• 作品選択 

検索結果:141件のデータが見つかりました。

  • 1

    阿南海岸の漁業概要

    • 食全集
    • 出典:徳島の食事> 214ページ
    • 執筆者:小川久子,山腰エミ子 小倉 隆人
    • 地域:海部郡由岐町 
    • 地域区分:阿南海岸(阿部)の食
    • 内容区分:阿南海岸(阿部)の食、自然、農・漁業ページ数(ポイント数):2専門館:食・くらし/こども
  • 2

    いただき行商の発祥と変遷概要

    • 食全集
    • 出典:徳島の食事> 215ページ
    • 執筆者:小川久子,山腰エミ子
    • 地域:海部郡由岐町 
    • 地域区分:阿南海岸(阿部)の食
    • 内容区分:阿南海岸(阿部)の食、自然、農・漁業ページ数(ポイント数):5専門館:食・くらし/こども
  • 3

    「ふるさと納税3万円で阿南米60kgを進呈します」が大人気

    • 季刊地域:2013年秋号(No.15) 67ページ~69ページ
    • 執筆者:松澤享 長野県阿南町役場振興課
  • 4

    太平洋に面した冬知らずの陸の孤島概要

    • 食全集
    • 出典:徳島の食事> 213ページ
    • 執筆者:小川久子,山腰エミ子
    • 地域:海部郡由岐町 
    • 地域区分:阿南海岸(阿部)の食
    • 内容区分:阿南海岸(阿部)の食、自然、農・漁業ページ数(ポイント数):2専門館:食・くらし/こども
  • 5

    かつぎ(あま漁)が担う荒磯のくらし――阿南海岸(阿部)の食概要

    • 食全集
    • 出典:徳島の食事> 0.09ページ
    • 執筆者: 小倉 隆人
    • 地域: 
    • 地域区分:阿南海岸(阿部)
    • 内容区分:カラーページページ数(ポイント数):2専門館:食・くらし/こども
  • 6

    海の魚概要

    • 食全集
    • 出典:徳島の食事> 198ページ
    • 執筆者:小川久子,山腰エミ子 小倉 隆人
    • 地域:海部郡由岐町 
    • 地域区分:阿南海岸(阿部)の食
    • 内容区分:季節素材の利用法ページ数(ポイント数):5専門館:食・くらし/こども
  • 7

    海の男と頑健な海女の血となる荒海の魚貝概要

    • 食全集
    • 出典:徳島の食事> 170ページ
    • 執筆者:小川久子,山腰エミ子 小倉 隆人
    • 地域: 
    • 地域区分:阿南海岸(阿部)の食
    • 内容区分:イントロページ数(ポイント数):2専門館:食・くらし/こども
  • 8

    冬――正月の伊勢えびをねらう、えび建網漁概要

    • 食全集
    • 出典:徳島の食事> 172ページ
    • 執筆者:小川久子,山腰エミ子
    • 地域:海部郡由岐町 
    • 地域区分:阿南海岸(阿部)の食
    • 内容区分:四季の食生活ページ数(ポイント数):1専門館:食・くらし/こども
  • 9

    とりたての魚を味噌汁に入れて暖をとる――日常の食生活概要

    • 食全集
    • 出典:徳島の食事>冬――正月の伊勢えびをねらう、えび建網漁 172ページ
    • 執筆者:小川久子,山腰エミ子 小倉 隆人
    • 地域:海部郡由岐町 
    • 地域区分:阿南海岸(阿部)の食
    • 内容区分:四季の食生活ページ数(ポイント数):4専門館:食・くらし/こども
  • 10

    正月膳は、豪華な魚とすしや赤飯に祝い酒――晴れ食・行事食概要

    • 食全集
    • 出典:徳島の食事>冬――正月の伊勢えびをねらう、えび建網漁 175ページ
    • 執筆者:小川久子,山腰エミ子 小倉 隆人
    • 地域:海部郡由岐町 
    • 地域区分:阿南海岸(阿部)の食
    • 内容区分:四季の食生活ページ数(ポイント数):2専門館:食・くらし/こども
  • 11

    春――こちに吹かれて、あさりとりやわかめ干し概要

    • 食全集
    • 出典:徳島の食事> 176ページ
    • 執筆者:小川久子,山腰エミ子
    • 地域:海部郡由岐町 
    • 地域区分:阿南海岸(阿部)の食
    • 内容区分:四季の食生活ページ数(ポイント数):2専門館:食・くらし/こども
  • 12

    山菜や海草で春いっぱいの食事――日常の食生活概要

    • 食全集
    • 出典:徳島の食事>春――こちに吹かれて、あさりとりやわかめ干し 177ページ
    • 執筆者:小川久子,山腰エミ子 小倉 隆人
    • 地域:海部郡由岐町 
    • 地域区分:阿南海岸(阿部)の食
    • 内容区分:四季の食生活ページ数(ポイント数):2専門館:食・くらし/こども
  • 13

    ひな祭り、端午の節句は、祝い弁当で磯遊び――晴れ食・行事食概要

    • 食全集
    • 出典:徳島の食事>春――こちに吹かれて、あさりとりやわかめ干し 178ページ
    • 執筆者:小川久子,山腰エミ子 小倉 隆人
    • 地域:海部郡由岐町 
    • 地域区分:阿南海岸(阿部)の食
    • 内容区分:四季の食生活ページ数(ポイント数):2専門館:食・くらし/こども
  • 14

    船下ろし概要

    • 食全集
    • 出典:徳島の食事>春――こちに吹かれて、あさりとりやわかめ干し 179ページ
    • 執筆者:小川久子 小倉 隆人
    • 地域:海部郡由岐町 
    • 地域区分:阿南海岸(阿部)の食
    • 内容区分:四季の食生活ページ数(ポイント数):1専門館:食・くらし/こども
  • 15

    夏――沖合の岩礁地帯に潜ってあわびとり概要

    • 食全集
    • 出典:徳島の食事> 180ページ
    • 執筆者:小川久子,山腰エミ子 小倉 隆人
    • 地域:海部郡由岐町 
    • 地域区分:阿南海岸(阿部)の食
    • 内容区分:四季の食生活ページ数(ポイント数):2専門館:食・くらし/こども
  • 16

    あわびとりの船上で食べるかつぎ弁当――日常の食生活概要

    • 食全集
    • 出典:徳島の食事>夏――沖合の岩礁地帯に潜ってあわびとり 181ページ
    • 執筆者:小川久子,山腰エミ子 小倉 隆人
    • 地域:海部郡由岐町 
    • 地域区分:阿南海岸(阿部)の食
    • 内容区分:四季の食生活ページ数(ポイント数):3専門館:食・くらし/こども
  • 17

    先祖に捧げる盆料理やぼたもち――晴れ食・行事食概要

    • 食全集
    • 出典:徳島の食事>夏――沖合の岩礁地帯に潜ってあわびとり 183ページ
    • 執筆者:小川久子,山腰エミ子 小倉 隆人
    • 地域:海部郡由岐町 
    • 地域区分:阿南海岸(阿部)の食
    • 内容区分:四季の食生活ページ数(ポイント数):2専門館:食・くらし/こども
  • 18

    秋――秋の日ざしで、かんばや魚の干ものづくり概要

    • 食全集
    • 出典:徳島の食事> 184ページ
    • 執筆者:小川久子,山腰エミ子 小倉 隆人
    • 地域:海部郡由岐町 
    • 地域区分:阿南海岸(阿部)の食
    • 内容区分:四季の食生活ページ数(ポイント数):1専門館:食・くらし/こども
  • 19

    脂ののった秋魚で魚ずくめの食事――日常の食生活概要

    • 食全集
    • 出典:徳島の食事>秋――秋の日ざしで、かんばや魚の干ものづくり 184ページ
    • 執筆者:小川久子,山腰エミ子 小倉 隆人
    • 地域:海部郡由岐町 
    • 地域区分:阿南海岸(阿部)の食
    • 内容区分:四季の食生活ページ数(ポイント数):3専門館:食・くらし/こども
  • 20

    いただきさんも帰ってきて、祭り料理に舌つづみ――晴れ食・行事食概要

    • 食全集
    • 出典:徳島の食事>秋――秋の日ざしで、かんばや魚の干ものづくり 186ページ
    • 執筆者:小川久子,山腰エミ子 小倉 隆人
    • 地域:海部郡由岐町 
    • 地域区分:阿南海岸(阿部)の食
    • 内容区分:四季の食生活ページ数(ポイント数):2専門館:食・くらし/こども
  1. 1
  2. 2
  3. 3
  4. 4
  5. 5
  6. 6
  7. 7
  8. 8