はじめての方へ
入会申込み
ログイン
検索する
➡
オプション検索
作品選択
防除
現代農業
技術大系
家庭料理
食全集
食農教育
食品加工
農業入門
季刊地域
ビデオ
検索対象
キーワードなど
記事全文
表示件数
10
20
30
50
100
出典情報
表示
非表示
並べ替え
関連の高い順
技術大系・新しいものから
現代農業・新しいものから
現代農業・古いものから
季刊地域・新しいものから
季刊地域・古いものから
家庭料理・目次順
食全集・目次順
ビデオ・新しいものから
除外キーワード
検索結果:
58
件のデータが見つかりました。
1
業務用米「萌えみのり」の栽培に腕が鳴る
現代農業:
2018年8月号 137ページ~145ページ
特集タイトル:
上位タイトル:
多収品種をガンガンとるための穂肥術
連載タイトル:
執筆者:
編集部
地域:
秋田県横手市/秋田県横手市
作目:
2
20m
3
ものモミガラがやける前方後円墳窯
現代農業:
2018年1月号 76ページ~77ページ
特集タイトル:
もっと上手に もっと大量に モミガラくん炭最前線
上位タイトル:
もっと大量にやく
連載タイトル:
執筆者:
編集部
地域:
福島県湯川村
作目:
3
くん炭とモミガラ堆肥でピートモス半減 年間80万鉢の苗をラクラク育苗
現代農業:
2017年3月号 98ページ~101ページ
特集タイトル:
発芽バッチリ 病気に強くなる 至極の育苗培土
上位タイトル:
モミガラで軽い培土
連載タイトル:
執筆者:
渡部貞雄
地域:
福島県湯川村
作目:
4
前方後円墳窯で20m
3
のモミガラを一気にやく
現代農業:
2016年10月号 103ページ~103ページ
特集タイトル:
いざ、畑をモミガラ天国に 生で ボカシで くん炭で
上位タイトル:
堆肥・ボカシにはやっぱりモミガラ
連載タイトル:
執筆者:
渡部貞雄
地域:
福島県湯川村
作目:
5
年に六〇〇万円稼ぐ 古代米入り玄米おにぎりを冷凍で
現代農業:
2015年12月号 144ページ~145ページ
特集タイトル:
上位タイトル:
寿司、おにぎりで稼ぐ
連載タイトル:
執筆者:
渡部寿志 (有)三和農産
地域:
島根県出雲市
作目:
6
新潟の農家仲間に栽培委託して米産直を続ける 「有機助け合い米」に込められた思い
現代農業:
2015年3月号 340ページ~343ページ
特集タイトル:
上位タイトル:
福島の農家の米販売、低米価・原発事故をこうしのぐ
連載タイトル:
執筆者:
坂本工(取材)
地域:
福島県南相馬市
作目:
7
ナス農家と畜産農家をつなぐソルゴー活用法
現代農業:
2014年1月号 39ページ~39ページ
特集タイトル:
上位タイトル:
連載タイトル:
執筆者:
橋本紗希
地域:
愛媛県東温市
作目:
8
段ボールから着想 底上げして床土を減らせる「楽楽紙」
現代農業:
2012年4月号 144ページ~145ページ
特集タイトル:
上位タイトル:
培土代を安く!ジワジワ高騰中
連載タイトル:
執筆者:
渡部亥一郎
地域:
山形県飯豊町
作目:
9
顔が光るほど元気になる!?大豆ご飯
現代農業:
2011年5月号 44ページ~44ページ
特集タイトル:
上位タイトル:
連載タイトル:
執筆者:
林倉一郎
地域:
広島県三次市
作目:
10
自然栽培キノコが売れる!菌床や短木なら体もラク
現代農業:
2009年12月号 238ページ~243ページ
特集タイトル:
上位タイトル:
連載タイトル:
執筆者:
編集部
地域:
福島県下郷町
作目:
11
ブドウのカラシ漬け
現代農業:
2009年9月号 28ページ~29ページ
特集タイトル:
上位タイトル:
連載タイトル:
漬け物お国めぐり(293)
執筆者:
渡部利子/近藤泉(え)
地域:
島根県雲南市
作目:
12
チッソ九kgで一二度ミカン三tのかん水法
現代農業:
2009年7月号 228ページ~233ページ
特集タイトル:
上位タイトル:
ミカンに肥料より水を!
連載タイトル:
執筆者:
渡部康
地域:
愛媛県今治市
作目:
13
糖度が九度になったら一気にもぐ
現代農業:
2008年08月号 194ページ~197ページ
特集タイトル:
上位タイトル:
連載タイトル:
執筆者:
渡部康
地域:
愛媛県今治市
作目:
14
この春始まった小学校で「農業科」
現代農業:
2007年07月号 358ページ~359ページ
特集タイトル:
上位タイトル:
連載タイトル:
リレーエッセイ 意見異見(15)
執筆者:
渡部裕 喜多方市教育委員会学校教育課
地域:
作目:
15
黒点病多発年でも秀品率90%のミカン
現代農業:
2007年06月号 186ページ~189ページ
特集タイトル:
上位タイトル:
雨量計で農薬をピシャッと効かせる
連載タイトル:
執筆者:
渡部康
地域:
愛媛県今治市
作目:
16
シソジュースの作り方と使い方
現代農業:
2006年08月号 316ページ~316ページ
特集タイトル:
上位タイトル:
連載タイトル:
執筆者:
編集部
地域:
作目:
17
醤油に漬ける
現代農業:
2006年08月号 322ページ~323ページ
特集タイトル:
上位タイトル:
夏の健康野菜 シソ 食べつくし術
連載タイトル:
執筆者:
編集部
地域:
山形県鶴岡市
作目:
18
オタネニンジン
現代農業:
2005年12月号 186ページ~189ページ
特集タイトル:
上位タイトル:
連載タイトル:
地方野菜こんにちは(最終回)
執筆者:
高橋しんじ(絵と文)
地域:
福島県会津坂下町
作目:
19
双子のスイカにビックリ!
現代農業:
2004年12月号 365ページ~365ページ
特集タイトル:
上位タイトル:
連載タイトル:
執筆者:
渡部毅
地域:
山形県真室川町
作目:
20
木酢+米酢+コーヒー+黒砂糖でアブラムシ忌避剤
現代農業:
2004年06月号 51ページ~51ページ
特集タイトル:
上位タイトル:
連載タイトル:
執筆者:
渡部幸 農文協
地域:
栃木県高根沢町
作目:
1
2
3
次へ