はじめての方へ
入会申込み
ログイン
検索する
➡
オプション検索
作品選択
防除
現代農業
技術大系
家庭料理
食全集
食農教育
食品加工
農業入門
季刊地域
ビデオ
検索対象
キーワードなど
記事全文
表示件数
10
20
30
50
100
出典情報
表示
非表示
並べ替え
関連の高い順
技術大系・新しいものから
現代農業・新しいものから
現代農業・古いものから
季刊地域・新しいものから
季刊地域・古いものから
家庭料理・目次順
食全集・目次順
ビデオ・新しいものから
除外キーワード
検索結果:
347
件のデータが見つかりました。
1
たっぷり楽しむれんこんの味――日常の食生活
[
概要
]
食全集
出典:
石川の食事>秋――売りぞめに備えて夜なべ仕事 32ページ
執筆者:
守田良子,加納弘子 千葉 寛
執筆者所属:
地域:
金沢市
地域区分:
金沢商家の食
内容区分:
四季の食生活
ページ数(ポイント数):
4
専門館:
食・くらし/こども
2
れんこんのきんぴら
[
概要
]
食全集
出典:
宮崎の食事>野菜料理のいろいろ 187ページ
執筆者:
山内幸子 岩下 守
執筆者所属:
地域:
児湯郡新富町
地域区分:
宮崎平野の食
内容区分:
季節素材の利用法
ページ数(ポイント数):
1
専門館:
食・くらし/こども
3
れんこんの煮もの
[
概要
]
食全集
出典:
兵庫の食事>野菜の料理 138ページ
執筆者:
藤原君子 小倉 隆人
執筆者所属:
地域:
龍野市
地域区分:
播州平野の食
内容区分:
季節素材の利用法
ページ数(ポイント数):
2
専門館:
食・くらし/こども
4
れんこんのだんご汁
[
概要
]
食全集
出典:
石川の食事>野菜、豆腐の料理 40ページ
執筆者:
守田良子,加納弘子 千葉 寛
執筆者所属:
地域:
金沢市
地域区分:
金沢商家の食
内容区分:
金沢商家のふだんの食事
ページ数(ポイント数):
1
専門館:
食・くらし/こども
5
涼味がいっぱい「冷や汁」の味――宮崎平野の食
[
概要
]
食全集
出典:
宮崎の食事> 0.09ページ
執筆者:
岩下 守
執筆者所属:
地域:
地域区分:
宮崎平野
内容区分:
カラーページ
ページ数(ポイント数):
2
専門館:
食・くらし/こども
6
れんこんの白あえ
[
概要
]
食全集
出典:
大阪の食事>野菜、山菜 210ページ
執筆者:
尾上治子 岩下 守
執筆者所属:
地域:
寝屋川市
地域区分:
北河内(淀川流域)の食
内容区分:
季節素材の利用法
ページ数(ポイント数):
1
専門館:
食・くらし/こども
7
れんこんの落花生あえ
[
概要
]
食全集
出典:
香川の食事>野菜、果物 93ページ
執筆者:
港美子 千葉 寛
執筆者所属:
地域:
小豆郡土庄町
地域区分:
小豆島の食
内容区分:
季節素材の利用法
ページ数(ポイント数):
1
専門館:
食・くらし/こども
8
酢れんこん
[
概要
]
食全集
出典:
愛知の食事>野菜、野草、きのこ 109ページ
執筆者:
今枝満子 千葉 寛
執筆者所属:
地域:
海部郡立田村
地域区分:
尾張水郷の食
内容区分:
季節素材の利用法
ページ数(ポイント数):
2
専門館:
食・くらし/こども
9
からしれんこん
[
概要
]
食全集
出典:
熊本の食事>野菜 218ページ
執筆者:
西山展子,丸山和代 千葉 寛
執筆者所属:
地域:
飽託郡飽田町
地域区分:
熊本近郊の食
内容区分:
季節素材の利用法
ページ数(ポイント数):
2
専門館:
食・くらし/こども
10
きんぴら
[
概要
]
食全集
出典:
愛知の食事>野菜、野草、きのこ 110ページ
執筆者:
今枝満子 千葉 寛
執筆者所属:
地域:
海部郡立田村
地域区分:
尾張水郷の食
内容区分:
季節素材の利用法
ページ数(ポイント数):
1
専門館:
食・くらし/こども
11
れんこんの煮つけ
[
概要
]
食全集
出典:
愛知の食事>野菜、野草、きのこ 110ページ
執筆者:
今枝満子
執筆者所属:
地域:
海部郡立田村
地域区分:
尾張水郷の食
内容区分:
季節素材の利用法
ページ数(ポイント数):
1
専門館:
食・くらし/こども
12
焼きれんこん
[
概要
]
食全集
出典:
長崎の食事>炒めもの、練りもの、その他 58ページ
執筆者:
井上寿子
執筆者所属:
地域:
諌早市
地域区分:
諌早・西東彼杵の食
内容区分:
季節素材の利用法
ページ数(ポイント数):
1
専門館:
食・くらし/こども
13
村中で盛大に行なう弁天祭り――晴れ食・行事食
[
概要
]
食全集
出典:
茨城の食事>秋――八朔から弁天祭りまで 244ページ
執筆者:
大塚淑 千葉 寛
執筆者所属:
地域:
鹿島郡波崎町
地域区分:
鹿島灘沿岸の食
内容区分:
四季の食生活
ページ数(ポイント数):
5
専門館:
食・くらし/こども
14
箱ずし
[
概要
]
食全集
出典:
愛知の食事>すしのいろいろ 103ページ
執筆者:
今枝満子 千葉 寛
執筆者所属:
地域:
海部郡立田村
地域区分:
尾張水郷の食
内容区分:
基本食の加工と料理
ページ数(ポイント数):
2
専門館:
食・くらし/こども
15
味噌あえ
[
概要
]
食全集
出典:
愛知の食事>野菜、野草、きのこ 110ページ
執筆者:
今枝満子 千葉 寛
執筆者所属:
地域:
海部郡立田村
地域区分:
尾張水郷の食
内容区分:
季節素材の利用法
ページ数(ポイント数):
1
専門館:
食・くらし/こども
16
玉津島
[
概要
]
食全集
出典:
愛知の食事>野菜料理のいろいろ 72ページ
執筆者:
小野淳子 千葉 寛
執筆者所属:
地域:
名古屋市
地域区分:
堀川端、清州越商家の食
内容区分:
季節素材の利用法
ページ数(ポイント数):
2
専門館:
食・くらし/こども
17
糯米藕(ヌオミーオ)
[
概要
]
食全集
出典:
兵庫の食事>晴れの日の食べもの 49ページ
執筆者:
仙賀松雄
執筆者所属:
地域:
神戸市
地域区分:
神戸の食
内容区分:
華僑・楊家の中国料理
ページ数(ポイント数):
1
専門館:
食・くらし/こども
18
酢れんこん
[
概要
]
食全集
出典:
広島の食事>野菜 135ページ
執筆者:
山根郁子(協力=実久キヌエ,惣中一枝,後由美子)
執筆者所属:
地域:
賀茂郡河内町
地域区分:
中部台地の食
内容区分:
季節素材の利用法
ページ数(ポイント数):
2
専門館:
食・くらし/こども
19
縦横に流れる河川からの贈り物で――尾張水郷の食
[
概要
]
食全集
出典:
愛知の食事> 16.06ページ
執筆者:
小倉 隆人\千葉 寛
執筆者所属:
地域:
地域区分:
尾張水郷
内容区分:
カラーページ
ページ数(ポイント数):
1
専門館:
食・くらし/こども
20
野菜、きのこ、果物
[
概要
]
食全集
出典:
愛知の食事> 69ページ
執筆者:
小野淳子
執筆者所属:
地域:
名古屋市
地域区分:
堀川端、清州越商家の食
内容区分:
季節素材の利用法
ページ数(ポイント数):
2
専門館:
食・くらし/こども
21
酢ばす
[
概要
]
食全集
出典:
埼玉の食事>野菜を使った汁ものやおかず 95ページ
執筆者:
古田久子 小倉 隆人
執筆者所属:
地域:
大里郡岡部町
地域区分:
大里・児玉の食
内容区分:
季節素材の利用法
ページ数(ポイント数):
1
専門館:
食・くらし/こども
22
のっぺ
[
概要
]
食全集
出典:
新潟の食事>野菜、山菜、きのこ 45ページ
執筆者:
仲村キヌ,本間伸夫 千葉 寛
執筆者所属:
地域:
豊栄市
地域区分:
蒲原の食
内容区分:
季節素材の利用法
ページ数(ポイント数):
2
専門館:
食・くらし/こども
23
煮つけ
[
概要
]
食全集
出典:
滋賀の食事>魚の料理いろいろ 48ページ
執筆者:
田辺愛子 小倉 隆人
執筆者所属:
地域:
近江八幡市
地域区分:
琵琶湖沖島の食
内容区分:
季節素材の利用法
ページ数(ポイント数):
2
専門館:
食・くらし/こども
24
糸こん、れんこんの白あえ
[
概要
]
食全集
出典:
福島の食事>野菜 157ページ
執筆者:
柏村サタ子
執筆者所属:
地域:
福島市
地域区分:
福島北部盆地の食
内容区分:
季節素材の利用法
ページ数(ポイント数):
1
専門館:
食・くらし/こども
25
かいもちづくりに精が出る田休み――晴れ食・行事食
[
概要
]
食全集
出典:
石川の食事>春――春を告げるからしなの鼻はじき 78ページ
執筆者:
中島康雄,吉田恵子 千葉 寛
執筆者所属:
地域:
松任市
地域区分:
加賀平野の食
内容区分:
四季の食生活
ページ数(ポイント数):
3
専門館:
食・くらし/こども
26
夏──博多どんたく、祇園山笠、そしてお盆
[
概要
]
食全集
出典:
福岡の食事> 27ページ
執筆者:
長尾トリ 千葉 寛
執筆者所属:
地域:
福岡市
地域区分:
博多の四季と食、小倉の床漬
内容区分:
夏──博多どんたく、祇園山笠、そしてお盆
ページ数(ポイント数):
6
専門館:
食・くらし/こども
27
冬――伊吹おろしのはす田でれんこん掘り
[
概要
]
食全集
出典:
愛知の食事> 84ページ
執筆者:
今枝満子
執筆者所属:
地域:
海部郡立田村
地域区分:
尾張水郷の食
内容区分:
四季の食生活
ページ数(ポイント数):
1
専門館:
食・くらし/こども
28
野菜、野草、きのこ
[
概要
]
食全集
出典:
愛知の食事> 108ページ
執筆者:
今枝満子 千葉 寛
執筆者所属:
地域:
海部郡立田村
地域区分:
尾張水郷の食
内容区分:
季節素材の利用法
ページ数(ポイント数):
8
専門館:
食・くらし/こども
29
煮あえ
[
概要
]
食全集
出典:
愛知の食事>野菜、野草、きのこ 110ページ
執筆者:
今枝満子 千葉 寛
執筆者所属:
地域:
海部郡立田村
地域区分:
尾張水郷の食
内容区分:
季節素材の利用法
ページ数(ポイント数):
1
専門館:
食・くらし/こども
30
婚礼の食事
[
概要
]
食全集
出典:
広島の食事> 334ページ
執筆者:
山崎妙子
執筆者所属:
地域:
地域区分:
人の一生と食べもの
内容区分:
冠婚葬祭と食事
ページ数(ポイント数):
4
専門館:
食・くらし/こども
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
次へ