はじめての方へ
入会申込み
ログイン
検索する
➡
オプション検索
作品選択
防除
現代農業
技術大系
家庭料理
食全集
食農教育
食品加工
農業入門
季刊地域
ビデオ
検索対象
キーワードなど
記事全文
表示件数
10
20
30
50
100
出典情報
表示
非表示
並べ替え
関連の高い順
技術大系・新しいものから
現代農業・新しいものから
現代農業・古いものから
季刊地域・新しいものから
季刊地域・古いものから
家庭料理・目次順
食全集・目次順
ビデオ・新しいものから
除外キーワード
検索結果:
444
件のデータが見つかりました。
1
学校給食が「身土不二」を推進 県産の米・麦・大豆を活かす地場産給食を“食育”の場に
食農教育
上位サブタイトル:
連載タイトル:
特集タイトル:
「地産地消」の学校給食実践事例集
出典:
食文化活動 2002年09月号 22ページ
執筆者:
おおいまちこ
執筆者所属:
フリーライター
地域:
(財)埼玉県学校給食会/深谷市立上柴小学校学校栄養職員 斉藤道子 埼玉県
作目:
ページ数(ポイント数):
10
専門館:
食・くらし/こども
2
県内産農畜産物を使った食材開発から調理コンクールまで
食農教育
上位サブタイトル:
地場産学校給食のすすめ方―給食センター・学校給食会
連載タイトル:
特集タイトル:
どこでもできる 給食で食育ヒント集
出典:
食農教育 2006年04月号 120ページ
執筆者:
西村良平
執筆者所属:
地域資源研究会
地域:
埼玉県
作目:
ページ数(ポイント数):
6
専門館:
こども
3
学校給食が子どもたちの健康、地域の農業・環境を守る! 日野市の学校給食への地元野菜の活用二〇年の歩みと展開
食農教育
上位サブタイトル:
地域に根ざした食生活推進委員長賞〈教育分野〉
連載タイトル:
特集タイトル:
地域に根ざした食生活推進コンクール2002 ―新しい「食育」「地産地消」の取り組み 受賞例集―
出典:
食文化活動 2003年03月号 38ページ
執筆者:
編集部
執筆者所属:
農山漁村文化協会
地域:
日野市学校給食地元野菜等連絡会 東京都
作目:
ページ数(ポイント数):
9
専門館:
食・くらし/こども
4
「生きた教材」学校給食をもっと活用して食に関する指導の充実を
食農教育
上位サブタイトル:
連載タイトル:
特集タイトル:
学校栄養職員の授業実践に地域の力を借りよう! ―栄養教諭の実現に向けて―
出典:
食文化活動 2001年09月号 2ページ
執筆者:
編集部
執筆者所属:
文部科学省 スポーツ青少年局学校 健康教育課 学校給食調査官
地域:
金田雅代 岐阜県
作目:
ページ数(ポイント数):
8
専門館:
食・くらし/こども
5
学校給食で子どもを野菜好きにして農家の後継者を育てよう
現代農業:
2000年09月号 66ページ~70ページ
特集タイトル:
学校給食に地元野菜を届ける
上位タイトル:
連載タイトル:
執筆者:
編集部
地域:
山形県南陽市
作目:
6
年間六〇種類の地場産食材を活用! “旬”を活かした給食を支える食材の調達と献立づくり
食農教育
上位サブタイトル:
連載タイトル:
特集タイトル:
特集 どうする 食料高騰時代の学校給食――地場産食材活用で残食もコストも減らす
出典:
食育活動 2008年09月号 6ページ
執筆者:
編集部
執筆者所属:
農文協
地域:
作目:
ページ数(ポイント数):
8
専門館:
食・くらし/こども
7
学校給食が子どもたちに日本の食文化を伝える
食農教育
上位サブタイトル:
連載タイトル:
特集タイトル:
みんなで考えよう! 子どもの食と健康――地域で始める親と子の健康食習慣づくり――
出典:
食文化活動 2001年03月号 39ページ
執筆者:
おおいまちこ
執筆者所属:
フリーライター
地域:
兵庫県山崎町学校給食センター学校栄養職員 田路永子 兵庫県
作目:
ページ数(ポイント数):
7
専門館:
食・くらし/こども
8
「畑にあるものを使う」「無理しない」で続いた学校給食17年
現代農業:
2000年09月号 52ページ~65ページ
特集タイトル:
学校給食に地元野菜を届ける
上位タイトル:
連載タイトル:
執筆者:
斎藤好江 日野市立大坂上中学校
地域:
作目:
9
ホカホカご飯なら給食が残らない 家庭用炊飯器の利用から始まった南国市の給食革命
食農教育
上位サブタイトル:
連載タイトル:
特集タイトル:
「地産地消」の学校給食実践事例集
出典:
食文化活動 2002年09月号 12ページ
執筆者:
編集部
執筆者所属:
農山漁村文化協会
地域:
高知県南国市教育委員会 高知県
作目:
ページ数(ポイント数):
10
専門館:
食・くらし/こども
10
地域密着型学校給食が地域の「食の架け橋」を創る
食農教育
上位サブタイトル:
連載タイトル:
実践から学ぶここが決め手! 食育最前線の取組みから
特集タイトル:
出典:
食育活動 2006年06月号 52ページ
執筆者:
西森善郎
執筆者所属:
南国市教育長
地域:
作目:
ページ数(ポイント数):
8
専門館:
食・くらし/こども
11
野菜嫌いの子へ届け!近所のおばちゃんたちの給食向け転作野菜
現代農業:
2000年09月号 72ページ~79ページ
特集タイトル:
学校給食に地元野菜を届ける
上位タイトル:
連載タイトル:
執筆者:
おおいまちこ
地域:
富山県
作目:
12
学校給食に地元農産物を届けるための5段階
現代農業:
2003年04月号 332ページ~335ページ
特集タイトル:
上位タイトル:
連載タイトル:
執筆者:
中村修 長崎大学環境科学部
地域:
作目:
13
地域の農家と商店が協力して実現 学校栄養職員の熱い思いが実った産直給食
食農教育
上位サブタイトル:
連載タイトル:
特集タイトル:
「地産地消」の学校給食実践事例集
出典:
食文化活動 2002年09月号 32ページ
執筆者:
編集部
執筆者所属:
農山漁村文化協会
地域:
伊東庚子 岩手県
作目:
ページ数(ポイント数):
10
専門館:
食・くらし/こども
14
平均年齢七五歳の生産者が元気だから!
食農教育
上位サブタイトル:
II 高齢者のパワーを食育に活かす――6つの実践
連載タイトル:
特集タイトル:
特集 地域の食卓を創る〈高齢者〉の食育力 食文化を継承する6つの実践から
出典:
食育活動 2007年06月号 30ページ
執筆者:
陶山文江
執筆者所属:
前雲南市木次学校給食センター長
地域:
作目:
ページ数(ポイント数):
4
専門館:
食・くらし/こども
15
給食会が地場産給食をバックアップ! 地場産物と調理現場の声を活かした食品開発
食農教育
上位サブタイトル:
埼玉県
連載タイトル:
特集タイトル:
特集 「地場産学校給食」先進地に学ぶ みんなが喜ぶ「食材供給体制」つくり――生産者・納入業者・学校の思い出をつなぐ
出典:
食育活動 2009年06月号 32ページ
執筆者:
西村良平
執筆者所属:
地域資源研究会
地域:
作目:
ページ数(ポイント数):
8
専門館:
食・くらし/こども
16
いま学校給食の中身はどうなっているの?
現代農業:
1989年04月号 60ページ~63ページ
特集タイトル:
追跡アトピー、給食が食べられないアトピッ子の入園・入学をどうする
上位タイトル:
連載タイトル:
執筆者:
雨宮正子 いのちをはぐくむ学校給食全国研究会
地域:
作目:
17
学校給食から見える食の現在
食農教育
上位サブタイトル:
学校給食はいま
連載タイトル:
特集タイトル:
どこでもできる 給食で食育ヒント集
出典:
食農教育 2006年04月号 10ページ
執筆者:
編集部
執筆者所属:
農文協
地域:
作目:
ページ数(ポイント数):
2
専門館:
こども
18
学校給食に地元野菜を届ける(トビラ)
現代農業:
2000年09月号 50ページ~51ページ
特集タイトル:
学校給食に地元野菜を届ける
上位タイトル:
連載タイトル:
執筆者:
地域:
作目:
19
学校給食を子どもたちの「ふるさとの味」に
食農教育
上位サブタイトル:
東京都
連載タイトル:
特集タイトル:
特集 「地場産学校給食」先進地に学ぶ みんなが喜ぶ「食材供給体制」つくり――生産者・納入業者・学校の思い出をつなぐ
出典:
食育活動 2009年06月号 24ページ
執筆者:
編集部
執筆者所属:
農文協
地域:
東京都
作目:
ページ数(ポイント数):
8
専門館:
食・くらし/こども
20
今の給食のままでは子供達の健康が壊れていく
現代農業:
1998年12月号 310ページ~314ページ
特集タイトル:
上位タイトル:
子供達には最高の給食を!
連載タイトル:
執筆者:
幕内秀夫 学校給食と子どもの健康を考える会
地域:
作目:
21
学校給食が完全滅菌のただのカロリー源、でいいの?
現代農業:
2000年11月号 112ページ~114ページ
特集タイトル:
上位タイトル:
連載タイトル:
女の手と友情と知恵のエコライフ(9)
執筆者:
千野喜和子
地域:
長野県長野市
作目:
22
「さかなの町」おこしの仕掛け人 学校栄養職員
食農教育
上位サブタイトル:
実践紹介 栄養士が変われば学校も地域も元気になる
連載タイトル:
特集タイトル:
出典:
食文化活動 1999年09月号 18ページ
執筆者:
編集部
執筆者所属:
地域:
塩竈市学校栄養士会 宮城県
作目:
ページ数(ポイント数):
6
専門館:
食・くらし/こども
23
おじいちゃん、おばあちゃん学校給食を食べてみませんか?
食農教育
上位サブタイトル:
農林水産省総合食料局長賞【教育分野】
連載タイトル:
特集タイトル:
地域に根ざした食生活推進コンクール2001
出典:
食文化活動 2002年03月号 18ページ
執筆者:
おおいまちこ
執筆者所属:
フリーライター
地域:
福島県耶麻郡西会津町 西会津給食センター 福島県
作目:
ページ数(ポイント数):
8
専門館:
食・くらし/こども
24
インタビュー 学校給食法改正――給食を食育にどう活かすか?
食農教育
上位サブタイトル:
連載タイトル:
特集タイトル:
特集 どうする 食料高騰時代の学校給食――地場産食材活用で残食もコストも減らす
出典:
食育活動 2008年09月号 42ページ
執筆者:
聞き手 編集部
執筆者所属:
農文協
地域:
作目:
ページ数(ポイント数):
4
専門館:
食・くらし/こども
25
食料価格高騰は地元産米一〇〇%で乗り切る! 岡山県美咲町の学校給食の現場から
食農教育
上位サブタイトル:
岡山県
連載タイトル:
特集タイトル:
特集 「地場産学校給食」先進地に学ぶ みんなが喜ぶ「食材供給体制」つくり――生産者・納入業者・学校の思い出をつなぐ
出典:
食育活動 2009年06月号 40ページ
執筆者:
鈴木江美留
執筆者所属:
フリーライター
地域:
岡山県
作目:
ページ数(ポイント数):
7
専門館:
食・くらし/こども
26
佐賀県・地場産給食の最前線から 地域に学校給食応援団を発掘するには? 地場産給食二五年のあゆみを振り返る
食農教育
上位サブタイトル:
シリーズ 栄養教諭~地域とつながる食育をめざして(3)
連載タイトル:
特集タイトル:
出典:
食育活動 2009年09月号 60ページ
執筆者:
福山隆志
執筆者所属:
佐賀県・多久市立南部小学校 主任学校栄養職員
地域:
作目:
ページ数(ポイント数):
8
専門館:
食・くらし/こども
27
パリの学校給食に有機食材を導入
食農教育
上位サブタイトル:
海外からのレポート
連載タイトル:
特集タイトル:
出典:
食農教育 2003年01月号 129ページ
執筆者:
羽生のり子
執筆者所属:
地域:
作目:
ページ数(ポイント数):
7
専門館:
こども
28
「山のお米」で学校給食
現代農業:
1999年11月号 314ページ~330ページ
特集タイトル:
上位タイトル:
連載タイトル:
執筆者:
編集部
地域:
高知県南国市
作目:
29
有機学校給食の進め方Q&A
季刊地域:
2023年秋号(No.55) 46ページ~49ページ
特集タイトル:
有機で元気になる!
上位タイトル:
連載タイトル:
執筆者:
編集部
30
シイタケ、ニジマス、トマトを育てて売って培う地域で生きる力
食農教育
上位サブタイトル:
事例とアイデア 加工しよう!食べよう!売ろう! いきいき総合学習の実践
連載タイトル:
特集タイトル:
「食と農」はなぜ「総合」の教材たりうるか
出典:
食農教育 1998年11月号 60ページ
執筆者:
西村良平
執筆者所属:
フリーライター
地域:
愛知県設楽町立名倉中学校
作目:
ページ数(ポイント数):
8
専門館:
こども
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
次へ