はじめての方へ
入会申込み
ログイン
検索する
➡
オプション検索
作品選択
防除
現代農業
技術大系
家庭料理
食全集
食農教育
食品加工
農業入門
季刊地域
ビデオ
検索対象
キーワードなど
記事全文
表示件数
10
20
30
50
100
出典情報
表示
非表示
並べ替え
関連の高い順
技術大系・新しいものから
現代農業・新しいものから
現代農業・古いものから
季刊地域・新しいものから
季刊地域・古いものから
家庭料理・目次順
食全集・目次順
ビデオ・新しいものから
除外キーワード
検索結果:
35
件のデータが見つかりました。
1
[パン] ホシノ天然酵母を使った国産小麦パン
[
概要
]
食品加工
出典:
食品加工総覧>米飯,もち,麺,パン,澱粉,穀粉,麩,こんにゃく
サブタイトル:
特徴的な加工品と加工方法
執筆者:
星野益男
執筆者所属:
有限会社ホシノ天然酵母パン種
地域:
東京都
ページ数(ポイント数):
7
専門館:
2
ユメの国産小麦100%天然酵母パン
現代農業:
1990年07月号 88ページ~93ページ
特集タイトル:
上位タイトル:
連載タイトル:
追跡 国産小麦パン(27)
執筆者:
矢野さき子 東京都保谷市
地域:
作目:
3
かーんたん 天然酵母のパンつくり
現代農業:
1987年04月号 74ページ~77ページ
特集タイトル:
上位タイトル:
連載タイトル:
追跡 国産小麦パン(8)
執筆者:
佐藤裕美 東京都大島町
地域:
作目:
4
自動パン焼き器で天然酵母の国産小麦パン
現代農業:
1988年04月号 92ページ~95ページ
特集タイトル:
上位タイトル:
連載タイトル:
追跡 国産小麦パン(15)
執筆者:
編集部 農文協
地域:
埼玉県大宮市
作目:
5
天然酵母で中近東のパン「ピタ」を焼く
食農教育
上位サブタイトル:
プレゼンテーションシアターから 食材を学ぶ授業でできる加工と調理
連載タイトル:
特集タイトル:
食農教育で授業が変わる・学校が変わる ’97教育総合展「食教育ゾーン全記録」
出典:
自然教育活動 1997年10月号 70ページ
執筆者:
林弘子
執筆者所属:
料理研究家
地域:
作目:
ページ数(ポイント数):
2
専門館:
こども
6
天然酵母に魅せられ、ワインづくり
現代農業:
2016年9月号 32ページ~33ページ
特集タイトル:
上位タイトル:
連載タイトル:
ドブロク宣言(70)
執筆者:
ヨシダケン(イラスト・文)
地域:
作目:
7
天然酵母でつくる野趣溢れる山ブドウワイン
現代農業:
2019年9月号 238ページ~239ページ
特集タイトル:
上位タイトル:
連載タイトル:
ドブロク宣言(99)
執筆者:
ヨシダケン(イラスト・文)
地域:
作目:
8
天然酵母と糖度調整で安定したワインづくり
現代農業:
2019年11月号 250ページ~251ページ
特集タイトル:
上位タイトル:
連載タイトル:
ドブロク宣言(101)
執筆者:
ヨシダケン(イラスト・文)
地域:
作目:
9
天然酵母で仕込む淡麗ドブロク
現代農業:
2023年11月号 202ページ~203ページ
特集タイトル:
上位タイトル:
連載タイトル:
ドブロク宣言(148)
執筆者:
ヨシダケン(イラスト・文)
地域:
作目:
10
“土着微生物”と地場産小麦で『かぐや姫パン』をつくる
食農教育
上位サブタイトル:
連載タイトル:
特集タイトル:
特集・食―農―教育における“情報革命”の可能性
出典:
農業教育 1996年10月号 31ページ
執筆者:
伊勢勤子
執筆者所属:
岩手県一関農業高等学校教諭
地域:
作目:
ページ数(ポイント数):
14
専門館:
農業総合/こども
11
梅ジュース酵母、ブドウ酵母で国産小麦パンを焼く
現代農業:
1988年12月号 72ページ~75ページ
特集タイトル:
上位タイトル:
連載タイトル:
追跡 国産小麦パン(21)
執筆者:
藤谷知子/榎本みさ子 東京都練馬区/埼玉県大宮市
地域:
作目:
12
「アトピッ子民宿」大反響
現代農業:
1989年09月号 62ページ~71ページ
特集タイトル:
アトピッ子民宿大反響
上位タイトル:
連載タイトル:
執筆者:
編集部 農文協
地域:
岡山県川上町
作目:
13
デカくなるだけじゃないんです 「万田酵素」探訪記
現代農業:
2007年03月号 88ページ~94ページ
特集タイトル:
自分で作る植物酵素液
上位タイトル:
連載タイトル:
執筆者:
編集部
地域:
作目:
14
静かなブーム 復刻「愛農かまど」
季刊地域:
2013年春号(No.13) 6ページ~11ページ
特集タイトル:
上位タイトル:
連載タイトル:
執筆者:
編集部/大西暢夫(撮影)
15
からだいっぱいにいのちを感じてくらそうよ
食農教育
上位サブタイトル:
連載タイトル:
特集タイトル:
いま伝えたい「食べごと」の世界
出典:
自然教育活動 1994年02月号 16ページ
執筆者:
農文協九州支部
執筆者所属:
農文協
地域:
高取保育園 福岡市
作目:
ページ数(ポイント数):
16
専門館:
こども
16
[パン] 素材選択
[
概要
]
食品加工
出典:
食品加工総覧>米飯,もち,麺,パン,澱粉,穀粉,麩,こんにゃく
サブタイトル:
素材選択と製品開発
執筆者:
永嶋昭廣
執筆者所属:
ながしまテクノサポート
地域:
ページ数(ポイント数):
10
専門館:
17
[パン] パネトーネ種でグルテン無添加の国産小麦パン
[
概要
]
食品加工
出典:
食品加工総覧>米飯,もち,麺,パン,澱粉,穀粉,麩,こんにゃく
サブタイトル:
特徴的な加工品と加工方法
執筆者:
大石勉
執筆者所属:
有限会社イージースター
地域:
愛知県
ページ数(ポイント数):
3
専門館:
18
[パン] 楽健寺酵母を使った国産小麦パンのつくり方
[
概要
]
食品加工
出典:
食品加工総覧>米飯,もち,麺,パン,澱粉,穀粉,麩,こんにゃく
サブタイトル:
特徴的な加工品と加工方法
執筆者:
山内宥厳
執筆者所属:
磐余山東光寺・楽健法本部
地域:
大阪府
ページ数(ポイント数):
5
専門館:
19
[ブドウ] 事例 乾燥果実,パン,まんじゅう
[
概要
]
食品加工
出典:
食品加工総覧>果樹・樹木,きのこ
サブタイトル:
巨峰の通年販売をめざして乾燥させ,パン・まんじゅうに加工
執筆者:
竹内爾恵子
執筆者所属:
農事組合法人味工房ゆらり
地域:
長野県東部町
ページ数(ポイント数):
7
専門館:
20
パン酵母を自分でつくる
現代農業:
1986年07月号 104ページ~105ページ
特集タイトル:
食卓が一気に盛りあがる手づくりパン教室
上位タイトル:
連載タイトル:
執筆者:
編集部 農文協
地域:
東京都八王子市/千葉県
作目:
21
国産小麦で天然酵母、自然海塩でパンつくりを楽しんでいます
現代農業:
1986年10月号 360ページ~361ページ
特集タイトル:
上位タイトル:
連載タイトル:
執筆者:
佐藤裕美 東京都大島町
地域:
作目:
22
農家と消費者が守り続ける「ハチマン小麦」(1)
現代農業:
1988年06月号 286ページ~289ページ
特集タイトル:
上位タイトル:
連載タイトル:
追跡 国産小麦パン(17)
執筆者:
浅井まり子/益津美佐子 食生活研究会/食生活研究会
地域:
神奈川県藤沢市
作目:
23
地元の小麦をミキサーで粉に 自家製ブドウ酵母で楽しんでます
現代農業:
1990年01月号 100ページ~103ページ
特集タイトル:
上位タイトル:
連載タイトル:
追跡 国産小麦パン(25)
執筆者:
パーキー和恵 滋野キリスト教会
地域:
作目:
24
グツドモーニング、エブリボディの直売所 白菜祭りも大成功
現代農業:
1990年03月号 276ページ~281ページ
特集タイトル:
上位タイトル:
連載タイトル:
百姓商人めざして(上)
執筆者:
松井俊弘 群馬県
地域:
作目:
25
パンに夢中人ただいま増殖中
現代農業:
1997年05月号 102ページ~105ページ
特集タイトル:
上位タイトル:
安い儲からないと嘆く前に 麦の発酵力で生き活きパンつくり
連載タイトル:
執筆者:
千村ユミ子
地域:
作目:
26
同じモトでも味のちがいが楽しい
現代農業:
1997年12月号 92ページ~97ページ
特集タイトル:
上位タイトル:
ドブロクのある正月を楽しむ
連載タイトル:
執筆者:
村木浩(仮名)
地域:
作目:
27
森の中で焼き続ける100%天然酵母のパン
現代農業:
1999年12月号 38ページ~39ページ
特集タイトル:
上位タイトル:
連載タイトル:
国産小麦パン物語(18)
執筆者:
いとうまりこ(絵と文)
地域:
熊本県長陽村
作目:
28
八ヶ岳山麓の「天然酵母パン」が集まった!
現代農業:
2000年09月号 106ページ~109ページ
特集タイトル:
上位タイトル:
連載タイトル:
国産小麦パン物語(番外編)
執筆者:
いとうまりこ(絵と文)
地域:
山梨県小淵沢町
作目:
29
イノチの元気がわいてくる! 天然酵母たち
現代農業:
2000年11月号 116ページ~119ページ
特集タイトル:
上位タイトル:
連載タイトル:
国産小麦パン物語(24)
執筆者:
いとうまりこ(絵と文)
地域:
長野県松本市
作目:
30
気軽に焼こう! 天然酵母パン
現代農業:
2000年12月号 128ページ~131ページ
特集タイトル:
上位タイトル:
連載タイトル:
国産小麦パン物語(25)
執筆者:
いとうまりこ(絵と文)
地域:
長野県松本市
作目:
1
2
次へ