はじめての方へ
入会申込み
ログイン
検索する
➡
オプション検索
作品選択
防除
現代農業
技術大系
家庭料理
食全集
食農教育
食品加工
農業入門
季刊地域
ビデオ
検索対象
キーワードなど
記事全文
表示件数
10
20
30
50
100
出典情報
表示
非表示
並べ替え
関連の高い順
技術大系・新しいものから
現代農業・新しいものから
現代農業・古いものから
季刊地域・新しいものから
季刊地域・古いものから
家庭料理・目次順
食全集・目次順
ビデオ・新しいものから
除外キーワード
検索結果:
15
件のデータが見つかりました。
1
寒い夜は、おじやでからだを温める――日常の食生活
[
概要
]
食全集
出典:
岐阜の食事>冬――食糧と燃料をたっぷり蓄えて、お大尽の気分 167ページ
執筆者:
堀口よね子 千葉 寛
執筆者所属:
地域:
可児郡御嵩町
地域区分:
美濃(御嵩)の食
内容区分:
四季の食生活
ページ数(ポイント数):
4
専門館:
食・くらし/こども
2
大根の浅漬
[
概要
]
食全集
出典:
群馬の食事>漬物 154ページ
執筆者:
高田ユウ子
執筆者所属:
地域:
高崎市
地域区分:
高崎近郊の食
内容区分:
伝承される味覚
ページ数(ポイント数):
1
専門館:
食・くらし/こども
3
大根の浅漬
[
概要
]
食全集
出典:
富山の食事>漬物 216ページ
執筆者:
藤塚由紀子
執筆者所属:
地域:
富山市
地域区分:
富山周辺の食
内容区分:
伝承される味覚
ページ数(ポイント数):
1
専門館:
食・くらし/こども
4
大根の浅漬
[
概要
]
食全集
出典:
石川の食事>漬物 53ページ
執筆者:
守田良子,加納弘子
執筆者所属:
地域:
金沢市
地域区分:
金沢商家の食
内容区分:
伝承される味覚
ページ数(ポイント数):
2
専門館:
食・くらし/こども
5
大根の浅漬
[
概要
]
食全集
出典:
石川の食事>漬物 210ページ
執筆者:
乾瑠璃子,高柳茂子
執筆者所属:
地域:
河北郡津幡町
地域区分:
加賀潟(河北潟)の食
内容区分:
伝承される味覚
ページ数(ポイント数):
2
専門館:
食・くらし/こども
6
大根の浅漬
[
概要
]
食全集
出典:
高知の食事>漬物――年中きらせない大根の漬物 157ページ
執筆者:
坂本正夫
執筆者所属:
地域:
高岡郡梼原町
地域区分:
県西山間(梼原)の食
内容区分:
伝承される味覚
ページ数(ポイント数):
1
専門館:
食・くらし/こども
7
大根の浅漬、たくあん
[
概要
]
食全集
出典:
宮崎の食事>漬物 48ページ
執筆者:
高橋芳子
執筆者所属:
地域:
西臼杵郡高千穂町
地域区分:
高千穂の食
内容区分:
伝承される味覚
ページ数(ポイント数):
1
専門館:
食・くらし/こども
8
ぶりの残と大根のおつけでからだを温める――日常の食生活
[
概要
]
食全集
出典:
富山の食事>冬――雷鳴とどろく大海原にいどむぶり漁 122ページ
執筆者:
高橋武子 千葉 寛
執筆者所属:
地域:
氷見市
地域区分:
氷見灘浦の食
内容区分:
四季の食生活
ページ数(ポイント数):
4
専門館:
食・くらし/こども
9
雪降る夜はねぶかの粕汁――日常の食生活
[
概要
]
食全集
出典:
石川の食事>冬――新年に備えて、大根とにっしんのこうじ漬 67ページ
執筆者:
中島康雄,吉田恵子 千葉 寛
執筆者所属:
地域:
松任市
地域区分:
加賀平野の食
内容区分:
四季の食生活
ページ数(ポイント数):
3
専門館:
食・くらし/こども
10
麦飯に、煮魚や焼き魚をつけて――日常の食生活
[
概要
]
食全集
出典:
福島の食事>冬――男は漁へ、女は麦の手入れや漬物づくり 278ページ
執筆者:
鈴木ミス子 千葉 寛
執筆者所属:
地域:
いわき市
地域区分:
石城海岸の食
内容区分:
四季の食生活
ページ数(ポイント数):
2
専門館:
食・くらし/こども
11
脂ののったさんまを焼いて――日常の食生活
[
概要
]
食全集
出典:
福島の食事>秋――さんま漁の合い間に男も稲刈り、脱穀 289ページ
執筆者:
鈴木ミス子 千葉 寛
執筆者所属:
地域:
いわき市
地域区分:
石城海岸の食
内容区分:
四季の食生活
ページ数(ポイント数):
1
専門館:
食・くらし/こども
12
「雪おこし」が運ぶ味覚さまざま――日常の食生活
[
概要
]
食全集
出典:
石川の食事>冬――初荷で祝う商売繁盛 16ページ
執筆者:
守田良子,加納弘子 千葉 寛
執筆者所属:
地域:
金沢市
地域区分:
金沢商家の食
内容区分:
四季の食生活
ページ数(ポイント数):
4
専門館:
食・くらし/こども
13
こんかいわしと大根の貝焼きで温かく――日常の食生活
[
概要
]
食全集
出典:
石川の食事>冬――貝焼きの香りが香ばしいいろり端 227ページ
執筆者:
守田良子,浜崎やよい 千葉 寛
執筆者所属:
地域:
輪島市
地域区分:
能登山里(徳成)の食
内容区分:
四季の食生活
ページ数(ポイント数):
1
専門館:
食・くらし/こども
14
さい分けのかにやたらで温かい汁もの――日常の食生活
[
概要
]
食全集
出典:
鳥取の食事>冬――かに漁の解禁で活気づく海や浜 18ページ
執筆者:
伊吹澄江 倉持 正実
執筆者所属:
地域:
鳥取市
地域区分:
因幡海岸の食
内容区分:
四季の食生活
ページ数(ポイント数):
3
専門館:
食・くらし/こども
15
野菜をたっぷり入れただんご汁でぬくもる――日常の食生活
[
概要
]
食全集
出典:
大分の食事>冬――くず繭で真綿をひいて綿入れづくり 17ページ
執筆者:
衛藤淑子 岩下 守
執筆者所属:
地域:
大分市
地域区分:
大分市近郊の食
内容区分:
四季の食生活
ページ数(ポイント数):
3
専門館:
食・くらし/こども