はじめての方へ
入会申込み
ログイン
検索する
➡
オプション検索
作品選択
防除
現代農業
技術大系
家庭料理
食全集
食農教育
食品加工
農業入門
季刊地域
ビデオ
検索対象
キーワードなど
記事全文
表示件数
10
20
30
50
100
出典情報
表示
非表示
並べ替え
関連の高い順
技術大系・新しいものから
現代農業・新しいものから
現代農業・古いものから
季刊地域・新しいものから
季刊地域・古いものから
家庭料理・目次順
食全集・目次順
ビデオ・新しいものから
除外キーワード
検索結果:
3231
件のデータが見つかりました。
1
[炭・木酢液] 加工品としての価値と製品開発
[
概要
]
食品加工
出典:
食品加工総覧>非食品の加工品
サブタイトル:
炭・木酢液など>製品開発の着眼点
執筆者:
池嶋庸元
執筆者所属:
チャコール・コミュニティ
地域:
ページ数(ポイント数):
17
専門館:
2
炭の話 炭を焼き、炭で味わう暮らしは楽しい
季刊地域:
2022年冬号(No.48) 18ページ~25ページ
特集タイトル:
薪と炭で元気になる!
上位タイトル:
炭
連載タイトル:
執筆者:
千田淳 炭窯元 楽炭
3
泥炭土(土壌の自然史的性格と活用)
技術大系
サブタイトル:
土壌の性質と活用>II 土壌の自然史的性格と活用>土壌タイプ別・自然史的性格と活用>低地土壌
執筆者:
近藤錬三
執筆者所属:
帯広畜産大学
地域:
作目:
土壌施肥編
ページ数(ポイント数):
10
専門館:
農業総合
4
植物残渣の炭化処理による農業利用
技術大系
サブタイトル:
肥料の特性と利用>有機質肥料
執筆者:
牧浩之
執筆者所属:
兵庫県立農林水産技術総合センター
地域:
作目:
土壌施肥編
ページ数(ポイント数):
8
専門館:
農業総合
5
籾がら成形炭粉末による農薬の水田系外流出削減
技術大系
サブタイトル:
土壌の性質と活用>VI 土壌汚染,環境問題と土壌管理>耕地と土壌汚染,環境問題
執筆者:
高木和広
執筆者所属:
独・農業環境技術研究所
地域:
作目:
土壌施肥編
ページ数(ポイント数):
11
専門館:
農業総合
6
[炭・木酢液] 素材選択と製品開発
[
概要
]
食品加工
出典:
食品加工総覧>非食品の加工品
サブタイトル:
炭・木酢液など
執筆者:
池嶋庸元
執筆者所属:
チャコール・コミュニティ
地域:
ページ数(ポイント数):
10
専門館:
7
ブドウも野菜も家の中もぜーんぶ炭でよくなった
現代農業:
2004年01月号 52ページ~57ページ
特集タイトル:
もっと使えるぞ! 炭
上位タイトル:
連載タイトル:
執筆者:
編集部
地域:
長野県信州新町
作目:
8
[炭・木酢液] 加工方法と施設・資材
[
概要
]
食品加工
出典:
食品加工総覧>非食品の加工品
サブタイトル:
炭・木酢液など
執筆者:
池嶋庸元
執筆者所属:
チャコール・コミュニティ
地域:
ページ数(ポイント数):
13
専門館:
9
家でも畑でも 便利な炭の使い方
ビデオ作品
作品名:
現代農業特選シリーズ DVDでもっとわかる 3
巻タイトル:
DVDブック 炭をやく 炭を使う
再生時間:
9:01
ポイント数:
5
10
24時間でやける 楽しいドラム缶炭窯
ビデオ作品
作品名:
現代農業特選シリーズ DVDでもっとわかる 3
巻タイトル:
DVDブック 炭をやく 炭を使う
再生時間:
20:05
ポイント数:
5
11
鉄工所で教わる ドラム缶炭窯の作り方
ビデオ作品
作品名:
現代農業特選シリーズ DVDでもっとわかる 3
巻タイトル:
DVDブック 炭をやく 炭を使う
再生時間:
7:40
ポイント数:
5
12
こんなにたくさん 暮らしのなかの炭利用集
現代農業:
1991年09月号 56ページ~63ページ
特集タイトル:
健康で快適! 村も美しくなる、炭の暮らし利用全科
上位タイトル:
連載タイトル:
執筆者:
岸本定吉 炭やきの会、日本木炭新用途開発協議会
地域:
作目:
13
簡易ドラム缶炭窯の作り方・使い方
現代農業:
1998年10月号 305ページ~315ページ
特集タイトル:
上位タイトル:
炭・木酢で土壌改良! もっと土をよくする/炭木酢を自給
連載タイトル:
執筆者:
高橋弘
地域:
作目:
14
炭窯炭焼き法の発達
現代農業:
1991年03月号 222ページ~227ページ
特集タイトル:
上位タイトル:
技術・研究
連載タイトル:
地域資源を味方に(2)
執筆者:
岸本定吉 炭やきの会 日本木炭新用途開発協議会
地域:
作目:
15
[炭・木酢液] 事例 竹炭工芸品
[
概要
]
食品加工
出典:
食品加工総覧>非食品の加工品
サブタイトル:
炭・木酢液など>竹炭の音に注目した風鈴「竹炭鈴」のヒットから色・かたちを生かした工芸品を展開
執筆者:
吉田敏八
執筆者所属:
有限会社竹炭工芸都美
地域:
福島県都路村
ページ数(ポイント数):
12
専門館:
16
竹も木も作物残渣も活かす 炭焼きを事業化、炭発電も実現
季刊地域:
2021年春号(No.45) 28ページ~31ページ
特集タイトル:
脱炭素化のワザ 農家・農村が先進地
上位タイトル:
生ごみ・木・竹 地域の有機物資源で炭素を活かす
連載タイトル:
執筆者:
島田勇巳 (有)紋珠 高槻バイオチャーエネルギー研究所
17
木炭の硝酸態窒素保持能
技術大系
サブタイトル:
資材の特性と利用>各種土壌改良資材>その他の肥料・土壌改良資材
執筆者:
平田滋
執筆者所属:
和歌山県農業試験場
地域:
作目:
土壌施肥編
ページ数(ポイント数):
4
専門館:
農業総合
18
どこでも手軽に 簡単スミヤケール
ビデオ作品
作品名:
現代農業特選シリーズ DVDでもっとわかる 3
巻タイトル:
DVDブック 炭をやく 炭を使う
再生時間:
15:55
ポイント数:
5
19
木炭の品質(炭化条件)と活用
技術大系
サブタイトル:
資材の特性と利用>各種土壌改良資材>その他の肥料・土壌改良資材
執筆者:
今野一男
執筆者所属:
北海道立中央農業試験場
地域:
作目:
土壌施肥編
ページ数(ポイント数):
4
専門館:
農業総合
20
いま世界が炭の効果に注目
現代農業:
2010年12月号 120ページ~127ページ
特集タイトル:
炭 じゃんじゃんやいてじゃんじゃん使う
上位タイトル:
連載タイトル:
執筆者:
小川真 大阪工業大学環境工学科
地域:
作目:
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
次へ