はじめての方へ
入会申込み
ログイン
検索する
➡
オプション検索
作品選択
防除
現代農業
技術大系
家庭料理
食全集
食農教育
食品加工
農業入門
季刊地域
ビデオ
検索対象
キーワードなど
記事全文
表示件数
10
20
30
50
100
出典情報
表示
非表示
並べ替え
関連の高い順
技術大系・新しいものから
現代農業・新しいものから
現代農業・古いものから
季刊地域・新しいものから
季刊地域・古いものから
家庭料理・目次順
食全集・目次順
ビデオ・新しいものから
除外キーワード
検索結果:
16
件のデータが見つかりました。
1
いこもち
[
概要
]
食全集
出典:
宮崎の食事>米 218ページ
執筆者:
肥後克子 岩下 守
執筆者所属:
地域:
小林市
地域区分:
霧島北麓の食
内容区分:
基本食の加工と料理
ページ数(ポイント数):
1
専門館:
食・くらし/こども
2
いこ
[
概要
]
食全集
出典:
富山の食事>大麦、小麦 46ページ
執筆者:
小西絹江
執筆者所属:
地域:
東砺波郡福野町
地域区分:
砺波散居村の食
内容区分:
基本食の加工と料理
ページ数(ポイント数):
1
専門館:
食・くらし/こども
3
いこもち
[
概要
]
食全集
出典:
鹿児島の食事>菓子 37ページ
執筆者:
兒玉昌子
執筆者所属:
地域:
鹿児島市
地域区分:
鹿児島市(商家)の食
内容区分:
基本食の加工と料理
ページ数(ポイント数):
1
専門館:
食・くらし/こども
4
いこもち
[
概要
]
食全集
出典:
鹿児島の食事>だんご、菓子 165ページ
執筆者:
村岡多津
執筆者所属:
地域:
姶良郡栗野町
地域区分:
霧島山麓の食
内容区分:
基本食の加工と料理
ページ数(ポイント数):
1
専門館:
食・くらし/こども
5
福島潟畔における食と農業
[
概要
]
食全集
出典:
新潟の食事> 69ページ
執筆者:
仲村キヌ,本間伸夫 千葉 寛
執筆者所属:
地域:
豊栄市
地域区分:
蒲原の食
内容区分:
蒲原の食、自然、農業
ページ数(ポイント数):
8
専門館:
食・くらし/こども
6
四季の魚貝、えび、かに、海草が豊富な――越前海岸の食
[
概要
]
食全集
出典:
福井の食事> 0.09ページ
執筆者:
千葉 寛
執筆者所属:
地域:
地域区分:
越前海岸の食
内容区分:
カラーページ
ページ数(ポイント数):
2
専門館:
食・くらし/こども
7
魚、かに、えびなど――日本海屈指の好漁場からとれる豊富な魚貝類
[
概要
]
食全集
出典:
福井の食事> 177ページ
執筆者:
高岡喜代子 千葉 寛
執筆者所属:
地域:
丹生郡越前町
地域区分:
越前海岸の食
内容区分:
季節素材の利用法
ページ数(ポイント数):
8
専門館:
食・くらし/こども
8
こも豆腐
[
概要
]
食全集
出典:
岐阜の食事>大豆 40ページ
執筆者:
森基子 千葉 寛
執筆者所属:
地域:
吉城郡国府町
地域区分:
古川盆地(国府)の食
内容区分:
基本食の加工と料理
ページ数(ポイント数):
2
専門館:
食・くらし/こども
9
葬礼前後と斎の食
[
概要
]
食全集
出典:
滋賀の食事> 332ページ
執筆者:
堀越昌子
執筆者所属:
地域:
地域区分:
人の一生と食べもの
内容区分:
凶いことの食
ページ数(ポイント数):
3
専門館:
食・くらし/こども
10
法事の食
[
概要
]
食全集
出典:
滋賀の食事> 334ページ
執筆者:
堀越昌子
執筆者所属:
地域:
地域区分:
人の一生と食べもの
内容区分:
凶いことの食
ページ数(ポイント数):
1
専門館:
食・くらし/こども
11
節句と誕生寺会式――晴れ食・行事食
[
概要
]
食全集
出典:
岡山の食事>春――彼岸から代満まで 179ページ
執筆者:
杉山文子 千葉 寛
執筆者所属:
地域:
久米郡久米南町
地域区分:
吉備高原の食
内容区分:
四季の食生活
ページ数(ポイント数):
3
専門館:
食・くらし/こども
12
広島の地域区分と食の特徴
[
概要
]
食全集
出典:
広島の食事> 344ページ
執筆者:
神田三亀男 千葉 寛
執筆者所属:
地域:
地域区分:
広島の食とその背景
内容区分:
広島の地域区分と食の特徴
ページ数(ポイント数):
12
専門館:
食・くらし/こども
13
春──農作業に活気づく屋敷畑、山畑
[
概要
]
食全集
出典:
高知の食事> 117ページ
執筆者:
坂本正夫 千葉 寛
執筆者所属:
地域:
高岡郡梼原町
地域区分:
県西山間(梼原)の食
内容区分:
四季の食生活
ページ数(ポイント数):
2
専門館:
食・くらし/こども
14
ひきごもち
[
概要
]
食全集
出典:
高知の食事>大麦と小麦 136ページ
執筆者:
坂本正夫 千葉 寛
執筆者所属:
地域:
高岡郡梼原町
地域区分:
県西山間(梼原)の食
内容区分:
基本食の加工と料理
ページ数(ポイント数):
2
専門館:
食・くらし/こども
15
田の神さあに見守られ豊作を祈る――霧島北麓の食
[
概要
]
食全集
出典:
宮崎の食事> 0.11ページ
執筆者:
岩下 守
執筆者所属:
地域:
地域区分:
霧島北麓
内容区分:
カラーページ
ページ数(ポイント数):
2
専門館:
食・くらし/こども
16
彼岸のもち、節句のあくまき、かからんだご――晴れ食・行事食
[
概要
]
食全集
出典:
宮崎の食事>春――植えものをしながら、苗の水加減に気を遣う 209ページ
執筆者:
肥後克子 岩下 守
執筆者所属:
地域:
小林市
地域区分:
霧島北麓の食
内容区分:
四季の食生活
ページ数(ポイント数):
2
専門館:
食・くらし/こども