はじめての方へ
入会申込み
ログイン
検索する
➡
オプション検索
作品選択
防除
現代農業
技術大系
家庭料理
食全集
食農教育
食品加工
農業入門
季刊地域
ビデオ
検索対象
キーワードなど
記事全文
表示件数
10
20
30
50
100
出典情報
表示
非表示
並べ替え
関連の高い順
技術大系・新しいものから
現代農業・新しいものから
現代農業・古いものから
季刊地域・新しいものから
季刊地域・古いものから
家庭料理・目次順
食全集・目次順
ビデオ・新しいものから
除外キーワード
検索結果:
1660
件のデータが見つかりました。(14件のビデオが含まれます)
1
鹿児島市民の食を支える自然環境
[
概要
]
食全集
出典:
鹿児島の食事> 51ページ
執筆者:
兒玉昌子 千葉 寛
執筆者所属:
地域:
鹿児島市
地域区分:
鹿児島市(商家)の食
内容区分:
鹿児島市(商家)の食と暮らし
ページ数(ポイント数):
7
専門館:
食・くらし/こども
2
春田家の暮らし
[
概要
]
食全集
出典:
鹿児島の食事> 50ページ
執筆者:
兒玉昌子 千葉 寛
執筆者所属:
地域:
鹿児島市
地域区分:
鹿児島市(商家)の食
内容区分:
鹿児島市(商家)の食と暮らし
ページ数(ポイント数):
2
専門館:
食・くらし/こども
3
納屋馬場と野菜市場
[
概要
]
食全集
出典:
鹿児島の食事> 51ページ
執筆者:
兒玉昌子
執筆者所属:
地域:
鹿児島市
地域区分:
鹿児島市(商家)の食
内容区分:
鹿児島市(商家)の食と暮らし
ページ数(ポイント数):
1
専門館:
食・くらし/こども
4
広大な広がりを持つ県土
[
概要
]
食全集
出典:
鹿児島の食事> 345ページ
執筆者:
岡正
執筆者所属:
地域:
地域区分:
鹿児島の食とその背景
内容区分:
鹿児島の自然と風土
ページ数(ポイント数):
1
専門館:
食・くらし/こども
5
冬――初商いにはじまる商家の1年
[
概要
]
食全集
出典:
鹿児島の食事> 16ページ
執筆者:
兒玉昌子
執筆者所属:
地域:
鹿児島市
地域区分:
鹿児島市(商家)の食
内容区分:
四季の食生活
ページ数(ポイント数):
2
専門館:
食・くらし/こども
6
脂ののったぶりをたっぷりと――日常の食生活
[
概要
]
食全集
出典:
鹿児島の食事>冬――初商いにはじまる商家の1年 17ページ
執筆者:
兒玉昌子 千葉 寛
執筆者所属:
地域:
鹿児島市
地域区分:
鹿児島市(商家)の食
内容区分:
四季の食生活
ページ数(ポイント数):
5
専門館:
食・くらし/こども
7
正月は、いのししの吸いもんで――晴れ食・行事食
[
概要
]
食全集
出典:
鹿児島の食事>冬――初商いにはじまる商家の1年 21ページ
執筆者:
兒玉昌子 千葉 寛
執筆者所属:
地域:
鹿児島市
地域区分:
鹿児島市(商家)の食
内容区分:
四季の食生活
ページ数(ポイント数):
2
専門館:
食・くらし/こども
8
春――呉服車で威勢よく得意先回り
[
概要
]
食全集
出典:
鹿児島の食事> 22ページ
執筆者:
兒玉昌子
執筆者所属:
地域:
鹿児島市
地域区分:
鹿児島市(商家)の食
内容区分:
四季の食生活
ページ数(ポイント数):
2
専門館:
食・くらし/こども
9
山菜や貝が春を告げる――日常の食生活
[
概要
]
食全集
出典:
鹿児島の食事>春――呉服車で威勢よく得意先回り 23ページ
執筆者:
兒玉昌子 千葉 寛
執筆者所属:
地域:
鹿児島市
地域区分:
鹿児島市(商家)の食
内容区分:
四季の食生活
ページ数(ポイント数):
2
専門館:
食・くらし/こども
10
かからんだごとあくまきで祝う5月の節句――晴れ食・行事食
[
概要
]
食全集
出典:
鹿児島の食事>春――呉服車で威勢よく得意先回り 25ページ
執筆者:
兒玉昌子 千葉 寛
執筆者所属:
地域:
鹿児島市
地域区分:
鹿児島市(商家)の食
内容区分:
四季の食生活
ページ数(ポイント数):
1
専門館:
食・くらし/こども
11
夏――商いの夏枯れを吹っ飛ばす祇園祭
[
概要
]
食全集
出典:
鹿児島の食事>夏――商いの夏枯れを吹っ飛ばす祇園祭り 26ページ
執筆者:
兒玉昌子
執筆者所属:
地域:
鹿児島市
地域区分:
鹿児島市(商家)の食
内容区分:
四季の食生活
ページ数(ポイント数):
1
専門館:
食・くらし/こども
12
屋敷まわりの夏野菜をおっけや煮ものに――日常の食生活
[
概要
]
食全集
出典:
鹿児島の食事>夏――商いの夏枯れを吹っ飛ばす祇園祭り 26ページ
執筆者:
兒玉昌子 千葉 寛
執筆者所属:
地域:
鹿児島市
地域区分:
鹿児島市(商家)の食
内容区分:
四季の食生活
ページ数(ポイント数):
3
専門館:
食・くらし/こども
13
お盆はもろこいえで精進落とし――晴れ食・行事食
[
概要
]
食全集
出典:
鹿児島の食事>夏――商いの夏枯れを吹っ飛ばす祇園祭り 28ページ
執筆者:
兒玉昌子 千葉 寛
執筆者所属:
地域:
鹿児島市
地域区分:
鹿児島市(商家)の食
内容区分:
四季の食生活
ページ数(ポイント数):
2
専門館:
食・くらし/こども
14
秋――正月の晴着や花嫁の衣装つくりに追われる毎日
[
概要
]
食全集
出典:
鹿児島の食事> 29ページ
執筆者:
兒玉昌子
執筆者所属:
地域:
鹿児島市
地域区分:
鹿児島市(商家)の食
内容区分:
四季の食生活
ページ数(ポイント数):
1
専門館:
食・くらし/こども
15
柿が運ぶ秋の味覚――日常の食生活
[
概要
]
食全集
出典:
鹿児島の食事>秋――正月の晴着や花嫁の衣装つくりに追われる毎日 29ページ
執筆者:
兒玉昌子 千葉 寛
執筆者所属:
地域:
鹿児島市
地域区分:
鹿児島市(商家)の食
内容区分:
四季の食生活
ページ数(ポイント数):
2
専門館:
食・くらし/こども
16
米ん粉だごを15個供えて十五夜のお月見――晴れ食・行事食
[
概要
]
食全集
出典:
鹿児島の食事>秋――正月の晴着や花嫁の衣装つくりに追われる毎日 30ページ
執筆者:
兒玉昌子
執筆者所属:
地域:
鹿児島市
地域区分:
鹿児島市(商家)の食
内容区分:
四季の食生活
ページ数(ポイント数):
1
専門館:
食・くらし/こども
17
基本食の成り立ちと料理の手法
[
概要
]
食全集
出典:
鹿児島の食事> 31ページ
執筆者:
兒玉昌子
執筆者所属:
地域:
鹿児島市
地域区分:
鹿児島市(商家)の食
内容区分:
基本食の加工と料理
ページ数(ポイント数):
2
専門館:
食・くらし/こども
18
米
[
概要
]
食全集
出典:
鹿児島の食事> 32ページ
執筆者:
兒玉昌子
執筆者所属:
地域:
鹿児島市
地域区分:
鹿児島市(商家)の食
内容区分:
基本食の加工と料理
ページ数(ポイント数):
1
専門館:
食・くらし/こども
19
からいも入り麦ごはん
[
概要
]
食全集
出典:
鹿児島の食事>ごはん(粒食) 32ページ
執筆者:
兒玉昌子 千葉 寛
執筆者所属:
地域:
鹿児島市
地域区分:
鹿児島市(商家)の食
内容区分:
基本食の加工と料理
ページ数(ポイント数):
2
専門館:
食・くらし/こども
20
混ぜずし
[
概要
]
食全集
出典:
鹿児島の食事>ごはん(粒食) 33ページ
執筆者:
兒玉昌子 千葉 寛
執筆者所属:
地域:
鹿児島市
地域区分:
鹿児島市(商家)の食
内容区分:
基本食の加工と料理
ページ数(ポイント数):
1
専門館:
食・くらし/こども
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
次へ