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29
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1
にしんの煮つけ
[
概要
]
食全集
出典:
神奈川の食事>川や海の魚貝類、動物 320ページ
執筆者:
大嶋秀子 小倉 隆人
執筆者所属:
地域:
津久井郡藤野町
地域区分:
津久井山村の食
内容区分:
季節素材の利用法
ページ数(ポイント数):
1
専門館:
食・くらし/こども
2
にしん味噌、干しにしんの煮つけ
[
概要
]
食全集
出典:
埼玉の食事>海の魚貝、海草 237ページ
執筆者:
中村元一 小倉 隆人
執筆者所属:
地域:
加須市
地域区分:
東部低地の食
内容区分:
季節素材の利用法
ページ数(ポイント数):
1
専門館:
食・くらし/こども
3
田植えには、赤飯、身欠きにしんの煮つけ――晴れ食・行事食
[
概要
]
食全集
出典:
福島の食事>春――こんにゃく植え、田植えの準備に忙しい毎日 183ページ
執筆者:
吉島照子 千葉 寛
執筆者所属:
地域:
東白川郡古殿町
地域区分:
福島南部の食
内容区分:
四季の食生活
ページ数(ポイント数):
2
専門館:
食・くらし/こども
4
身欠きにしんの煮つけ
[
概要
]
食全集
出典:
茨城の食事>塩干もの 59ページ
執筆者:
川俣英一 千葉 寛
執筆者所属:
地域:
東茨城郡茨城町
地域区分:
県央畑作地帯の食
内容区分:
季節素材の利用法
ページ数(ポイント数):
1
専門館:
食・くらし/こども
5
身欠きにしんの煮つけ
[
概要
]
食全集
出典:
栃木の食事>魚、いなごなど 183ページ
執筆者:
高島操 千葉 寛
執筆者所属:
地域:
那須郡西那須野町
地域区分:
那須野ヶ原開拓の食
内容区分:
季節素材の利用法
ページ数(ポイント数):
1
専門館:
食・くらし/こども
6
切干し大根と身欠きにしんの煮つけ
[
概要
]
食全集
出典:
埼玉の食事>野菜のおかずや汁もの 142ページ
執筆者:
石野敏子 小倉 隆人
執筆者所属:
地域:
入間市
地域区分:
入間台地の食
内容区分:
季節素材の利用法
ページ数(ポイント数):
2
専門館:
食・くらし/こども
7
干し大根とにしんの煮つけ
[
概要
]
食全集
出典:
石川の食事>野菜や山菜、魚などえを使った食べもの 262ページ
執筆者:
輪違弘子,堂前昭子 千葉 寛
執筆者所属:
地域:
鹿島郡田鶴浜町
地域区分:
能登山里(吉田)の食
内容区分:
日常の食べもの
ページ数(ポイント数):
1
専門館:
食・くらし/こども
8
北海道米作の中心地――道北旭川の食
[
概要
]
食全集
出典:
北海道の食事> 0.15ページ
執筆者:
千葉 寛
執筆者所属:
地域:
地域区分:
道北(旭川)の食
内容区分:
カラーページ
ページ数(ポイント数):
2
専門館:
食・くらし/こども
9
三度の年取りにもちを搗く――晴れ食・行事食
[
概要
]
食全集
出典:
北海道の食事>冬――松伐りに行く男たち、寒のりをとる女たち 140ページ
執筆者:
畑井朝子 千葉 寛
執筆者所属:
地域:
松前郡松前町
地域区分:
道南松前の食
内容区分:
四季の食生活
ページ数(ポイント数):
6
専門館:
食・くらし/こども
10
麦飯に新じゃがの煮つけ、身欠きにしん――日常の食生活
[
概要
]
食全集
出典:
北海道の食事>夏――炎天下の麦刈り、草取り、寝る間も惜しい日々 279ページ
執筆者:
山塙圭子 千葉 寛
執筆者所属:
地域:
旭川市
地域区分:
道北(旭川)の食
内容区分:
四季の食生活
ページ数(ポイント数):
2
専門館:
食・くらし/こども
11
こんぶ巻き
[
概要
]
食全集
出典:
北海道の食事>魚、海草 306ページ
執筆者:
山塙圭子 千葉 寛
執筆者所属:
地域:
旭川市
地域区分:
道北(旭川)の食
内容区分:
季節素材の利用方法
ページ数(ポイント数):
1
専門館:
食・くらし/こども
12
半農半漁で暮らしを立てる――南部(八戸)の食
[
概要
]
食全集
出典:
青森の食事> 0.15ページ
執筆者:
千葉 寛
執筆者所属:
地域:
地域区分:
南部(八戸)の食
内容区分:
カラーページ
ページ数(ポイント数):
2
専門館:
食・くらし/こども
13
祭りにも田植えにも欠かせぬ煮しめ──晴れ食・行事食
[
概要
]
食全集
出典:
宮城の食事>春──農作業と養蚕で家族総出の大忙し 270ページ
執筆者:
一條和子 千葉 寛
執筆者所属:
地域:
伊具郡丸森町
地域区分:
阿武隈丘陵の食
内容区分:
四季の食生活
ページ数(ポイント数):
2
専門館:
食・くらし/こども
14
桃の節句の草もち、端午の節句の笹巻き、なた巻き――晴れ食・行事食
[
概要
]
食全集
出典:
山形の食事>春――一度にやってくる田植えと春蚕 70ページ
執筆者:
軽部秀子 千葉 寛
執筆者所属:
地域:
西村山郡朝日町
地域区分:
村山山間の食
内容区分:
四季の食生活
ページ数(ポイント数):
2
専門館:
食・くらし/こども
15
身欠きにしんの煮つけ
[
概要
]
食全集
出典:
福島の食事>魚貝類と川魚 209ページ
執筆者:
吉島照子
執筆者所属:
地域:
東白川郡古殿町
地域区分:
福島南部の食
内容区分:
季節素材の利用法
ページ数(ポイント数):
2
専門館:
食・くらし/こども
16
いなごのつくだ煮
[
概要
]
食全集
出典:
栃木の食事>魚、いなごなど 183ページ
執筆者:
高島操 千葉 寛
執筆者所属:
地域:
那須郡西那須野町
地域区分:
那須野ヶ原開拓の食
内容区分:
季節素材の利用法
ページ数(ポイント数):
1
専門館:
食・くらし/こども
17
摘みたてのもち草の香りに心もはずむひな祭り――晴れ食・行事食
[
概要
]
食全集
出典:
群馬の食事>春――湯宿温泉で田植えやお蚕上げの疲れをいやす 30ページ
執筆者:
真下くに子 千葉 寛
執筆者所属:
地域:
利根郡新治村
地域区分:
奥利根の食
内容区分:
四季の食生活
ページ数(ポイント数):
3
専門館:
食・くらし/こども
18
ふきとにしんの煮つけ
[
概要
]
食全集
出典:
群馬の食事>山菜、野草 57ページ
執筆者:
真下くに子
執筆者所属:
地域:
利根郡新治村
地域区分:
奥利根の食
内容区分:
季節素材の利用法
ページ数(ポイント数):
1
専門館:
食・くらし/こども
19
身欠きにしんの煮つけ
[
概要
]
食全集
出典:
群馬の食事>魚、海草、卵 253ページ
執筆者:
野口美恵子 千葉 寛
執筆者所属:
地域:
勢多郡富士見村
地域区分:
赤城南麓の食
内容区分:
季節素材の利用法
ページ数(ポイント数):
1
専門館:
食・くらし/こども
20
正月は、うどんともちと米の飯に連いわし――晴れ食・行事食
[
概要
]
食全集
出典:
埼玉の食事>冬――朝っぱか薪刈り、夜は焼いた炭をたいまつがわりに山を下りる 19ページ
執筆者:
五十嵐万里子 小倉 隆人
執筆者所属:
地域:
秩父郡吉田町
地域区分:
秩父山地の食
内容区分:
四季の食生活
ページ数(ポイント数):
4
専門館:
食・くらし/こども
21
春は名のみの寒い夜は、ぐつぐつ煮こんだ打ち入れで――日常の食生活
[
概要
]
食全集
出典:
埼玉の食事>春――寒さに耐えて茶の芽が伸びて、八十八夜の茶摘みどき 113ページ
執筆者:
石野敏子 小倉 隆人
執筆者所属:
地域:
入間市
地域区分:
入間台地の食
内容区分:
四季の食生活
ページ数(ポイント数):
3
専門館:
食・くらし/こども
22
茶摘みどきの一服は、さつまだんごと香ばしいお茶で――晴れ食・行事食
[
概要
]
食全集
出典:
埼玉の食事>春――寒さに耐えて茶の芽が伸びて、八十八夜の茶摘みどき 115ページ
執筆者:
石野敏子 小倉 隆人
執筆者所属:
地域:
入間市
地域区分:
入間台地の食
内容区分:
四季の食生活
ページ数(ポイント数):
4
専門館:
食・くらし/こども
23
盆はそうめん、にしんの煮つけ――晴れ食・行事食
[
概要
]
食全集
出典:
東京の食事>夏――麦刈り、こなし、草取り、秋蚕 264ページ
執筆者:
荒木計子
執筆者所属:
地域:
西多摩郡奥多摩町
地域区分:
奥多摩山間の食
内容区分:
四季の食生活
ページ数(ポイント数):
1
専門館:
食・くらし/こども
24
お祭りやお盆に酒まんじゅうを山ほどつくる――晴れ食・行事食
[
概要
]
食全集
出典:
神奈川の食事>夏――麦の収穫と養蚕で頑張り、ゆっくりお盆休み 300ページ
執筆者:
大嶋秀子 小倉 隆人
執筆者所属:
地域:
津久井郡藤野町
地域区分:
津久井山村の食
内容区分:
四季の食生活
ページ数(ポイント数):
3
専門館:
食・くらし/こども
25
里芋と大根と味噌があれば膳がととのう――日常の食生活
[
概要
]
食全集
出典:
岐阜の食事>冬――共有林で1年中の焚き木づくり 104ページ
執筆者:
土方紀代子 千葉 寛
執筆者所属:
地域:
恵那市
地域区分:
恵那平坦(東野)の食
内容区分:
四季の食生活
ページ数(ポイント数):
3
専門館:
食・くらし/こども
26
どぼ漬となんきんどろで夏ばて防止――日常の食生活
[
概要
]
食全集
出典:
大阪の食事>夏――炎天下でほおもこける草取り、水かき作業 193ページ
執筆者:
尾上治子 岩下 守
執筆者所属:
地域:
寝屋川市
地域区分:
北河内(淀川流域)の食
内容区分:
四季の食生活
ページ数(ポイント数):
2
専門館:
食・くらし/こども
27
なすびとにしんの煮つけ
[
概要
]
食全集
出典:
大阪の食事>野菜、山菜 210ページ
執筆者:
尾上治子
執筆者所属:
地域:
寝屋川市
地域区分:
北河内(淀川流域)の食
内容区分:
季節素材の利用法
ページ数(ポイント数):
1
専門館:
食・くらし/こども
28
夏野菜とにしんの煮つけが体力の源――日常の食生活
[
概要
]
食全集
出典:
奈良の食事>夏――田んぼに早苗のゆれるころ、女の人は夏洗濯に大忙し 68ページ
執筆者:
新田美幸,山口ちず代 小倉 隆人
執筆者所属:
地域:
生駒郡斑鳩町
地域区分:
斑鳩の里の食
内容区分:
四季の食生活
ページ数(ポイント数):
2
専門館:
食・くらし/こども
29
とんがらしの葉とにしんの煮つけ
[
概要
]
食全集
出典:
奈良の食事>川魚、海産物 234ページ
執筆者:
加藤雅子
執筆者所属:
地域:
吉野郡吉野町
地域区分:
吉野川流域の食
内容区分:
季節素材の利用法
ページ数(ポイント数):
1
専門館:
食・くらし/こども