はじめての方へ
入会申込み
ログイン
検索する
➡
オプション検索
作品選択
防除
現代農業
技術大系
家庭料理
食全集
食農教育
食品加工
農業入門
季刊地域
ビデオ
検索対象
キーワードなど
記事全文
表示件数
10
20
30
50
100
出典情報
表示
非表示
並べ替え
関連の高い順
技術大系・新しいものから
現代農業・新しいものから
現代農業・古いものから
季刊地域・新しいものから
季刊地域・古いものから
家庭料理・目次順
食全集・目次順
ビデオ・新しいものから
除外キーワード
検索結果:
77
件のデータが見つかりました。
1
煤掃きだんご
[
概要
]
食全集
出典:
岡山の食事>だんご 275ページ
執筆者:
太郎良裕子 千葉 寛
執筆者所属:
地域:
真庭郡中和村
地域区分:
中国山地の食
内容区分:
基本食の加工と料理
ページ数(ポイント数):
2
専門館:
食・くらし/こども
2
中国山地の行事と食べもの
[
概要
]
食全集
出典:
岡山の食事> 0.15ページ
執筆者:
千葉 寛
執筆者所属:
地域:
地域区分:
中国山地
内容区分:
カラーページ
ページ数(ポイント数):
1
専門館:
食・くらし/こども
3
事あるごとに、白いまんまともちを出す――晴れ食・行事食
[
概要
]
食全集
出典:
福島の食事>冬――男は漁へ、女は麦の手入れや漬物づくり 279ページ
執筆者:
鈴木ミス子 千葉 寛
執筆者所属:
地域:
いわき市
地域区分:
石城海岸の食
内容区分:
四季の食生活
ページ数(ポイント数):
5
専門館:
食・くらし/こども
4
かまぶく
[
概要
]
食全集
出典:
秋田の食事>はたきだんご 254ページ
執筆者:
三浦トシ 千葉 寛
執筆者所属:
地域:
大館市
地域区分:
県北米代川流域の食
内容区分:
基本食の加工と料理
ページ数(ポイント数):
1
専門館:
食・くらし/こども
5
年越しそばには卵を入れて――晴れ食・行事食
[
概要
]
食全集
出典:
東京の食事>冬――農作業が終わり、食べものづくりに手間ひまかける 229ページ
執筆者:
遠藤倭文 小倉 隆人
執筆者所属:
地域:
日野市
地域区分:
多摩川上流の食
内容区分:
四季の食生活
ページ数(ポイント数):
4
専門館:
食・くらし/こども
6
神々とのふれあいのなかで――晴れ食・行事食
[
概要
]
食全集
出典:
岡山の食事>冬――こぎ祝いから彼岸まで 245ページ
執筆者:
太郎良裕子 千葉 寛
執筆者所属:
地域:
真庭郡中和村
地域区分:
中国山地の食
内容区分:
四季の食生活
ページ数(ポイント数):
6
専門館:
食・くらし/こども
7
冬──ぶりやさわらのよろずかけともちで祝う正月
[
概要
]
食全集
出典:
福岡の食事>四季の節目となるひんぱんな行事 332ページ
執筆者:
佐々木哲哉 光安 欽ニ
執筆者所属:
地域:
福岡市志賀島
地域区分:
志賀島の食
内容区分:
わたつみをまつる島の行事と晴れ食
ページ数(ポイント数):
5
専門館:
食・くらし/こども
8
いっそ飯、あかあかもちを祝いの膳やお供えに――晴れ食・行事食
[
概要
]
食全集
出典:
福島の食事>冬――いろりばたが家族だんらんと仕事の場 177ページ
執筆者:
吉島照子 千葉 寛
執筆者所属:
地域:
東白川郡古殿町
地域区分:
福島南部の食
内容区分:
四季の食生活
ページ数(ポイント数):
5
専門館:
食・くらし/こども
9
そば、雑煮、きんぴら、なますで正月――晴れ食・行事食
[
概要
]
食全集
出典:
群馬の食事>冬――赤城おろしのなかで男はわら仕事、女は機織り、針仕事 223ページ
執筆者:
野口美恵子 千葉 寛
執筆者所属:
地域:
勢多郡富士見村
地域区分:
赤城南麓の食
内容区分:
四季の食生活
ページ数(ポイント数):
6
専門館:
食・くらし/こども
10
神仏に酒やもちを供えて祈る年越し――晴れ食・行事食
[
概要
]
食全集
出典:
愛媛の食事>冬――いのしし猟の解禁に胸おどる季節 254ページ
執筆者:
薦田道子 小倉 隆人
執筆者所属:
地域:
越智郡玉川町
地域区分:
高縄山塊(鈍川)の食
内容区分:
四季の食生活
ページ数(ポイント数):
4
専門館:
食・くらし/こども
11
年取り膳と新そばのほうちょうで一年の無事を祝う――晴れ食・行事食
[
概要
]
食全集
出典:
大分の食事>冬――しいたけの原木の玉切り、鉈目入れに精出す男衆 113ページ
執筆者:
稙田喜理 岩下 守
執筆者所属:
地域:
大野郡緒方町
地域区分:
祖母・傾山麓の食
内容区分:
四季の食生活
ページ数(ポイント数):
3
専門館:
食・くらし/こども
12
白飯、だしたっぷりの雑煮で迎える正月──晴れ食・行事食
[
概要
]
食全集
出典:
宮城の食事>冬──行商で飯米を確保し、まずは安心とお正月 123ページ
執筆者:
芳賀啓喜 千葉 寛
執筆者所属:
地域:
桃生郡雄勝町
地域区分:
三陸南海岸の食
内容区分:
四季の食生活
ページ数(ポイント数):
4
専門館:
食・くらし/こども
13
正月はお雑煮とおせち料理でゆっくりすごす――晴れ食・行事食
[
概要
]
食全集
出典:
山梨の食事>冬――八ケ岳おろしの吹きすさぶ間は内仕事 19ページ
執筆者:
竹口はる子 小倉 隆人
執筆者所属:
地域:
甲府市
地域区分:
甲府盆地の食
内容区分:
四季の食生活
ページ数(ポイント数):
6
専門館:
食・くらし/こども
14
春――萌えはじめた桑の芽に、あわただしく
[
概要
]
食全集
出典:
山梨の食事> 80ページ
執筆者:
佐藤経子 小倉 隆人
執筆者所属:
地域:
東山梨郡牧丘町
地域区分:
笛吹川上流の食
内容区分:
四季の食生活
ページ数(ポイント数):
2
専門館:
食・くらし/こども
15
真鍋島の食生活
[
概要
]
食全集
出典:
岡山の食事> 82ページ
執筆者:
今田節子 千葉 寛
執筆者所属:
地域:
笠岡市真鍋島
地域区分:
瀬戸内沿岸・島しょの食
内容区分:
真鍋島の食生活
ページ数(ポイント数):
6
専門館:
食・くらし/こども
16
こうじ断ちから正月のもち──晴れ食・行事食
[
概要
]
食全集
出典:
福岡の食事>冬──焚きもんとり、しけた日はわら仕事 45ページ
執筆者:
藤真基子,丸本聰子 千葉 寛
執筆者所属:
地域:
嘉穂郡筑穂町
地域区分:
筑前中山間の食
内容区分:
四季の食生活
ページ数(ポイント数):
5
専門館:
食・くらし/こども
17
多彩なもち料理を楽しむお正月──晴れ食・行事食
[
概要
]
食全集
出典:
宮城の食事>冬──男は柴伐り、女はわら仕事 76ページ
執筆者:
三崎一夫 千葉 寛
執筆者所属:
地域:
亘理郡亘理町
地域区分:
仙南・亘理平地の食
内容区分:
四季の食生活
ページ数(ポイント数):
6
専門館:
食・くらし/こども
18
何をおいても、もちとそば――晴れ食・行事食
[
概要
]
食全集
出典:
茨城の食事>冬――刈上げから春彼岸まで 152ページ
執筆者:
森田美比 千葉 寛
執筆者所属:
地域:
東茨城郡御前山村
地域区分:
北部山間地帯の食
内容区分:
四季の食生活
ページ数(ポイント数):
7
専門館:
食・くらし/こども
19
味噌――味噌玉と米こうじで
[
概要
]
食全集
出典:
新潟の食事> 218ページ
執筆者:
新宮璋一
執筆者所属:
地域:
北魚沼郡川口町
地域区分:
魚沼の食
内容区分:
伝承される味覚
ページ数(ポイント数):
2
専門館:
食・くらし/こども
20
味噌
[
概要
]
食全集
出典:
三重の食事> 143ページ
執筆者:
中川甫
執筆者所属:
地域:
阿山郡伊賀町
地域区分:
伊賀盆地の食
内容区分:
伝承される味覚
ページ数(ポイント数):
2
専門館:
食・くらし/こども
21
棒だらやはまぐうを煮ておせちの準備――晴れ食・行事食
[
概要
]
食全集
出典:
鳥取の食事>冬――雪が降ると、女たちは綿をひいて機織り 242ページ
執筆者:
林原淳美 小倉 隆人
執筆者所属:
地域:
境港市
地域区分:
弓浜半島の食
内容区分:
四季の食生活
ページ数(ポイント数):
3
専門館:
食・くらし/こども
22
基本食の成り立ちと料理の手法――うるち・もち米の多様な食べ方
[
概要
]
食全集
出典:
岡山の食事> 262ページ
執筆者:
太郎良裕子
執筆者所属:
地域:
真庭郡中和村
地域区分:
中国山地の食
内容区分:
基本食の加工と料理
ページ数(ポイント数):
2
専門館:
食・くらし/こども
23
冠婚葬祭と食事
[
概要
]
食全集
出典:
沖縄の食事> 350ページ
執筆者:
上江洲菊子
執筆者所属:
地域:
地域区分:
人の一生と食べもの
内容区分:
冠婚葬祭と食事
ページ数(ポイント数):
5
専門館:
食・くらし/こども
24
年一番のごちそう、年越しの料理――晴れ食・行事食
[
概要
]
食全集
出典:
北海道の食事>冬――貯蔵した米、野菜をひたすら食いつなぐ日々 226ページ
執筆者:
矢島睿 千葉 寛
執筆者所属:
地域:
苫前郡羽幌町焼尻島
地域区分:
西海岸にしん漁場の食
内容区分:
四季の食生活
ページ数(ポイント数):
4
専門館:
食・くらし/こども
25
お岩木さまを大切に年取りと正月――晴れ食・行事食
[
概要
]
食全集
出典:
青森の食事>冬――火ぼとを囲み、冬ごもりの津軽 19ページ
執筆者:
高橋みちよ 千葉 寛
執筆者所属:
地域:
弘前市
地域区分:
津軽の食
内容区分:
四季の食生活
ページ数(ポイント数):
5
専門館:
食・くらし/こども
26
神さまとともに――晴れ食・行事食
[
概要
]
食全集
出典:
岩手の食事>冬――手間をかけた豊富な料理 19ページ
執筆者:
古沢典夫 千葉 寛
執筆者所属:
地域:
九戸郡軽米町
地域区分:
県北の食
内容区分:
四季の食生活
ページ数(ポイント数):
5
専門館:
食・くらし/こども
27
うさぎやきじの肉を入れた、まんがはっと──日常の食生活
[
概要
]
食全集
出典:
宮城の食事>冬──年内は収穫物の始末、年が明ければ炭焼き 168ページ
執筆者:
後藤典 千葉 寛
執筆者所属:
地域:
登米郡東和町
地域区分:
北上丘陵の食
内容区分:
四季の食生活
ページ数(ポイント数):
4
専門館:
食・くらし/こども
28
近郊農村から届く「おふくで」──晴れ食・行事食
[
概要
]
食全集
出典:
宮城の食事>冬──歳の市で正月準備 314ページ
執筆者:
櫻井博子 千葉 寛
執筆者所属:
地域:
仙台市
地域区分:
仙台市街地の食
内容区分:
四季の食生活
ページ数(ポイント数):
2
専門館:
食・くらし/こども
29
冬場に3度ある女の祭り――晴れ食・行事食
[
概要
]
食全集
出典:
秋田の食事>冬――庭洗いから女の節句まで 63ページ
執筆者:
長崎京子 千葉 寛
執筆者所属:
地域:
南秋田郡八郎潟町
地域区分:
県央八郎潟の食
内容区分:
四季の食生活
ページ数(ポイント数):
3
専門館:
食・くらし/こども
30
神さまの年取りと人間の年取り――晴れ食・行事食
[
概要
]
食全集
出典:
秋田の食事>冬――行事とごちそうの日々 230ページ
執筆者:
三浦トシ 千葉 寛
執筆者所属:
地域:
大館市
地域区分:
県北米代川流域の食
内容区分:
四季の食生活
ページ数(ポイント数):
6
専門館:
食・くらし/こども
1
2
3
次へ