はじめての方へ
入会申込み
ログイン
検索する
➡
オプション検索
作品選択
防除
現代農業
技術大系
家庭料理
食全集
食農教育
食品加工
農業入門
季刊地域
ビデオ
検索対象
キーワードなど
記事全文
表示件数
10
20
30
50
100
出典情報
表示
非表示
並べ替え
関連の高い順
技術大系・新しいものから
現代農業・新しいものから
現代農業・古いものから
季刊地域・新しいものから
季刊地域・古いものから
家庭料理・目次順
食全集・目次順
ビデオ・新しいものから
除外キーワード
[用語解説]
発酵(はっこう)
有機物が微生物の作用によって分解され、アミノ酸や乳酸、有機酸、アルコール類、二酸化炭素などが生成される現象で、一般には人間や動植物の活動にとって都合がよく役立つもの(有用物質)が生産される場合を「発酵」という。対比的に、有害物質が生産されたり悪臭を発したりする場合が「腐敗」とされる。 好気性微生物(糸状菌、細菌、放線菌など)に……
(つづきを読む)
検索結果:
2277
件のデータが見つかりました。(48件のビデオが含まれます)
1
サイレージの基礎
技術大系
サブタイトル:
飼料作物>基礎編>飼料作物栽培・調製の基礎
執筆者:
安宅一夫
執筆者所属:
酪農学園大学
地域:
作目:
畜産編
ページ数(ポイント数):
24
専門館:
農業総合
2
2相式メタン発酵
技術大系
サブタイトル:
環境対策>技術編>各種ふん尿処理技術・システム>エネルギー利用システム
執筆者:
前川孝昭
執筆者所属:
筑波大学
地域:
作目:
畜産編
ページ数(ポイント数):
12
専門館:
農業総合
3
[排水・廃棄物の処理と有効利用] プラントによるメタン発酵ガスの利用
[
概要
]
食品加工
出典:
食品加工総覧>加工共通技術
サブタイトル:
農村加工における廃棄物の処理・利用の実際>メタンほか燃料
執筆者:
森直道/牛久保明邦
執筆者所属:
日立プラント建設株式会社/東京農業大学
地域:
ページ数(ポイント数):
9
専門館:
4
〈地域的取組み〉食品残渣100%の発酵飼料を高品質豚肉生産に生かす ○抗癌・記憶力増進・体脂肪減少機能をもつDHA,EPA豊富な豚肉生産 ○畜産と農業,水産業,加工・流通・外食,食生活を結ぶリサイクル 神奈川県平塚市 (株)湘南ぴゅあ
技術大系
サブタイトル:
飼料作物>精農家の飼料作栽培技術
執筆者:
阪上泉
執筆者所属:
株式会社湘南ぴゅあ
地域:
作目:
畜産編
ページ数(ポイント数):
14
専門館:
農業総合
5
飼料給与の改善による乳牛の病気対策
技術大系
サブタイトル:
乳牛>基本技術編>健康診断と病気対策
執筆者:
平井洋次
執筆者所属:
デイリーアドバイザー
地域:
作目:
畜産編
ページ数(ポイント数):
19
専門館:
農業総合
6
[微生物を生かした食品製造] 乳酸菌および乳酸発酵とその利用
[
概要
]
食品加工
出典:
食品加工総覧>加工共通技術
サブタイトル:
乳酸菌の利用
執筆者:
森地敏樹
執筆者所属:
元日本大学
地域:
ページ数(ポイント数):
22
専門館:
7
土着菌を利用した高床式発酵床豚舎
技術大系
サブタイトル:
環境対策>技術編>畜舎構造・設備の改善
執筆者:
柳田宏一
執筆者所属:
鹿児島大学
地域:
作目:
畜産編
ページ数(ポイント数):
6
専門館:
農業総合
8
乳用牛へのサツマイモ焼酎かすケーキ混合発酵飼料の給与
技術大系
サブタイトル:
飼料作物>基礎編>飼料資源の有効活用
執筆者:
西村慶子
執筆者所属:
宮崎県畜産試験場
地域:
作目:
畜産編
ページ数(ポイント数):
15
専門館:
農業総合
9
発酵カルシウム&ブドウ糖で光合成の手助け ミニトマトの高温障害が少なかった
現代農業:
2024年8月号 70ページ~75ページ
特集タイトル:
激夏を迎え撃つ 農家の液体資材
上位タイトル:
発酵&酢酸カルシウム 細胞が固くなる
連載タイトル:
執筆者:
三浦政夫
地域:
秋田県三種町
作目:
10
発酵乾燥食品残渣(残飯)
技術大系
サブタイトル:
豚>基礎編>飼料の使い方と給与技術>食品製造副産物,残渣の利用
執筆者:
矢後哲司
執筆者所属:
神奈川県畜産研究所
地域:
作目:
畜産編
ページ数(ポイント数):
6
専門館:
農業総合
11
第五章 タイの伝統的発酵大豆食品の現代化をはかる
食農教育
上位サブタイトル:
連載タイトル:
特集タイトル:
アジアの奇蹟 大豆発酵食品――伝播と多様な土着化の姿―― 第3回国際大豆加工利用会議・公開講座の記録
出典:
農村文化運動 2001年04月号 47ページ
執筆者:
マニュプン サイパン
執筆者所属:
カセサート大学教授/食品研究・製品開発研究所所長
地域:
作目:
ページ数(ポイント数):
9
専門館:
農業総合
12
野菜にパワーみなぎる 恐るべし「砂糖発酵液」
現代農業:
2012年9月号 56ページ~63ページ
特集タイトル:
塩 vs 糖
上位タイトル:
作物を元気づける
連載タイトル:
執筆者:
編集部
地域:
岩手県岩泉町
作目:
13
イネ育苗箱施用しても、害の出ない発酵肥料ができた!
現代農業:
2000年10月号 120ページ~127ページ
特集タイトル:
上位タイトル:
発酵ってなに? どういう菌が働いているの? ボカシ・発酵肥料つくり実際編
連載タイトル:
執筆者:
平田啓一 生産法人(有)山形川西産直センター
地域:
山形県川西町
作目:
14
モミガラの形が崩れるまで分解すると…?
現代農業:
2005年11月号 96ページ~103ページ
特集タイトル:
モミガラ 使わないなんてモッタイナイ
上位タイトル:
発酵モミガラのスーパーパワー
連載タイトル:
執筆者:
編集部
地域:
千葉県市原市
作目:
15
10a50kgで効く発酵竹パウダー
現代農業:
2009年4月号 68ページ~73ページ
特集タイトル:
ありっ竹 使いきる
上位タイトル:
竹肥料・竹堆肥で使いきる
連載タイトル:
執筆者:
編集部
地域:
千葉県八街市
作目:
16
トウモロコシサイレージ
技術大系
サブタイトル:
飼料作物>基礎編>飼料作物の調製と利用>サイレージ
執筆者:
名久井忠
執筆者所属:
東北農業試験場
地域:
作目:
畜産編
ページ数(ポイント数):
23
専門館:
農業総合
17
酪農・経産牛90頭,育成牛30頭 ○EM菌活用技術によるハエの発生,悪臭の緩和 ○良質堆肥生産により地域農家との連携 ○環境整備により病気発生の軽減 茨城県小川町 大貫博文(41歳)
技術大系
サブタイトル:
環境対策>事例編
執筆者:
天野紀宜
執筆者所属:
(財)自然農法国際研究開発センター
地域:
作目:
畜産編
ページ数(ポイント数):
9
専門館:
農業総合
18
かつての“カス酪”イメージを捨てよ
現代農業:
2007年12月号 254ページ~259ページ
特集タイトル:
上位タイトル:
連載タイトル:
執筆者:
平井洋次 (株)酪研社
地域:
群馬県藤岡市
作目:
19
第一章 アジアの食文化の基礎をつくった発酵大豆
食農教育
上位サブタイトル:
連載タイトル:
特集タイトル:
アジアの奇蹟 大豆発酵食品――伝播と多様な土着化の姿―― 第3回国際大豆加工利用会議・公開講座の記録
出典:
農村文化運動 2001年04月号 6ページ
執筆者:
吉田集而
執筆者所属:
国立民族学博物館教授
地域:
作目:
ページ数(ポイント数):
17
専門館:
農業総合
20
[穀物酢] 固体発酵による真黒酢の開発
[
概要
]
食品加工
出典:
食品加工総覧>味噌,醤油,調味料,油脂,酒類,菓子,ジャム
サブタイトル:
特徴的な加工品と加工方法
執筆者:
横山久雄
執筆者所属:
横井醸造工業株式会社
地域:
ページ数(ポイント数):
3
専門館:
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
次へ