はじめての方へ
入会申込み
ログイン
検索する
➡
オプション検索
作品選択
防除
現代農業
技術大系
家庭料理
食全集
食農教育
食品加工
農業入門
季刊地域
ビデオ
検索対象
キーワードなど
記事全文
表示件数
10
20
30
50
100
出典情報
表示
非表示
並べ替え
関連の高い順
技術大系・新しいものから
現代農業・新しいものから
現代農業・古いものから
季刊地域・新しいものから
季刊地域・古いものから
家庭料理・目次順
食全集・目次順
ビデオ・新しいものから
除外キーワード
検索結果:
96
件のデータが見つかりました。
1
金山寺味噌
[
概要
]
食全集
出典:
香川の食事>味噌、金山寺味噌 46ページ
執筆者:
三谷末子 千葉 寛
執筆者所属:
地域:
大川郡引田町
地域区分:
東さぬきの食
内容区分:
伝承される味覚
ページ数(ポイント数):
2
専門館:
食・くらし/こども
2
静岡に伝えられる味覚
[
概要
]
食全集
出典:
静岡の食事> 350ページ
執筆者:
大石貞男 千葉 寛
執筆者所属:
地域:
地域区分:
静岡の食とその背景
内容区分:
日本のなかの静岡――東西食文化の接点
ページ数(ポイント数):
3
専門館:
食・くらし/こども
3
金山寺味噌
[
概要
]
食全集
出典:
静岡の食事>味噌 65ページ
執筆者:
中田鈴子 小倉 隆人
執筆者所属:
地域:
御殿場市
地域区分:
富士山麓の食
内容区分:
伝承される味覚
ページ数(ポイント数):
1
専門館:
食・くらし/こども
4
金山寺味噌
[
概要
]
食全集
出典:
和歌山の食事>味噌 70ページ
執筆者:
坂口サチヱ 千葉 寛
執筆者所属:
地域:
和歌山市
地域区分:
紀ノ川流域の食
内容区分:
伝承される味覚
ページ数(ポイント数):
1
専門館:
食・くらし/こども
5
金山寺味噌
[
概要
]
食全集
出典:
神奈川の食事>味噌、醤油など 208ページ
執筆者:
相澤喬子
執筆者所属:
地域:
平塚市
地域区分:
相模川流域の食
内容区分:
伝承される味覚
ページ数(ポイント数):
1
専門館:
食・くらし/こども
6
金山寺味噌
[
概要
]
食全集
出典:
神奈川の食事>味噌や醤油、その他の調味料 242ページ
執筆者:
小沢道子
執筆者所属:
地域:
足柄上郡山北町
地域区分:
足柄山間の食
内容区分:
伝承される味覚
ページ数(ポイント数):
1
専門館:
食・くらし/こども
7
金山寺味噌
[
概要
]
食全集
出典:
静岡の食事>調味料 117ページ
執筆者:
蒔田和子
執筆者所属:
地域:
賀茂郡松崎町
地域区分:
伊豆海岸(雲見)の食
内容区分:
伝承される味覚
ページ数(ポイント数):
1
専門館:
食・くらし/こども
8
金山寺
[
概要
]
食全集
出典:
静岡の食事>調味料 291ページ
執筆者:
中村羊一郎
執筆者所属:
地域:
磐田郡水窪町
地域区分:
県北山間(水窪)の食
内容区分:
伝承される味覚
ページ数(ポイント数):
1
専門館:
食・くらし/こども
9
金山寺味噌
[
概要
]
食全集
出典:
愛知の食事>味噌 221ページ
執筆者:
浅野友子
執筆者所属:
地域:
安城市
地域区分:
西三河(安城)の食
内容区分:
伝承される味覚
ページ数(ポイント数):
2
専門館:
食・くらし/こども
10
金山寺味噌
[
概要
]
食全集
出典:
兵庫の食事>味噌、醤油など 323ページ
執筆者:
柏木和子
執筆者所属:
地域:
三原郡南淡町
地域区分:
淡路の食
内容区分:
伝承される味覚
ページ数(ポイント数):
1
専門館:
食・くらし/こども
11
金山寺味噌
[
概要
]
食全集
出典:
山口の食事>味噌、醤油、調味料 317ページ
執筆者:
吉田節子
執筆者所属:
地域:
萩市
地域区分:
城下町萩の食
内容区分:
伝承される味覚
ページ数(ポイント数):
1
専門館:
食・くらし/こども
12
金山寺味噌
[
概要
]
食全集
出典:
愛媛の食事>味噌、醤油 238ページ
執筆者:
森正史
執筆者所属:
地域:
温泉郡重信町
地域区分:
道後平野(重信)の食
内容区分:
伝承される味覚
ページ数(ポイント数):
1
専門館:
食・くらし/こども
13
金山寺味噌
[
概要
]
食全集
出典:
神奈川の食事> 280ページ
執筆者:
枝野早苗
執筆者所属:
地域:
小田原市
地域区分:
小田原(片浦)海岸の食
内容区分:
伝承される味覚
ページ数(ポイント数):
1
専門館:
食・くらし/こども
14
金山寺味噌
[
概要
]
食全集
出典:
愛知の食事> 315ページ
執筆者:
伊藤壽子
執筆者所属:
地域:
北設楽郡津具村
地域区分:
愛知山間(奥三河)の食
内容区分:
伝承される味覚
ページ数(ポイント数):
1
専門館:
食・くらし/こども
15
金山寺味噌
[
概要
]
食全集
出典:
滋賀の食事> 148ページ
執筆者:
森真由美
執筆者所属:
地域:
神崎郡五個荘町
地域区分:
近江商人(本宅)の食
内容区分:
伝承される味覚
ページ数(ポイント数):
1
専門館:
食・くらし/こども
16
金山寺味噌
[
概要
]
食全集
出典:
兵庫の食事> 278ページ
執筆者:
北村純江
執筆者所属:
地域:
多紀郡篠山町
地域区分:
丹波の食
内容区分:
伝承される味覚
ページ数(ポイント数):
2
専門館:
食・くらし/こども
17
金山寺みそ
[
概要
]
食全集
出典:
鳥取の食事> 231ページ
執筆者:
布袋絹子
執筆者所属:
地域:
西伯郡大山町
地域区分:
大山山麓の食
内容区分:
伝承される味覚
ページ数(ポイント数):
1
専門館:
食・くらし/こども
18
大井川が東西食文化の分岐点
[
概要
]
食全集
出典:
静岡の食事> 0.03ページ
執筆者:
小倉 隆人\千葉 寛
執筆者所属:
地域:
地域区分:
内容区分:
カラーページ
ページ数(ポイント数):
2
専門館:
食・くらし/こども
19
東西の食文化が分かれるところ、静岡
[
概要
]
食全集
出典:
静岡の食事> 346ページ
執筆者:
大石貞男
執筆者所属:
地域:
地域区分:
静岡の食とその背景
内容区分:
日本のなかの静岡――東西食文化の接点
ページ数(ポイント数):
4
専門館:
食・くらし/こども
20
商いかごでいわしを買って、いり干しづくり――日常の食生活
[
概要
]
食全集
出典:
鳥取の食事>春――うまい米の収穫を祈って稲苗育て 200ページ
執筆者:
布袋絹子 小倉 隆人
執筆者所属:
地域:
西伯郡大山町
地域区分:
大山山麓の食
内容区分:
四季の食生活
ページ数(ポイント数):
2
専門館:
食・くらし/こども
21
ごど
[
概要
]
食全集
出典:
青森の食事>大豆 325ページ
執筆者:
上田節子
執筆者所属:
地域:
三戸郡三戸町
地域区分:
南部〈三戸〉の食
内容区分:
基本食の加工と料理
ページ数(ポイント数):
1
専門館:
食・くらし/こども
22
ごど
[
概要
]
食全集
出典:
岩手の食事>伝承される味覚 83ページ
執筆者:
古沢典夫
執筆者所属:
地域:
九戸郡軽米町
地域区分:
県北の食
内容区分:
伝承される味覚
ページ数(ポイント数):
2
専門館:
食・くらし/こども
23
醤油の実
[
概要
]
食全集
出典:
秋田の食事>味噌、しょっつる、醤油の実 47ページ
執筆者:
長崎京子 千葉 寛
執筆者所属:
地域:
男鹿市
地域区分:
県央男鹿の食
内容区分:
伝承される味覚
ページ数(ポイント数):
1
専門館:
食・くらし/こども
24
納豆ひしょ
[
概要
]
食全集
出典:
福島の食事>豆類 41ページ
執筆者:
佐瀬元子 千葉 寛
執筆者所属:
地域:
喜多方市
地域区分:
会津盆地の食
内容区分:
基本食の加工と料理
ページ数(ポイント数):
2
専門館:
食・くらし/こども
25
ごどう味噌
[
概要
]
食全集
出典:
福島の食事>味噌 162ページ
執筆者:
柏村サタ子
執筆者所属:
地域:
福島市
地域区分:
福島北部盆地の食
内容区分:
伝承される味覚
ページ数(ポイント数):
1
専門館:
食・くらし/こども
26
床味噌
[
概要
]
食全集
出典:
福島の食事>味噌、醤油、もろみ 266ページ
執筆者:
三部美津子
執筆者所属:
地域:
田村郡常葉町
地域区分:
阿武隈山地の食
内容区分:
伝承される味覚
ページ数(ポイント数):
2
専門館:
食・くらし/こども
27
ひしお
[
概要
]
食全集
出典:
茨城の食事>味噌 63ページ
執筆者:
川俣英一
執筆者所属:
地域:
東茨城郡茨城町
地域区分:
県央畑作地帯の食
内容区分:
伝承される味覚
ページ数(ポイント数):
1
専門館:
食・くらし/こども
28
ひしお
[
概要
]
食全集
出典:
茨城の食事>伝承される味覚 210ページ
執筆者:
森田美比
執筆者所属:
地域:
東茨城郡御前山村
地域区分:
北部山間地帯の食
内容区分:
伝承される味覚
ページ数(ポイント数):
2
専門館:
食・くらし/こども
29
おなめ
[
概要
]
食全集
出典:
群馬の食事>味噌、調味料、おなめ 103ページ
執筆者:
篠原敏子
執筆者所属:
地域:
吾妻郡長野原町
地域区分:
吾妻の食
内容区分:
伝承される味覚
ページ数(ポイント数):
2
専門館:
食・くらし/こども
30
おなめ
[
概要
]
食全集
出典:
群馬の食事>味噌、おなめ 255ページ
執筆者:
野口美恵子
執筆者所属:
地域:
勢多郡富士見村
地域区分:
赤城南麓の食
内容区分:
伝承される味覚
ページ数(ポイント数):
1
専門館:
食・くらし/こども
1
2
3
4
次へ