• 作品選択 
 うるち米を挽いてつくる米粉は、昔から団子などに使われてきたものの、米はご飯として「粒」で食べるのが中心だった。それを変える可能性を秘めているのが、米粉パンや米粉麺、米粉スイーツなどへの米粉の利用だ。米粉でつくったパンやケーキはもっちり、しっとり、麺はもちもちして弾力があるなど、食感に優れている。  米の製粉技術や、どんな米粉がパ……(つづきを読む)

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    [新用途米粉(米穀粉)] ■健康機能性を生かす小麦粉分野への利用概要

    • 食品加工
    • 出典:食品加工総覧>米飯,もち,麺,パン,澱粉,穀粉,麩,こんにゃく
    • サブタイトル:製品開発の着眼点>食品としての価値と製品開発>食品としての価値
    • 執筆者:大坪研一
    • 執筆者所属:新潟大学
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    • ページ数(ポイント数):11専門館:
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    [米粉パン] 素材選択概要

    • 食品加工
    • 出典:食品加工総覧>米飯,もち,麺,パン,澱粉,穀粉,麩,こんにゃく
    • サブタイトル:素材選択と製品開発
    • 執筆者:中村幸一/片山清司
    • 執筆者所属:新潟県農業総合研究所食品研究センター/片山製粉株式会社
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    • ページ数(ポイント数):6専門館:
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    [イネ] ■米粉パンに適する米粉特性の見分け方と品種選択概要

    • 食品加工
    • 出典:食品加工総覧>穀類,雑穀,マメ類,イモ類,油脂作物
    • サブタイトル:種類・品種の加工特性と加工用途
    • 執筆者:荒木悦子・芦田かなえ/青木法明/高橋誠
    • 執筆者所属:独・農研機構近畿中国四国農業研究センター/独・農研機構作物研究所/新潟県農業総合研究所食品研究センター
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    • ページ数(ポイント数):7専門館:
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    岐阜 冷めてもサクサク 米粉コロッケと米粉ローストサンド

    • 現代農業:2007年12月号 92ページ~94ページ
    • 特集タイトル:誰でもできる 米粉利用ガイド
    • 執筆者:堀田茂樹 米粉食品開発研究会
    • 地域:岐阜県海津市  
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    [米粉パン] 加工方法概要

    • 食品加工
    • 出典:食品加工総覧>米飯,もち,麺,パン,澱粉,穀粉,麩,こんにゃく
    • サブタイトル:加工方法と施設・資材
    • 執筆者:中村幸一
    • 執筆者所属:新潟県農業総合研究所食品研究センター
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    • ページ数(ポイント数):5専門館:
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    わたしはやるぞ!米粉で世界を変えてやる

    • 現代農業:2008年09月号 52ページ~58ページ
    • 特集タイトル:いまこそ農家が米を売る 米を食べる
    • 上位タイトル:外国小麦はいよいよいらない 農家の米粉活用、急拡大
    • 執筆者:編集部 
    • 地域:福島県喜多方市  
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    米粉用に適する品種

    • 技術大系
    • サブタイトル:イネ(基本編・基礎編)>基礎編>イネの品種生態と品種選択>業務・加工用と飼料用の水稲品種
    • 執筆者:国立研究開発法人農業・食品産業技術総合研究機構
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    • 作目:作物編ページ数(ポイント数):6専門館:農業総合
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    うちのお米でパンを焼く一番簡単な方法

    • 現代農業:2007年12月号 52ページ~57ページ
    • 特集タイトル:誰でもできる 米粉利用ガイド
    • 執筆者:編集部 
    • 地域:山形県遊佐町  
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    宮城から とろみ、揚げる、固める 米粉でつくる新食感の給食メニュー

    • 食農教育
    • 上位サブタイトル:米粉が使える!
    • 特集タイトル:小特集 コストかけずに おいしい給食――食材高騰を乗り切る工夫
    • 出典:食農教育 2009年01月号 98ページ
    • 執筆者:菅原啓子
    • 執筆者所属:菅原商店
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    • 作目:ページ数(ポイント数):4専門館:こども
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    [新用途米粉(米穀粉)] 自家製粉による各種の米粉スイーツ概要

    • 食品加工
    • 出典:食品加工総覧>米飯,もち,麺,パン,澱粉,穀粉,麩,こんにゃく
    • サブタイトル:特徴的な加工品と加工方法
    • 執筆者:髙木あゆみ
    • 執筆者所属:shop Madre
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    • ページ数(ポイント数):7専門館:
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    多収米ミズホチカラ100%の米粉麺

    • 現代農業:2013年2月号 279ページ~282ページ
    • 上位タイトル:米粉麺でキラリ!
    • 執筆者:松田宗史 
    • 地域:宮崎県延岡市  
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    [地域条件を生かす経営戦略を持った事例] 群馬製粉株式会社概要

    • 食品加工
    • 出典:食品加工総覧>総説/地域・経営戦略と制度活用
    • サブタイトル:米粉を軸とした地域的取組み
    • 執筆者:回答山口慶一
    • 執筆者所属:群馬製粉株式会社
    • 地域: 群馬県 
    • ページ数(ポイント数):5専門館:
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    [地域条件を生かす経営戦略を持った事例] あいづ農業協同組合概要

    • 食品加工
    • 出典:食品加工総覧>総説/地域・経営戦略と制度活用
    • サブタイトル:米粉を軸とした地域的取組み
    • 執筆者:回答相原孝志
    • 執筆者所属:あいづ農業協同組合
    • 地域: 福島県 
    • ページ数(ポイント数):4専門館:
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    [地域条件を生かす経営戦略を持った事例] 株式会社波里概要

    • 食品加工
    • 出典:食品加工総覧>総説/地域・経営戦略と制度活用
    • サブタイトル:米粉を軸とした地域的取組み
    • 執筆者:回答河本祥久
    • 執筆者所属:株式会社波里
    • 地域: 栃木県 
    • ページ数(ポイント数):4専門館:
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    [地域条件を生かす経営戦略を持った事例] 鹿本農業協同組合概要

    • 食品加工
    • 出典:食品加工総覧>総説/地域・経営戦略と制度活用
    • サブタイトル:米粉を軸とした地域的取組み
    • 執筆者:回答手嶋誠次
    • 執筆者所属:JA鹿本農畜産課
    • 地域: 熊本県 
    • ページ数(ポイント数):4専門館:
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    [米粉パン] 生産・消費動向と着眼点概要

    • 食品加工
    • 出典:食品加工総覧>米飯,もち,麺,パン,澱粉,穀粉,麩,こんにゃく
    • サブタイトル:製品開発の着眼点
    • 執筆者:高橋仙一郎
    • 執筆者所属:協同組合米ワールド21普及協議会
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    • ページ数(ポイント数):4専門館:
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    簡単米粉利用メモ

    • 現代農業:2007年12月号 64ページ~67ページ
    • 特集タイトル:誰でもできる 米粉利用ガイド
    • 執筆者:編集部 
    • 地域:岩手県奥州市  
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    篩付高速粉砕機でできる 地元のお米でもちもちしっとりの米粉パン・米粉スイーツを

    • 現代農業:2013年4月号 330ページ~333ページ
    • 連載タイトル:米粉の底力にかける人たち(2)
    • 執筆者:編集部 
    • 地域:滋賀県近江八幡市  
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    みんなで食べてみた!「十麺十色」の米粉麺

    • 現代農業:2013年5月号 328ページ~333ページ
    • 連載タイトル:米粉の底力にかける人たち(3)
    • 執筆者:編集部 
    • 地域:新潟県  
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    「一家に一袋の米粉」を当たり前にしたい!

    • 現代農業:2013年7月号 330ページ~333ページ
    • 連載タイトル:米粉の底力にかける人たち(4)
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