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[用語解説]
自然塩(しぜんえん)
塩には製法によっていろいろな種類があるが、一般的には食塩以外を自然塩と呼んでいる場合が多い。食塩の塩化ナトリウムの純度は99%以上だが、自然塩は80~90%台と低く、海水由来のさまざまな微量のミネラル(にがりにあたる成分)を含む。海水と同様、水で薄めて散布することで土壌中の微生物や作物の生育を活性化する効果が期待できる。海のミネ……
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検索結果:
23
件のデータが見つかりました。
1
食塩と自然塩ってどうちがう?
食農教育
上位サブタイトル:
素材研究●教材への切り口 塩
連載タイトル:
特集タイトル:
出典:
食農教育 2005年07月号 88ページ
執筆者:
編集部
執筆者所属:
農文協
地域:
作目:
ページ数(ポイント数):
2
専門館:
こども
2
塩のいろいろと、海水の成分について
現代農業:
2002年08月号 66ページ~68ページ
特集タイトル:
海のミネラル力を田畑に生かす
上位タイトル:
連載タイトル:
執筆者:
編集部
地域:
作目:
3
自然塩と乳酸菌・酵母菌でできた活性酸素消去米
現代農業:
2003年10月号 149ページ~149ページ
特集タイトル:
上位タイトル:
微生物が働くと効く ミネラルとアミノ酸
連載タイトル:
執筆者:
編集部
地域:
作目:
4
本ものの塩づくりに挑戦! 伊島塩物語
食農教育
上位サブタイトル:
素材研究●教材への切り口 塩
連載タイトル:
特集タイトル:
出典:
食農教育 2005年07月号 92ページ
執筆者:
村井徹志
執筆者所属:
徳島・阿南市立伊島小学校(現・小松島市立南小松島小学校)
地域:
作目:
ページ数(ポイント数):
4
専門館:
こども
5
ミネラル力を生かした田んぼの土ごと発酵
現代農業:
2002年10月号 110ページ~111ページ
特集タイトル:
上位タイトル:
米ヌカ+ミネラルでますます広がる土ごと発酵
連載タイトル:
執筆者:
倉持正実(撮影)
地域:
福島県
作目:
6
田植え直前の自然塩散布でこれまでどうしてもうまくいかなかった米ヌカ除草が成功!
現代農業:
2003年05月号 115ページ~115ページ
特集タイトル:
上位タイトル:
連載タイトル:
執筆者:
編集部
地域:
岡山県
作目:
7
前田さんが使っている海水ミネラル
現代農業:
2003年08月号 104ページ~104ページ
特集タイトル:
上位タイトル:
連載タイトル:
執筆者:
編集部
地域:
作目:
8
ミネラルとアミノ酸の出会いがつくる、生で食べて美味しい野菜
現代農業:
2003年10月号 142ページ~148ページ
特集タイトル:
上位タイトル:
微生物が働くと効く ミネラルとアミノ酸
連載タイトル:
執筆者:
編集部
地域:
群馬県榛東村
作目:
9
活性酸素を減らすカギはミネラルにあり?
現代農業:
2004年01月号 332ページ~338ページ
特集タイトル:
上位タイトル:
連載タイトル:
執筆者:
編集部
地域:
作目:
10
[パン] キタノカオリ100%食パンづくりの勘どころ:北海道・シロクマ北海食品株式会社
[
概要
]
食品加工
出典:
食品加工総覧>米飯,もち,麺,パン,澱粉,穀粉,麩,こんにゃく
サブタイトル:
加工作業の勘どころ
執筆者:
川中龍雄
執筆者所属:
シロクマ北海食品株式会社
地域:
北海道札幌市
ページ数(ポイント数):
5
専門館:
11
[漬物] 冬場の寒さが風味と辛味を決める阿蘇たかな漬:熊本県・阿蘇丸漬本舗 徳丸漬物
[
概要
]
食品加工
出典:
食品加工総覧>漬物,惣菜,豆腐,納豆,缶・びん詰,乾燥食品,飲料
サブタイトル:
加工作業の勘どころ
執筆者:
徳丸和也\堤えみ
執筆者所属:
阿蘇丸漬本舗 徳丸漬物\熊本県産業技術センター農産加工部
地域:
熊本県
ページ数(ポイント数):
5
専門館:
12
[漬物] 強めの重石で荒漬けし,こうじに漬け込むハクサイこうじ漬:群馬県・針塚農産
[
概要
]
食品加工
出典:
食品加工総覧>漬物,惣菜,豆腐,納豆,缶・びん詰,乾燥食品,飲料
サブタイトル:
加工作業の勘どころ
執筆者:
針塚藤重
執筆者所属:
針塚農産
地域:
ページ数(ポイント数):
5
専門館:
13
[タケ] ■竹塩
[
概要
]
食品加工
出典:
食品加工総覧>果樹・樹木,きのこ
サブタイトル:
加工特性・加工用途>特徴的な製品とその製法
執筆者:
編集部
執筆者所属:
地域:
ページ数(ポイント数):
7
専門館:
14
[牛(肉牛)]
[
概要
]
食品加工
出典:
食品加工総覧>畜産,昆虫,水産,非食品資源
サブタイトル:
執筆者:
高橋政義
執筆者所属:
農業技術研究機構畜産草地研究所
地域:
ページ数(ポイント数):
13
専門館:
15
塩で、米ヌカ除草が甘くていい香り 確実に効く
現代農業:
2002年08月号 54ページ~57ページ
特集タイトル:
海のミネラル力を田畑に生かす
上位タイトル:
連載タイトル:
執筆者:
兒玉明久
地域:
岡山県岡山市
作目:
16
米ヌカ+ミネラルでますます広がる土ごと発酵(トビラ)
現代農業:
2002年10月号 102ページ~102ページ
特集タイトル:
上位タイトル:
連載タイトル:
執筆者:
地域:
作目:
17
海藻液肥と貝殻酢をつくろう
現代農業:
2003年08月号 88ページ~92ページ
特集タイトル:
追究!海のミネラル力
上位タイトル:
連載タイトル:
執筆者:
薄上秀男 薄上発酵研究所
地域:
作目:
18
イノシシ捕獲の現場を見に行く
現代農業:
2003年09月号 58ページ~63ページ
特集タイトル:
2003年版 鳥獣害対策特集
上位タイトル:
イノシシ
連載タイトル:
執筆者:
編集部
地域:
栃木県足利市
作目:
19
微生物とトロトロ層が冷害に負けないイネを育ててくれた
現代農業:
2003年12月号 110ページ~115ページ
特集タイトル:
上位タイトル:
今年、イモチ・不稔に強かったのはどんなイネか
連載タイトル:
執筆者:
編集部
地域:
北海道新篠津村
作目:
20
雨年でも、ミカンの糖度12度以上
現代農業:
2004年05月号 74ページ~77ページ
特集タイトル:
農薬が減る!混植・混作
上位タイトル:
ナギナタガヤはスゴイ
連載タイトル:
執筆者:
岩本治
地域:
和歌山県下津町
作目:
1
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