はじめての方へ
入会申込み
ログイン
検索する
➡
オプション検索
作品選択
防除
現代農業
技術大系
家庭料理
食全集
食農教育
食品加工
農業入門
季刊地域
ビデオ
検索対象
キーワードなど
記事全文
表示件数
10
20
30
50
100
出典情報
表示
非表示
並べ替え
関連の高い順
技術大系・新しいものから
現代農業・新しいものから
現代農業・古いものから
季刊地域・新しいものから
季刊地域・古いものから
家庭料理・目次順
食全集・目次順
ビデオ・新しいものから
除外キーワード
検索結果:
444
件のデータが見つかりました。(2件のビデオが含まれます)
1
栄養消化生理
技術大系
サブタイトル:
豚>基礎編>豚の生理
執筆者:
吉本正
執筆者所属:
千葉大学
地域:
作目:
畜産編
ページ数(ポイント数):
20
専門館:
農業総合
2
輸入乾草の品質と評価方法
技術大系
サブタイトル:
乳牛>基本技術編>飼料の使い方と給与技術
執筆者:
阿部亮
執筆者所属:
日本大学生物資源科学部
地域:
作目:
畜産編
ページ数(ポイント数):
4
専門館:
農業総合
3
お正月料理はいま注目のセンイ(食物繊維)の宝庫
現代農業:
1990年01月号 83ページ~89ページ
特集タイトル:
上位タイトル:
お正月料理はセンイの宝庫
連載タイトル:
執筆者:
編集部 農文協
地域:
作目:
4
コウゾで紙漉き
食農教育
上位サブタイトル:
素材研究●教材への切り口 紙
連載タイトル:
特集タイトル:
出典:
食農教育 2005年11月号 86ページ
執筆者:
冨樫郎
執筆者所属:
和紙のふるさと和紙展示館
地域:
作目:
ページ数(ポイント数):
6
専門館:
こども
5
[オオムギ] ■大麦β-グルカン(水溶性食物繊維)のもつ機能性
[
概要
]
食品加工
出典:
食品加工総覧>穀類,雑穀,マメ類,イモ類,油脂作物
サブタイトル:
加工特性・加工用途>機能性と加工・利用
執筆者:
青江誠一郎
執筆者所属:
大妻女子大学
地域:
ページ数(ポイント数):
7
専門館:
6
トウモロコシサイレージの使い方
技術大系
サブタイトル:
乳牛>基本技術編>飼料の使い方と給与技術
執筆者:
阿部亮
執筆者所属:
日本大学生物資源科学部
地域:
作目:
畜産編
ページ数(ポイント数):
7
専門館:
農業総合
7
正味有効センイが脂肪を上げる
現代農業:
1988年04月号 318ページ~322ページ
特集タイトル:
上位タイトル:
連載タイトル:
酪農座談会(3)
執筆者:
渡辺高俊/小沢禎一郎/中川俊男/兵藤博行/佐々木富士夫 千葉県/長野県/滋賀県/宮城県/宮城県
地域:
作目:
8
竹(竹繊維)
技術大系
サブタイトル:
資材の特性と利用>各種土壌改良資材>その他の肥料・土壌改良資材
執筆者:
長谷川和久
執筆者所属:
石川県農業短期大学
地域:
作目:
土壌施肥編
ページ数(ポイント数):
4
専門館:
農業総合
9
養液栽培の現状と注目されるシステム・技術
技術大系
サブタイトル:
共通技術・先端技術>養液栽培>養液栽培の基礎
執筆者:
岩崎泰永
執筆者所属:
宮城県農業園芸総合所
地域:
作目:
野菜編
ページ数(ポイント数):
19
専門館:
農業総合
10
センイの消化率 「高ければ高いほどいい」は大まちがい
現代農業:
1988年03月号 324ページ~329ページ
特集タイトル:
上位タイトル:
連載タイトル:
酪農座談会(2)
執筆者:
渡辺高俊/小沢禎一郎/中川俊男/兵藤博行/佐々木富士夫 千葉県/長野県/滋賀県/宮城県/宮城県
地域:
作目:
11
竹肥料を使うなら、チッソとセットで
現代農業:
2004年10月号 246ページ~249ページ
特集タイトル:
上位タイトル:
やっぱりスゴそう…話題の竹肥料
連載タイトル:
執筆者:
長谷川和久 石川県農業短期大学
地域:
作目:
12
養液栽培の培地の特性
技術大系
サブタイトル:
共通技術・先端技術>養液栽培>養液栽培の基礎>養液栽培の培地と原水
執筆者:
糠谷明
執筆者所属:
静岡大学
地域:
作目:
野菜編
ページ数(ポイント数):
9
専門館:
農業総合
13
[コウゾ]
[
概要
]
食品加工
出典:
食品加工総覧>畜産,昆虫,水産,非食品資源
サブタイトル:
執筆者:
石田喜久男
執筆者所属:
元岡山県立農業試験場
地域:
ページ数(ポイント数):
10
専門館:
14
正味有効センイを800g以上与えれば脂肪は上がる
現代農業:
1988年10月号 340ページ~343ページ
特集タイトル:
上位タイトル:
連載タイトル:
乳量、乳質アップのエサ改善講座(5)
執筆者:
渡辺高俊 千葉県富山町
地域:
作目:
15
デンプン率低下を狙ってセンイを多くしすぎるな
現代農業:
1989年04月号 334ページ~337ページ
特集タイトル:
上位タイトル:
連載タイトル:
乳量、乳質アップのエサ改善講座(9)
執筆者:
渡辺高俊 千葉県富山町
地域:
作目:
16
ヤシ繊維資材(用土の特性)
技術大系
サブタイトル:
土・施肥・水管理>土(培地)>鉢もの用土,育苗用土>用土の種類と特性
執筆者:
後藤丹十郎
執筆者所属:
岡山大学
地域:
作目:
花卉編
ページ数(ポイント数):
4
専門館:
農業総合
17
熱融着性ポリエステル繊維固化培地とその利用
技術大系
サブタイトル:
土・施肥・水管理>土(培地)>鉢もの用土,育苗用土>育苗用土,プランタ用土
執筆者:
後藤丹十郎
執筆者所属:
岡山大学
地域:
作目:
花卉編
ページ数(ポイント数):
6
専門館:
農業総合
18
センイは与えすぎても脂肪を下げる
現代農業:
1988年12月号 332ページ~335ページ
特集タイトル:
上位タイトル:
連載タイトル:
乳量、乳質アップのエサ改善講座(7)
執筆者:
渡辺高俊 千葉県富山町
地域:
作目:
19
I ブロイラーの改良と問題点
技術大系
サブタイトル:
ブロイラー>基礎編>ブロイラーの生理
執筆者:
出田午郎
執筆者所属:
石井養鶏
地域:
作目:
畜産編
ページ数(ポイント数):
3
専門館:
農業総合
20
原料はナニ? 含まれている量は? 単価は高いか安いか?
現代農業:
1990年01月号 90ページ~91ページ
特集タイトル:
上位タイトル:
連載タイトル:
執筆者:
編集部 農文協
地域:
作目:
21
リンゴジュースの「搾りカス」から食物繊維がたっぷりとれる
現代農業:
1990年05月号 112ページ~115ページ
特集タイトル:
上位タイトル:
連載タイトル:
行ってみよう食品試験場(3)
執筆者:
編集部 農文協
地域:
作目:
22
茎(各器官の形態と栄養生理)
技術大系
サブタイトル:
作物の栄養と生育>I 生育の形態と栄養>各器官の形態と栄養生理
執筆者:
松田智明
執筆者所属:
茨城大学
地域:
作目:
土壌施肥編
ページ数(ポイント数):
15
専門館:
農業総合
23
新2本立て給与の条件値(続)
現代農業:
1990年03月号 345ページ~349ページ
特集タイトル:
上位タイトル:
連載タイトル:
乳量、乳質アップのエサ改善講座(17)
執筆者:
渡辺高俊 千葉県富山町
地域:
作目:
24
繊維入りの雪下ニンジンジュースが人気
現代農業:
2012年5月号 76ページ~79ページ
特集タイトル:
ジュースを搾る、エキスをいただく
上位タイトル:
いまどきのジュース販売
連載タイトル:
執筆者:
宮崎綾子
地域:
新潟県津南町
作目:
25
[アサ]
[
概要
]
食品加工
出典:
食品加工総覧>畜産,昆虫,水産,非食品資源
サブタイトル:
執筆者:
山口正篤
執筆者所属:
栃木県農業試験場
地域:
ページ数(ポイント数):
9
専門館:
26
[ケナフ]
[
概要
]
食品加工
出典:
食品加工総覧>畜産,昆虫,水産,非食品資源
サブタイトル:
執筆者:
千葉浩三
執筆者所属:
宮城ケナフネットワーク
地域:
ページ数(ポイント数):
10
専門館:
27
II 飼養標準と飼料の内容
技術大系
サブタイトル:
ブロイラー>基礎編>ブロイラーの飼料
執筆者:
山根哲夫
執筆者所属:
日本配合飼料中央研究所
地域:
作目:
畜産編
ページ数(ポイント数):
8
専門館:
農業総合
28
鼓脹症対策は粗飼料で丈夫な胃をつくること
現代農業:
1987年08月号 324ページ~327ページ
特集タイトル:
上位タイトル:
連載タイトル:
円高エサ安を肥育牛経営にどう生かす?(5)
執筆者:
遠藤和雄 岡山県農業共済連高梁家畜診療所
地域:
作目:
29
コーンサイレージ+配合飼料のデンプン過剰食が牛をダメにしている
現代農業:
1987年11月号 339ページ~343ページ
特集タイトル:
上位タイトル:
連載タイトル:
執筆者:
鈴木茂 茨城県協和町
地域:
茨城県協和町
作目:
30
乳を出すエサ 脂肪をあげるエサ
現代農業:
1988年09月号 332ページ~335ページ
特集タイトル:
上位タイトル:
連載タイトル:
乳量、乳質アップのエサ改善講座(4)
執筆者:
渡辺高俊 千葉県富山町
地域:
作目:
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
次へ