• 作品選択 

検索結果:12件のデータが見つかりました。

  • 1

    野菜は生きている

    • 食農教育
    • 特集タイトル:特集 食で学ぶ〈いのち〉の絆─「いただきます」の深い意味を考える─
    • 出典:食育活動 2007年09月号 18ページ
    • 執筆者:萩原さとみ
    • 執筆者所属:埼玉県・ファームインさぎ山主宰
    •   
    • 作目:ページ数(ポイント数):4専門館:食・くらし/こども
  • 2

    子どもも大人も農家へおいで、生きる力も遊びも教えます

    • 現代農業:2001年09月号 316ページ~323ページ
    • 上位タイトル:農家まるごと「学校」にしてしまった母ちゃんたち
    • 執筆者:萩原さとみ 
    • 地域:埼玉県さいたま市  
  • 3

    おいでよ、私の畑に

    • 現代農業:2002年09月号 263ページ~274ページ
    • 執筆者:橋本紘二(撮影) 
    • 地域:埼玉県さいたま市  
  • 4

    つくって、染めて、わが家で「柿渋」

    • 現代農業:2002年09月号 292ページ~301ページ
    • 上位タイトル:つくって、染めて、わが家で「柿渋」
    • 執筆者:萩原さとみ 
    • 地域:埼玉県さいたま市  
  • 5

    羽釜

    • 食農教育
    • 連載タイトル:食育の使えるツール箱
    • 出典:食育活動 2007年06月号 76ページ
    • 執筆者:萩原さとみ
    • 執筆者所属:埼玉県さいたま市 ファームインさぎ山代表
    •   
    • 作目:ページ数(ポイント数):3専門館:食・くらし/こども
  • 6

    苦手野菜 おやつ1時間レシピ

    • 食農教育
    • 上位サブタイトル:カラー口絵
    • 出典:食農教育 2009年03月号 10ページ
    • 執筆者:萩原さとみ/料理:吉岡久美子・料理撮影:山崎均
    • 執筆者所属:ファームインさぎ山
    •   
    • 作目:ページ数(ポイント数):2専門館:こども
  • 7

    百年の伝統「柿渋」

    • 現代農業:2002年11月号 263ページ~274ページ
    • 執筆者:橋本紘二(撮影) 
    • 地域:埼玉県さいたま市  
  • 8

    今年も「食と農の応援団」が大活躍! ぐんま食育フェスタ2008&食育推進セミナー開催レポート

    • 食農教育
    • 上位サブタイトル:食と農の応援団コーナー “食”からはじめる「性」と「生」の教育
    • 出典:食育活動 2008年09月号 58ページ
    • 執筆者:文・編集部 写真・倉持正実
    •   
    • 作目:ページ数(ポイント数):6専門館:食・くらし/こども
  • 9

    食の農の応援団 団員紹介 つくる喜びを伝える「出前授業」ならこの人たちへ

    • 食農教育
    • 上位サブタイトル:食と農の応援団コーナー 「つくる」が広げるいのちの世界
    • 出典:食育活動 2008年12月号 48ページ
    • 執筆者:食と農の応援団事務局
    • 執筆者所属:食と農の応援団事務局
    •   
    • 作目:ページ数(ポイント数):4専門館:食・くらし/こども
  • 10

    天然素材を柿渋で染める

    • 食農教育
    • 上位サブタイトル:素材研究●教材への切り口 柿
    • 出典:食農教育 2002年11月号 84ページ
    • 執筆者:写真・橋本紘二/文・編集部
    • 地域:埼玉県さいたま市 農家 萩原さとみさん 埼玉県 
    • 作目:ページ数(ポイント数):4専門館:こども
  • 11

    染料から美肌まで、柿渋の多面的なはたらき

    • 現代農業:2002年09月号 302ページ~303ページ
    • 上位タイトル:つくって、染めて、わが家で「柿渋」
    • 執筆者:今井敬潤 大阪府立大学
    •   
  • 12

    柿渋Q&A

    • 現代農業:2014年8月号 61ページ~63ページ
    • 特集タイトル:アク・シブ・ヤニこそ役に立つ
    • 上位タイトル:夏は柿渋
    •  
    •