はじめての方へ
入会申込み
ログイン
検索する
➡
オプション検索
作品選択
防除
現代農業
技術大系
家庭料理
食全集
食農教育
食品加工
農業入門
季刊地域
ビデオ
検索対象
キーワードなど
記事全文
表示件数
10
20
30
50
100
出典情報
表示
非表示
並べ替え
関連の高い順
技術大系・新しいものから
現代農業・新しいものから
現代農業・古いものから
季刊地域・新しいものから
季刊地域・古いものから
家庭料理・目次順
食全集・目次順
ビデオ・新しいものから
除外キーワード
検索結果:
56
件のデータが見つかりました。
1
高血圧、脳卒中
現代農業:
1987年04月号 88ページ~92ページ
特集タイトル:
上位タイトル:
連載タイトル:
背骨ふれあい長生療法(16)
執筆者:
丸茂眞 諏訪長生館
地域:
作目:
2
桑の葉がさまざまな成人病に効く?
現代農業:
1998年07月号 102ページ~106ページ
特集タイトル:
上位タイトル:
桑の健康を食べる・飲む・知る
連載タイトル:
執筆者:
鈴木誠 神奈川県農業総合研究所
地域:
作目:
3
黒ダイズによる血流の改善
技術大系
サブタイトル:
ダイズ>黒ダイズ>黒ダイズの基礎と基本技術>黒ダイズの機能性
執筆者:
菊池佑二
執筆者所属:
食品総合研究所
地域:
作目:
作物編
ページ数(ポイント数):
4
専門館:
農業総合
4
肩や首スジのコリをとる
現代農業:
1994年05月号 57ページ~57ページ
特集タイトル:
上位タイトル:
連載タイトル:
執筆者:
編集部 農文協
地域:
作目:
5
高血圧と姿勢の話
現代農業:
1996年02月号 338ページ~342ページ
特集タイトル:
上位タイトル:
連載タイトル:
「操体体操」で健康リストラ(8)
執筆者:
矢上裕/水野和子(イラスト)
地域:
作目:
6
下北半島をアピオスの産地にするぞ!
現代農業:
2016年12月号 234ページ~237ページ
特集タイトル:
上位タイトル:
連載タイトル:
執筆者:
河野紹視
地域:
青森県むつ市
作目:
7
高血圧を幸せのきっかけに
季刊地域:
2017年秋号(No.31) 112ページ~115ページ
特集タイトル:
上位タイトル:
連載タイトル:
病を地域医療から診ると…(1)
執筆者:
中村伸一/河野やし(イラスト) 名田庄診療所
8
[食品加工に生かす健康情報] マグネシウム摂取とヒトの健康
[
概要
]
食品加工
出典:
食品加工総覧>加工共通技術
サブタイトル:
食品成分と健康>ミネラルの働きとヒトの健康
執筆者:
編集部・協力:横田邦信
執筆者所属:
東京慈恵会医科大学
地域:
ページ数(ポイント数):
26
専門館:
9
病気別民間療法の知恵
現代農業:
1986年04月号 58ページ~67ページ
特集タイトル:
民間療法 庭の草木、畑の野菜が体を癒す
上位タイトル:
連載タイトル:
執筆者:
編集部/埼玉県老人大学/近藤泉 農文協/埼玉県老人大学/
地域:
埼玉県大宮市/埼玉県川越市/埼玉県大宮市/埼玉県本庄市/埼玉県吉川町/埼玉県浦和市/埼玉県川越市/埼玉県小川町/埼玉県川越市/埼玉県川本町/埼玉県杉戸町/埼玉県杉戸町/埼玉県熊谷市/埼玉県草加市/埼玉県熊谷市/埼玉県本庄市/埼玉県蓮田市/埼玉県川口市/埼玉県浦和市/埼玉県羽生市/埼玉県熊谷市/埼玉……
作目:
10
生食法と健康器で腰痛、肩こり、高血圧を治す
現代農業:
1993年12月号 108ページ~111ページ
特集タイトル:
上位タイトル:
連載タイトル:
自力本願 たのしき無薬養生法(5)
執筆者:
田野泰敏 千葉県船橋市
地域:
作目:
11
操体法で高血圧を克服!クスリに頼らない生活が送れる
現代農業:
1995年03月号 76ページ~79ページ
特集タイトル:
上位タイトル:
連載タイトル:
執筆者:
編集部 農文協
地域:
熊本県岱明町
作目:
12
柿酢
現代農業:
2009年8月号 308ページ~309ページ
特集タイトル:
上位タイトル:
連続企画 夏の農家ドリンク
連載タイトル:
執筆者:
久留飛富士恵
地域:
広島県尾道市
作目:
13
便秘解消、高血圧に ケールまるごと「うまい青汁」に
現代農業:
2014年9月号 122ページ~123ページ
特集タイトル:
キャベツの底力
上位タイトル:
キャベツとその仲間たちの健康パワー
連載タイトル:
執筆者:
釜瀬博志
地域:
福岡県宗像市
作目:
14
[食品加工に生かす健康情報] ケイ素:女性にコラーゲン,男性に馬力―健康美と強健な骨は土の中のケイ素がつくる
[
概要
]
食品加工
出典:
食品加工総覧>加工共通技術
サブタイトル:
食品成分と健康>ミネラルの働きとヒトの健康
執筆者:
渡辺和彦
執筆者所属:
兵庫県立農林水産技術総合センター・農業大学校
地域:
ページ数(ポイント数):
13
専門館:
15
[そば] 食品としての価値と製品開発
[
概要
]
食品加工
出典:
食品加工総覧>米飯,もち,麺,パン,澱粉,穀粉,麩,こんにゃく
サブタイトル:
製品開発の着眼点
執筆者:
鈴木建夫
執筆者所属:
農林水産省食品総合研究所
地域:
ページ数(ポイント数):
4
専門館:
16
[昆布] ガニアシ
[
概要
]
食品加工
出典:
食品加工総覧>乳製品,肉製品,水産製品
サブタイトル:
水産製品>藻類加工品>特徴的な加工品と加工方法
執筆者:
西澤信
執筆者所属:
共成製薬株式会社恵庭研究室
地域:
ページ数(ポイント数):
5
専門館:
17
[ワカメ] 製品開発の着眼点
[
概要
]
食品加工
出典:
食品加工総覧>乳製品,肉製品,水産製品
サブタイトル:
水産製品>藻類加工品
執筆者:
佐藤純一
執筆者所属:
理研食品株式会社
地域:
ページ数(ポイント数):
7
専門館:
18
[イネ] 事例 γ-アミノ酪酸を富化した米胚芽
[
概要
]
食品加工
出典:
食品加工総覧>穀類,雑穀,マメ類,イモ類,油脂作物
サブタイトル:
精神安定,血圧降下に有効なγ-アミノ酪酸(ギャバ)を大量富化して製品化
執筆者:
村上太郎
執筆者所属:
オリザ油化株式会社
地域:
愛知県一宮市
ページ数(ポイント数):
6
専門館:
19
[オオムギ] ■高温連続沸騰炊飯器―オオムギの特性に合わせてふっくら炊き上がりでにおい半減
[
概要
]
食品加工
出典:
食品加工総覧>穀類,雑穀,マメ類,イモ類,油脂作物
サブタイトル:
加工特性・加工用途>加工特性と加工用途
執筆者:
追録14号 2017年
執筆者所属:
金丸等
地域:
ページ数(ポイント数):
4
専門館:
20
[サツマイモ] 機能性と加工・利用
[
概要
]
食品加工
出典:
食品加工総覧>穀類,雑穀,マメ類,イモ類,油脂作物
サブタイトル:
加工特性・加工用途
執筆者:
立川倶子/吉元誠
執筆者所属:
鹿児島県栄養士会/農林水産省九州農業試験場畑地利用部
地域:
ページ数(ポイント数):
5
専門館:
21
[イワシ]
[
概要
]
食品加工
出典:
食品加工総覧>畜産,昆虫,水産,非食品資源
サブタイトル:
執筆者:
滝口明秀/八並一寿
執筆者所属:
千葉県水産研究センター/玉川大学
地域:
ページ数(ポイント数):
15
専門館:
22
医者が語る 薬はここまでしか効かない
現代農業:
1986年04月号 68ページ~71ページ
特集タイトル:
民間療法 庭の草木、畑の野菜が体を癒す
上位タイトル:
連載タイトル:
執筆者:
田村豊幸 日本大学薬理学
地域:
作目:
23
家族の病気、体質にあわせた身近な薬草木
現代農業:
1986年09月号 74ページ~79ページ
特集タイトル:
上位タイトル:
薬草特集/夏の山で難病、持病に効くわが家製の薬を集める
連載タイトル:
執筆者:
矢萩禮美子 山形県真室川町
地域:
作目:
24
失業して農業のよさが分かったで
現代農業:
1986年12月号 124ページ~129ページ
特集タイトル:
上位タイトル:
連載タイトル:
勤めと農業
執筆者:
松下清雄
地域:
岡山県倉敷市
作目:
25
胆石はアカシアで、高血圧、便秘はキウイでなおった
現代農業:
1987年07月号 144ページ~149ページ
特集タイトル:
上位タイトル:
連載タイトル:
勤めと農業
執筆者:
松下清雄
地域:
静岡県富士市
作目:
26
野菜から雑草になった草アカザ
現代農業:
1987年11月号 150ページ~153ページ
特集タイトル:
上位タイトル:
連載タイトル:
雑草を食べる(18)
執筆者:
小崎順子 岩手県水沢市
地域:
作目:
27
へばった胃と肝臓に喝! 七草粥
現代農業:
1989年01月号 98ページ~102ページ
特集タイトル:
上位タイトル:
連載タイトル:
医者が教える身近な薬膳料理(1)
執筆者:
木下繁太朗 鉄砲州診療所
地域:
作目:
28
頭すっきり菊の花料理
現代農業:
1989年03月号 90ページ~93ページ
特集タイトル:
上位タイトル:
連載タイトル:
医者が教える身近な薬膳料理(3)
執筆者:
木下繁太朗 鉄砲州診療所
地域:
作目:
29
「ビワの葉療法」体験報告集
現代農業:
1989年11月号 96ページ~99ページ
特集タイトル:
上位タイトル:
話題の健康必需樹 ビワの木健康法-効能、体験談、ビワの葉栽培南・北
連載タイトル:
執筆者:
田平喜作郎 グリコ共同乳業(株)広島工場
地域:
作目:
30
漬け物は病気を治す予防する
現代農業:
1992年12月号 48ページ~55ページ
特集タイトル:
漬け物で健康づくり
上位タイトル:
連載タイトル:
執筆者:
小川敏男 漬物研究所
地域:
作目:
1
2
次へ