はじめての方へ
入会申込み
ログイン
検索する
➡
オプション検索
作品選択
防除
現代農業
技術大系
家庭料理
食全集
食農教育
食品加工
農業入門
季刊地域
ビデオ
検索対象
キーワードなど
記事全文
表示件数
10
20
30
50
100
出典情報
表示
非表示
並べ替え
関連の高い順
技術大系・新しいものから
現代農業・新しいものから
現代農業・古いものから
季刊地域・新しいものから
季刊地域・古いものから
家庭料理・目次順
食全集・目次順
ビデオ・新しいものから
除外キーワード
検索結果:
1335
件のデータが見つかりました。(26件のビデオが含まれます)
1
日常食「うどん」で教える
現代農業:
1986年12月号 64ページ~69ページ
特集タイトル:
食べものを教える
上位タイトル:
連載タイトル:
執筆者:
林信子 大分県宇佐市立八幡小学校
地域:
大分県宇佐市
作目:
2
ゴーヤー L字仕立て/追肥(大分県・矢野昭生さん)
ビデオ作品
作品名:
直売所名人が教える 野菜づくりのコツと裏ワザ
巻タイトル:
第4巻 ねらいめ品目 得する栽培編
再生時間:
9:46
ポイント数:
10
3
栽培したかぼちゃで親子料理を
現代農業:
1986年05月号 66ページ~71ページ
特集タイトル:
子どもが輝きだした! 小学校で食べもの学習
上位タイトル:
連載タイトル:
執筆者:
林信子 大分県宇佐市立八幡小学校
地域:
大分県宇佐市
作目:
4
ニンジンのピクルス
現代農業:
1989年08月号 36ページ~37ページ
特集タイトル:
上位タイトル:
連載タイトル:
漬け物お国めぐり(120)
執筆者:
大分県庁営農指導課/竹田京一(カット) 大分県庁営農指導課/
地域:
大分県大野町
作目:
5
県をあげて有機質資材の品質調査 土壌診断をベースに全県的な活用を促進 ○会員の堆肥の質を徹底チェックして特徴をつかむ ○土壌診断結果により堆肥・有機質肥料を選択 ○有機物流通ネットワークで生産と需要のミスマッチをなくす 大分県 大分県有機質資材生産者協議会
技術大系
サブタイトル:
地域ブランド堆肥・有機質肥料の製造と活用
執筆者:
津野林士
執筆者所属:
JA大分県経済連
地域:
作目:
土壌施肥編
ページ数(ポイント数):
13
専門館:
農業総合
6
大分県(地方品種)
技術大系
サブタイトル:
地方品種
執筆者:
毛利文男
執筆者所属:
大分県農政部営農指導課
地域:
作目:
野菜編
ページ数(ポイント数):
1
専門館:
農業総合
7
大分県(黒毛和種の代表系統)
技術大系
サブタイトル:
肉牛>基本技術編>肉牛の系統と飼育をめぐって>黒毛和種の代表系統とその特性
執筆者:
飯田賢
執筆者所属:
大分県農林水産研究指導センター
地域:
作目:
畜産編
ページ数(ポイント数):
7
専門館:
農業総合
8
まず「集落ビジョン」から始めた大分県の集落営農運動
現代農業:
2004年09月号 356ページ~359ページ
特集タイトル:
上位タイトル:
連載タイトル:
地域営農の組織・運営・経営管理(35)
執筆者:
楠本雅弘 山形大学農学部
地域:
大分県
作目:
9
[乾物] 乾シイタケ(大分県)―原木栽培による
[
概要
]
食品加工
出典:
食品加工総覧>漬物,惣菜,豆腐,納豆,缶・びん詰,乾燥食品,飲料
サブタイトル:
特徴的な加工品と加工方法
執筆者:
桑野功
執筆者所属:
元大分県きのこ研究指導センター・大分県椎茸農業協同組合
地域:
大分県
ページ数(ポイント数):
10
専門館:
10
[各種事業とその利用] 大分県
[
概要
]
食品加工
出典:
食品加工総覧>総説/地域・経営戦略と制度活用
サブタイトル:
〈資料〉各県の加工戦略と制度活用
執筆者:
小関洋介
執筆者所属:
大分県農政部
地域:
大分県
ページ数(ポイント数):
1
専門館:
11
[乾物] キクラゲ(大分県)
[
概要
]
食品加工
出典:
食品加工総覧>漬物,惣菜,豆腐,納豆,缶・びん詰,乾燥食品,飲料
サブタイトル:
特徴的な加工品と加工方法
執筆者:
山本公一郎
執筆者所属:
大分県豊肥振興局
地域:
大分県
ページ数(ポイント数):
3
専門館:
12
お客さんも農家もハマル、安心院方式「農泊」いよいよ全国展開?
現代農業:
2003年11月号 328ページ~334ページ
特集タイトル:
上位タイトル:
規制緩和でできるぞ こんな農家民宿
連載タイトル:
執筆者:
宮田静一 大分県グリーンツーリズム研究会
地域:
大分県安心院町
作目:
13
【先輩のアドバイス】土ごと発酵 表層で活躍する微生物パワー(大分県 西文正さん/北海道 中西康二さん/栃木県 飯田守さん/宮崎県 赤尾誠二さん)
ビデオ作品
作品名:
土つくり・肥料の基礎と基本技術
巻タイトル:
第3巻 堆肥つくりと有機物利用 第3章 堆肥・有機物の効果的利用法
再生時間:
10:30
ポイント数:
5
14
パート4 暖地の露地プール育苗 45日成苗でもラクラク管理法(大分県・荘田 正昭さん)
ビデオ作品
作品名:
イネの育苗名人になる!
巻タイトル:
第2巻 プール育苗でラクラク健苗 編
再生時間:
14:37
ポイント数:
10
15
〈二条オオムギ,ハダカムギ〉ニシノホシ,イチバンボシ 味噌・焼酎用品種の契約栽培で「地産地消」ムギ産地確立 ○加工メーカーとの共同研究による品種選択 ○地域のムギで地域の焼酎,地域の味噌 ○加工に適した品質を確保する栽培法確立 大分県 宇佐地域
技術大系
サブタイトル:
ムギ>精農家のムギ栽培技術
執筆者:
白石真貴夫
執筆者所属:
大分県宇佐両院地方振興局農業改良普及センター
地域:
作目:
作物編
ページ数(ポイント数):
12
専門館:
農業総合
16
[食器・調理器具] 素材選択と製品開発
[
概要
]
食品加工
出典:
食品加工総覧>非食品の加工品
サブタイトル:
木工品・住まい
執筆者:
時松辰夫
執筆者所属:
アトリエときデザイン研究所
地域:
ページ数(ポイント数):
5
専門館:
17
カボス 祖母の香
現代農業:
1985年02月号 306ページ~307ページ
特集タイトル:
上位タイトル:
59年登録の果樹新品種
連載タイトル:
執筆者:
後藤正彦 大分県緒方町
地域:
大分県緒方町
作目:
18
飼い方9割5分、品種5分 猛暑に強かったイサ・ブラウン、横斑プリマスロック
現代農業:
1985年02月号 346ページ~347ページ
特集タイトル:
上位タイトル:
自然卵養鶏 品種の特徴 私はこう見る
連載タイトル:
執筆者:
大熊良一 大分県安岐町
地域:
大分県安岐町
作目:
19
1年起こしだから秋のつくり子がうまくゆく
現代農業:
1985年09月号 316ページ~320ページ
特集タイトル:
上位タイトル:
連載タイトル:
地域性を生かすシイタケ栽培・九州(1)
執筆者:
加藤至誠 大分県久住町
地域:
大分県久住町
作目:
20
ホダ木一代の良品生産は秋のつくり子で決まる
現代農業:
1985年11月号 326ページ~330ページ
特集タイトル:
上位タイトル:
連載タイトル:
地域性を生かすシイタケ栽培・九州(2)
執筆者:
加藤至誠 大分県久住町
地域:
大分県久住町
作目:
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
次へ