-
1
- 食全集
- 出典:北海道の食事>味噌 310ページ
- 執筆者:山塙圭子
- 執筆者所属:
- 地域:旭川市
- 地域区分:道北(旭川)の食
- 内容区分:伝承される味覚ページ数(ポイント数):1専門館:食・くらし/こども
-
2
- 食全集
- 出典:山形の食事>漬物 239ページ
- 執筆者:池田姚子 千葉 寛
- 執筆者所属:
- 地域:飽海郡平田町
- 地域区分:庄内平野の食
- 内容区分:伝承される味覚ページ数(ポイント数):1専門館:食・くらし/こども
-
3
- 食全集
- 出典:愛媛の食事>夏――田植えがすむと炎天下の草取り 214ページ
- 執筆者:森正史 千葉 寛
- 執筆者所属:
- 地域:温泉郡重信町
- 地域区分:道後平野(重信)の食
- 内容区分:四季の食生活ページ数(ポイント数):2専門館:食・くらし/こども
-
4
- 食全集
- 出典:青森の食事>野菜の料理 55ページ
- 執筆者:高橋みちよ 千葉 寛
- 執筆者所属:
- 地域:弘前市
- 地域区分:津軽の食
- 内容区分:季節素材の利用法ページ数(ポイント数):2専門館:食・くらし/こども
-
5
- 食全集
- 出典:青森の食事>野菜の料理 56ページ
- 執筆者:高橋みちよ 千葉 寛
- 執筆者所属:
- 地域:弘前市
- 地域区分:津軽の食
- 内容区分:季節素材の利用法ページ数(ポイント数):1専門館:食・くらし/こども
-
6
- 食全集
- 出典:秋田の食事>秋――庭じめでしめくくる収穫の日々 179ページ
- 執筆者:成田玲子 千葉 寛
- 執筆者所属:
- 地域:鹿角市
- 地域区分:県北鹿角の食
- 内容区分:四季の食生活ページ数(ポイント数):3専門館:食・くらし/こども
-
7
- 食全集
- 出典:山形の食事>夏――水枯れで、労多い水くみが加わる 214ページ
- 執筆者:池田姚子 千葉 寛
- 執筆者所属:
- 地域:飽海郡平田町
- 地域区分:庄内平野の食
- 内容区分:四季の食生活ページ数(ポイント数):3専門館:食・くらし/こども
-
8
- 食全集
- 出典:山梨の食事>ころ柿の利用法 111ページ
- 執筆者:佐藤経子
- 執筆者所属:
- 地域:東山梨郡牧丘町
- 地域区分:笛吹川上流の食
- 内容区分:季節素材の利用法ページ数(ポイント数):1専門館:食・くらし/こども
-
9
- 食全集
- 出典:岐阜の食事>夏――養蚕に追われ、めだなの下で仮眠の日々 112ページ
- 執筆者:土方紀代子 千葉 寛
- 執筆者所属:
- 地域:恵那市
- 地域区分:恵那平坦(東野)の食
- 内容区分:四季の食生活ページ数(ポイント数):2専門館:食・くらし/こども
-
10
- 食全集
- 出典:島根の食事>漬物 94ページ
- 執筆者:小倉達雄
- 執筆者所属:
- 地域:簸川郡斐川町
- 地域区分:出雲平野の食
- 内容区分:伝承される味覚ページ数(ポイント数):1専門館:食・くらし/こども
-
11
- 食全集
- 出典:愛媛の食事>漬物 240ページ
- 執筆者:森正史
- 執筆者所属:
- 地域:温泉郡重信町
- 地域区分:道後平野(重信)の食
- 内容区分:伝承される味覚ページ数(ポイント数):1専門館:食・くらし/こども