はじめての方へ
入会申込み
ログイン
検索する
➡
オプション検索
作品選択
防除
現代農業
技術大系
家庭料理
食全集
食農教育
食品加工
農業入門
季刊地域
ビデオ
検索対象
キーワードなど
記事全文
表示件数
10
20
30
50
100
出典情報
表示
非表示
並べ替え
関連の高い順
技術大系・新しいものから
現代農業・新しいものから
現代農業・古いものから
季刊地域・新しいものから
季刊地域・古いものから
家庭料理・目次順
食全集・目次順
ビデオ・新しいものから
除外キーワード
検索結果:
131
件のデータが見つかりました。(1件のビデオが含まれます)
1
〈関東ローム層・火山灰壌土〉 ダイズ,ムギ,ジャガイモ,野菜ほか ○課題:緑肥を組み合わせた輪作体系 ○栽培,生育:根がしっかり張り長雨や干ばつなどに負けない生育 ○施肥:自家製ボカシ肥による減化学肥料 ○有機物:緑肥と前作残渣の徹底活用 ○その他:プラウ・ハロー・ロータリを駆使した耕うん整地 茨……
技術大系
サブタイトル:
実際家の施肥と土つくり>露地畑土壌の実例
執筆者:
新海和夫
執筆者所属:
新海農園代表
地域:
作目:
土壌施肥編
ページ数(ポイント数):
15
専門館:
農業総合
2
竹葉、若竹、小麦緑肥でフッカフカの土
現代農業:
2010年5月号 238ページ~244ページ
特集タイトル:
上位タイトル:
連載タイトル:
天国のような竹山の育て方(上)
執筆者:
後藤芳宏
地域:
茨城県牛久市
作目:
3
地域の高齢化対策が再結束のカギ それにピッタリの加算金
季刊地域:
2022年冬号(No.48) 85ページ~89ページ
特集タイトル:
上位タイトル:
ここで暮らし続けるために活かしたい 中山間直接支払「集落機能強化加算」
連載タイトル:
執筆者:
編集部
4
石灰散布で細胞がギュッと締まったタケノコ
現代農業:
2010年8月号 254ページ~259ページ
特集タイトル:
上位タイトル:
連載タイトル:
天国のような竹山の育て方(下)
執筆者:
後藤芳宏 農援隊
地域:
茨城県牛久市
作目:
5
だから私は、作物に土を耕してもらう
現代農業:
1996年10月号 68ページ~75ページ
特集タイトル:
手間なんてかけてられない カネもかけたくない だから私は土を活かす
上位タイトル:
連載タイトル:
執筆者:
編集部 農文協
地域:
茨城県牛久市
作目:
6
ホイストでアタッチメントを吊り上げる
現代農業:
1991年01月号 152ページ~156ページ
特集タイトル:
上位タイトル:
連載タイトル:
ここまでやれば機械自由自在(1)
執筆者:
編集部/トミタ・イチロー 農文協/
地域:
茨城県牛久市/茨城県牛久市
作目:
7
見事に育ててドライブハローで引き倒す
現代農業:
2011年8月号 204ページ~210ページ
特集タイトル:
上位タイトル:
連載タイトル:
ソルゴー緑肥で改造!多収畑(2)
執筆者:
塩谷哲夫 東京農工大学
地域:
茨城県牛久市
作目:
8
西浜のいただきさん
[
概要
]
食全集
出典:
香川の食事> 315ページ
執筆者:
高橋克夫 千葉 寛
執筆者所属:
地域:
高松市
地域区分:
香川の歴史風土と食事
内容区分:
高松の港と暮らし
ページ数(ポイント数):
3
専門館:
食・くらし/こども
9
讃岐香西の行商船
[
概要
]
食全集
出典:
香川の食事> 317ページ
執筆者:
高橋克夫
執筆者所属:
地域:
高松市
地域区分:
香川の歴史風土と食事
内容区分:
高松の港と暮らし
ページ数(ポイント数):
2
専門館:
食・くらし/こども
10
高松の製めん屋の一日
[
概要
]
食全集
出典:
香川の食事> 319ページ
執筆者:
安川芳子,十川時子
執筆者所属:
地域:
高松市
地域区分:
香川の歴史風土と食事
内容区分:
伝統の味・さぬきうどん
ページ数(ポイント数):
2
専門館:
食・くらし/こども
11
高松のうどん屋のうどんのいろいろ
[
概要
]
食全集
出典:
香川の食事> 326ページ
執筆者:
安川芳子,十川時子
執筆者所属:
地域:
高松市
地域区分:
香川の歴史風土と食事
内容区分:
伝統の味・さぬきうどん
ページ数(ポイント数):
1
専門館:
食・くらし/こども
12
湯だめうどん
[
概要
]
食全集
出典:
香川の食事>高松のうどん屋のうどんのいろいろ 326ページ
執筆者:
安川芳子,十川時子
執筆者所属:
地域:
高松市
地域区分:
香川の歴史風土と食事
内容区分:
伝統の味・さぬきうどん
ページ数(ポイント数):
1
専門館:
食・くらし/こども
13
かけうどん
[
概要
]
食全集
出典:
香川の食事>高松のうどん屋のうどんのいろいろ 326ページ
執筆者:
安川芳子,十川時子 千葉 寛
執筆者所属:
地域:
高松市
地域区分:
香川の歴史風土と食事
内容区分:
伝統の味・さぬきうどん
ページ数(ポイント数):
2
専門館:
食・くらし/こども
14
しっぽくうどん
[
概要
]
食全集
出典:
香川の食事>高松のうどん屋のうどんのいろいろ 327ページ
執筆者:
安川芳子,十川時子 千葉 寛
執筆者所属:
地域:
高松市
地域区分:
香川の歴史風土と食事
内容区分:
伝統の味・さぬきうどん
ページ数(ポイント数):
2
専門館:
食・くらし/こども
15
木の葉とじうどん
[
概要
]
食全集
出典:
香川の食事>高松のうどん屋のうどんのいろいろ 328ページ
執筆者:
安川芳子,十川時子
執筆者所属:
地域:
高松市
地域区分:
香川の歴史風土と食事
内容区分:
伝統の味・さぬきうどん
ページ数(ポイント数):
1
専門館:
食・くらし/こども
16
肉うどん
[
概要
]
食全集
出典:
香川の食事>高松のうどん屋のうどんのいろいろ 328ページ
執筆者:
安川芳子,十川時子 千葉 寛
執筆者所属:
地域:
高松市
地域区分:
香川の歴史風土と食事
内容区分:
伝統の味・さぬきうどん
ページ数(ポイント数):
1
専門館:
食・くらし/こども
17
耕し方でもうけが変わる
現代農業:
1985年03月号 130ページ~135ページ
特集タイトル:
上位タイトル:
機械にもうけをうませよう
連載タイトル:
執筆者:
編集部 農文協
地域:
茨城県
作目:
18
漬物石がいらない 水重石で1tの梅を塩漬け
現代農業:
2012年12月号 89ページ~89ページ
特集タイトル:
秘伝公開!至福の漬物
上位タイトル:
漬物作りのコツと技
連載タイトル:
執筆者:
編集部
地域:
茨城県笠間市
作目:
19
「僕の一番の相棒です、ホンダ・力丸」
現代農業:
2000年12月号 68ページ~73ページ
特集タイトル:
こんな機械で「運搬小力」農業
上位タイトル:
連載タイトル:
執筆者:
編集部/トミタ・イチロー(絵)
地域:
茨城県牛久市
作目:
20
人にも竹にもゆったりとした空間
現代農業:
2010年7月号 240ページ~245ページ
特集タイトル:
上位タイトル:
連載タイトル:
天国のような竹山の育て方(中)
執筆者:
後藤芳宏 農援隊
地域:
茨城県牛久市
作目:
1
2
3
4
5
6
7
次へ