• 作品選択 

検索結果:69件のデータが見つかりました。

  • 1

    水漬の技術にみる自給の豊かさ概要

    • 食全集
    • 出典:新潟の食事> 129ページ
    • 執筆者:長谷川寿子,小幡行雄
    • 地域: 
    • 地域区分:古志の食
    • 内容区分:イントロページ数(ポイント数):1専門館:食・くらし/こども
  • 2

    朝のいろりにただよう草もちの香り――日常の食生活概要

    • 食全集
    • 出典:新潟の食事>冬――かく節から春の節句まで 130ページ
    • 執筆者:長谷川寿子,小幡行雄 千葉 寛
    • 地域:古志郡山古志村 
    • 地域区分:古志の食
    • 内容区分:四季の食生活ページ数(ポイント数):5専門館:食・くらし/こども
  • 3

    冬の楽しみはごちそうづくり――晴れ食・行事食概要

    • 食全集
    • 出典:新潟の食事>冬――かく節から春の節句まで 134ページ
    • 執筆者:長谷川寿子,小幡行雄 千葉 寛
    • 地域:古志郡山古志村 
    • 地域区分:古志の食
    • 内容区分:四季の食生活ページ数(ポイント数):6専門館:食・くらし/こども
  • 4

    山・野菜を豊富に使って――日常の食生活概要

    • 食全集
    • 出典:新潟の食事>春――春薪木伐りから田植えまで 140ページ
    • 執筆者:長谷川寿子,小幡行雄 千葉 寛
    • 地域:古志郡山古志村 
    • 地域区分:古志の食
    • 内容区分:四季の食生活ページ数(ポイント数):2専門館:食・くらし/こども
  • 5

    いろどりもちと田植え煮もん――晴れ食・行事食概要

    • 食全集
    • 出典:新潟の食事>春――春薪木伐りから田植えまで 141ページ
    • 執筆者:長谷川寿子,小幡行雄
    • 地域:古志郡山古志村 
    • 地域区分:古志の食
    • 内容区分:四季の食生活ページ数(ポイント数):2専門館:食・くらし/こども
  • 6

    暑さに負けない食事のくふう――日常の食生活概要

    • 食全集
    • 出典:新潟の食事>夏――田植え休みから村祭りまで 142ページ
    • 執筆者:長谷川寿子,小幡行雄 千葉 寛
    • 地域:古志郡山古志村 
    • 地域区分:古志の食
    • 内容区分:四季の食生活ページ数(ポイント数):3専門館:食・くらし/こども
  • 7

    神仏に感謝をこめて――晴れ食・行事食概要

    • 食全集
    • 出典:新潟の食事>夏――田植え休みから村祭りまで 144ページ
    • 執筆者:長谷川寿子,小幡行雄 千葉 寛
    • 地域:古志郡山古志村 
    • 地域区分:古志の食
    • 内容区分:四季の食生活ページ数(ポイント数):2専門館:食・くらし/こども
  • 8

    秋野菜を中心にしたふんだんな食事――日常の食生活概要

    • 食全集
    • 出典:新潟の食事>秋――稲刈り準備からかく節まで 145ページ
    • 執筆者:長谷川寿子,小幡行雄 千葉 寛
    • 地域:古志郡山古志村 
    • 地域区分:古志の食
    • 内容区分:四季の食生活ページ数(ポイント数):2専門館:食・くらし/こども
  • 9

    収穫の喜び――晴れ食・行事食概要

    • 食全集
    • 出典:新潟の食事>秋――稲刈り準備からかく節まで 146ページ
    • 執筆者:長谷川寿子,小幡行雄 千葉 寛
    • 地域:古志郡山古志村 
    • 地域区分:古志の食
    • 内容区分:四季の食生活ページ数(ポイント数):2専門館:食・くらし/こども
  • 10

    基本食の成り立ちと料理の手法――米中心の食のくふう概要

    • 食全集
    • 出典:新潟の食事> 148ページ
    • 執筆者:長谷川寿子,小幡行雄
    • 地域:古志郡山古志村 
    • 地域区分:古志の食
    • 内容区分:基本食の加工と料理ページ数(ポイント数):2専門館:食・くらし/こども
  • 11

    概要

    • 食全集
    • 出典:新潟の食事> 149ページ
    • 執筆者:長谷川寿子,小幡行雄
    • 地域:古志郡山古志村 
    • 地域区分:古志の食
    • 内容区分:基本食の加工と料理ページ数(ポイント数):3専門館:食・くらし/こども
  • 12

    さつまいも飯概要

    • 食全集
    • 出典:新潟の食事>米 151ページ
    • 執筆者:長谷川寿子,小幡行雄 千葉 寛
    • 地域:古志郡山古志村 
    • 地域区分:古志の食
    • 内容区分:基本食の加工と料理ページ数(ポイント数):1専門館:食・くらし/こども
  • 13

    ざわ概要

    • 食全集
    • 出典:新潟の食事>米 151ページ
    • 執筆者:長谷川寿子,小幡行雄 千葉 寛
    • 地域:古志郡山古志村 
    • 地域区分:古志の食
    • 内容区分:基本食の加工と料理ページ数(ポイント数):1専門館:食・くらし/こども
  • 14

    けんさ焼き概要

    • 食全集
    • 出典:新潟の食事>米 152ページ
    • 執筆者:長谷川寿子,小幡行雄
    • 地域:古志郡山古志村 
    • 地域区分:古志の食
    • 内容区分:基本食の加工と料理ページ数(ポイント数):1専門館:食・くらし/こども
  • 15

    あわ飯概要

    • 食全集
    • 出典:新潟の食事>米 152ページ
    • 執筆者:長谷川寿子,小幡行雄
    • 地域:古志郡山古志村 
    • 地域区分:古志の食
    • 内容区分:基本食の加工と料理ページ数(ポイント数):1専門館:食・くらし/こども
  • 16

    だんご汁、だんごぞうすい概要

    • 食全集
    • 出典:新潟の食事>米 152ページ
    • 執筆者:長谷川寿子,小幡行雄 千葉 寛
    • 地域:古志郡山古志村 
    • 地域区分:古志の食
    • 内容区分:基本食の加工と料理ページ数(ポイント数):1専門館:食・くらし/こども
  • 17

    粉かきがゆ概要

    • 食全集
    • 出典:新潟の食事>米 152ページ
    • 執筆者:長谷川寿子,小幡行雄
    • 地域:古志郡山古志村 
    • 地域区分:古志の食
    • 内容区分:基本食の加工と料理ページ数(ポイント数):1専門館:食・くらし/こども
  • 18

    やくもち概要

    • 食全集
    • 出典:新潟の食事>米 153ページ
    • 執筆者:長谷川寿子,小幡行雄
    • 地域:古志郡山古志村 
    • 地域区分:古志の食
    • 内容区分:基本食の加工と料理ページ数(ポイント数):1専門館:食・くらし/こども
  • 19

    草もち概要

    • 食全集
    • 出典:新潟の食事>米 153ページ
    • 執筆者:長谷川寿子,小幡行雄 千葉 寛
    • 地域:古志郡山古志村 
    • 地域区分:古志の食
    • 内容区分:基本食の加工と料理ページ数(ポイント数):1専門館:食・くらし/こども
  • 20

    もち各種概要

    • 食全集
    • 出典:新潟の食事>米 153ページ
    • 執筆者:長谷川寿子,小幡行雄
    • 地域:古志郡山古志村 
    • 地域区分:古志の食
    • 内容区分:基本食の加工と料理ページ数(ポイント数):2専門館:食・くらし/こども
  1. 1
  2. 2
  3. 3
  4. 4