はじめての方へ
入会申込み
ログイン
検索する
➡
オプション検索
作品選択
防除
現代農業
技術大系
家庭料理
食全集
食農教育
食品加工
農業入門
季刊地域
ビデオ
検索対象
キーワードなど
記事全文
表示件数
10
20
30
50
100
出典情報
表示
非表示
並べ替え
関連の高い順
技術大系・新しいものから
現代農業・新しいものから
現代農業・古いものから
季刊地域・新しいものから
季刊地域・古いものから
家庭料理・目次順
食全集・目次順
ビデオ・新しいものから
除外キーワード
検索結果:
27
件のデータが見つかりました。
1
こごみのごまあえ
[
概要
]
食全集
出典:
福島の食事>南郷の風土が生んだ食べもの 118ページ
執筆者:
佐瀬元子 千葉 寛
執筆者所属:
地域:
南会津郡南郷村
地域区分:
会津山間(南郷)の食
内容区分:
南郷の風土が生んだ食べもの
ページ数(ポイント数):
1
専門館:
食・くらし/こども
2
こごみ
[
概要
]
食全集
出典:
秋田の食事>山菜 309ページ
執筆者:
藤田秀司 千葉 寛
執筆者所属:
地域:
仙北郡田沢湖町
地域区分:
奥羽山系(田沢湖)の食
内容区分:
季節素材の利用法
ページ数(ポイント数):
1
専門館:
食・くらし/こども
3
こごみのおよごし
[
概要
]
食全集
出典:
福島の食事>山菜、野草 92ページ
執筆者:
佐瀬元子
執筆者所属:
地域:
南会津郡只見町
地域区分:
会津山間(只見)の食
内容区分:
季節素材の利用法
ページ数(ポイント数):
1
専門館:
食・くらし/こども
4
こごみの塩煮
[
概要
]
食全集
出典:
栃木の食事>山菜 118ページ
執筆者:
柏村祐司
執筆者所属:
地域:
塩谷郡栗山村
地域区分:
日光山間(栗山)の食
内容区分:
季節素材の利用法
ページ数(ポイント数):
1
専門館:
食・くらし/こども
5
こごみのじゅうねあえ
[
概要
]
食全集
出典:
栃木の食事>山菜 118ページ
執筆者:
柏村祐司
執筆者所属:
地域:
塩谷郡栗山村
地域区分:
日光山間(栗山)の食
内容区分:
季節素材の利用法
ページ数(ポイント数):
1
専門館:
食・くらし/こども
6
こごめの煮もん
[
概要
]
食全集
出典:
新潟の食事>山菜 212ページ
執筆者:
新宮璋一
執筆者所属:
地域:
北魚沼郡川口町
地域区分:
魚沼の食
内容区分:
季節素材の利用法
ページ数(ポイント数):
2
専門館:
食・くらし/こども
7
くぐみのごまあえ
[
概要
]
食全集
出典:
福井の食事>山菜、野草の料理 122ページ
執筆者:
酒井登代子
執筆者所属:
地域:
勝山市・大野市
地域区分:
奥越山間の食
内容区分:
季節素材の利用法
ページ数(ポイント数):
1
専門館:
食・くらし/こども
8
わっぱさみ
[
概要
]
食全集
出典:
新潟の食事>山菜と野菜の料理 64ページ
執筆者:
仲村キヌ,本間伸夫 千葉 寛
執筆者所属:
地域:
豊栄市
地域区分:
蒲原の食
内容区分:
山の蒲原(室谷)の食生活
ページ数(ポイント数):
1
専門館:
食・くらし/こども
9
山菜の干もの
[
概要
]
食全集
出典:
北海道の食事>乾燥とさらす方法 80ページ
執筆者:
山口栄子
執筆者所属:
地域:
上川郡清水町
地域区分:
道東十勝の食
内容区分:
季節素材の利用方法
ページ数(ポイント数):
2
専門館:
食・くらし/こども
10
山菜の砂漬
[
概要
]
食全集
出典:
北海道の食事>漬物 90ページ
執筆者:
山口栄子
執筆者所属:
地域:
上川郡清水町
地域区分:
道東十勝の食
内容区分:
伝承される味覚
ページ数(ポイント数):
1
専門館:
食・くらし/こども
11
越中富山・山野の宝もの
[
概要
]
食全集
出典:
富山の食事> 0.15ページ
執筆者:
千葉 寛
執筆者所属:
地域:
地域区分:
内容区分:
カラーページ
ページ数(ポイント数):
2
専門館:
食・くらし/こども
12
高岡国泰寺のたけのこ料理
[
概要
]
食全集
出典:
富山の食事> 294ページ
執筆者:
宇尾陽子 小倉 隆人
執筆者所属:
地域:
高岡市
地域区分:
富山の宗教風土と食事
内容区分:
高岡国泰寺のたけのこ料理
ページ数(ポイント数):
3
専門館:
食・くらし/こども
13
山菜のおよごし
[
概要
]
食全集
出典:
長野の食事>野菜、山菜 203ページ
執筆者:
土屋喜恵子
執筆者所属:
地域:
佐久市
地域区分:
佐久平の食
内容区分:
季節素材の利用法
ページ数(ポイント数):
1
専門館:
食・くらし/こども
14
笹ずし
[
概要
]
食全集
出典:
長野の食事>米 310ページ
執筆者:
伊藤徳 小倉 隆人
執筆者所属:
地域:
飯山市
地域区分:
奥信濃の食
内容区分:
基本食の加工と料理
ページ数(ポイント数):
2
専門館:
食・くらし/こども
15
山菜汁
[
概要
]
食全集
出典:
アイヌの食事>お汁のいろいろ 95ページ
執筆者:
藤村久和 中川 潤
執筆者所属:
地域:
浦河郡浦河町
地域区分:
浦河地方の食
内容区分:
食事の中心となるもの――お汁、おかゆ、ごはん
ページ数(ポイント数):
2
専門館:
食・くらし/こども
16
あざみ、こごみ、くきだちが運ぶ春の息吹き――日常の食生活
[
概要
]
食全集
出典:
青森の食事>春――男はこうなご、いわし漁、女は田植え 98ページ
執筆者:
村上ウメ子 千葉 寛
執筆者所属:
地域:
東津軽郡平舘村・今別町
地域区分:
津軽半島東部の食
内容区分:
四季の食生活
ページ数(ポイント数):
3
専門館:
食・くらし/こども
17
奥羽山系(田沢湖)
[
概要
]
食全集
出典:
秋田の食事> 0.15ページ
執筆者:
千葉 寛
執筆者所属:
地域:
地域区分:
奥羽山系(田沢湖)
内容区分:
カラーページ
ページ数(ポイント数):
2
専門館:
食・くらし/こども
18
重宝するにしん場からのみやげもの――日常の食生活
[
概要
]
食全集
出典:
秋田の食事>春――にしん漁の出稼ぎから、さなぶりまで 26ページ
執筆者:
長崎京子 千葉 寛
執筆者所属:
地域:
男鹿市
地域区分:
県央男鹿の食
内容区分:
四季の食生活
ページ数(ポイント数):
2
専門館:
食・くらし/こども
19
山と川に依って生きる――会津山間の食
[
概要
]
食全集
出典:
福島の食事> 0.05ページ
執筆者:
千葉 寛
執筆者所属:
地域:
地域区分:
会津山間(只見) 会津山間(南郷)
内容区分:
カラーページ
ページ数(ポイント数):
2
専門館:
食・くらし/こども
20
山菜――野菜を補う自然の恵み
[
概要
]
食全集
出典:
栃木の食事> 116ページ
執筆者:
柏村祐司 千葉 寛
執筆者所属:
地域:
塩谷郡栗山村
地域区分:
日光山間(栗山)の食
内容区分:
季節素材の利用法
ページ数(ポイント数):
1
専門館:
食・くらし/こども
21
新年を里芋とうどんで迎える山あいの里
[
概要
]
食全集
出典:
栃木の食事> 286ページ
執筆者:
津布久貞夫 千葉 寛
執筆者所属:
地域:
地域区分:
両毛山地(葛生)の食
内容区分:
イントロ
ページ数(ポイント数):
2
専門館:
食・くらし/こども
22
川と山とが出会う地の食――魚沼
[
概要
]
食全集
出典:
新潟の食事> 0.11ページ
執筆者:
千葉 寛
執筆者所属:
地域:
地域区分:
魚沼
内容区分:
カラーページ
ページ数(ポイント数):
2
専門館:
食・くらし/こども
23
ぜんまい煮もん
[
概要
]
食全集
出典:
新潟の食事>山菜 212ページ
執筆者:
新宮璋一 千葉 寛
執筆者所属:
地域:
北魚沼郡川口町
地域区分:
魚沼の食
内容区分:
季節素材の利用法
ページ数(ポイント数):
1
専門館:
食・くらし/こども
24
山菜で楽しむ春の味――日常の食生活
[
概要
]
食全集
出典:
富山の食事>春――雪解けとともに農作業の準備 76ページ
執筆者:
杉本邦子 千葉 寛
執筆者所属:
地域:
東砺波郡平村
地域区分:
五箇山の食
内容区分:
四季の食生活
ページ数(ポイント数):
3
専門館:
食・くらし/こども
25
ひえ、あわ、かまし、山菜、木の実、熊の肉――白山麓出作りの食
[
概要
]
食全集
出典:
石川の食事> 0.07ページ
執筆者:
愛宕八郎\千葉 寛
執筆者所属:
地域:
地域区分:
白山麓
内容区分:
カラーページ
ページ数(ポイント数):
2
専門館:
食・くらし/こども
26
野菜、山菜
[
概要
]
食全集
出典:
長野の食事> 47ページ
執筆者:
山田安子 千葉 寛
執筆者所属:
地域:
南安曇郡堀金村
地域区分:
安曇平の食
内容区分:
季節素材の利用法
ページ数(ポイント数):
3
専門館:
食・くらし/こども
27
スクスクイペ
[
概要
]
食全集
出典:
アイヌの食事>樺太西海岸の料理 153ページ
執筆者:
萩中美枝
執筆者所属:
地域:
白老郡白老町
地域区分:
アイヌのいろいろな料理と加工
内容区分:
樺太地方・金谷フサさんの暮らしと食べもの
ページ数(ポイント数):
1
専門館:
食・くらし/こども