はじめての方へ
入会申込み
ログイン
検索する
➡
オプション検索
作品選択
防除
現代農業
技術大系
家庭料理
食全集
食農教育
食品加工
農業入門
季刊地域
ビデオ
検索対象
キーワードなど
記事全文
表示件数
10
20
30
50
100
出典情報
表示
非表示
並べ替え
関連の高い順
技術大系・新しいものから
現代農業・新しいものから
現代農業・古いものから
季刊地域・新しいものから
季刊地域・古いものから
家庭料理・目次順
食全集・目次順
ビデオ・新しいものから
除外キーワード
検索結果:
18
件のデータが見つかりました。
1
つき揚げ
[
概要
]
食全集
出典:
熊本の食事>からいもの料理 306ページ
執筆者:
豊永京子 千葉 寛
執筆者所属:
地域:
天草郡苓北町
地域区分:
天草の食
内容区分:
基本食の加工と料理
ページ数(ポイント数):
1
専門館:
食・くらし/こども
2
つき揚げ
[
概要
]
食全集
出典:
熊本の食事>からいも 159ページ
執筆者:
西島久子,西村トモ子
執筆者所属:
地域:
鹿本郡植木町
地域区分:
県北の食
内容区分:
基本食の加工と料理
ページ数(ポイント数):
1
専門館:
食・くらし/こども
3
からいものつき揚げ
[
概要
]
食全集
出典:
熊本の食事>いも類 258ページ
執筆者:
吉田美智代 千葉 寛
執筆者所属:
地域:
八代市
地域区分:
県南の食
内容区分:
基本食の加工と料理
ページ数(ポイント数):
1
専門館:
食・くらし/こども
4
うどん、てんぷらで仏さまのおもてなし――晴れ食・行事食
[
概要
]
食全集
出典:
長野の食事>夏――田の草かきや夏蚕さまの世話に激しくからだを使う 103ページ
執筆者:
米山由子 千葉 寛
執筆者所属:
地域:
飯田市
地域区分:
伊那谷の食
内容区分:
四季の食生活
ページ数(ポイント数):
3
専門館:
食・くらし/こども
5
お祭りにははまちの刺身やおすしをどっさりつくる――晴れ食・行事食
[
概要
]
食全集
出典:
鳥取の食事>秋――お天気を気にしながらも稲刈りに心がはずむ 164ページ
執筆者:
遠藤花枝 倉持 正実
執筆者所属:
地域:
東伯郡東郷町
地域区分:
東郷池周辺の食
内容区分:
四季の食生活
ページ数(ポイント数):
3
専門館:
食・くらし/こども
6
三徳山三仏寺の行者食と精進料理
[
概要
]
食全集
出典:
鳥取の食事> 166ページ
執筆者:
伊吹詮子 小倉 隆人
執筆者所属:
地域:
東伯郡三朝町
地域区分:
東郷池周辺の食
内容区分:
四季の食生活
ページ数(ポイント数):
2
専門館:
食・くらし/こども
7
海と畑の幸を生かす切支丹殉教の島――天草の食
[
概要
]
食全集
出典:
熊本の食事> 0.15ページ
執筆者:
千葉 寛
執筆者所属:
地域:
地域区分:
天草
内容区分:
カラーページ
ページ数(ポイント数):
2
専門館:
食・くらし/こども
8
祭りには、つなしの姿ずしとからしれんこん――晴れ食・行事食
[
概要
]
食全集
出典:
熊本の食事>秋――稲、野菜、果物の収穫を喜び合う 203ページ
執筆者:
西山展子,丸山和代 千葉 寛
執筆者所属:
地域:
飽託郡飽田町
地域区分:
熊本近郊の食
内容区分:
四季の食生活
ページ数(ポイント数):
2
専門館:
食・くらし/こども
9
からいものつき揚げ
[
概要
]
食全集
出典:
熊本の食事>里芋、からいも、じゃがいも 215ページ
執筆者:
西山展子,丸山和代
執筆者所属:
地域:
飽託郡飽田町
地域区分:
熊本近郊の食
内容区分:
基本食の加工と料理
ページ数(ポイント数):
1
専門館:
食・くらし/こども
10
正月には尾頭つきの魚――晴れ食・行事食
[
概要
]
食全集
出典:
熊本の食事>冬――氷を割りながらの藺田植え 240ページ
執筆者:
吉田美智代 千葉 寛
執筆者所属:
地域:
八代市
地域区分:
県南の食
内容区分:
四季の食生活
ページ数(ポイント数):
3
専門館:
食・くらし/こども
11
新しい味噌の香り、とれたてのいも――日常の食生活
[
概要
]
食全集
出典:
熊本の食事>秋――稲刈りや米すりと、忙しさが続く 248ページ
執筆者:
吉田美智代 千葉 寛
執筆者所属:
地域:
八代市
地域区分:
県南の食
内容区分:
四季の食生活
ページ数(ポイント数):
2
専門館:
食・くらし/こども
12
正月うちはもちが中心――晴れ食・行事食
[
概要
]
食全集
出典:
熊本の食事>冬――農閑期を利用してこっぱ干し、焚きもんとり 279ページ
執筆者:
豊永京子 千葉 寛
執筆者所属:
地域:
天草郡苓北町
地域区分:
天草の食
内容区分:
四季の食生活
ページ数(ポイント数):
4
専門館:
食・くらし/こども
13
さなぼりには刺身の数々、盆のところてんに夏の味――晴れ食・行事食
[
概要
]
食全集
出典:
熊本の食事>夏――暑い最中の田仕事で、目方がごっそり減る 290ページ
執筆者:
豊永京子 千葉 寛
執筆者所属:
地域:
天草郡苓北町
地域区分:
天草の食
内容区分:
四季の食生活
ページ数(ポイント数):
3
専門館:
食・くらし/こども
14
ねんぼう
[
概要
]
食全集
出典:
熊本の食事>からいもの料理 304ページ
執筆者:
豊永京子 千葉 寛
執筆者所属:
地域:
天草郡苓北町
地域区分:
天草の食
内容区分:
基本食の加工と料理
ページ数(ポイント数):
1
専門館:
食・くらし/こども
15
こっぱもち
[
概要
]
食全集
出典:
熊本の食事>からいもの料理 305ページ
執筆者:
豊永京子 千葉 寛
執筆者所属:
地域:
天草郡苓北町
地域区分:
天草の食
内容区分:
基本食の加工と料理
ページ数(ポイント数):
2
専門館:
食・くらし/こども
16
練りこっぱ
[
概要
]
食全集
出典:
熊本の食事>からいもの料理 306ページ
執筆者:
豊永京子 千葉 寛
執筆者所属:
地域:
天草郡苓北町
地域区分:
天草の食
内容区分:
基本食の加工と料理
ページ数(ポイント数):
1
専門館:
食・くらし/こども
17
澱粉だご汁
[
概要
]
食全集
出典:
熊本の食事>からいもの料理 306ページ
執筆者:
豊永京子 千葉 寛
執筆者所属:
地域:
天草郡苓北町
地域区分:
天草の食
内容区分:
基本食の加工と料理
ページ数(ポイント数):
1
専門館:
食・くらし/こども
18
澱粉汁
[
概要
]
食全集
出典:
熊本の食事>からいもの料理 306ページ
執筆者:
豊永京子 千葉 寛
執筆者所属:
地域:
天草郡苓北町
地域区分:
天草の食
内容区分:
基本食の加工と料理
ページ数(ポイント数):
1
専門館:
食・くらし/こども