• 作品選択 

検索結果:14件のデータが見つかりました。

  • 1

    鍛冶屋さんに聞いた、刃物とハガネの話

    • 現代農業:2012年1月号 86ページ~93ページ
    • 特集タイトル:農の仕事は刃が命
    • 上位タイトル:
    • 執筆者:編集部 
    • 地域:佐賀県嬉野市  
  • 2

    鍛冶屋さんに教わった、刃物の研ぎ方

    • 現代農業:2012年1月号 94ページ~95ページ
    • 特集タイトル:農の仕事は刃が命
    • 上位タイトル:
    • 執筆者:編集部 
    • 地域:佐賀県嬉野市  
  • 3

    光合成細菌で秋ウンカを防いだ

    • 現代農業:2013年6月号 308ページ~309ページ
    • 執筆者:原博 
    • 地域:佐賀県嬉野市  
  • 4

    化粧のりがよくなる ブロッコリーの外葉で粉末茶

    • 現代農業:2014年9月号 124ページ~125ページ
    • 特集タイトル:キャベツの底力
    • 上位タイトル:キャベツとその仲間たちの健康パワー
    • 執筆者:太田重喜 農業生産法人佐賀緑健(有)
    • 地域:佐賀県嬉野市  
  • 5

    光合成細菌入りのかん水で、小ネギの無農薬栽培まであと一歩

    • 現代農業:2016年8月号 118ページ~119ページ
    • 特集タイトル:もっと使える光合成細菌
    • 上位タイトル:使いこなしのワザ
    • 執筆者:原博 
    • 地域:佐賀県嬉野市  
  • 6

    じつは低コスト 三番茶、秋冬番茶を販売する

    • 現代農業:2016年9月号 242ページ~243ページ
    • 執筆者:白川稔 白川製茶園
    • 地域:佐賀県嬉野市  
  • 7

    可変施肥田植え機で倒伏なし、肥料代も3割減った

    • 現代農業:2018年10月号 166ページ~167ページ
    • 上位タイトル:田んぼの地力ムラに挑む
    • 執筆者:古賀秀敏 (農)アグリ三新
    • 地域:佐賀県嬉野市  
  • 8

    酵素の力!? ネギの害虫予防にパパイヤエキス

    • 現代農業:2019年2月号 29ページ~29ページ
    • 執筆者:辻直樹 
    • 地域:佐賀県嬉野市  
  • 9

    牛乳パックでつくる間引きニンジンの味噌漬け

    • 現代農業:2019年10月号 268ページ~269ページ
    • 連載タイトル:漬け物お国めぐり(386)
    • 執筆者:白川久美子/近藤泉(え) 
    • 地域:佐賀県嬉野市  
  • 10

    アゼ際から、長ーいおたまですくっちゃう

    • 現代農業:2020年6月号 231ページ~231ページ
    • 上位タイトル:農薬に頼らない! ジャンボタニシ対策あの手この手
    • 執筆者:浜崎マツエ 
    • 地域:佐賀県嬉野市  
  • 11

    ハヤトウリの古粕漬け

    • 現代農業:2020年10月号 268ページ~269ページ
    • 連載タイトル:漬け物お国めぐり(398)
    • 執筆者:松尾明美/近藤泉(え) 
    • 地域:佐賀県嬉野市  
  • 12

    イノシシ駆除のワナ販売、肉利用で起業

    • 季刊地域:2019年春号(No.37) 136ページ~136ページ
    • 執筆者:荒井康介 農文協
  • 13

    水も肥料も遮光もやりすぎちゃダメ

    • 現代農業:2021年11月号 140ページ~140ページ
    • 上位タイトル:キュウリ40tどりの決め手は定植から1カ月間の樹づくり
    • 執筆者:編集部 
    • 地域:佐賀県嬉野市  
  • 14

    茶の実

    • 季刊地域:2022年春号(No.49) 20ページ~21ページ
    • 特集タイトル:どうする? 使い切れない農地 part 2
    • 上位タイトル:農地の粗放的な利用 品目と使い方
    • 執筆者:中林正太 春日活性化委員会