-
1
- 食全集
- 出典:愛媛の食事>しきわびのごはん 306ページ
- 執筆者:高岡ミヱ子 小倉 隆人
- 執筆者所属:
- 地域:今治市・新居浜市ほか
- 地域区分:燧灘沿岸と魚島の食
- 内容区分:燧灘沿岸の食ページ数(ポイント数):1専門館:食・くらし/こども
-
2
- 食全集
- 出典:熊本の食事>海産物 221ページ
- 執筆者:西山展子,丸山和代
- 執筆者所属:
- 地域:飽託郡飽田町
- 地域区分:熊本近郊の食
- 内容区分:季節素材の利用法ページ数(ポイント数):1専門館:食・くらし/こども
-
3
- 食全集
- 出典:香川の食事>ごはんのいろいろ 34ページ
- 執筆者:三谷末子 千葉 寛
- 執筆者所属:
- 地域:大川郡引田町
- 地域区分:東さぬきの食
- 内容区分:基本食の加工と料理ページ数(ポイント数):1専門館:食・くらし/こども
-
4
- 食全集
- 出典:岐阜の食事>あかびえ 239ページ
- 執筆者:脇田雅彦 千葉 寛
- 執筆者所属:
- 地域:揖斐郡徳山村
- 地域区分:奧揖斐(徳山)の食
- 内容区分:基本食の加工と料理ページ数(ポイント数):2専門館:食・くらし/こども
-
5
- 食全集
- 出典:滋賀の食事>米の粉のだんごやもち 186ページ
- 執筆者:鷦鷯由美子 小倉 隆人
- 執筆者所属:
- 地域:東浅井郡びわ町
- 地域区分:姉川蚕飼いの郷の食
- 内容区分:基本食の加工と料理ページ数(ポイント数):2専門館:食・くらし/こども
-
6
- 食全集
- 出典:広島の食事>いわしの食べ方 59ページ
- 執筆者:山崎妙子
- 執筆者所属:
- 地域:豊田郡瀬戸田町
- 地域区分:瀬戸内沿岸・島しょの食
- 内容区分:季節素材の利用法ページ数(ポイント数):1専門館:食・くらし/こども
-
7
- 食全集
- 出典:福岡の食事>ごはん 227ページ
- 執筆者:石橋幸子,古賀ハル子
- 執筆者所属:
- 地域:柳川市
- 地域区分:筑後南部クリーク地帯の食
- 内容区分:基本食の加工と料理ページ数(ポイント数):1専門館:食・くらし/こども
-
8
- 食全集
- 出典:愛媛の食事>夏――夏病みしないようにと、休み日はごちそう 54ページ
- 執筆者:秋田忠俊 千葉 寛
- 執筆者所属:
- 地域:南宇和郡西海町、宇和島市
- 地域区分:宇和島の食
- 内容区分:宇和島の四季と暮らしページ数(ポイント数):2専門館:食・くらし/こども
-
9
- 食全集
- 出典:山口の食事>魚の料理 43ページ
- 執筆者:野村一恵,岩崎安己江 千葉 寛
- 執筆者所属:
- 地域:大島郡久賀町
- 地域区分:大島の食
- 内容区分:季節素材の利用法ページ数(ポイント数):1専門館:食・くらし/こども
-
10
- 食全集
- 出典:宮崎の食事>菓子類――正月用のお菓子、盆菓子 267ページ
- 執筆者:江藤洋子,長友恵子 岩下 守
- 執筆者所属:
- 地域:都城市
- 地域区分:都城盆地の食
- 内容区分:伝承される味覚ページ数(ポイント数):1専門館:食・くらし/こども
-
11
- 食全集
- 出典:大分の食事> 60ページ
- 執筆者:稲村節子 小倉 隆人
- 執筆者所属:
- 地域:
- 地域区分:豊後水道沿岸の食
- 内容区分:イントロページ数(ポイント数):2専門館:食・くらし/こども
-
12
- 食全集
- 出典:石川の食事>かまし 153ページ
- 執筆者:清水隆久,太田礼子
- 執筆者所属:
- 地域:石川郡白峰村
- 地域区分:白山麓の食
- 内容区分:基本食の加工と料理ページ数(ポイント数):1専門館:食・くらし/こども
-
13
- 食全集
- 出典:石川の食事>大麦と小麦 286ページ
- 執筆者:守田良子,中谷治子
- 執筆者所属:
- 地域:輪島市
- 地域区分:能登外浦(鵜入)の食
- 内容区分:基本食の加工と料理ページ数(ポイント数):1専門館:食・くらし/こども
-
14
- 食全集
- 出典:岡山の食事>米 126ページ
- 執筆者:鶴藤鹿忠 千葉 寛
- 執筆者所属:
- 地域:笠岡市
- 地域区分:南部平野・丘陵地帯の食
- 内容区分:基本食の加工と料理ページ数(ポイント数):1専門館:食・くらし/こども
-
15
- 食全集
- 出典:岡山の食事>裸麦、小麦 132ページ
- 執筆者:鶴藤鹿忠
- 執筆者所属:
- 地域:笠岡市
- 地域区分:南部平野・丘陵地帯の食
- 内容区分:基本食の加工と料理ページ数(ポイント数):1専門館:食・くらし/こども
-
16
- 食全集
- 出典:福岡の食事> 76ページ
- 執筆者:藤真基子,丸本聰子 千葉 寛
- 執筆者所属:
- 地域:嘉穂郡筑穂町
- 地域区分:筑前中山間の食
- 内容区分:季節素材の利用法ページ数(ポイント数):4専門館:食・くらし/こども
-
17
- 食全集
- 出典:北海道の食事>大麦、小麦 293ページ
- 執筆者:山塙圭子
- 執筆者所属:
- 地域:旭川市
- 地域区分:道北(旭川)の食
- 内容区分:基本食の加工と料理ページ数(ポイント数):1専門館:食・くらし/こども
-
18
- 食全集
- 出典:大阪の食事>かゆ類 166ページ
- 執筆者:松田美都子 岩下 守
- 執筆者所属:
- 地域:八尾市
- 地域区分:河内(旧大和川流域)の食
- 内容区分:基本食の加工と料理ページ数(ポイント数):1専門館:食・くらし/こども
-
19
- 食全集
- 出典:島根の食事>夏――わかめ刈り、いりこ干しで活気づく浜 192ページ
- 執筆者:柳楽紀美子 小倉 隆人
- 執筆者所属:
- 地域:浜田市
- 地域区分:石見海岸(浜田)の食
- 内容区分:四季の食生活ページ数(ポイント数):2専門館:食・くらし/こども
-
20
- 食全集
- 出典:山口の食事>味噌 101ページ
- 執筆者:俵田秀子,内田啓子 千葉 寛
- 執筆者所属:
- 地域:玖珂郡錦町
- 地域区分:山代の食
- 内容区分:伝承される味覚ページ数(ポイント数):1専門館:食・くらし/こども
-
21
- 食全集
- 出典:愛媛の食事> 0.15ページ
- 執筆者: 小倉 隆人
- 執筆者所属:
- 地域:
- 地域区分:燧灘沿岸と魚島
- 内容区分:カラーページページ数(ポイント数):2専門館:食・くらし/こども
-
22
- 食全集
- 出典:福岡の食事>野菜 236ページ
- 執筆者:石橋幸子,古賀ハル子
- 執筆者所属:
- 地域:柳川市
- 地域区分:筑後南部クリーク地帯の食
- 内容区分:季節素材の利用法ページ数(ポイント数):1専門館:食・くらし/こども
-
23
- 食全集
- 出典:宮崎の食事>ごはんのいろいろ 175ページ
- 執筆者:山内幸子
- 執筆者所属:
- 地域:児湯郡新富町
- 地域区分:宮崎平野の食
- 内容区分:基本食の加工と料理ページ数(ポイント数):1専門館:食・くらし/こども
-
24
- 食全集
- 出典:沖縄の食事>冬――難儀業の続く製糖期 154ページ
- 執筆者:仲田芳枝 嘉納 辰彦
- 執筆者所属:
- 地域:国頭郡本部町
- 地域区分:やんばるの食
- 内容区分:四季の食生活ページ数(ポイント数):3専門館:食・くらし/こども
-
25
- 食全集
- 出典:福井の食事>果物、ひずかし 60ページ
- 執筆者:五十嵐智子
- 執筆者所属:
- 地域:坂井郡坂井町
- 地域区分:福井平野の食
- 内容区分:季節素材の利用法ページ数(ポイント数):1専門館:食・くらし/こども
-
26
- 食全集
- 出典:島根の食事>もち類、その他いろいろ 127ページ
- 執筆者:右田艶子
- 執筆者所属:
- 地域:仁多郡横田町
- 地域区分:奥出雲の食
- 内容区分:基本食の加工と料理ページ数(ポイント数):1専門館:食・くらし/こども
-
27
- 食全集
- 出典:広島の食事>いわしの食べ方 59ページ
- 執筆者:山崎妙子
- 執筆者所属:
- 地域:豊田郡瀬戸田町
- 地域区分:瀬戸内沿岸・島しょの食
- 内容区分:季節素材の利用法ページ数(ポイント数):2専門館:食・くらし/こども
-
28
- 食全集
- 出典:広島の食事>ひしお味噌 73ページ
- 執筆者:山崎妙子
- 執筆者所属:
- 地域:豊田郡瀬戸田町
- 地域区分:瀬戸内沿岸・島しょの食
- 内容区分:伝承される味覚ページ数(ポイント数):1専門館:食・くらし/こども
-
29
- 食全集
- 出典:山口の食事>野菜 92ページ
- 執筆者:俵田秀子,内田啓子 千葉 寛
- 執筆者所属:
- 地域:玖珂郡錦町
- 地域区分:山代の食
- 内容区分:季節素材の利用法ページ数(ポイント数):1専門館:食・くらし/こども
-
30
- 食全集
- 出典:徳島の食事> 198ページ
- 執筆者:小川久子,山腰エミ子 小倉 隆人
- 執筆者所属:
- 地域:海部郡由岐町
- 地域区分:阿南海岸(阿部)の食
- 内容区分:季節素材の利用法ページ数(ポイント数):5専門館:食・くらし/こども