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23
件のデータが見つかりました。
1
漬け菜飯
[
概要
]
食全集
出典:
島根の食事>ごはんもの 125ページ
執筆者:
右田艶子 小倉 隆人
執筆者所属:
地域:
仁多郡横田町
地域区分:
奥出雲の食
内容区分:
基本食の加工と料理
ページ数(ポイント数):
1
専門館:
食・くらし/こども
2
漬け菜漬
[
概要
]
食全集
出典:
秋田の食事>漬物類 214ページ
執筆者:
成田玲子
執筆者所属:
地域:
鹿角市
地域区分:
県北鹿角の食
内容区分:
伝承される味覚
ページ数(ポイント数):
2
専門館:
食・くらし/こども
3
漬け菜
[
概要
]
食全集
出典:
新潟の食事>漬物 174ページ
執筆者:
長谷川寿子,小幡行雄
執筆者所属:
地域:
古志郡山古志村
地域区分:
古志の食
内容区分:
伝承される味覚
ページ数(ポイント数):
1
専門館:
食・くらし/こども
4
漬け菜
[
概要
]
食全集
出典:
岐阜の食事>漬物 258ページ
執筆者:
脇田雅彦
執筆者所属:
地域:
揖斐郡徳山村
地域区分:
奧揖斐(徳山)の食
内容区分:
伝承される味覚
ページ数(ポイント数):
1
専門館:
食・くらし/こども
5
漬け菜飯
[
概要
]
食全集
出典:
奈良の食事>日常の基本食 188ページ
執筆者:
山本直子
執筆者所属:
地域:
宇陀郡御杖村
地域区分:
奥宇陀の食
内容区分:
奥宇陀の日常と晴れの食べもの
ページ数(ポイント数):
1
専門館:
食・くらし/こども
6
漬け菜
[
概要
]
食全集
出典:
島根の食事>漬物 238ページ
執筆者:
齋藤榮
執筆者所属:
地域:
美濃郡匹見町
地域区分:
石見山間の食
内容区分:
伝承される味覚
ページ数(ポイント数):
2
専門館:
食・くらし/こども
7
漬け菜飯
[
概要
]
食全集
出典:
岡山の食事>ごはん、ぼたもち 193ページ
執筆者:
杉山文子
執筆者所属:
地域:
久米郡久米南町
地域区分:
吉備高原の食
内容区分:
基本食の加工と料理
ページ数(ポイント数):
1
専門館:
食・くらし/こども
8
漬け菜
[
概要
]
食全集
出典:
宮崎の食事>漬物 265ページ
執筆者:
江藤洋子,長友恵子
執筆者所属:
地域:
都城市
地域区分:
都城盆地の食
内容区分:
伝承される味覚
ページ数(ポイント数):
1
専門館:
食・くらし/こども
9
古くなった漬け菜を飯に炊きこむ――日常の食生活
[
概要
]
食全集
出典:
奈良の食事>秋――伊勢音頭に合わせてはずむ祭りの千本杵 183ページ
執筆者:
山本直子 小倉 隆人
執筆者所属:
地域:
宇陀郡御杖村
地域区分:
奥宇陀の食
内容区分:
四季の食生活
ページ数(ポイント数):
2
専門館:
食・くらし/こども
10
子どもがとってくるどじょう、うなぎも――日常の食生活
[
概要
]
食全集
出典:
茨城の食事>春――彼岸から潅仏会まで 20ページ
執筆者:
川俣英一 千葉 寛
執筆者所属:
地域:
東茨城郡茨城町
地域区分:
県央畑作地帯の食
内容区分:
四季の食生活
ページ数(ポイント数):
3
専門館:
食・くらし/こども
11
川と山とが出会う地の食――魚沼
[
概要
]
食全集
出典:
新潟の食事> 0.11ページ
執筆者:
千葉 寛
執筆者所属:
地域:
地域区分:
魚沼
内容区分:
カラーページ
ページ数(ポイント数):
2
専門館:
食・くらし/こども
12
あんぶを欠かさない冬の日々――日常の食生活
[
概要
]
食全集
出典:
新潟の食事>冬――秋ごとから春の彼岸まで 188ページ
執筆者:
新宮璋一 千葉 寛
執筆者所属:
地域:
北魚沼郡川口町
地域区分:
魚沼の食
内容区分:
四季の食生活
ページ数(ポイント数):
2
専門館:
食・くらし/こども
13
山菜がお膳に――日常の食生活
[
概要
]
食全集
出典:
新潟の食事>春――ぼよ切りから田植えまで 193ページ
執筆者:
新宮璋一 千葉 寛
執筆者所属:
地域:
北魚沼郡川口町
地域区分:
魚沼の食
内容区分:
四季の食生活
ページ数(ポイント数):
2
専門館:
食・くらし/こども
14
あんぶ
[
概要
]
食全集
出典:
新潟の食事>米 205ページ
執筆者:
新宮璋一 千葉 寛
執筆者所属:
地域:
北魚沼郡川口町
地域区分:
魚沼の食
内容区分:
基本食の加工と料理
ページ数(ポイント数):
2
専門館:
食・くらし/こども
15
かぶ菜漬
[
概要
]
食全集
出典:
新潟の食事>漬物 220ページ
執筆者:
新宮璋一 千葉 寛
執筆者所属:
地域:
北魚沼郡川口町
地域区分:
魚沼の食
内容区分:
伝承される味覚
ページ数(ポイント数):
2
専門館:
食・くらし/こども
16
長い冬を越すために――いぜこみ、にしんだいこ、漬け菜、干し大根
[
概要
]
食全集
出典:
新潟の食事> 343ページ
執筆者:
本間伸夫 千葉 寛
執筆者所属:
地域:
地域区分:
新潟の食とその背景
内容区分:
新潟県の食生活の特徴―上米、くず米を巧みに使い分けて
ページ数(ポイント数):
2
専門館:
食・くらし/こども
17
熱々のおやきをほおばれば、味噌や小豆や漬け菜のあん
[
概要
]
食全集
出典:
山梨の食事> 70ページ
執筆者:
佐藤経子 小倉 隆人
執筆者所属:
地域:
地域区分:
笛吹川上流の食
内容区分:
イントロ
ページ数(ポイント数):
2
専門館:
食・くらし/こども
18
炎天下の仕事に耐える食事の工夫――日常の食生活
[
概要
]
食全集
出典:
島根の食事>夏――牛馬と一緒に朝草刈り 116ページ
執筆者:
右田艶子 小倉 隆人
執筆者所属:
地域:
仁多郡横田町
地域区分:
奥出雲の食
内容区分:
四季の食生活
ページ数(ポイント数):
2
専門館:
食・くらし/こども
19
大根飯に温かい汁ものが中心――日常の食生活
[
概要
]
食全集
出典:
島根の食事>冬――紙すき、わら仕事に精を出す 205ページ
執筆者:
齋藤榮 小倉 隆人
執筆者所属:
地域:
美濃郡匹見町
地域区分:
石見山間の食
内容区分:
四季の食生活
ページ数(ポイント数):
2
専門館:
食・くらし/こども
20
1日5度食にして、ごはんものをふやす──日常の食生活
[
概要
]
食全集
出典:
広島の食事>春──あわただしい農作業の合い間に山菜とり 252ページ
執筆者:
平川林木(協力=鮎川美代子) 千葉 寛
執筆者所属:
地域:
山県郡芸北町
地域区分:
芸北山間の食
内容区分:
四季の食生活
ページ数(ポイント数):
3
専門館:
食・くらし/こども
21
焼き漬け菜
[
概要
]
食全集
出典:
広島の食事>漬物 292ページ
執筆者:
平川林木(協力=鮎川美代子)
執筆者所属:
地域:
山県郡芸北町
地域区分:
芸北山間の食
内容区分:
伝承される味覚
ページ数(ポイント数):
1
専門館:
食・くらし/こども
22
ふくちりにはだいだい酢を添えて――日常の食生活
[
概要
]
食全集
出典:
山口の食事>冬――なべものを囲んで暖かく 279ページ
執筆者:
吉田節子 千葉 寛
執筆者所属:
地域:
萩市
地域区分:
城下町萩の食
内容区分:
四季の食生活
ページ数(ポイント数):
3
専門館:
食・くらし/こども
23
たれくちいわしのちしゃなますは春の味わい――日常の食生活
[
概要
]
食全集
出典:
山口の食事>春――だいだいの花の甘酸っぱい香り 286ページ
執筆者:
吉田節子 千葉 寛
執筆者所属:
地域:
萩市
地域区分:
城下町萩の食
内容区分:
四季の食生活
ページ数(ポイント数):
2
専門館:
食・くらし/こども