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検索結果:
131
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1
[泡盛菌(黒こうじ菌)] 事例 もろみ酢
[
概要
]
食品加工
出典:
食品加工総覧>畜産,昆虫,水産,非食品資源
サブタイトル:
甕仕込みの泡盛を守り続ける蔵元の残液利用の知恵が生んだもろみ酢
執筆者:
石川信夫
執筆者所属:
株式会社石川酒造場
地域:
沖縄県西原町
ページ数(ポイント数):
5
専門館:
2
[単位操作からみた加工機器・技術と展開] 酒類
[
概要
]
食品加工
出典:
食品加工総覧>加工共通技術
サブタイトル:
加工操作と機器選択>培養・発酵
執筆者:
佐藤和夫
執筆者所属:
酒類総合研究所
地域:
ページ数(ポイント数):
3
専門館:
3
[醤油] 加工方法と施設・資材
[
概要
]
食品加工
出典:
食品加工総覧>味噌,醤油,調味料,油脂,酒類,菓子,ジャム
サブタイトル:
執筆者:
奥沢洋平
執筆者所属:
埼玉県工業技術センター北部研究所
地域:
ページ数(ポイント数):
8
専門館:
4
有機肥料から飼料まで、もろみ廃液の大地のリサイクル
季刊地域:
2012年春号(No.9) 82ページ~85ページ
特集タイトル:
上位タイトル:
連載タイトル:
執筆者:
森千鶴子/芥川仁(撮影)
5
物干し竿とタイツでもろみを搾ったよ!
食農教育
上位サブタイトル:
食育・学校給食
連載タイトル:
特集タイトル:
出典:
食農教育 2007年09月号 114ページ
執筆者:
吉澤菜穂子
執筆者所属:
千葉・野田市立みずき小学校
地域:
作目:
ページ数(ポイント数):
2
専門館:
こども
6
[魚醤油] 魚醤油「いしる」(石川県)
[
概要
]
食品加工
出典:
食品加工総覧>乳製品,肉製品,水産製品
サブタイトル:
水産製品>発酵食品>特徴的な加工品と加工方法
執筆者:
森真由美
執筆者所属:
石川県水産総合センター
地域:
ページ数(ポイント数):
9
専門館:
7
[清酒] 加工方法と施設・資材
[
概要
]
食品加工
出典:
食品加工総覧>味噌,醤油,調味料,油脂,酒類,菓子,ジャム
サブタイトル:
執筆者:
荒巻功
執筆者所属:
国税庁醸造研究所
地域:
ページ数(ポイント数):
10
専門館:
8
村の健康食づくり 主役はお米だ
現代農業:
1987年03月号 60ページ~69ページ
特集タイトル:
減反、転作強化にどう対処するか
上位タイトル:
連載タイトル:
執筆者:
編集部 農文協
地域:
秋田県上小阿仁村
作目:
9
天然醤油をつくる
現代農業:
1995年10月号 328ページ~331ページ
特集タイトル:
上位タイトル:
連載タイトル:
座敷で本格農産加工(1)
執筆者:
石野十郎 山口県防府市
地域:
作目:
10
食いつきも肉質もよくなる「泡盛もろみ液」
現代農業:
2007年07月号 260ページ~263ページ
特集タイトル:
上位タイトル:
連載タイトル:
琉球在来種「アグー」を放牧で飼う(前編)
執筆者:
眞喜志敦
地域:
沖縄県大宜味村
作目:
11
もろみ
[
概要
]
食全集
出典:
香川の食事>醤油 199ページ
執筆者:
小林千枝子
執筆者所属:
地域:
綾歌郡綾南町
地域区分:
さぬき平野の食
内容区分:
伝承される味覚
ページ数(ポイント数):
1
専門館:
食・くらし/こども
12
身欠きにしんのもろみ漬
[
概要
]
食全集
出典:
岩手の食事>海産物、魚貝類 161ページ
執筆者:
及川桂子
執筆者所属:
地域:
紫波郡紫波町
地域区分:
県央の食
内容区分:
季節素材の利用法
ページ数(ポイント数):
2
専門館:
食・くらし/こども
13
醤油、もろみ
[
概要
]
食全集
出典:
福島の食事>味噌、醤油、もろみ 266ページ
執筆者:
三部美津子
執筆者所属:
地域:
田村郡常葉町
地域区分:
阿武隈山地の食
内容区分:
伝承される味覚
ページ数(ポイント数):
1
専門館:
食・くらし/こども
14
座間村の醤油づくり
[
概要
]
食全集
出典:
神奈川の食事> 168ページ
執筆者:
長田かな子,益田清子 小倉 隆人
執筆者所属:
地域:
相模原市
地域区分:
相模原台地の食
内容区分:
伝承される味覚
ページ数(ポイント数):
3
専門館:
食・くらし/こども
15
[醤油] うすくち醤油
[
概要
]
食品加工
出典:
食品加工総覧>味噌,醤油,調味料,油脂,酒類,菓子,ジャム
サブタイトル:
特徴的な加工品と加工方法
執筆者:
赤松昭彦
執筆者所属:
日本丸天醤油株式会社
地域:
ページ数(ポイント数):
9
専門館:
16
[泡盛菌(黒こうじ菌)]
[
概要
]
食品加工
出典:
食品加工総覧>畜産,昆虫,水産,非食品資源
サブタイトル:
執筆者:
照屋比呂子
執筆者所属:
発酵食品工房むんなみ
地域:
ページ数(ポイント数):
5
専門館:
17
手づくりもろみ つくり方実際編
現代農業:
1986年11月号 96ページ~97ページ
特集タイトル:
上位タイトル:
連載タイトル:
執筆者:
井奥光子 兵庫県福崎町
地域:
作目:
18
「なんでん、手ばかけんば、うもーなか」昔の暮らしが今に新しい
現代農業:
2000年01月号 82ページ~89ページ
特集タイトル:
上位タイトル:
連載タイトル:
執筆者:
編集部
地域:
佐賀県伊万里市
作目:
19
母ちゃんたちの楽しみはもろみ
現代農業:
2009年3月号 32ページ~33ページ
特集タイトル:
上位タイトル:
連載タイトル:
ドブロク宣言(2)
執筆者:
ヨシダケン(イラスト・文)
地域:
作目:
20
ごど
[
概要
]
食全集
出典:
青森の食事>大豆 325ページ
執筆者:
上田節子
執筆者所属:
地域:
三戸郡三戸町
地域区分:
南部〈三戸〉の食
内容区分:
基本食の加工と料理
ページ数(ポイント数):
1
専門館:
食・くらし/こども
21
ごど
[
概要
]
食全集
出典:
岩手の食事>伝承される味覚 83ページ
執筆者:
古沢典夫
執筆者所属:
地域:
九戸郡軽米町
地域区分:
県北の食
内容区分:
伝承される味覚
ページ数(ポイント数):
2
専門館:
食・くらし/こども
22
豊富な山野の幸をとり入れて――船形山麓(小野田の食)
[
概要
]
食全集
出典:
宮城の食事> 0.11ページ
執筆者:
千葉 寛
執筆者所属:
地域:
地域区分:
船形山麓の食
内容区分:
カラーページ
ページ数(ポイント数):
2
専門館:
食・くらし/こども
23
醤油、もろみ
[
概要
]
食全集
出典:
宮城の食事>調味料 107ページ
執筆者:
三崎一夫
執筆者所属:
地域:
亘理郡亘理町
地域区分:
仙南・亘理平地の食
内容区分:
伝承される味覚
ページ数(ポイント数):
1
専門館:
食・くらし/こども
24
屋敷内に引きこんだ清流を煮炊きや飲み水に
[
概要
]
食全集
出典:
宮城の食事> 218ページ
執筆者:
千葉先子 千葉 寛
執筆者所属:
地域:
地域区分:
船形山麓の食
内容区分:
イントロ
ページ数(ポイント数):
2
専門館:
食・くらし/こども
25
ねりがゆ
[
概要
]
食全集
出典:
宮城の食事>米粉の料理 238ページ
執筆者:
千葉先子
執筆者所属:
地域:
加美郡小野田町
地域区分:
船形山麓の食
内容区分:
基本食の加工と料理
ページ数(ポイント数):
1
専門館:
食・くらし/こども
26
菊なめこ
[
概要
]
食全集
出典:
宮城の食事>山菜、きのこ 242ページ
執筆者:
千葉先子
執筆者所属:
地域:
加美郡小野田町
地域区分:
船形山麓の食
内容区分:
季節素材の利用法
ページ数(ポイント数):
1
専門館:
食・くらし/こども
27
川の魚貝、海の魚
[
概要
]
食全集
出典:
宮城の食事> 245ページ
執筆者:
千葉先子 千葉 寛
執筆者所属:
地域:
加美郡小野田町
地域区分:
船形山麓の食
内容区分:
季節素材の利用法
ページ数(ポイント数):
3
専門館:
食・くらし/こども
28
醤油
[
概要
]
食全集
出典:
宮城の食事> 248ページ
執筆者:
千葉先子 千葉 寛
執筆者所属:
地域:
加美郡小野田町
地域区分:
船形山麓の食
内容区分:
伝承される味覚
ページ数(ポイント数):
2
専門館:
食・くらし/こども
29
あんぷらもち
[
概要
]
食全集
出典:
秋田の食事>あんぷら 36ページ
執筆者:
長崎京子 千葉 寛
執筆者所属:
地域:
男鹿市
地域区分:
県央男鹿の食
内容区分:
基本食の加工と料理
ページ数(ポイント数):
2
専門館:
食・くらし/こども
30
醤油の実
[
概要
]
食全集
出典:
秋田の食事>味噌、しょっつる、醤油の実 47ページ
執筆者:
長崎京子 千葉 寛
執筆者所属:
地域:
男鹿市
地域区分:
県央男鹿の食
内容区分:
伝承される味覚
ページ数(ポイント数):
1
専門館:
食・くらし/こども
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