• 作品選択 

検索結果:45件のデータが見つかりました。(3件のビデオが含まれます)

  • 1

    油とり作物(ナタネ、ゴマ、エゴマ、ヒマワリ、椿…)

    • 現代農業:1990年02月号 74ページ~75ページ
    • 特集タイトル:自家用野菜は多品種作付けを
    • 上位タイトル:もっと楽しくもっと多彩に(2)身の回りに発見 宝物品種
    • 執筆者:生活改善グループ 生活改善グループ
    • 地域:山口県阿東町  
  • 2

    物産館ができてグループの加工の技術が全面開花

    • 現代農業:1994年11月号 70ページ~75ページ
    • 上位タイトル:母ちゃんの漬物・加工品は、いまや地元に東京に
    • 執筆者:編集部 農文協
    • 地域:青森県南部町  
  • 3

    [もち] 事例 雑穀もち概要

    • 食品加工
    • 出典:食品加工総覧>米飯,もち,麺,パン,澱粉,穀粉,麩,こんにゃく
    • サブタイトル:地場産のこきびの混入割合50%が鮮かな黄色のこきびもち
    • 執筆者:安宅真紗子
    • 執筆者所属:徳島県脇町農業改良普及センター
    • 地域: 徳島県一宇村 
    • ページ数(ポイント数):5専門館:
  • 4

    [パン] 事例 野菜入り無発酵パン概要

    • 食品加工
    • 出典:食品加工総覧>米飯,もち,麺,パン,澱粉,穀粉,麩,こんにゃく
    • サブタイトル:食感アップに一工夫,地場野菜添加でさくさくしっとり
    • 執筆者:宗高美帆
    • 執筆者所属:岡山県岡山農業改良普及センター
    • 地域: 岡山県建部町 
    • ページ数(ポイント数):4専門館:
  • 5

    [イチジク] 事例 糖果菓子概要

    • 食品加工
    • 出典:食品加工総覧>果樹・樹木,きのこ
    • サブタイトル:生活改善グループが自家用を商品化し,地域加工品生産の牽引車に
    • 執筆者:須崎静夫
    • 執筆者所属:愛知県安城農業改良普及センター
    • 地域: 愛知県安城市 
    • ページ数(ポイント数):5専門館:
  • 6

    四 高齢者が生き生きと働き、多世代がつながる「豊かな地域づくり」へ

    • 食農教育
    • 上位サブタイトル:第II章 山口県の生活改善実行グループによる 「地域づくり」の実際
    • 特集タイトル:特集 「女性の力」で地域をつくる――山口県の「生活改善」への現場から
    • 出典:農村文化運動 2009年10月号 62ページ
    • 執筆者:編集部
    • 執筆者所属:農文協
    • 地域:山口県  
    • 作目:ページ数(ポイント数):17専門館:農業総合
  • 7

    [地域条件を生かす経営戦略を持った事例] ゆず果汁,ジャム,ようかん,こしょう概要

    • 食品加工
    • 出典:食品加工総覧>総説/地域・経営戦略と制度活用
    • サブタイトル:各種加工品を軸とした地域的取組み>生産活動と連動した加工の取組みで日本一のゆずの里をめざす
    • 執筆者:堀端豊美
    • 執筆者所属:熊本県農政部
    • 地域: 熊本県矢部町 
    • ページ数(ポイント数):7専門館:
  • 8

    おふくろ漬セット(みそ漬、鉄火みそ)

    • 現代農業:1987年01月号 195ページ~196ページ
    • 連載タイトル:不況時代を生き抜く村の特産物(2)
    • 執筆者:長崎県大村農業改良普及所 長崎県大村農業改良普及所
    • 地域:長崎県大村市  
  • 9

    ささげようかん

    • 現代農業:1987年01月号 197ページ~197ページ
    • 連載タイトル:不況時代を生き抜く村の特産物(2)
    • 執筆者:長山信子 沖縄県南部農業改良普及所
    • 地域:沖縄県粟国村  
  • 10

    山の婦人たちの弁当屋さん

    • 現代農業:1987年12月号 118ページ~123ページ
    • 連載タイトル:村に仕事をおこす
    • 執筆者:松下清雄 
    • 地域:大分県天瀬町  
  • 11

    ナタネ・ゴマ・ヒマワリ 本物・健康な油をしぼろう

    • 現代農業:1989年03月号 95ページ~95ページ
    • 執筆者:近藤泉 
    • 地域:山口県防府市/山口県阿東町  
  • 12

    この加工で売れる地場品種・意外品種(作物)

    • 現代農業:1990年02月号 43ページ~57ページ
    • 執筆者:近藤泉(え) 
    • 地域:千葉県市原市/岩手県大東町/岡山県東粟倉村/岩手県衣川村/徳島県三加茂町/徳島県山川町/山口県阿東町/高知県宿毛市/静岡県浅羽町  
  • 13

    伝えつづけたいも干しがむすぶかあちゃんたちの和

    • 現代農業:1990年03月号 30ページ~31ページ
    • 連載タイトル:本ものづくりネットワーク
    • 執筆者:近藤泉(え) 
    • 地域:徳島県三野町/徳島県  
  • 14

    大豆作りを呼びかけて町中の食卓に手作りみそを

    • 現代農業:1994年08月号 88ページ~91ページ
    • 連載タイトル:加工所があるから村が元気(2)
    • 執筆者:大井真知子 
    • 地域:長野県信州新町  
  • 15

    小学校に本を贈り続ける朝市おばあちゃんは平均年齢79歳

    • 現代農業:1996年09月号 102ページ~105ページ
    • 連載タイトル:母ちゃんの元気口座(9)
    • 執筆者:編集部 農文協
    • 地域:京都府舞鶴市  
  • 16

    第3巻 緑の野菜をきらさずに

    • ビデオ作品
    • 作品名:たのしい自給野菜シリーズ 
    • 巻タイトル:第3巻 緑の野菜をきらさずに 
    • 再生時間:21:16
    • ポイント数:10
  • 17

    第2巻 病害虫を出さない工夫

    • ビデオ作品
    • 作品名:たのしい自給野菜シリーズ 
    • 巻タイトル:第2巻 病害虫を出さない工夫 
    • 再生時間:20:56
    • ポイント数:10
  • 18

    第1巻 活かしてますか自給畑

    • ビデオ作品
    • 作品名:たのしい自給野菜シリーズ 
    • 巻タイトル:第1巻 活かしてますか自給畑 
    • 再生時間:22:08
    • ポイント数:10
  • 19

    ●田んぼの畦《あぜ》で小昼《こびる》をいただく

    • 食農教育
    • 出典:食文化活動 2002年09月号 49ページ
    •   
    • 作目:ページ数(ポイント数):1専門館:食・くらし/こども
  • 20

    無選別の地物野菜が給食を支える

    • 食農教育
    • 上位サブタイトル:北から南から 食と教育の実践報告
    • 特集タイトル:小中学校における 食と自然学習
    • 出典:農業教育 1986年04月号 19ページ
    • 執筆者:大畑美里
    • 執筆者所属:島根県鹿足郡日原小学校
    •   
    • 作目:ページ数(ポイント数):3専門館:農業総合/こども
  1. 1
  2. 2
  3. 3