はじめての方へ
入会申込み
ログイン
検索する
➡
オプション検索
作品選択
防除
現代農業
技術大系
家庭料理
食全集
食農教育
食品加工
農業入門
季刊地域
ビデオ
検索対象
キーワードなど
記事全文
表示件数
10
20
30
50
100
出典情報
表示
非表示
並べ替え
関連の高い順
技術大系・新しいものから
現代農業・新しいものから
現代農業・古いものから
季刊地域・新しいものから
季刊地域・古いものから
家庭料理・目次順
食全集・目次順
ビデオ・新しいものから
除外キーワード
検索結果:
22
件のデータが見つかりました。(1件のビデオが含まれます)
1
3aの菜園に健康を支える自給百品
現代農業:
2000年02月号 64ページ~77ページ
特集タイトル:
わが家の自給全科
上位タイトル:
連載タイトル:
執筆者:
細井千重子
地域:
長野県南相木村
作目:
2
父ちゃん! 冬と夏にもっと食べればガンや農薬に負けない体になるヨ!
現代農業:
1994年01月号 92ページ~97ページ
特集タイトル:
上位タイトル:
連載タイトル:
緑黄色野菜を年間おいしく(1)
執筆者:
細井千重子 長野県JA南佐久
地域:
作目:
3
緑黄色野菜のゆで汁に抜群の発ガン抑制効果
現代農業:
1993年08月号 106ページ~112ページ
特集タイトル:
上位タイトル:
連載タイトル:
健康の最前線から(4)
執筆者:
前田浩/甲木孝人 熊本大学医学部/熊本大学医療技術短期大学部
地域:
作目:
4
夏だってトマト、ナス、キュウリだけじゃない
現代農業:
1994年05月号 80ページ~83ページ
特集タイトル:
上位タイトル:
連載タイトル:
緑黄色野菜を年間おいしく(2)
執筆者:
細井千重子 長野県JA南佐久
地域:
作目:
5
2間×3間のミニハウスで冬場の野菜をしっかり確保
現代農業:
1994年09月号 84ページ~89ページ
特集タイトル:
上位タイトル:
連載タイトル:
緑黄色野菜を年間おいしく(3)
執筆者:
細井千重子 長野県JA南佐久
地域:
作目:
6
生徒・保護者参加型給食で野菜嫌いを克服、自己管理能力も高まる
食農教育
上位サブタイトル:
参加型献立のすすめ
連載タイトル:
特集タイトル:
どこでもできる 給食で食育ヒント集
出典:
食農教育 2006年04月号 96ページ
執筆者:
飯島敬子
執筆者所属:
東京・練馬区立八坂中学校 学校栄養職員
地域:
作目:
ページ数(ポイント数):
5
専門館:
こども
7
[乾燥野菜・果実] 事例 モロヘイヤパウダー
[
概要
]
食品加工
出典:
食品加工総覧>漬物,惣菜,豆腐,納豆,缶・びん詰,乾燥食品,飲料
サブタイトル:
緑黄色野菜を一年中摂りたいという願いが生んだパウダー加工
執筆者:
熊谷智子
執筆者所属:
大郷町商工観光課
地域:
宮城県大郷町
ページ数(ポイント数):
3
専門館:
8
食用サボテンで春日井を全国に発信
現代農業:
2012年2月号 290ページ~291ページ
特集タイトル:
上位タイトル:
機能性品種で人も地域も健康に
連載タイトル:
執筆者:
服部佳江 春日井商工会議所
地域:
愛知県春日井市
作目:
9
お父さんの健康を支える緑黄色野菜
現代農業:
1993年11月号 71ページ~73ページ
特集タイトル:
上位タイトル:
ミニハウスがあるから冬でも野菜ができるんだ
連載タイトル:
執筆者:
編集部 農文協
地域:
長野県佐久町
作目:
10
第3巻 緑の野菜をきらさずに
ビデオ作品
作品名:
たのしい自給野菜シリーズ
巻タイトル:
第3巻 緑の野菜をきらさずに
再生時間:
21:16
ポイント数:
10
11
二学期からできる! カンタンおいしい秋冬野菜
食農教育
上位サブタイトル:
図解
連載タイトル:
特集タイトル:
特集2 秋からはじめる 給食畑
出典:
食農教育 2009年09月号 94ページ
執筆者:
取材・文・イラスト いとうまりこ
執筆者所属:
地域:
作目:
ページ数(ポイント数):
6
専門館:
こども
12
[菓子類] 野菜の色を生かした緑黄色野菜入り三色まんじゅう:佐賀県・ふたさと農産加工所
[
概要
]
食品加工
出典:
食品加工総覧>味噌,醤油,調味料,油脂,酒類,菓子,ジャム
サブタイトル:
加工作業の勘どころ
執筆者:
大宅絹子
執筆者所属:
ふたさと農産加工所
地域:
ページ数(ポイント数):
4
専門館:
13
ミネラルの欠乏が成人病を呼ぶ(上)
現代農業:
1993年01月号 102ページ~107ページ
特集タイトル:
上位タイトル:
連載タイトル:
健康の最前線から(1)
執筆者:
西牟田守 国立健康・栄養研究所
地域:
作目:
14
この食べもので、体の酸化を抑える、免疫力を高める
現代農業:
1998年04月号 100ページ~107ページ
特集タイトル:
上位タイトル:
連載タイトル:
60代からの健康指南(4)
執筆者:
薄上秀男
地域:
福島県いわき市
作目:
15
畑全面で混播・混植、米ぬか活用で健康野菜を毎日とる
現代農業:
1998年05月号 98ページ~104ページ
特集タイトル:
上位タイトル:
食卓・朝市を豊かに品揃え 春の自家用畑作戦
連載タイトル:
60代からの健康指南(5)
執筆者:
薄上秀男
地域:
福島県いわき市
作目:
16
三色まんじゅう はようつくらんば待っとらすよ
現代農業:
1998年09月号 80ページ~84ページ
特集タイトル:
上位タイトル:
人が集まる、元気が広がる 魅力のまんじゅう
連載タイトル:
執筆者:
大宅絹子 ふたさと販売所
地域:
佐賀県伊万里市
作目:
17
モロヘイヤの栄養価を10%増やす栽培法
現代農業:
2002年11月号 166ページ~169ページ
特集タイトル:
上位タイトル:
連載タイトル:
執筆者:
小西信幸 三重県科学技術振興センター農業技術部
地域:
作目:
18
知らず知らず、たくさん食べて健康になっちゃうよ
現代農業:
2005年02月号 58ページ~63ページ
特集タイトル:
農家が選ぶ「健康」品種
上位タイトル:
連載タイトル:
執筆者:
編集部
地域:
富山県立山町
作目:
19
畑の野菜をジュースでどうぞ うちは“健康飲み屋”兼直売所
現代農業:
2012年5月号 82ページ~84ページ
特集タイトル:
ジュースを搾る、エキスをいただく
上位タイトル:
いまどきのジュース販売
連載タイトル:
執筆者:
編集部
地域:
大分県玖珠町
作目:
20
ビタミン(内容成分的品質)
技術大系
サブタイトル:
作物の栄養と生育>V ストレス耐性,品質と作物栄養>作物の品質と栄養生理>内容成分的品質
執筆者:
篠原温
執筆者所属:
筑波大学
地域:
作目:
土壌施肥編
ページ数(ポイント数):
6
専門館:
農業総合
21
べたがけ溝底播種・寒冷地冬どり栽培
技術大系
サブタイトル:
ツケナ類>基礎編>コマツナの栽培
執筆者:
小沢聖
執筆者所属:
東北農業試験場
地域:
作目:
野菜編
ページ数(ポイント数):
12
専門館:
農業総合
22
機能性成分含量から見た品質評価(品質の評価法)
技術大系
サブタイトル:
共通技術・先端技術>品質・鮮度>品質の評価法
執筆者:
津志田藤二郎
執筆者所属:
食品総合研究所
地域:
作目:
野菜編
ページ数(ポイント数):
5
専門館:
農業総合