天地返し:農業技術大系:土壌施肥:畑の土壌管理
ページ数(ポイント数):6
長野県洗馬地区 準高冷地野菜,火山灰土-富栄養化,塩基アンバランスによる障害対策:農業技術大系:土壌施肥:土壌診断・生育診断
ページ数(ポイント数):17
自然農の始め方 硬い畑でも1年目からとれるコツ:月刊 現代農業:2022年4月号
ページ数(ポイント数):6
バックホーがあるから重い土が生かせる、うまいゴボウが作れる!:月刊 現代農業:1998年03月号
ページ数(ポイント数):4
補助金を活かしてさらに急拡大 ナガホリの大規模耕作放棄地農業:月刊 現代農業:2009年11月号
ページ数(ポイント数):5
第3巻 使って便利バックホー ~農作業への活用と安全な操作法~:ビデオ作品:安全快適農作業シリーズ
ポイント数:10
農家から見た活用のポイント 日本甜菜製糖HP-6「ひっぱりくん」:農業技術大系:野菜:共通技術・先端技術
ページ数(ポイント数):10
春うららの「育ちあい」:自然教育活動:1997年05月号
ページ数(ポイント数):6
〈日の出=白鳳系〉露地草生栽培・有袋 開心自然形,2本主枝,2本亜主枝 新潟県白根市 小池四郎(62歳):農業技術大系:果樹:モモ
ページ数(ポイント数):10
寒さを生かした天然秋子の袋かけ栽培:月刊 現代農業:1985年07月号
ページ数(ポイント数):4
気合いの土作り、整地に、バックホーは必需だ:月刊 現代農業:1997年12月号
ページ数(ポイント数):4
これでバックホーも農家の作業機:月刊 現代農業:1999年05月号
ページ数(ポイント数):5
4.土壌の経歴性と土壌診断:農業技術大系:土壌施肥:土壌診断・生育診断
ページ数(ポイント数):7
土壌病害と深耕:農業技術大系:土壌施肥:畑の土壌管理
ページ数(ポイント数):5
[漬物] 色と香りを楽しむ桜の花漬:神奈川県・小清水正美:加工作業の勘どころ:食品加工総覧:漬物,惣菜,豆腐,納豆,缶・びん詰,乾燥食品,飲料 [概要]
ページ数(ポイント数):7
[漬物] 冬場の寒さが風味と辛味を決める阿蘇たかな漬:熊本県・阿蘇丸漬本舗 徳丸漬物:加工作業の勘どころ:食品加工総覧:漬物,惣菜,豆腐,納豆,缶・びん詰,乾燥食品,飲料 [概要]
ページ数(ポイント数):5
[味噌] 風味づけに種味噌も活用した米味噌:神奈川県・小清水正美:加工作業の勘どころ:食品加工総覧:味噌,醤油,調味料,油脂,酒類,菓子,ジャム [概要]
ページ数(ポイント数):11
[味噌] 事例 仙台味噌・淡色味噌:本業の味噌醸造のためにダイズ栽培に取り組み反収200kg。こだわりの仙台味噌づくり:食品加工総覧:味噌,醤油,調味料,油脂,酒類,菓子,ジャム [概要]
ページ数(ポイント数):11
放牧養豚・年間600頭の肉豚出荷 ○1頭当たり20坪厳守のゆったり放牧 ○年間2回転,休牧期間は野菜と牧草で土を清浄化 ○さわやかな肉質の朝霧高原放牧豚ブランド確立 静岡県富士宮市 松澤文人(56歳):農業技術大系:畜産:豚
ページ数(ポイント数):12
〈むつ,ふじ〉わい化栽培・無袋 M26,M9E台,樹高4m,100本植え 主幹に骨格枝を配置,徹底した土壌改良,早めの更新・改植で多収 青森県北津軽郡板柳町 桜庭春男(58歳):農業技術大系:果樹:リンゴ
ページ数(ポイント数):14
I 土壌条件と土壌改良:農業技術大系:果樹:ナシ
ページ数(ポイント数):11
イネと相談 への字型育ちで水田増収を:月刊 現代農業:1988年03月号
ページ数(ポイント数):8
粘土 深耕・天地返し+ゼオライトで肥効安定、特級品率は倍に:月刊 現代農業:1989年10月号
ページ数(ポイント数):1
お客さんの手に届いてから咲き始める野のスミレ:月刊 現代農業:1996年05月号
ページ数(ポイント数):6
「深耕信仰」で病気・障害が多発している:月刊 現代農業:2006年08月号
ページ数(ポイント数):5
あんな失敗、こんな失敗:月刊 現代農業:2007年04月号
ページ数(ポイント数):4
茶園の鶏糞土ごと発酵の手順:月刊 現代農業:2009年3月号 △
ページ数(ポイント数):2
石山さんの「粗起こしの一山耕起」のやり方:月刊 現代農業:2009年10月号 △
ページ数(ポイント数):1
イモ類・ゴボウの収穫も、残渣処理もこなす:月刊 現代農業:2010年5月号
ページ数(ポイント数):4
黒土、赤土の悩み 肥えすぎ!? 「肥料は効かさず切らさず」がいい:月刊 現代農業:2010年10月号
ページ数(ポイント数):4