• 作品選択 

検索結果:95件のデータが見つかりました。

  • 1

    この品種ならではの味 松館しぼり大根

    • 現代農業:1987年02月号 110ページ~111ページ
    • 連載タイトル:不況時代を生き抜く村の特産物(3)
    • 執筆者:桜庭保 秋田県鹿角農業改良普及所
    • 地域:秋田県鹿角市  
  • 2

    鹿角市立花輪図書館

    • 季刊地域:2023年冬号(No.52) 141ページ~141ページ
    • 連載タイトル:輝く図書館(9)
    • 執筆者:水野隆史 農文協 東北支部
  • 3

    米の食いのばしに主婦の工夫でそば粉、豆の粉料理――日常の食生活概要

    • 食全集
    • 出典:秋田の食事>冬――庭じめから彼岸まで 160ページ
    • 執筆者:成田玲子 千葉 寛
    • 地域:鹿角市 
    • 地域区分:県北鹿角の食
    • 内容区分:四季の食生活ページ数(ポイント数):6専門館:食・くらし/こども
  • 4

    もちを食べる日が月の半分――晴れ食・行事食概要

    • 食全集
    • 出典:秋田の食事>冬――庭じめから彼岸まで 165ページ
    • 執筆者:成田玲子 千葉 寛
    • 地域:鹿角市 
    • 地域区分:県北鹿角の食
    • 内容区分:四季の食生活ページ数(ポイント数):5専門館:食・くらし/こども
  • 5

    田植えどきの「豆の粉やぎみし」と山菜の煮つけ――日常の食生活概要

    • 食全集
    • 出典:秋田の食事>春――雪の中の田起こしから早苗ぶりまで 169ページ
    • 執筆者:成田玲子 千葉 寛
    • 地域:鹿角市 
    • 地域区分:県北鹿角の食
    • 内容区分:四季の食生活ページ数(ポイント数):4専門館:食・くらし/こども
  • 6

    ごちそうがたっぷりの早苗ぶり――晴れ食・行事食概要

    • 食全集
    • 出典:秋田の食事>春――雪の中の田起こしから早苗ぶりまで 172ページ
    • 執筆者:成田玲子 千葉 寛
    • 地域:鹿角市 
    • 地域区分:県北鹿角の食
    • 内容区分:四季の食生活ページ数(ポイント数):3専門館:食・くらし/こども
  • 7

    冷たいわき水で食べる季節の野菜――日常の食生活概要

    • 食全集
    • 出典:秋田の食事>夏――早苗ぶりからお盆まで 174ページ
    • 執筆者:成田玲子 千葉 寛
    • 地域:鹿角市 
    • 地域区分:県北鹿角の食
    • 内容区分:四季の食生活ページ数(ポイント数):5専門館:食・くらし/こども
  • 8

    赤飯やところてんも供えるお盆――晴れ食・行事食概要

    • 食全集
    • 出典:秋田の食事>夏――早苗ぶりからお盆まで 178ページ
    • 執筆者:成田玲子 千葉 寛
    • 地域:鹿角市 
    • 地域区分:県北鹿角の食
    • 内容区分:四季の食生活ページ数(ポイント数):1専門館:食・くらし/こども
  • 9

    秋――庭じめでしめくくる収穫の日々概要

    • 食全集
    • 出典:秋田の食事> 179ページ
    • 執筆者:成田玲子
    • 地域:鹿角市 
    • 地域区分:県北鹿角の食
    • 内容区分:四季の食生活ページ数(ポイント数):1専門館:食・くらし/こども
  • 10

    仕事はきついが食べものは豊富――日常の食生活概要

    • 食全集
    • 出典:秋田の食事>秋――庭じめでしめくくる収穫の日々 179ページ
    • 執筆者:成田玲子 千葉 寛
    • 地域:鹿角市 
    • 地域区分:県北鹿角の食
    • 内容区分:四季の食生活ページ数(ポイント数):3専門館:食・くらし/こども
  • 11

    出来秋を祝う庭じめのごちそう――晴れ食・行事食概要

    • 食全集
    • 出典:秋田の食事>秋――庭じめでしめくくる収穫の日々 181ページ
    • 執筆者:成田玲子 千葉 寛
    • 地域:鹿角市 
    • 地域区分:県北鹿角の食
    • 内容区分:四季の食生活ページ数(ポイント数):4専門館:食・くらし/こども
  • 12

    基本食の成り立ちと料理の手法――米と、山畑からとれる雑穀の上手な組合わせ概要

    • 食全集
    • 出典:秋田の食事> 185ページ
    • 執筆者:成田玲子 千葉 寛
    • 地域:鹿角市 
    • 地域区分:県北鹿角の食
    • 内容区分:基本食の加工と料理ページ数(ポイント数):3専門館:食・くらし/こども
  • 13

    概要

    • 食全集
    • 出典:秋田の食事> 187ページ
    • 執筆者:成田玲子 千葉 寛
    • 地域:鹿角市 
    • 地域区分:県北鹿角の食
    • 内容区分:基本食の加工と料理ページ数(ポイント数):3専門館:食・くらし/こども
  • 14

    色まま概要

    • 食全集
    • 出典:秋田の食事>米 189ページ
    • 執筆者:成田玲子
    • 地域:鹿角市 
    • 地域区分:県北鹿角の食
    • 内容区分:基本食の加工と料理ページ数(ポイント数):2専門館:食・くらし/こども
  • 15

    きゃ干し概要

    • 食全集
    • 出典:秋田の食事>米 190ページ
    • 執筆者:成田玲子
    • 地域:鹿角市 
    • 地域区分:県北鹿角の食
    • 内容区分:基本食の加工と料理ページ数(ポイント数):1専門館:食・くらし/こども
  • 16

    だんす概要

    • 食全集
    • 出典:秋田の食事>米 190ページ
    • 執筆者:成田玲子
    • 地域:鹿角市 
    • 地域区分:県北鹿角の食
    • 内容区分:基本食の加工と料理ページ数(ポイント数):1専門館:食・くらし/こども
  • 17

    つけ揚げ概要

    • 食全集
    • 出典:秋田の食事>米 190ページ
    • 執筆者:成田玲子
    • 地域:鹿角市 
    • 地域区分:県北鹿角の食
    • 内容区分:基本食の加工と料理ページ数(ポイント数):2専門館:食・くらし/こども
  • 18

    しそ揚げ概要

    • 食全集
    • 出典:秋田の食事>米 191ページ
    • 執筆者:成田玲子
    • 地域:鹿角市 
    • 地域区分:県北鹿角の食
    • 内容区分:基本食の加工と料理ページ数(ポイント数):1専門館:食・くらし/こども
  • 19

    けいらん概要

    • 食全集
    • 出典:秋田の食事>米 191ページ
    • 執筆者:成田玲子 千葉 寛
    • 地域:鹿角市 
    • 地域区分:県北鹿角の食
    • 内容区分:基本食の加工と料理ページ数(ポイント数):1専門館:食・くらし/こども
  • 20

    くるみかけ汁もち概要

    • 食全集
    • 出典:秋田の食事>米 191ページ
    • 執筆者:成田玲子 千葉 寛
    • 地域:鹿角市 
    • 地域区分:県北鹿角の食
    • 内容区分:基本食の加工と料理ページ数(ポイント数):2専門館:食・くらし/こども
  1. 1
  2. 2
  3. 3
  4. 4
  5. 5