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62
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1
ダイズの播種期を決定する諸要因
技術大系
サブタイトル:
ダイズ>基本技術編>生育過程と基本技術>I 出芽期の生育診断と技術
執筆者:
磯部勝孝
執筆者所属:
日本大学
地域:
作目:
作物編
ページ数(ポイント数):
12
専門館:
農業総合
2
ダイズの機能性成分が生活習慣病・ガンに効く、健康を招く
現代農業:
1998年11月号 88ページ~93ページ
特集タイトル:
ひろがるダイズ加工 わが村のファンを増やそう
上位タイトル:
健康・新情報
連載タイトル:
執筆者:
西澤直行/塚本知玄 岩手大学農学部教授/岩手大学地域共同研究センター客員教授・太子食品工業(株)
地域:
作目:
3
クズ根には上質デンプンと健康成分が詰まっている
現代農業:
2014年1月号 92ページ~93ページ
特集タイトル:
地下には宝がいっぱい 根はいいヤツだ
上位タイトル:
身体にいいネ
連載タイトル:
執筆者:
編集部
地域:
作目:
4
注目のダイズ新品種
現代農業:
2014年2月号 302ページ~305ページ
特集タイトル:
上位タイトル:
イネ・ムギ・ダイズの新品種情報
連載タイトル:
執筆者:
羽鹿牧太 作物研究所
地域:
作目:
5
[ダイズ] 機能性と加工・利用
[
概要
]
食品加工
出典:
食品加工総覧>穀類,雑穀,マメ類,イモ類,油脂作物
サブタイトル:
加工特性・加工用途
執筆者:
斎尾恭子
執筆者所属:
東京都立食品技術センター
地域:
ページ数(ポイント数):
3
専門館:
6
[味噌玉こうじ菌]
[
概要
]
食品加工
出典:
食品加工総覧>畜産,昆虫,水産,非食品資源
サブタイトル:
執筆者:
好井久雄
執筆者所属:
元東京農業大学
地域:
ページ数(ポイント数):
6
専門館:
7
大豆で達者な村づくり
現代農業:
2007年01月号 344ページ~353ページ
特集タイトル:
上位タイトル:
連載タイトル:
執筆者:
編集部
地域:
福島県鮫川村
作目:
8
納豆残渣の添加による鶏肉のグルタミン酸強化・鶏卵の低コレステロール化
技術大系
サブタイトル:
採卵鶏>基礎編>採卵鶏の飼料
執筆者:
宮口右二
執筆者所属:
茨城大学
地域:
作目:
畜産編
ページ数(ポイント数):
6
専門館:
農業総合
9
クズの根は万能薬・食資源
現代農業:
2014年1月号 86ページ~91ページ
特集タイトル:
地下には宝がいっぱい 根はいいヤツだ
上位タイトル:
身体にいいネ
連載タイトル:
執筆者:
津川兵衛 神戸大学
地域:
作目:
10
[豆乳] 製品開発の着眼点
[
概要
]
食品加工
出典:
食品加工総覧>漬物,惣菜,豆腐,納豆,缶・びん詰,乾燥食品,飲料
サブタイトル:
執筆者:
伊藤明徳/秋山照子
執筆者所属:
マルサンアイ株式会社/香川県明善短期大学
地域:
ページ数(ポイント数):
7
専門館:
11
[ダイズ] 栽培の留意点と副産物・食品以外の利用
[
概要
]
食品加工
出典:
食品加工総覧>穀類,雑穀,マメ類,イモ類,油脂作物
サブタイトル:
執筆者:
国分牧衛
執筆者所属:
農林水産省国際農林水産業研究センター
地域:
ページ数(ポイント数):
5
専門館:
12
ガン増加をまねいた 腸内細菌のエサ不足
現代農業:
2006年04月号 346ページ~351ページ
特集タイトル:
上位タイトル:
連載タイトル:
キレイ社会の落とし穴(2)
執筆者:
藤田紘一郎 人間総合科学大学
地域:
作目:
13
[豆腐・豆腐加工品] 製品開発の着眼点
[
概要
]
食品加工
出典:
食品加工総覧>漬物,惣菜,豆腐,納豆,缶・びん詰,乾燥食品,飲料
サブタイトル:
執筆者:
大村芳正/秋山照子/仁藤齊
執筆者所属:
徳島県立工業技術センター/香川県明善短期大学/株式会社仁藤商店
地域:
ページ数(ポイント数):
11
専門館:
14
健康機能性成分
技術大系
サブタイトル:
作物の栄養と生育>V ストレス耐性,品質と作物栄養>作物の品質と栄養生理>内容成分的品質
執筆者:
津志田藤二郎
執筆者所属:
(独)食品総合研究所
地域:
作目:
土壌施肥編
ページ数(ポイント数):
7
専門館:
農業総合
15
絵で見る 大豆の「健康力」
現代農業:
2005年01月号 60ページ~63ページ
特集タイトル:
身体にも田畑にも 大豆の「健康力」!
上位タイトル:
連載タイトル:
執筆者:
編集部
地域:
作目:
16
タネの発芽パワーの引き出し方
現代農業:
2009年9月号 100ページ~107ページ
特集タイトル:
捨てるな タネ
上位タイトル:
発芽で引き出すタネの力
連載タイトル:
執筆者:
編集部
地域:
滋賀県長浜市
作目:
17
食味成分の特徴とそれらの集積
技術大系
サブタイトル:
エダマメ>基礎編>栽培の実際>収穫・調製・出荷
執筆者:
増田亮一
執筆者所属:
農水省食品総合研究所
地域:
作目:
野菜編
ページ数(ポイント数):
7
専門館:
農業総合
18
日本人の健康戦略と食品の機能
食農教育
上位サブタイトル:
連載タイトル:
健康長寿の「食養学」最前線[2]
特集タイトル:
出典:
食文化活動 2001年03月号 52ページ
執筆者:
鈴木建夫/まとめ 原明美/文責 編集部
執筆者所属:
農林水産省食品総合研究所長
地域:
作目:
ページ数(ポイント数):
6
専門館:
食・くらし/こども
19
[食品加工に生かす健康情報] 亜鉛含量を2倍に高めた「ゆで枝豆」―北海道・山本忠信商店
[
概要
]
食品加工
出典:
食品加工総覧>加工共通技術
サブタイトル:
健康情報を生かした製品開発
執筆者:
山本マサヒコ
執筆者所属:
株式会社山本忠信商店
地域:
ページ数(ポイント数):
7
専門館:
20
[練乳] ダイズの栄養と健康機能性をとり込んだあっさりしたミルクジャム:岩手県産株式会社
[
概要
]
食品加工
出典:
食品加工総覧>乳製品,肉製品,水産製品
サブタイトル:
乳製品>加工作業の勘どころ
執筆者:
立花真一郎
執筆者所属:
岩手県産株式会社
地域:
岩手県
ページ数(ポイント数):
4
専門館:
21
[ダイズ] ■黒ダイズ加工品の開発と着眼点
[
概要
]
食品加工
出典:
食品加工総覧>穀類,雑穀,マメ類,イモ類,油脂作物
サブタイトル:
加工特性・加工用途
執筆者:
松井昭雄
執筆者所属:
有限会社松井食品
地域:
ページ数(ポイント数):
7
専門館:
22
面倒くさがりの人にもおすすめ 黒豆茶
現代農業:
2005年01月号 76ページ~77ページ
特集タイトル:
身体にも田畑にも 大豆の「健康力」!
上位タイトル:
連載タイトル:
執筆者:
鈴木哲也
地域:
北海道芽室町
作目:
23
第1巻 転作ダイズで地域を豊かに
ビデオ作品
作品名:
転作ダイズ省力多収シリーズ
巻タイトル:
第1巻 転作ダイズで地域を豊かに
再生時間:
26:26
ポイント数:
10
24
ガンやアレルギー、高コレステロールにも!? ダイズの黒千石
現代農業:
2022年2月号 198ページ~199ページ
特集タイトル:
上位タイトル:
水田活用! 健康アピールで売れる穀物
連載タイトル:
執筆者:
岡田愛啓
地域:
北海道浦幌町
作目:
25
III 主要品種の特性(ダイズ)
技術大系
サブタイトル:
ダイズ>基礎編>ダイズの品種生態と選択>III 主要品種の特性
執筆者:
番場宏治/湯本節三/白井和栄/島田信二/矢ヶ崎和弘/松永亮一/高橋浩司/青木恵美子/小林聡/関功介/青木恵美子
執筆者所属:
東北農業試験場/北海道立十勝農業試験場/北海道立中央農業試験場/東北農業試験場/長野県中信農業試験場/九州農業試験場/(独)農業・生物系特定産業技術研究機構作物研究所/農研機構作物研究部門/北海道立総合研究機構十勝農業試験場/長野県野菜花き試験場/農研機構作物研究部門
地域:
作目:
作物編
ページ数(ポイント数):
34
専門館:
農業総合
26
第四章 テンペのもつ可能性
食農教育
上位サブタイトル:
連載タイトル:
特集タイトル:
アジアの奇蹟 大豆発酵食品――伝播と多様な土着化の姿―― 第3回国際大豆加工利用会議・公開講座の記録
出典:
農村文化運動 2001年04月号 38ページ
執筆者:
ダルウィン カルヤディ/ ウィジャジャ ルキト
執筆者所属:
インドネシア大学地域栄養研究センター教授
地域:
作目:
ページ数(ポイント数):
9
専門館:
農業総合
27
「地域の高校」、教科「農業」「家庭」「地歴」の学びをつくる必備図書刊行開始
食農教育
上位サブタイトル:
農文協・全集づくりの現場から
連載タイトル:
特集タイトル:
出典:
農業教育 2009年11月号 74ページ
執筆者:
編集部
執筆者所属:
農文協
地域:
作目:
ページ数(ポイント数):
4
専門館:
農業総合/こども
28
ラクにしぼれて、うまく固まる ぷりぷり豆腐
食農教育
上位サブタイトル:
カラー口絵
連載タイトル:
特集タイトル:
出典:
食農教育 2009年09月号 6ページ
執筆者:
執筆者所属:
地域:
兵庫県播磨町
作目:
ページ数(ポイント数):
6
専門館:
こども
29
マメの都合とヒトの知恵
食農教育
上位サブタイトル:
連載タイトル:
特集タイトル:
特集1 挑戦! 1万年の知恵 わたしのダイズ 炒る・挽く・煮る
出典:
食農教育 2009年09月号 38ページ
執筆者:
斎尾恭子
執筆者所属:
元農林水産省農業研究センター次長
地域:
作目:
ページ数(ポイント数):
4
専門館:
こども
30
[地域条件を生かす経営戦略] ダイズと米を活用した地域おこし
[
概要
]
食品加工
出典:
食品加工総覧>総説/地域・経営戦略と制度活用
サブタイトル:
地域資源タイプからみた経営戦略>水田転作作物活用型
執筆者:
秋山美展
執筆者所属:
秋田県総合食品研究所
地域:
ページ数(ポイント数):
9
専門館:
1
2
3
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