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129
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1
緑肥稲作で、除草剤なし追肥なしのラクラク有機元肥一発!
現代農業:
2000年11月号 165ページ~171ページ
特集タイトル:
上位タイトル:
秋から冬 私の田んぼ計画
連載タイトル:
執筆者:
渡部泰之
地域:
福島県原町市
作目:
2
小力のただどり稲作を目指すとお客が喜ぶ米になる
現代農業:
2000年12月号 159ページ~163ページ
特集タイトル:
上位タイトル:
お客さんとのパイプを太く!強く! いまどきの米産直
連載タイトル:
執筆者:
編集部
地域:
福島県原町市
作目:
3
緑肥稲作でガスわき害を出さない4つのポイント
現代農業:
2002年11月号 114ページ~117ページ
特集タイトル:
上位タイトル:
冬期湛水/緑肥でイネつくりが変わる
連載タイトル:
執筆者:
編集部
地域:
福島県原町市
作目:
4
ばあちゃんの山の食事と母ちゃんの栄養知識が支え合う
現代農業:
1986年01月号 59ページ~63ページ
特集タイトル:
上位タイトル:
わが家の健康食 嫁と姑が力をあわせたとき
連載タイトル:
執筆者:
編集部 農文協
地域:
山形県小国町
作目:
5
業務用米「萌えみのり」の栽培に腕が鳴る
現代農業:
2018年8月号 137ページ~145ページ
特集タイトル:
上位タイトル:
多収品種をガンガンとるための穂肥術
連載タイトル:
執筆者:
編集部
地域:
秋田県横手市/秋田県横手市
作目:
6
「もうかる作目」だけで経営を考えたらダメだ
現代農業:
1985年05月号 113ページ~116ページ
特集タイトル:
今もうかる作目とは何か? 母ちゃんの営農相談 「ハウス入れても大丈夫?」
上位タイトル:
連載タイトル:
執筆者:
編集部 農文協
地域:
作目:
7
レンゲ+不耕起で無農薬・無肥料栽培をねらう
現代農業:
1996年11月号 184ページ~186ページ
特集タイトル:
上位タイトル:
米の厚みを増す不耕起・半不耕起栽培
連載タイトル:
執筆者:
編集部
地域:
山形県高畠町
作目:
8
バックホーがあるから重い土が生かせる、うまいゴボウが作れる!
現代農業:
1998年03月号 130ページ~133ページ
特集タイトル:
上位タイトル:
連載タイトル:
楽すれば楽しバックホー活用術(3)
執筆者:
宇佐美卓哉
地域:
山形県高畠町
作目:
9
自然栽培キノコが売れる!菌床や短木なら体もラク
現代農業:
2009年12月号 238ページ~243ページ
特集タイトル:
上位タイトル:
連載タイトル:
執筆者:
編集部
地域:
福島県下郷町
作目:
10
新潟の農家仲間に栽培委託して米産直を続ける 「有機助け合い米」に込められた思い
現代農業:
2015年3月号 340ページ~343ページ
特集タイトル:
上位タイトル:
福島の農家の米販売、低米価・原発事故をこうしのぐ
連載タイトル:
執筆者:
坂本工(取材)
地域:
福島県南相馬市
作目:
11
愛媛に移った被災家族 これからも、福島の農民として生きる
食農教育
上位サブタイトル:
連載タイトル:
特集タイトル:
出典:
のらのら 2012年02月号 88ページ
執筆者:
編集部
執筆者所属:
農文協
地域:
愛媛・伊予市
作目:
ページ数(ポイント数):
4
専門館:
こども
12
キュウリ 減反田が広いし、1人手間だから、株間140cmで秀品ぞろい!
現代農業:
2000年04月号 216ページ~216ページ
特集タイトル:
上位タイトル:
疎植でいくか、密植でいくか わが家はこう植える
連載タイトル:
執筆者:
編集部
地域:
大分県竹田市
作目:
13
渡部さんが栽培するキノコ
現代農業:
2009年12月号 240ページ~241ページ
特集タイトル:
上位タイトル:
連載タイトル:
執筆者:
地域:
作目:
14
〈多品種・有機無機農薬栽培〉ペーパーポット苗(3.5葉),坪45株2~3本植え 手植え,手押し除草3~4回,堆肥2tと有機質肥料の追肥 山形県高畠町 高畠町有機農業研究会 渡部 務 (44歳)
技術大系
サブタイトル:
イネ=精農家の技術>本田編>独特な発想の技術体系
執筆者:
渡部務
執筆者所属:
山形県実際家
地域:
作目:
作物編
ページ数(ポイント数):
9
専門館:
農業総合
15
小力技術で、経費はどのくらい下がるのか?
現代農業:
2001年03月号 171ページ~177ページ
特集タイトル:
上位タイトル:
小力技術で経費を下げる
連載タイトル:
執筆者:
編集部
地域:
北海道共和町/岩手県藤沢町/福島県原町市
作目:
16
出雲の調味酒「地伝酒」
[
概要
]
食全集
出典:
島根の食事> 54ページ
執筆者:
渡部晴基
執筆者所属:
地域:
松江市
地域区分:
宍道湖・中海沿岸の食
内容区分:
伝承される味覚
ページ数(ポイント数):
1
専門館:
食・くらし/こども
17
神々のふるさと出雲
[
概要
]
食全集
出典:
島根の食事> 341ページ
執筆者:
渡部晴基 岩下 守
執筆者所属:
地域:
地域区分:
島根の食とその背景
内容区分:
日本のなかの島根
ページ数(ポイント数):
2
専門館:
食・くらし/こども
18
「裏日本」としての島根
[
概要
]
食全集
出典:
島根の食事> 342ページ
執筆者:
渡部晴基
執筆者所属:
地域:
地域区分:
島根の食とその背景
内容区分:
日本のなかの島根
ページ数(ポイント数):
2
専門館:
食・くらし/こども
19
島根県の主要生産物
[
概要
]
食全集
出典:
島根の食事> 343ページ
執筆者:
渡部晴基
執筆者所属:
地域:
地域区分:
島根の食とその背景
内容区分:
日本のなかの島根
ページ数(ポイント数):
2
専門館:
食・くらし/こども
20
地域区分と各地域における食の特徴――個性差の大きい出雲、石見、隠岐
[
概要
]
食全集
出典:
島根の食事> 344ページ
執筆者:
渡部晴基 小倉 隆人
執筆者所属:
地域:
地域区分:
島根の食とその背景
内容区分:
地域区分と各地域における食の特徴――個性差の大きい出雲、石見、隠岐
ページ数(ポイント数):
11
専門館:
食・くらし/こども
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