はじめての方へ
入会申込み
ログイン
検索する
➡
オプション検索
作品選択
防除
現代農業
技術大系
家庭料理
食全集
食農教育
食品加工
農業入門
季刊地域
ビデオ
検索対象
キーワードなど
記事全文
表示件数
10
20
30
50
100
出典情報
表示
非表示
並べ替え
関連の高い順
技術大系・新しいものから
現代農業・新しいものから
現代農業・古いものから
季刊地域・新しいものから
季刊地域・古いものから
家庭料理・目次順
食全集・目次順
ビデオ・新しいものから
除外キーワード
検索結果:
16
件のデータが見つかりました。
1
しょっつる
[
概要
]
食全集
出典:
秋田の食事>味噌、しょっつる、醤油の実 46ページ
執筆者:
長崎京子 千葉 寛
執筆者所属:
地域:
男鹿市
地域区分:
県央男鹿の食
内容区分:
伝承される味覚
ページ数(ポイント数):
2
専門館:
食・くらし/こども
2
しょっつる煮、味噌煮
[
概要
]
食全集
出典:
秋田の食事>はたはたの食べ方 41ページ
執筆者:
長崎京子 千葉 寛
執筆者所属:
地域:
男鹿市
地域区分:
県央男鹿の食
内容区分:
季節素材の利用法
ページ数(ポイント数):
1
専門館:
食・くらし/こども
3
しょっつる漬のなす焼き
[
概要
]
食全集
出典:
秋田の食事>漬物 269ページ
執筆者:
三浦トシ 千葉 寛
執筆者所属:
地域:
大館市
地域区分:
県北米代川流域の食
内容区分:
伝承される味覚
ページ数(ポイント数):
1
専門館:
食・くらし/こども
4
たらのしょっつる
[
概要
]
食全集
出典:
秋田の食事>魚村の食べもの 334ページ
執筆者:
藤田秀司 千葉 寛
執筆者所属:
地域:
由利郡由利町
地域区分:
鳥海山麓由利の食
内容区分:
鳥海山麓由利の食
ページ数(ポイント数):
2
専門館:
食・くらし/こども
5
しょっつる漬
[
概要
]
食全集
出典:
神奈川の食事>漬物 282ページ
執筆者:
枝野早苗
執筆者所属:
地域:
小田原市
地域区分:
小田原(片浦)海岸の食
内容区分:
伝承される味覚
ページ数(ポイント数):
1
専門館:
食・くらし/こども
6
県央男鹿
[
概要
]
食全集
出典:
秋田の食事> 0.05ページ
執筆者:
千葉 寛
執筆者所属:
地域:
地域区分:
県央男鹿
内容区分:
カラーページ
ページ数(ポイント数):
2
専門館:
食・くらし/こども
7
鳥海山麓由利
[
概要
]
食全集
出典:
秋田の食事> 0.17ページ
執筆者:
千葉 寛
執筆者所属:
地域:
地域区分:
鳥海山麓由利
内容区分:
カラーページ
ページ数(ポイント数):
1
専門館:
食・くらし/こども
8
「しょっつる」にみるわが家の味覚
[
概要
]
食全集
出典:
秋田の食事> 14ページ
執筆者:
長崎京子
執筆者所属:
地域:
地域区分:
県央男鹿の食
内容区分:
イントロ
ページ数(ポイント数):
2
専門館:
食・くらし/こども
9
家中総出ではたはたとり
[
概要
]
食全集
出典:
秋田の食事>冬――はたはた漁から彼岸まで 16ページ
執筆者:
長崎京子 千葉 寛
執筆者所属:
地域:
男鹿市
地域区分:
県央男鹿の食
内容区分:
四季の食生活
ページ数(ポイント数):
5
専門館:
食・くらし/こども
10
あんぷらもち
[
概要
]
食全集
出典:
秋田の食事>あんぷら 36ページ
執筆者:
長崎京子 千葉 寛
執筆者所属:
地域:
男鹿市
地域区分:
県央男鹿の食
内容区分:
基本食の加工と料理
ページ数(ポイント数):
2
専門館:
食・くらし/こども
11
味噌、しょっつる、醤油の実
[
概要
]
食全集
出典:
秋田の食事> 46ページ
執筆者:
長崎京子
執筆者所属:
地域:
男鹿市
地域区分:
県央男鹿の食
内容区分:
伝承される味覚
ページ数(ポイント数):
1
専門館:
食・くらし/こども
12
醤油の実
[
概要
]
食全集
出典:
秋田の食事>味噌、しょっつる、醤油の実 47ページ
執筆者:
長崎京子 千葉 寛
執筆者所属:
地域:
男鹿市
地域区分:
県央男鹿の食
内容区分:
伝承される味覚
ページ数(ポイント数):
1
専門館:
食・くらし/こども
13
こなごの塩辛、しょっつる
[
概要
]
食全集
出典:
秋田の食事>漬物、食用油、どぶろく 51ページ
執筆者:
長崎京子
執筆者所属:
地域:
男鹿市
地域区分:
県央男鹿の食
内容区分:
伝承される味覚
ページ数(ポイント数):
1
専門館:
食・くらし/こども
14
ごりのたたき
[
概要
]
食全集
出典:
秋田の食事>ごりの料理 83ページ
執筆者:
長崎京子
執筆者所属:
地域:
南秋田郡八郎潟町
地域区分:
県央八郎潟の食
内容区分:
季節素材の利用法
ページ数(ポイント数):
1
専門館:
食・くらし/こども
15
夏野菜がたっぷり――日常の食生活
[
概要
]
食全集
出典:
秋田の食事>夏――田の草取りからお盆まで 239ページ
執筆者:
三浦トシ 千葉 寛
執筆者所属:
地域:
大館市
地域区分:
県北米代川流域の食
内容区分:
四季の食生活
ページ数(ポイント数):
2
専門館:
食・くらし/こども
16
えんばい汁
[
概要
]
食全集
出典:
東京の食事>魚貝類、海草 299ページ
執筆者:
時得孝良,時得捷子 千葉 寛
執筆者所属:
地域:
大島支庁大島町
地域区分:
島〈伊豆大島〉の食
内容区分:
季節素材の利用法
ページ数(ポイント数):
2
専門館:
食・くらし/こども