年02月号 118ページ
    • 執筆者:文・絵 奥薗壽子
    • 執筆者所属:家庭料理研究家
    •   
    • 作目:ページ数(ポイント数):4専門館:こども
  • 7

    ぐるっと回ってお米の輪

    • 食農教育
    • 連載タイトル:子どもと楽しむ簡単レ・シ・ピ No.6
    • 出典:食農教育 2001年03月号 120ページ
    • 執筆者:文・絵 奥薗壽子
    •   
    • 作目:ページ数(ポイント数):4専門館:こども
  • 8

    料理にならない野菜料理

    • 食農教育
    • 連載タイトル:子どもと楽しむ簡単レ・シ・ピ No.7
    • 出典:食農教育 2001年05月号 126ページ
    • 執筆者:文・絵・奥薗壽子《おくぞのとしこ》
    •   
    • 作目:ページ数(ポイント数):4専門館:こども
  • 9

    世にも不親切な料理教室

    • 食農教育
    • 連載タイトル:子どもと楽しむ簡単レ・シ・ピ No.8
    • 出典:食農教育 2001年07月号 84ページ
    • 執筆者:文・絵・奥薗壽子《おくぞのとしこ》
    •   
    • 作目:ページ数(ポイント数):4専門館:こども
  • 10

    もやしにはまってます

    • 現代農業:2002年01月号 64ページ~68ページ
    • 特集タイトル:何でももやしに発芽パワーで健康!
    • 執筆者:奥薗壽子 
    •   
  • 11

    わが家のジャックとじゃが芋

    • 食農教育
    • 特集タイトル:特集・校庭の自然とあそぼう
    • 出典:自然教育活動 1996年02月号 2ページ
    • 執筆者:奥薗壽子
    •   
    • 作目:ページ数(ポイント数):2専門館:こども
  • 12

    こねてさわって味くらべ

    • 食農教育
    • 上位サブタイトル:プレゼンテーションシアターから 食材を学ぶ授業でできる加工と調理
    • 特集タイトル:食農教育で授業が変わる・学校が変わる ’97教育総合展「食教育ゾーン全記録」
    • 出典:自然教育活動 1997年10月号 68ページ
    • 執筆者:奥薗壽子
    • 執筆者所属:料理研究家
    •   
    • 作目:ページ数(ポイント数):3専門館:こども
  • 13

    たくさんのワクワクをくれる台所の「いのち」たち

    • 食農教育
    • 上位サブタイトル:I 身近な自然にふれる食体験
    • 特集タイトル:こうしたらどうですか「総合」(1) 達人に学ぶほんもの体験
    • 出典:食農教育 2001年01月号 26ページ
    • 執筆者:奥薗壽子
    • 執筆者所属:家庭料理研究家
    •   
    • 作目:ページ数(ポイント数):10専門館:こども
  • 14

    おなじみの乾物がまったく新しい食材に

    • 食農教育
    • 上位サブタイトル:台所たんけん つくって学ぶ
    • 特集タイトル:保存食から地域が見える
    • 出典:食農教育 2003年11月号 30ページ
    • 執筆者:奥薗壽子
    • 執筆者所属:家庭料理研究家
    •   
    • 作目:ページ数(ポイント数):4専門館:こども
  • 15

    [地域条件を生かす経営戦略] 米ぬか,ダイズ・コムギを生かした菓子加工概要

    • 食品加工
    • 出典:食品加工総覧>総説/地域・経営戦略と制度活用
    • サブタイトル:地域資源タイプからみた経営戦略>水田転作作物活用型
    • 執筆者:奥薗壽子
    • 執筆者所属:料理研究家
    •   
    • ページ数(ポイント数):8専門館:
  • 16

    スーパー滋養食品そば粉でつくるおやついろいろ

    • 現代農業:1998年01月号 86ページ~91ページ
    • 特集タイトル:つくる、食べる、売る スーパー健康作物 ソバ特集
    • 執筆者:奥薗壽子 
    •   
  • 17

    持ち味いろいろ お芋の食べくらべ

    • 食農教育
    • 上位サブタイトル:食べる
    • 連載タイトル:子どもと楽しむ簡単レ・シ・ピ No.1
    • 出典:食農教育 1999年11月号 118ページ
    • 執筆者:文・絵 奥薗壽子
    • 執筆者所属:家庭料理研究家
    •   
    • 作目:ページ数(ポイント数):4専門館:こども
  • 18

    青くてすっぱいプチトマトの命をいただく

    • 食農教育
    • 連載タイトル:子どもと楽しむ簡単レ・シ・ピ No.5
    • 出典:食農教育 2000年10月号 114ページ
    • 執筆者:文・絵 奥薗壽子《おくぞのとしこ》
    • 執筆者所属:家庭料理研究家
    •   
    • 作目:ページ数(ポイント数):4専門館:こども
  • 19

    楽しさの記憶を呼び起こす餅の味わい

    • 食農教育
    • 連載タイトル:子どもと楽しむ簡単レ・シ・ピ No.11
    • 出典:食農教育 2002年01月号 94ページ
    • 執筆者:文・絵・奥薗壽子
    •   
    • 作目:ページ数(ポイント数):4専門館:こども
  • 20

    おいしさいろいろジャガイモ料理

    • 食農教育
    • 連載タイトル:子どもと楽しむ簡単レ・シ・ピ 最終回
    • 出典:食農教育 2002年03月号 94ページ
    • 執筆者:文・絵・奥薗壽子《おくぞのとしこ》
    •   
    • 作目:ページ数(ポイント数):4専門館:こども
  1. 1
  2. 2