はじめての方へ
入会申込み
ログイン
検索する
➡
オプション検索
作品選択
防除
現代農業
技術大系
家庭料理
食全集
食農教育
食品加工
農業入門
季刊地域
ビデオ
検索対象
キーワードなど
記事全文
表示件数
10
20
30
50
100
出典情報
表示
非表示
並べ替え
関連の高い順
技術大系・新しいものから
現代農業・新しいものから
現代農業・古いものから
季刊地域・新しいものから
季刊地域・古いものから
家庭料理・目次順
食全集・目次順
ビデオ・新しいものから
除外キーワード
[用語解説]
米粉(こめこ)
うるち米を挽いてつくる米粉は、昔から団子などに使われてきたものの、米はご飯として「粒」で食べるのが中心だった。それを変える可能性を秘めているのが、米粉パンや米粉麺、米粉スイーツなどへの米粉の利用だ。米粉でつくったパンやケーキはもっちり、しっとり、麺はもちもちして弾力があるなど、食感に優れている。 米の製粉技術や、どんな米粉がパ……
(つづきを読む)
検索結果:
591
件のデータが見つかりました。
1
[新用途米粉(米穀粉)] ■健康機能性を生かす小麦粉分野への利用
[
概要
]
食品加工
出典:
食品加工総覧>米飯,もち,麺,パン,澱粉,穀粉,麩,こんにゃく
サブタイトル:
製品開発の着眼点>食品としての価値と製品開発>食品としての価値
執筆者:
大坪研一
執筆者所属:
新潟大学
地域:
ページ数(ポイント数):
11
専門館:
2
[米粉パン] 素材選択
[
概要
]
食品加工
出典:
食品加工総覧>米飯,もち,麺,パン,澱粉,穀粉,麩,こんにゃく
サブタイトル:
素材選択と製品開発
執筆者:
中村幸一/片山清司
執筆者所属:
新潟県農業総合研究所食品研究センター/片山製粉株式会社
地域:
ページ数(ポイント数):
6
専門館:
3
[イネ] ■米粉パンに適する米粉特性の見分け方と品種選択
[
概要
]
食品加工
出典:
食品加工総覧>穀類,雑穀,マメ類,イモ類,油脂作物
サブタイトル:
種類・品種の加工特性と加工用途
執筆者:
荒木悦子・芦田かなえ/青木法明/高橋誠
執筆者所属:
独・農研機構近畿中国四国農業研究センター/独・農研機構作物研究所/新潟県農業総合研究所食品研究センター
地域:
ページ数(ポイント数):
7
専門館:
4
岐阜 冷めてもサクサク 米粉コロッケと米粉ローストサンド
現代農業:
2007年12月号 92ページ~94ページ
特集タイトル:
誰でもできる 米粉利用ガイド
上位タイトル:
連載タイトル:
執筆者:
堀田茂樹 米粉食品開発研究会
地域:
岐阜県海津市
作目:
5
[米粉パン] 加工方法
[
概要
]
食品加工
出典:
食品加工総覧>米飯,もち,麺,パン,澱粉,穀粉,麩,こんにゃく
サブタイトル:
加工方法と施設・資材
執筆者:
中村幸一
執筆者所属:
新潟県農業総合研究所食品研究センター
地域:
ページ数(ポイント数):
5
専門館:
6
わたしはやるぞ!米粉で世界を変えてやる
現代農業:
2008年09月号 52ページ~58ページ
特集タイトル:
いまこそ農家が米を売る 米を食べる
上位タイトル:
外国小麦はいよいよいらない 農家の米粉活用、急拡大
連載タイトル:
執筆者:
編集部
地域:
福島県喜多方市
作目:
7
米粉用に適する品種
技術大系
サブタイトル:
イネ(基本編・基礎編)>基礎編>イネの品種生態と品種選択>業務・加工用と飼料用の水稲品種
執筆者:
国立研究開発法人農業・食品産業技術総合研究機構
執筆者所属:
地域:
作目:
作物編
ページ数(ポイント数):
6
専門館:
農業総合
8
うちのお米でパンを焼く一番簡単な方法
現代農業:
2007年12月号 52ページ~57ページ
特集タイトル:
誰でもできる 米粉利用ガイド
上位タイトル:
連載タイトル:
執筆者:
編集部
地域:
山形県遊佐町
作目:
9
宮城から とろみ、揚げる、固める 米粉でつくる新食感の給食メニュー
食農教育
上位サブタイトル:
米粉が使える!
連載タイトル:
特集タイトル:
小特集 コストかけずに おいしい給食――食材高騰を乗り切る工夫
出典:
食農教育 2009年01月号 98ページ
執筆者:
菅原啓子
執筆者所属:
菅原商店
地域:
作目:
ページ数(ポイント数):
4
専門館:
こども
10
[新用途米粉(米穀粉)] 自家製粉による各種の米粉スイーツ
[
概要
]
食品加工
出典:
食品加工総覧>米飯,もち,麺,パン,澱粉,穀粉,麩,こんにゃく
サブタイトル:
特徴的な加工品と加工方法
執筆者:
髙木あゆみ
執筆者所属:
shop Madre
地域:
ページ数(ポイント数):
7
専門館:
11
多収米ミズホチカラ100%の米粉麺
現代農業:
2013年2月号 279ページ~282ページ
特集タイトル:
上位タイトル:
米粉麺でキラリ!
連載タイトル:
執筆者:
松田宗史
地域:
宮崎県延岡市
作目:
12
[地域条件を生かす経営戦略を持った事例] 群馬製粉株式会社
[
概要
]
食品加工
出典:
食品加工総覧>総説/地域・経営戦略と制度活用
サブタイトル:
米粉を軸とした地域的取組み
執筆者:
回答山口慶一
執筆者所属:
群馬製粉株式会社
地域:
群馬県
ページ数(ポイント数):
5
専門館:
13
[地域条件を生かす経営戦略を持った事例] あいづ農業協同組合
[
概要
]
食品加工
出典:
食品加工総覧>総説/地域・経営戦略と制度活用
サブタイトル:
米粉を軸とした地域的取組み
執筆者:
回答相原孝志
執筆者所属:
あいづ農業協同組合
地域:
福島県
ページ数(ポイント数):
4
専門館:
14
[地域条件を生かす経営戦略を持った事例] 株式会社波里
[
概要
]
食品加工
出典:
食品加工総覧>総説/地域・経営戦略と制度活用
サブタイトル:
米粉を軸とした地域的取組み
執筆者:
回答河本祥久
執筆者所属:
株式会社波里
地域:
栃木県
ページ数(ポイント数):
4
専門館:
15
[地域条件を生かす経営戦略を持った事例] 鹿本農業協同組合
[
概要
]
食品加工
出典:
食品加工総覧>総説/地域・経営戦略と制度活用
サブタイトル:
米粉を軸とした地域的取組み
執筆者:
回答手嶋誠次
執筆者所属:
JA鹿本農畜産課
地域:
熊本県
ページ数(ポイント数):
4
専門館:
16
[米粉パン] 生産・消費動向と着眼点
[
概要
]
食品加工
出典:
食品加工総覧>米飯,もち,麺,パン,澱粉,穀粉,麩,こんにゃく
サブタイトル:
製品開発の着眼点
執筆者:
高橋仙一郎
執筆者所属:
協同組合米ワールド21普及協議会
地域:
ページ数(ポイント数):
4
専門館:
17
簡単米粉利用メモ
現代農業:
2007年12月号 64ページ~67ページ
特集タイトル:
誰でもできる 米粉利用ガイド
上位タイトル:
連載タイトル:
執筆者:
編集部
地域:
岩手県奥州市
作目:
18
篩付高速粉砕機でできる 地元のお米でもちもちしっとりの米粉パン・米粉スイーツを
現代農業:
2013年4月号 330ページ~333ページ
特集タイトル:
上位タイトル:
連載タイトル:
米粉の底力にかける人たち(2)
執筆者:
編集部
地域:
滋賀県近江八幡市
作目:
19
みんなで食べてみた!「十麺十色」の米粉麺
現代農業:
2013年5月号 328ページ~333ページ
特集タイトル:
上位タイトル:
連載タイトル:
米粉の底力にかける人たち(3)
執筆者:
編集部
地域:
新潟県
作目:
20
「一家に一袋の米粉」を当たり前にしたい!
現代農業:
2013年7月号 330ページ~333ページ
特集タイトル:
上位タイトル:
連載タイトル:
米粉の底力にかける人たち(4)
執筆者:
地域:
作目:
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
次へ