はじめての方へ
入会申込み
ログイン
検索する
➡
オプション検索
作品選択
防除
現代農業
技術大系
家庭料理
食全集
食農教育
食品加工
農業入門
季刊地域
ビデオ
検索対象
キーワードなど
記事全文
表示件数
10
20
30
50
100
出典情報
表示
非表示
並べ替え
関連の高い順
技術大系・新しいものから
現代農業・新しいものから
現代農業・古いものから
季刊地域・新しいものから
季刊地域・古いものから
家庭料理・目次順
食全集・目次順
ビデオ・新しいものから
除外キーワード
検索結果:
18
件のデータが見つかりました。
1
たけ飯
[
概要
]
食全集
出典:
鳥取の食事>米 109ページ
執筆者:
舩橋睦子 小倉 隆人
執筆者所属:
地域:
八頭郡智頭町
地域区分:
因幡山間の食
内容区分:
基本食の加工と料理
ページ数(ポイント数):
1
専門館:
食・くらし/こども
2
こうたけ飯
[
概要
]
食全集
出典:
宮城の食事>ごはんもの 190ページ
執筆者:
後藤典 千葉 寛
執筆者所属:
地域:
登米郡東和町
地域区分:
北上丘陵の食
内容区分:
基本食の加工と料理
ページ数(ポイント数):
1
専門館:
食・くらし/こども
3
まつたけ飯
[
概要
]
食全集
出典:
京都の食事>きのこ 162ページ
執筆者:
笹壁寛子(協力=岸本紀恵,補筆=川勝隆雄) 千葉 寛
執筆者所属:
地域:
北桑田郡京北町
地域区分:
丹波山間の食
内容区分:
季節素材の利用法
ページ数(ポイント数):
1
専門館:
食・くらし/こども
4
こうたけ飯、しめじ飯
[
概要
]
食全集
出典:
奈良の食事>ごはんもののいろいろ 147ページ
執筆者:
山本清子 小倉 隆人
執筆者所属:
地域:
山辺郡山添村
地域区分:
大和高原の食
内容区分:
基本食の加工と料理
ページ数(ポイント数):
1
専門館:
食・くらし/こども
5
もうたけ飯
[
概要
]
食全集
出典:
鳥取の食事>米 212ページ
執筆者:
布袋絹子 小倉 隆人
執筆者所属:
地域:
西伯郡大山町
地域区分:
大山山麓の食
内容区分:
基本食の加工と料理
ページ数(ポイント数):
1
専門館:
食・くらし/こども
6
こうたけ飯
[
概要
]
食全集
出典:
広島の食事>ごはんもののいろいろ 270ページ
執筆者:
平川林木(協力=鮎川美代子) 千葉 寛
執筆者所属:
地域:
山県郡芸北町
地域区分:
芸北山間の食
内容区分:
基本食の加工と料理
ページ数(ポイント数):
2
専門館:
食・くらし/こども
7
山、川の幸を生かす最上の「食い道楽」――県北最上の食
[
概要
]
食全集
出典:
山形の食事> 0.07ページ
執筆者:
千葉 寛
執筆者所属:
地域:
地域区分:
県北最上
内容区分:
カラーページ
ページ数(ポイント数):
2
専門館:
食・くらし/こども
8
まえだけ飯、たけのこ飯
[
概要
]
食全集
出典:
山形の食事>ごはんのいろいろ 124ページ
執筆者:
柏倉愛子 千葉 寛
執筆者所属:
地域:
最上郡真室川町
地域区分:
県北最上の食
内容区分:
基本食の加工と料理
ページ数(ポイント数):
1
専門館:
食・くらし/こども
9
まいたけ飯
[
概要
]
食全集
出典:
福島の食事>ごはんもの 84ページ
執筆者:
佐瀬元子 千葉 寛
執筆者所属:
地域:
南会津郡只見町
地域区分:
会津山間(只見)の食
内容区分:
基本食の加工と料理
ページ数(ポイント数):
2
専門館:
食・くらし/こども
10
きのこ飯
[
概要
]
食全集
出典:
千葉の食事>米 249ページ
執筆者:
小田井淑江 千葉 寛
執筆者所属:
地域:
印旛郡八街町
地域区分:
北総台地の食
内容区分:
基本食の加工と料理
ページ数(ポイント数):
1
専門館:
食・くらし/こども
11
まつたけ飯
[
概要
]
食全集
出典:
三重の食事>米 130ページ
執筆者:
中川甫
執筆者所属:
地域:
阿山郡伊賀町
地域区分:
伊賀盆地の食
内容区分:
基本食の加工と料理
ページ数(ポイント数):
2
専門館:
食・くらし/こども
12
秋の味覚がたっぷりのきのこ料理に舌鼓を打つ――日常の食生活
[
概要
]
食全集
出典:
奈良の食事>秋――収穫の喜びを味わいながら軒先につるす大根 140ページ
執筆者:
山本清子 小倉 隆人
執筆者所属:
地域:
山辺郡山添村
地域区分:
大和高原の食
内容区分:
四季の食生活
ページ数(ポイント数):
2
専門館:
食・くらし/こども
13
まつたけ飯
[
概要
]
食全集
出典:
奈良の食事>ごはんもののいろいろ 147ページ
執筆者:
山本清子
執筆者所属:
地域:
山辺郡山添村
地域区分:
大和高原の食
内容区分:
基本食の加工と料理
ページ数(ポイント数):
1
専門館:
食・くらし/こども
14
冬至は冬の真ん中、立春は雪の真ん中――芸北山間の食
[
概要
]
食全集
出典:
広島の食事> 0.13ページ
執筆者:
千葉 寛
執筆者所属:
地域:
地域区分:
芸北山間
内容区分:
カラーページ
ページ数(ポイント数):
1
専門館:
食・くらし/こども
15
まつたけ飯
[
概要
]
食全集
出典:
愛媛の食事>飯のいろいろ 224ページ
執筆者:
森正史
執筆者所属:
地域:
温泉郡重信町
地域区分:
道後平野(重信)の食
内容区分:
基本食の加工と料理
ページ数(ポイント数):
1
専門館:
食・くらし/こども
16
はなたけ飯
[
概要
]
食全集
出典:
福岡の食事>なば 294ページ
執筆者:
宮本工,恒成雪香
執筆者所属:
地域:
豊前市
地域区分:
豊前山間の食
内容区分:
季節素材の利用法
ページ数(ポイント数):
1
専門館:
食・くらし/こども
17
紀ノ川流域の日常食と行事食
[
概要
]
食全集
出典:
和歌山の食事> 0.05ページ
執筆者:
千葉 寛
執筆者所属:
地域:
地域区分:
紀ノ川流域の食
内容区分:
カラーページ
ページ数(ポイント数):
2
専門館:
食・くらし/こども
18
まつたけ飯
[
概要
]
食全集
出典:
和歌山の食事>ごはんもの 41ページ
執筆者:
坂口サチヱ
執筆者所属:
地域:
和歌山市
地域区分:
紀ノ川流域の食
内容区分:
基本食の加工と料理
ページ数(ポイント数):
1
専門館:
食・くらし/こども