はじめての方へ
入会申込み
ログイン
検索する
➡
オプション検索
作品選択
防除
現代農業
技術大系
家庭料理
食全集
食農教育
食品加工
農業入門
季刊地域
ビデオ
検索対象
キーワードなど
記事全文
表示件数
10
20
30
50
100
出典情報
表示
非表示
並べ替え
関連の高い順
技術大系・新しいものから
現代農業・新しいものから
現代農業・古いものから
季刊地域・新しいものから
季刊地域・古いものから
家庭料理・目次順
食全集・目次順
ビデオ・新しいものから
除外キーワード
検索結果:
191
件のデータが見つかりました。(1件のビデオが含まれます)
1
ハクサイ モンシロチョウ
[
概要
]
防除
出典:
防除>資材編
サブタイトル:
アブラナ科>害虫
執筆者:
長塚 久\鹿島 哲郎
執筆者所属:
茨城県農業総合センター園芸研究所\茨城県農業総合センター園芸研究所
地域:
作目:
ページ数(ポイント数):
6
専門館:
農業総合
2
ハクサイ ヨトウガ
[
概要
]
防除
出典:
防除>資材編
サブタイトル:
アブラナ科>害虫
執筆者:
長塚 久\鹿島 哲郎
執筆者所属:
茨城県農業総合センター園芸研究所\茨城県農業総合センター園芸研究所
地域:
作目:
ページ数(ポイント数):
7
専門館:
農業総合
3
サツマイモ ネコブセンチュウ類
[
概要
]
防除
出典:
防除>資材編
サブタイトル:
ヒルガオ科>害虫
執筆者:
上田 康郎\上田 康郎
執筆者所属:
茨城県農業総合センター農業研究所\茨城県農業総合センター農業研究所
地域:
作目:
ページ数(ポイント数):
9
専門館:
農業総合
4
サツマイモ コガネムシ類
[
概要
]
防除
出典:
防除>資材編
サブタイトル:
ヒルガオ科>害虫
執筆者:
上田 康郎\上田 康郎
執筆者所属:
茨城県農業総合センター農業研究所\茨城県農業総合センター農業研究所
地域:
作目:
ページ数(ポイント数):
7
専門館:
農業総合
5
サトイモ ハスモンヨトウ
[
概要
]
防除
出典:
防除>資材編
サブタイトル:
サトイモ科>害虫
執筆者:
上田 康郎\上田 康郎
執筆者所属:
茨城県農業総合センター農業研究所\茨城県農業総合センター農業研究所
地域:
作目:
ページ数(ポイント数):
4
専門館:
農業総合
6
サツマイモ・病気
[
概要
]
防除
出典:
防除>資材編
サブタイトル:
薬剤に依存せず,各種防除手段を効果的に利用した総合防除
執筆者:
渡邊 健\渡邊 健
執筆者所属:
茨城県農業総合センター農業研究所\茨城県農業総合センター農業研究所
地域:
作目:
ページ数(ポイント数):
5
専門館:
農業総合
7
サツマイモ・土壌害虫,線虫
[
概要
]
防除
出典:
防除>資材編
サブタイトル:
耕種的・化学的防除法の合理的な組合わせで天敵資材,土着天敵を活かす
執筆者:
上田 康郎\上田 康郎
執筆者所属:
茨城県農業総合センター農業研究所\茨城県農業総合センター農業研究所
地域:
作目:
ページ数(ポイント数):
6
専門館:
農業総合
8
つる割病、萎凋病
ビデオ作品
作品名:
病害虫防除の基本技術と実際
巻タイトル:
第2巻 病気別・伝染環と防除のポイント <カビによる病気> 症状、見分け方、伝染環、農薬防除のタイミング、耕種的防除法
再生時間:
10:08
ポイント数:
5
9
ピーマン この野菜の特徴と利用
[
概要
]
農業入門
サブタイトル:
書名:
新 野菜つくりの実際 果菜1年
執筆者:
山口英克
執筆者所属:
茨城県農業総合センター鹿島地帯特産指導所
ページ数(ポイント数):
3
専門館:
農業入門/こども
10
ピーマン ハウス半促成栽培(無加温)
[
概要
]
農業入門
サブタイトル:
書名:
新 野菜つくりの実際 果菜1年
執筆者:
山口英克
執筆者所属:
茨城県農業総合センター鹿島地帯特産指導所
ページ数(ポイント数):
9
専門館:
農業入門/こども
11
ネット系メロンのハウス半促成栽培(無加温)
[
概要
]
農業入門
サブタイトル:
書名:
新 野菜つくりの実際 果菜2年
執筆者:
鈴木雅人
執筆者所属:
茨城県農業総合センター園芸研究所
ページ数(ポイント数):
13
専門館:
農業入門/こども
12
“生きていること”に学びつづけるバイオテクノロジー
食農教育
上位サブタイトル:
連載タイトル:
特集タイトル:
「生物工学基礎」の挑戦
出典:
農業教育 1992年12月号 8ページ
執筆者:
大澤勝次
執筆者所属:
茨城県農業総合センター生物工学研究所・所長
地域:
作目:
ページ数(ポイント数):
10
専門館:
農業総合/こども
13
[各種事業とその利用] 茨城県
[
概要
]
食品加工
出典:
食品加工総覧>総説/地域・経営戦略と制度活用
サブタイトル:
〈資料〉各県の加工戦略と制度活用
執筆者:
船橋和江
執筆者所属:
茨城県農業総合センター
地域:
茨城県
ページ数(ポイント数):
2
専門館:
14
[地域条件を生かす経営戦略を持った事例] そばパン,そばクッキー
[
概要
]
食品加工
出典:
食品加工総覧>総説/地域・経営戦略と制度活用
サブタイトル:
各種加工品を軸とした地域的取組み>特産「常陸秋そば」の加工で地域の女性に雇用の場を
執筆者:
船橋和江
執筆者所属:
茨城県農業総合センター
地域:
茨城県金砂郷町
ページ数(ポイント数):
10
専門館:
15
[品質保持,衛生管理,包装] 農産加工での食品衛生の基本
[
概要
]
食品加工
出典:
食品加工総覧>加工共通技術
サブタイトル:
品質変化と品質保持,衛生管理
執筆者:
本橋修二
執筆者所属:
茨城県農業総合センター農産加工指導センター
地域:
ページ数(ポイント数):
2
専門館:
16
[品質保持,衛生管理,包装] 現場で生かす食品の品質変化の基本視点
[
概要
]
食品加工
出典:
食品加工総覧>加工共通技術
サブタイトル:
品質変化と品質保持,衛生管理
執筆者:
本橋修二
執筆者所属:
茨城県農業総合センター農産加工指導センター
地域:
ページ数(ポイント数):
5
専門館:
17
[品質保持,衛生管理,包装] 農産加工の現場で生かす品質保持技術
[
概要
]
食品加工
出典:
食品加工総覧>加工共通技術
サブタイトル:
品質変化と品質保持,衛生管理
執筆者:
本橋修二
執筆者所属:
茨城県農業総合センター農産加工指導センター
地域:
ページ数(ポイント数):
5
専門館:
18
[品質保持,衛生管理,包装] 農産加工施設の整備と衛生管理の要点
[
概要
]
食品加工
出典:
食品加工総覧>加工共通技術
サブタイトル:
品質変化と品質保持,衛生管理
執筆者:
本橋修二
執筆者所属:
茨城県農業総合センター農産加工指導センター
地域:
ページ数(ポイント数):
6
専門館:
19
[イネ] 陸稲糯
[
概要
]
食品加工
出典:
食品加工総覧>穀類,雑穀,マメ類,イモ類,油脂作物
サブタイトル:
種類・品種の加工特性と加工用途
執筆者:
平澤秀雄
執筆者所属:
茨城県農業総合センター生物工学研究所
地域:
ページ数(ポイント数):
3
専門館:
20
花穂上部支梗を利用した省力果房管理
技術大系
サブタイトル:
ブドウ>基本技術編>生育過程と技術>I 栄養生長期
執筆者:
白石奈穂
執筆者所属:
茨城県農業総合センター園芸研究所
地域:
作目:
果樹編
ページ数(ポイント数):
5
専門館:
農業総合
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
次へ