-
1
- 食全集
- 出典:静岡の食事>おすし 43ページ
- 執筆者:中田鈴子 千葉 寛
- 執筆者所属:
- 地域:御殿場市
- 地域区分:富士山麓の食
- 内容区分:基本食の加工と料理ページ数(ポイント数):1専門館:食・くらし/こども
-
2
- 食全集
- 出典:徳島の食事>ごはんもののいろいろ 241ページ
- 執筆者:朝倉美佐,立石一(協力=野村洋子,福島藤子,守田宏美) 小倉 隆人
- 執筆者所属:
- 地域:那賀郡羽ノ浦町
- 地域区分:那賀川下流の食
- 内容区分:基本食の加工と料理ページ数(ポイント数):1専門館:食・くらし/こども
-
3
- 食全集
- 出典:埼玉の食事>晴れの日の料理 287ページ
- 執筆者:宮岡明弘 小倉 隆人
- 執筆者所属:
- 地域:川越市
- 地域区分:川越商家の食
- 内容区分:川越商家の日常と晴れの食べものページ数(ポイント数):1専門館:食・くらし/こども
-
4
- 食全集
- 出典:滋賀の食事>ごはんのいろいろ 88ページ
- 執筆者:秋永紀子 小倉 隆人
- 執筆者所属:
- 地域:野洲郡中主町
- 地域区分:湖南米どころの食
- 内容区分:基本食の加工と料理ページ数(ポイント数):1専門館:食・くらし/こども
-
5
- 食全集
- 出典:滋賀の食事>ごはんもののいろいろ 137ページ
- 執筆者:森真由美 小倉 隆人
- 執筆者所属:
- 地域:神崎郡五個荘町
- 地域区分:近江商人(本宅)の食
- 内容区分:基本食の加工と料理ページ数(ポイント数):1専門館:食・くらし/こども
-
6
- 食全集
- 出典:大分の食事>米の料理のいろいろ 303ページ
- 執筆者:清末雅子 岩下 守
- 執筆者所属:
- 地域:東国東郡国東町
- 地域区分:国東半島の食
- 内容区分:基本食の加工と料理ページ数(ポイント数):2専門館:食・くらし/こども
-
7
- 食全集
- 出典:北海道の食事>米 289ページ
- 執筆者:山塙圭子
- 執筆者所属:
- 地域:旭川市
- 地域区分:道北(旭川)の食
- 内容区分:基本食の加工と料理ページ数(ポイント数):1専門館:食・くらし/こども
-
8
- 食全集
- 出典:東京の食事>生命の糧は米 114ページ
- 執筆者:若林貞子
- 執筆者所属:
- 地域:新宿区四谷
- 地域区分:山の手の食
- 内容区分:基本食―米、麦、そばの加工と料理ページ数(ポイント数):1専門館:食・くらし/こども
-
9
- 食全集
- 出典:福井の食事>ごはん 37ページ
- 執筆者:五十嵐智子
- 執筆者所属:
- 地域:坂井郡坂井町
- 地域区分:福井平野の食
- 内容区分:基本食の加工と料理ページ数(ポイント数):3専門館:食・くらし/こども
-
10
- 食全集
- 出典:福井の食事>米 168ページ
- 執筆者:高岡喜代子
- 執筆者所属:
- 地域:丹生郡越前町
- 地域区分:越前海岸の食
- 内容区分:基本食の加工と料理ページ数(ポイント数):1専門館:食・くらし/こども
-
11
- 食全集
- 出典:東京の食事>春――ひな祭りは五目ずしとはまぐりのうしお汁で 71ページ
- 執筆者:大村真美 小倉 隆人
- 執筆者所属:
- 地域:墨田区本所
- 地域区分:下町の食
- 内容区分:四季の食生活ページ数(ポイント数):1専門館:食・くらし/こども
-
12
- 食全集
- 出典:静岡の食事>春──とう菜摘み、苗代づくりと春蚕 25ページ
- 執筆者:中田鈴子 千葉 寛
- 執筆者所属:
- 地域:御殿場市
- 地域区分:富士山麓の食
- 内容区分:四季の食生活ページ数(ポイント数):3専門館:食・くらし/こども
-
13
- 食全集
- 出典:徳島の食事>ごはんのいろいろ 193ページ
- 執筆者:小川久子,山腰エミ子 小倉 隆人
- 執筆者所属:
- 地域:海部郡由岐町
- 地域区分:阿南海岸(阿部)の食
- 内容区分:基本食の加工と料理ページ数(ポイント数):2専門館:食・くらし/こども
-
14
- 食全集
- 出典:東京の食事> 69ページ
- 執筆者:大村真美
- 執筆者所属:
- 地域:墨田区本所
- 地域区分:下町の食
- 内容区分:四季の食生活ページ数(ポイント数):1専門館:食・くらし/こども
-
15
- 食全集
- 出典:東京の食事>春――ひな祭りは五目ずしとはまぐりのうしお汁で 70ページ
- 執筆者:大村真美 小倉 隆人
- 執筆者所属:
- 地域:墨田区本所
- 地域区分:下町の食
- 内容区分:四季の食生活ページ数(ポイント数):2専門館:食・くらし/こども
-
16
- 食全集
- 出典:東京の食事>春――八百屋の店先にあふれる香りもとり入れて 104ページ
- 執筆者:若林貞子
- 執筆者所属:
- 地域:新宿区四谷
- 地域区分:山の手の食
- 内容区分:四季の食生活ページ数(ポイント数):2専門館:食・くらし/こども
-
17
- 食全集
- 出典:神奈川の食事> 39ページ
- 執筆者:飯田稔 小倉 隆人
- 執筆者所属:
- 地域:横浜市
- 地域区分:みなと横浜と古都鎌倉の食
- 内容区分:ミッションスクール女学生の暮らしと食ページ数(ポイント数):4専門館:食・くらし/こども
-
18
- 食全集
- 出典:神奈川の食事>米 114ページ
- 執筆者:鈴木しげ子 小倉 隆人
- 執筆者所属:
- 地域:三浦市
- 地域区分:三浦半島の食
- 内容区分:基本食の加工と料理ページ数(ポイント数):2専門館:食・くらし/こども
-
19
- 食全集
- 出典:福井の食事>春――田起こしからさつきと続く田仕事も、芦原ごとで一区切り 25ページ
- 執筆者:五十嵐智子 千葉 寛
- 執筆者所属:
- 地域:坂井郡坂井町
- 地域区分:福井平野の食
- 内容区分:四季の食生活ページ数(ポイント数):3専門館:食・くらし/こども
-
20
- 食全集
- 出典:福井の食事>春――いわし、わかめ、山菜と薪づくりの季節 154ページ
- 執筆者:高岡喜代子 千葉 寛
- 執筆者所属:
- 地域:丹生郡越前町
- 地域区分:越前海岸の食
- 内容区分:四季の食生活ページ数(ポイント数):3専門館:食・くらし/こども
-
21
- 食全集
- 出典:三重の食事>春――惜しみなく米や麦を使って、力仕事に励む 172ページ
- 執筆者:西村謙二 千葉 寛
- 執筆者所属:
- 地域:南牟婁郡紀和町
- 地域区分:紀伊山間の食
- 内容区分:四季の食生活ページ数(ポイント数):2専門館:食・くらし/こども
-
22
- 食全集
- 出典:三重の食事>米 185ページ
- 執筆者:西村謙二 千葉 寛
- 執筆者所属:
- 地域:南牟婁郡紀和町
- 地域区分:紀伊山間の食
- 内容区分:基本食の加工と料理ページ数(ポイント数):1専門館:食・くらし/こども
-
23
- 食全集
- 出典:滋賀の食事>春――田畑の植付けに忙しい春 125ページ
- 執筆者:森真由美 小倉 隆人
- 執筆者所属:
- 地域:神崎郡五個荘町
- 地域区分:近江商人(本宅)の食
- 内容区分:四季の食生活ページ数(ポイント数):3専門館:食・くらし/こども
-
24
- 食全集
- 出典:京都の食事>春――彼岸から田植えまで 92ページ
- 執筆者:矢野まさゑ(協力=福本節子,補筆=畑明美,傍島善次) 千葉 寛
- 執筆者所属:
- 地域:相楽郡和束町
- 地域区分:山城の食
- 内容区分:四季の食生活ページ数(ポイント数):2専門館:食・くらし/こども
-
25
- 食全集
- 出典:兵庫の食事>ごはんもの 305ページ
- 執筆者:柏木和子 小倉 隆人
- 執筆者所属:
- 地域:三原郡南淡町
- 地域区分:淡路の食
- 内容区分:基本食の加工と料理ページ数(ポイント数):2専門館:食・くらし/こども
-
26
- 食全集
- 出典:岡山の食事>ごはん、ぼたもち 191ページ
- 執筆者:杉山文子
- 執筆者所属:
- 地域:久米郡久米南町
- 地域区分:吉備高原の食
- 内容区分:基本食の加工と料理ページ数(ポイント数):2専門館:食・くらし/こども
-
27
- 食全集
- 出典:岡山の食事>春――苗代ごしらえから代満まで 253ページ
- 執筆者:太郎良裕子 千葉 寛
- 執筆者所属:
- 地域:真庭郡中和村
- 地域区分:中国山地の食
- 内容区分:四季の食生活ページ数(ポイント数):2専門館:食・くらし/こども
-
28
- 食全集
- 出典:徳島の食事>冬――朝から晩までとんとんと「みしろ機」の音がする 224ページ
- 執筆者:朝倉美佐,立石一(協力=野村洋子,福島藤子,守田宏美) 小倉 隆人
- 執筆者所属:
- 地域:那珂郡羽ノ浦町
- 地域区分:那賀川下流の食
- 内容区分:四季の食生活ページ数(ポイント数):5専門館:食・くらし/こども
-
29
- 食全集
- 出典:徳島の食事> 228ページ
- 執筆者:朝倉美佐,立石一(協力=野村洋子,福島藤子,守田宏美)
- 執筆者所属:
- 地域:那珂郡羽ノ浦町
- 地域区分:那賀川下流の食
- 内容区分:四季の食生活ページ数(ポイント数):2専門館:食・くらし/こども
-
30
- 食全集
- 出典:徳島の食事>春――作入り前には五目ずしを持って「便きき回り」 229ページ
- 執筆者:朝倉美佐,立石一(協力=野村洋子,福島藤子,守田宏美) 小倉 隆人
- 執筆者所属:
- 地域:那珂郡羽ノ浦町
- 地域区分:那賀川下流の食
- 内容区分:四季の食生活ページ数(ポイント数):2専門館:食・くらし/こども