はじめての方へ
入会申込み
ログイン
検索する
➡
オプション検索
作品選択
防除
現代農業
技術大系
家庭料理
食全集
食農教育
食品加工
農業入門
季刊地域
ビデオ
検索対象
キーワードなど
記事全文
表示件数
10
20
30
50
100
出典情報
表示
非表示
並べ替え
関連の高い順
技術大系・新しいものから
現代農業・新しいものから
現代農業・古いものから
季刊地域・新しいものから
季刊地域・古いものから
家庭料理・目次順
食全集・目次順
ビデオ・新しいものから
除外キーワード
検索結果:
1181
件のデータが見つかりました。(8件のビデオが含まれます)
1
自生のフキを1年中! フキの塩漬け
現代農業:
1991年07月号 36ページ~37ページ
特集タイトル:
上位タイトル:
連載タイトル:
漬け物お国めぐり(137)
執筆者:
長崎県壱岐農業改良普及所/竹田京一(カット) 長崎県壱岐農業改良普及所/
地域:
長崎県
作目:
2
2.二期作用品種
技術大系
サブタイトル:
ジャガイモ>基礎編>ジャガイモの品種生態と選択>主要品種の特性
執筆者:
小村国則/森一幸/小村国則/茶谷正孝
執筆者所属:
長崎県総合農林試験場愛野馬鈴薯支場/長崎県総合農林試験場愛野馬鈴薯支場/長崎県立農業大学校/長崎県農林技術開発センター馬鈴薯研究室
地域:
作目:
作物編
ページ数(ポイント数):
14
専門館:
農業総合
3
おふくろ漬セット(みそ漬、鉄火みそ)
現代農業:
1987年01月号 195ページ~196ページ
特集タイトル:
上位タイトル:
連載タイトル:
不況時代を生き抜く村の特産物(2)
執筆者:
長崎県大村農業改良普及所 長崎県大村農業改良普及所
地域:
長崎県大村市
作目:
4
【先輩のアドバイス】米ヌカでつくる放線菌ボカシで病気も減る(長崎県 三田春興さん)
ビデオ作品
作品名:
土つくり・肥料の基礎と基本技術
巻タイトル:
第4巻 ボカシ肥・発酵肥料・液肥 第2章 ボカシ肥・発酵肥料のつくり方・使い方
再生時間:
4:49
ポイント数:
5
5
長崎県(黒毛和種の代表系統)
技術大系
サブタイトル:
肉牛>基本技術編>肉牛の系統と飼育をめぐって>黒毛和種の代表系統とその特性
執筆者:
大串正明
執筆者所属:
長崎県肉用牛改良センター
地域:
作目:
畜産編
ページ数(ポイント数):
8
専門館:
農業総合
6
未熟かぼちゃのみそ漬
現代農業:
1990年08月号 34ページ~35ページ
特集タイトル:
上位タイトル:
連載タイトル:
漬け物お国めぐり(129)
執筆者:
中山鶴/竹田京一(カット) 長崎県壱岐農業改良普及所/
地域:
長崎県
作目:
7
長崎県(地方品種)
技術大系
サブタイトル:
地方品種
執筆者:
梁瀬十三夫
執筆者所属:
長崎県農林部農政課
地域:
作目:
野菜編
ページ数(ポイント数):
2
専門館:
農業総合
8
[各種事業とその利用] 長崎県
[
概要
]
食品加工
出典:
食品加工総覧>総説/地域・経営戦略と制度活用
サブタイトル:
〈資料〉各県の加工戦略と制度活用
執筆者:
西幸子
執筆者所属:
長崎県農林部
地域:
長崎県
ページ数(ポイント数):
1
専門館:
9
〈長崎早生,涼風,涼峰,なつたより〉露地・ハウス栽培 改植による若返りと品種更新,樹高抑制,腐敗果・障害果対策 長崎県長崎市千々町 森常幸(63歳)
技術大系
サブタイトル:
ビワ>精農家のビワ栽培技術
執筆者:
古賀敬一
執筆者所属:
長崎県県央振興局農林部
地域:
作目:
果樹編
ページ数(ポイント数):
12
専門館:
農業総合
10
正月の主役「もち」
現代農業:
1985年01月号 54ページ~66ページ
特集タイトル:
正月の主役「もち」
上位タイトル:
連載タイトル:
執筆者:
編集部 農文協
地域:
作目:
11
壱岐ゆべし
現代農業:
1987年01月号 196ページ~196ページ
特集タイトル:
上位タイトル:
連載タイトル:
不況時代を生き抜く村の特産物(2)
執筆者:
岡本富子 長崎県壱岐農業改良普及所
地域:
長崎県芦辺町
作目:
12
ニンニクのみそ漬
現代農業:
1989年09月号 36ページ~37ページ
特集タイトル:
上位タイトル:
連載タイトル:
漬け物お国めぐり(121)
執筆者:
中山鶴/大久保智子/竹田京一(カット) 長崎県壱岐農業改良普及所/長崎県壱岐農業改良普及所/
地域:
長崎県壱岐島
作目:
13
教員生活にサヨナラ 荒れていたみかん畑で自然養鶏
現代農業:
1994年09月号 330ページ~333ページ
特集タイトル:
上位タイトル:
連載タイトル:
九州・中島学校の学級通信(3)
執筆者:
永池知子 長崎県大村市
地域:
長崎県大村市
作目:
14
栽培の基礎(福原オレンジ)
技術大系
サブタイトル:
特産果樹>常緑特産果樹>福原オレンジ
執筆者:
今村俊清
執筆者所属:
長崎県果樹試験場
地域:
作目:
果樹編
ページ数(ポイント数):
13
専門館:
農業総合
15
アスパラガス-西南暖地(環境保全型施肥)
技術大系
サブタイトル:
作物別施肥技術>野菜の施肥技術>野菜・種類別の施肥技術
執筆者:
井上勝広
執筆者所属:
長崎県西彼農業改良普及センター
地域:
作目:
土壌施肥編
ページ数(ポイント数):
10
専門館:
農業総合
16
秋作栽培
技術大系
サブタイトル:
ジャガイモ>基礎編>栽培の基本技術>普通栽培
執筆者:
知識敬道/茶谷正孝/坂本 悠
執筆者所属:
長崎県総合農林試験場愛野馬鈴薯支場/長崎県農林技術開発センター馬鈴薯研究室/長崎県農林技術開発センター馬鈴薯研究室
地域:
作目:
作物編
ページ数(ポイント数):
11
専門館:
農業総合
17
長期どり栽培 茎の太さ,本数,間隔,位置の判断
技術大系
サブタイトル:
アスパラガス>基礎編>2年目以降の管理>立茎の判断と方法
執筆者:
重松武
執筆者所属:
長崎県加津佐農業改良普及センター
地域:
作目:
野菜編
ページ数(ポイント数):
5
専門館:
農業総合
18
[魚塩干品] 主要県の塩干物と加工工程
[
概要
]
食品加工
出典:
食品加工総覧>乳製品,肉製品,水産製品
サブタイトル:
水産製品>干物>特徴的な加工品と加工方法
執筆者:
川崎賢一
執筆者所属:
富山県食品研究所
地域:
ページ数(ポイント数):
8
専門館:
19
長崎から お茶・花・タマネギで地域とつながる学習を
食農教育
上位サブタイトル:
連載タイトル:
職員室におじゃまします
特集タイトル:
出典:
食農教育 2003年05月号 146ページ
執筆者:
レポート・喜島咲子
執筆者所属:
地域:
長崎県加津佐町立山口小学校 長崎県
作目:
ページ数(ポイント数):
2
専門館:
こども
20
「ちびっこ創作村」でオトナもコドモも『自然児』に!…の巻
食農教育
上位サブタイトル:
図解
連載タイトル:
風おこしの「達人《たつじん》」たち(2)
特集タイトル:
出典:
食農教育 2004年07月号 130ページ
執筆者:
絵と文・いとうまりこ
執筆者所属:
地域:
入江一男さん(60歳) 長崎県長崎市
作目:
ページ数(ポイント数):
4
専門館:
こども
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
次へ