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104
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1
I 品種の分化と特性
技術大系
サブタイトル:
ダイコン>基礎編>品種生態と作型適応性-日本のダイコン品種の成立と栽培‐
執筆者:
藤枝國光
執筆者所属:
九州大学
地域:
作目:
野菜編
ページ数(ポイント数):
19
専門館:
農業総合
2
9月まき12~3月どり栽培(三浦) 自家採種-秋冬期4作型組合わせで良品多収 神奈川県三浦市 鈴木亀吉さん(68歳)
技術大系
サブタイトル:
ダイコン>精農家のダイコン栽培技術
執筆者:
青木彦八
執筆者所属:
神奈川県横須賀農業改良普及所
地域:
作目:
野菜編
ページ数(ポイント数):
8
専門館:
農業総合
3
ダイコン(作物の性質と土壌)
技術大系
サブタイトル:
土壌の性質と活用>V 作物の性格と土壌
執筆者:
川合貴雄
執筆者所属:
岡山県立農業試験場
地域:
作目:
土壌施肥編
ページ数(ポイント数):
5
専門館:
農業総合
4
冬春ダイコン 葉の多少・根部の硬さでみる私の品種選び
現代農業:
2002年02月号 224ページ~228ページ
特集タイトル:
上位タイトル:
野菜産地農家の品種選び
連載タイトル:
執筆者:
三上幸一
地域:
神奈川県三浦市
作目:
5
III 形態的特性
技術大系
サブタイトル:
ダイコン>基礎編>ダイコン=植物としての特性
執筆者:
松本正雄
執筆者所属:
東京農工大学農学部
地域:
作目:
野菜編
ページ数(ポイント数):
6
専門館:
農業総合
6
三浦大根が中心の畑作農業、伝統の漁法を守る個人漁業
[
概要
]
食全集
出典:
神奈川の食事> 130ページ
執筆者:
鈴木しげ子
執筆者所属:
地域:
三浦市
地域区分:
三浦半島の食
内容区分:
三浦半島の食、自然、農・漁業
ページ数(ポイント数):
2
専門館:
食・くらし/こども
7
III 肥大根発達の生理
技術大系
サブタイトル:
ダイコン>基礎編>生育のステージと生理,生態
執筆者:
松本正雄
執筆者所属:
東京農工大学
地域:
作目:
野菜編
ページ数(ポイント数):
18
専門館:
農業総合
8
ダイコン(主要作物の形態と栄養生理)
技術大系
サブタイトル:
作物の栄養と生育>I 生育の形態と栄養>主要作物の形態と栄養生理
執筆者:
川城英夫
執筆者所属:
千葉県農業試験場
地域:
作目:
土壌施肥編
ページ数(ポイント数):
8
専門館:
農業総合
9
露地野菜での作付体系と施肥
技術大系
サブタイトル:
作物別施肥技術>野菜の施肥技術>露地栽培の施肥技術
執筆者:
藤原俊六郎
執筆者所属:
神奈川県専門技術員
地域:
作目:
土壌施肥編
ページ数(ポイント数):
5
専門館:
農業総合
10
ダイコンの大産地、三浦で年間150種の野菜
現代農業:
2007年02月号 74ページ~80ページ
特集タイトル:
上位タイトル:
お客は地元にいる!
連載タイトル:
執筆者:
高梨信一
地域:
神奈川県三浦市
作目:
11
40haのダイコン農家より、2haのダイコン農家のほうが儲かるのはなぜか?
現代農業:
1998年04月号 326ページ~335ページ
特集タイトル:
上位タイトル:
連載タイトル:
規模拡大・借金時代からの経営再編
執筆者:
寺田保 渡辺農事株式会社
地域:
作目:
12
コーヒーかす・ウーロン茶かすなど,未利用資源活用型農業と消費者連携 ○地域の未利用資源を生かした堆肥づくり ○土つくりが基本,土壌分析と対抗植物の活用で減農薬 ○環境保全型農業に農家・消費者・スーパー・中卸とともに取り組む 神奈川県横須賀市・横須賀長井有機農法研究会
技術大系
サブタイトル:
環境保全型農業の地域展開
執筆者:
鈴木浩之
執筆者所属:
横須賀長井有機農法研究会
地域:
作目:
土壌施肥編
ページ数(ポイント数):
16
専門館:
農業総合
13
マリーゴールド利用によるキタネグサレセンチュウの防除
技術大系
サブタイトル:
ダイコン>基礎編>個別技術の課題と検討
執筆者:
大林延夫
執筆者所属:
神奈川県園芸試験場三浦分場
地域:
作目:
野菜編
ページ数(ポイント数):
7
専門館:
農業総合
14
〈黒ボク火山灰土壌に赤土客土圃場〉冬春ダイコン主体+春キャベツ・夏メロン ○課題:低農薬でもすぐれた外観と低硝酸の秀品つくり ○栽培:「三浦味菜研究会」の「こだわり栽培」 ○施肥:土壌診断に基づいたむだのない施肥設計 ○有機物:緑肥と樹木チップによる完熟堆肥 ○その他:夏作を休ませるローテーション……
技術大系
サブタイトル:
実際家の施肥と土つくり>露地畑土壌の実例
執筆者:
三上幸一
執筆者所属:
神奈川県実際家
地域:
作目:
土壌施肥編
ページ数(ポイント数):
11
専門館:
農業総合
15
大根なます
[
概要
]
食全集
出典:
神奈川の食事>野菜 120ページ
執筆者:
鈴木しげ子 小倉 隆人
執筆者所属:
地域:
三浦市
地域区分:
三浦半島の食
内容区分:
季節素材の利用法
ページ数(ポイント数):
1
専門館:
食・くらし/こども
16
シンクイムシ/黒斑細菌病
現代農業:
2014年6月号 82ページ~87ページ
特集タイトル:
農家が見る病害虫写真館2
上位タイトル:
連載タイトル:
執筆者:
編集部
地域:
神奈川県三浦市
作目:
17
夕飯は海でとれた魚で温かい汁もの――日常の食生活
[
概要
]
食全集
出典:
神奈川の食事>冬――家中総出で三浦大根の収穫 97ページ
執筆者:
鈴木しげ子 小倉 隆人
執筆者所属:
地域:
三浦市
地域区分:
三浦半島の食
内容区分:
四季の食生活
ページ数(ポイント数):
3
専門館:
食・くらし/こども
18
大根のふすま漬
[
概要
]
食全集
出典:
神奈川の食事>こうこ 129ページ
執筆者:
鈴木しげ子
執筆者所属:
地域:
三浦市
地域区分:
三浦半島の食
内容区分:
伝承される味覚
ページ数(ポイント数):
1
専門館:
食・くらし/こども
19
さき干し大根
[
概要
]
食全集
出典:
神奈川の食事>野菜 119ページ
執筆者:
鈴木しげ子 小倉 隆人
執筆者所属:
地域:
三浦市
地域区分:
三浦半島の食
内容区分:
季節素材の利用法
ページ数(ポイント数):
1
専門館:
食・くらし/こども
20
おろぬき大根のごまよごし
[
概要
]
食全集
出典:
神奈川の食事>野菜 120ページ
執筆者:
鈴木しげ子 小倉 隆人
執筆者所属:
地域:
三浦市
地域区分:
三浦半島の食
内容区分:
季節素材の利用法
ページ数(ポイント数):
1
専門館:
食・くらし/こども
21
お正月のごちそうはさざえを入れた磯なます――晴れ食・行事食
[
概要
]
食全集
出典:
神奈川の食事>冬――家中総出で三浦大根の収穫 99ページ
執筆者:
鈴木しげ子 小倉 隆人
執筆者所属:
地域:
三浦市
地域区分:
三浦半島の食
内容区分:
四季の食生活
ページ数(ポイント数):
3
専門館:
食・くらし/こども
22
青々としたおろぬき大根ととりたてのさば――日常の食生活
[
概要
]
食全集
出典:
神奈川の食事>秋――三浦大根の播付け、おろぬき、さつまいもの出荷に追われて 110ページ
執筆者:
鈴木しげ子 小倉 隆人
執筆者所属:
地域:
三浦市
地域区分:
三浦半島の食
内容区分:
四季の食生活
ページ数(ポイント数):
2
専門館:
食・くらし/こども
23
切干し大根
[
概要
]
食全集
出典:
神奈川の食事>野菜 119ページ
執筆者:
鈴木しげ子
執筆者所属:
地域:
三浦市
地域区分:
三浦半島の食
内容区分:
季節素材の利用法
ページ数(ポイント数):
1
専門館:
食・くらし/こども
24
たくあん
[
概要
]
食全集
出典:
神奈川の食事>こうこ 129ページ
執筆者:
鈴木しげ子
執筆者所属:
地域:
三浦市
地域区分:
三浦半島の食
内容区分:
伝承される味覚
ページ数(ポイント数):
1
専門館:
食・くらし/こども
25
はりはり漬
[
概要
]
食全集
出典:
神奈川の食事>こうこ 129ページ
執筆者:
鈴木しげ子 小倉 隆人
執筆者所属:
地域:
三浦市
地域区分:
三浦半島の食
内容区分:
伝承される味覚
ページ数(ポイント数):
1
専門館:
食・くらし/こども
26
キャベツの活着が遅れた、表土流亡、畑が低くなった
現代農業:
2007年04月号 88ページ~93ページ
特集タイトル:
畑の耕耘 極意25
上位タイトル:
連載タイトル:
執筆者:
編集部
地域:
神奈川県三浦市
作目:
27
ダイコン 秋まき秋冬どり栽培
[
概要
]
農業入門
サブタイトル:
書名:
新 野菜つくりの実際 根茎菜年
執筆者:
岡本保
執筆者所属:
神奈川県農業総合研究所三浦試験場
ページ数(ポイント数):
7
専門館:
農業入門/こども
28
冬――家中総出で三浦大根の収穫
[
概要
]
食全集
出典:
神奈川の食事> 96ページ
執筆者:
鈴木しげ子 小倉 隆人
執筆者所属:
地域:
三浦市
地域区分:
三浦半島の食
内容区分:
四季の食生活
ページ数(ポイント数):
2
専門館:
食・くらし/こども
29
秋――三浦大根の播付け、おろぬき、さつまいもの出荷に追われて
[
概要
]
食全集
出典:
神奈川の食事> 109ページ
執筆者:
鈴木しげ子
執筆者所属:
地域:
三浦市
地域区分:
三浦半島の食
内容区分:
四季の食生活
ページ数(ポイント数):
2
専門館:
食・くらし/こども
30
十五夜、十三夜はぼたもち、お日待の夜は小豆飯――晴れ食・行事食
[
概要
]
食全集
出典:
神奈川の食事>秋――三浦大根の播付け、おろぬき、さつまいもの出荷に追われて 111ページ
執筆者:
鈴木しげ子 小倉 隆人
執筆者所属:
地域:
三浦市
地域区分:
三浦半島の食
内容区分:
四季の食生活
ページ数(ポイント数):
2
専門館:
食・くらし/こども
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