はじめての方へ
入会申込み
ログイン
検索する
➡
オプション検索
作品選択
防除
現代農業
技術大系
家庭料理
食全集
食農教育
食品加工
農業入門
季刊地域
ビデオ
検索対象
キーワードなど
記事全文
表示件数
10
20
30
50
100
出典情報
表示
非表示
並べ替え
関連の高い順
技術大系・新しいものから
現代農業・新しいものから
現代農業・古いものから
季刊地域・新しいものから
季刊地域・古いものから
家庭料理・目次順
食全集・目次順
ビデオ・新しいものから
除外キーワード
検索結果:
45
件のデータが見つかりました。
1
あんこうのとも酢
[
概要
]
食全集
出典:
茨城の食事>海の魚貝、海草 256ページ
執筆者:
大塚淑 千葉 寛
執筆者所属:
地域:
鹿島郡波崎町
地域区分:
鹿島灘沿岸の食
内容区分:
季節素材の利用法
ページ数(ポイント数):
2
専門館:
食・くらし/こども
2
あんこうのとも酢
[
概要
]
食全集
出典:
福島の食事>魚の料理 300ページ
執筆者:
鈴木ミス子 千葉 寛
執筆者所属:
地域:
いわき市
地域区分:
石城海岸の食
内容区分:
季節素材の利用法
ページ数(ポイント数):
1
専門館:
食・くらし/こども
3
あんこうのどぶ汁
[
概要
]
食全集
出典:
福島の食事>魚の料理 300ページ
執筆者:
鈴木ミス子 千葉 寛
執筆者所属:
地域:
いわき市
地域区分:
石城海岸の食
内容区分:
季節素材の利用法
ページ数(ポイント数):
2
専門館:
食・くらし/こども
4
あんこうのともあえ
[
概要
]
食全集
出典:
福島の食事>魚の料理 300ページ
執筆者:
鈴木ミス子 千葉 寛
執筆者所属:
地域:
いわき市
地域区分:
石城海岸の食
内容区分:
季節素材の利用法
ページ数(ポイント数):
1
専門館:
食・くらし/こども
5
あんこうなべ
[
概要
]
食全集
出典:
東京の食事>魚貝類の利用と料理 84ページ
執筆者:
大村真美
執筆者所属:
地域:
墨田区本所
地域区分:
下町の食
内容区分:
しゅんを生かす魚貝類、野菜類
ページ数(ポイント数):
1
専門館:
食・くらし/こども
6
あんこうのともあえ
[
概要
]
食全集
出典:
秋田の食事>魚の食べ方 44ページ
執筆者:
長崎京子
執筆者所属:
地域:
男鹿市
地域区分:
県央男鹿の食
内容区分:
季節素材の利用法
ページ数(ポイント数):
1
専門館:
食・くらし/こども
7
獲れた魚に遠慮は無用、新鮮魚貝の一夜食い――石城海岸の食
[
概要
]
食全集
出典:
福島の食事> 0.13ページ
執筆者:
千葉 寛
執筆者所属:
地域:
地域区分:
石城海岸
内容区分:
カラーページ
ページ数(ポイント数):
2
専門館:
食・くらし/こども
8
あんこうのともあえ
[
概要
]
食全集
出典:
秋田の食事>魚村の食べもの 335ページ
執筆者:
藤田秀司
執筆者所属:
地域:
由利郡由利町
地域区分:
鳥海山麓由利の食
内容区分:
鳥海山麓由利の食
ページ数(ポイント数):
1
専門館:
食・くらし/こども
9
あんこうのどぶ汁
[
概要
]
食全集
出典:
茨城の食事>海の魚貝、海草 257ページ
執筆者:
大塚淑 千葉 寛
執筆者所属:
地域:
鹿島郡波崎町
地域区分:
鹿島灘沿岸の食
内容区分:
季節素材の利用法
ページ数(ポイント数):
1
専門館:
食・くらし/こども
10
海、川、田畑の幸を食膳に――鹿島灘沿岸
[
概要
]
食全集
出典:
茨城の食事> 0.15ページ
執筆者:
千葉 寛
執筆者所属:
地域:
地域区分:
鹿島灘沿岸
内容区分:
カラーページ
ページ数(ポイント数):
2
専門館:
食・くらし/こども
11
たにし、かたっけ、なまずをたっぷり食べる――日常の食生活
[
概要
]
食全集
出典:
栃木の食事>春――泥田起こし、堆肥運びと骨折り仕事が続く 249ページ
執筆者:
松浦良子 千葉 寛
執筆者所属:
地域:
小山市
地域区分:
渡良瀬川流域輪中の食
内容区分:
四季の食生活
ページ数(ポイント数):
2
専門館:
食・くらし/こども
12
鴨の鉄火飯やうさぎ肉の煮つけに舌つづみ――日常の食生活
[
概要
]
食全集
出典:
千葉の食事>冬――麦踏みは富士西に吹かれて 298ページ
執筆者:
高橋美緒子 小倉 隆人
執筆者所属:
地域:
印旛郡栄町
地域区分:
利根川流域の食
内容区分:
四季の食生活
ページ数(ポイント数):
2
専門館:
食・くらし/こども
13
何杯もおかわりするどじょうのけんちん汁――日常の食生活
[
概要
]
食全集
出典:
栃木の食事>冬――寒ぶなとりでにぎわう里 242ページ
執筆者:
松浦良子 千葉 寛
執筆者所属:
地域:
小山市
地域区分:
渡良瀬川流域輪中の食
内容区分:
四季の食生活
ページ数(ポイント数):
4
専門館:
食・くらし/こども
14
4度の飯も仕事のうち――日常の食生活
[
概要
]
食全集
出典:
千葉の食事>春――凍った田んぼをうない、春蚕の桑を摘む 286ページ
執筆者:
高橋美緒子 小倉 隆人
執筆者所属:
地域:
印旛郡栄町
地域区分:
利根川流域の食
内容区分:
四季の食生活
ページ数(ポイント数):
3
専門館:
食・くらし/こども
15
麦飯に、煮魚や焼き魚をつけて――日常の食生活
[
概要
]
食全集
出典:
福島の食事>冬――男は漁へ、女は麦の手入れや漬物づくり 278ページ
執筆者:
鈴木ミス子 千葉 寛
執筆者所属:
地域:
いわき市
地域区分:
石城海岸の食
内容区分:
四季の食生活
ページ数(ポイント数):
2
専門館:
食・くらし/こども
16
日に3度食べても飽きない丸干し――日常の食生活
[
概要
]
食全集
出典:
千葉の食事>冬――寒い冬に盛んないわし漁といさば仕事 22ページ
執筆者:
篠崎恵子 千葉 寛
執筆者所属:
地域:
山武郡九十九里町
地域区分:
九十九里海岸の食
内容区分:
四季の食生活
ページ数(ポイント数):
2
専門館:
食・くらし/こども
17
貝と春の菜を組み合わせて――日常の食生活
[
概要
]
食全集
出典:
千葉の食事>春――白浜にかげろう立つころ潮干狩り 26ページ
執筆者:
篠崎恵子 千葉 寛
執筆者所属:
地域:
山武郡九十九里町
地域区分:
九十九里海岸の食
内容区分:
四季の食生活
ページ数(ポイント数):
2
専門館:
食・くらし/こども
18
たくあんこうこ
[
概要
]
食全集
出典:
千葉の食事>漬物 325ページ
執筆者:
高橋美緒子
執筆者所属:
地域:
印旛郡栄町
地域区分:
利根川流域の食
内容区分:
伝承される味覚
ページ数(ポイント数):
1
専門館:
食・くらし/こども
19
魚
[
概要
]
食全集
出典:
福島の食事> 297ページ
執筆者:
鈴木ミス子 千葉 寛
執筆者所属:
地域:
いわき市
地域区分:
石城海岸の食
内容区分:
季節素材の利用法
ページ数(ポイント数):
3
専門館:
食・くらし/こども
20
漬物、なめもの
[
概要
]
食全集
出典:
千葉の食事> 49ページ
執筆者:
篠崎恵子
執筆者所属:
地域:
山武郡九十九里町
地域区分:
九十九里海岸の食
内容区分:
伝承される味覚
ページ数(ポイント数):
1
専門館:
食・くらし/こども
21
魚貝類、海草
[
概要
]
食全集
出典:
神奈川の食事> 122ページ
執筆者:
鈴木しげ子 小倉 隆人
執筆者所属:
地域:
三浦市
地域区分:
三浦半島の食
内容区分:
季節素材の利用法
ページ数(ポイント数):
6
専門館:
食・くらし/こども
22
毎食にいも、そして夜は「三平しようか」――日常の食生活
[
概要
]
食全集
出典:
北海道の食事>冬――松伐りに行く男たち、寒のりをとる女たち 137ページ
執筆者:
畑井朝子 千葉 寛
執筆者所属:
地域:
松前郡松前町
地域区分:
道南松前の食
内容区分:
四季の食生活
ページ数(ポイント数):
4
専門館:
食・くらし/こども
23
魚貝類と海草――魚はごちそう、余すところなく使う
[
概要
]
食全集
出典:
青森の食事> 61ページ
執筆者:
高橋みちよ
執筆者所属:
地域:
弘前市
地域区分:
津軽の食
内容区分:
季節素材の利用法
ページ数(ポイント数):
2
専門館:
食・くらし/こども
24
魚類
[
概要
]
食全集
出典:
青森の食事> 119ページ
執筆者:
村上ウメ子
執筆者所属:
地域:
東津軽郡平舘村・今別町
地域区分:
津軽半島東部の食
内容区分:
季節素材の利用方法
ページ数(ポイント数):
2
専門館:
食・くらし/こども
25
田植えどき、さなぶりの食べもの――晴れ食・行事食
[
概要
]
食全集
出典:
秋田の食事>春――にしん漁の出稼ぎから、さなぶりまで 27ページ
執筆者:
長崎京子 千葉 寛
執筆者所属:
地域:
男鹿市
地域区分:
県央男鹿の食
内容区分:
四季の食生活
ページ数(ポイント数):
2
専門館:
食・くらし/こども
26
海産物
[
概要
]
食全集
出典:
秋田の食事> 40ページ
執筆者:
長崎京子
執筆者所属:
地域:
男鹿市
地域区分:
県央男鹿の食
内容区分:
季節素材の利用法
ページ数(ポイント数):
5
専門館:
食・くらし/こども
27
四季折々、生きのよい魚を「一夜食い」に
[
概要
]
食全集
出典:
福島の食事> 276ページ
執筆者:
鈴木ミス子 千葉 寛
執筆者所属:
地域:
地域区分:
石城海岸の食
内容区分:
イントロ
ページ数(ポイント数):
2
専門館:
食・くらし/こども
28
食べきれないほどとれる魚、貝、海草
[
概要
]
食全集
出典:
福島の食事> 305ページ
執筆者:
鈴木ミス子 千葉 寛
執筆者所属:
地域:
いわき市
地域区分:
石城海岸の食
内容区分:
石城海岸の食、自然、農・漁業
ページ数(ポイント数):
4
専門館:
食・くらし/こども
29
魚貝類、海草類
[
概要
]
食全集
出典:
福島の食事> 322ページ
執筆者:
岡田眞貴子
執筆者所属:
地域:
相馬市
地域区分:
相馬(原釜)の食
内容区分:
季節素材の利用法
ページ数(ポイント数):
2
専門館:
食・くらし/こども
30
どぶ汁
[
概要
]
食全集
出典:
福島の食事>魚貝類、海草類 325ページ
執筆者:
岡田眞貴子
執筆者所属:
地域:
相馬市
地域区分:
相馬(原釜)の食
内容区分:
季節素材の利用法
ページ数(ポイント数):
1
専門館:
食・くらし/こども
1
2
次へ