はじめての方へ
入会申込み
ログイン
検索する
➡
オプション検索
作品選択
防除
現代農業
技術大系
家庭料理
食全集
食農教育
食品加工
農業入門
季刊地域
ビデオ
検索対象
キーワードなど
記事全文
表示件数
10
20
30
50
100
出典情報
表示
非表示
並べ替え
関連の高い順
技術大系・新しいものから
現代農業・新しいものから
現代農業・古いものから
季刊地域・新しいものから
季刊地域・古いものから
家庭料理・目次順
食全集・目次順
ビデオ・新しいものから
除外キーワード
検索結果:
74
件のデータが見つかりました。
1
見えた!倍率ごとの効果・塩害のしくみ・病害抑制力 やってみました!海水・塩実験
現代農業:
2007年08月号 118ページ~127ページ
特集タイトル:
ここまで見えた 海水・塩の活用法
上位タイトル:
連載タイトル:
執筆者:
編集部
地域:
作目:
2
海水自体に病害虫抑止力があるのは確かです
現代農業:
2010年6月号 100ページ~102ページ
特集タイトル:
尿素で減農薬 探せ!クスリを減らせる混用
上位タイトル:
海水を混ぜて減農薬
連載タイトル:
執筆者:
編集部
地域:
作目:
3
海水・塩の活用法Q&A・渡辺和彦先生に聞く
現代農業:
2007年08月号 126ページ~127ページ
特集タイトル:
ここまで見えた 海水・塩の活用法
上位タイトル:
連載タイトル:
執筆者:
編集部
地域:
作目:
4
[食品加工に生かす健康情報] タンパク質:野菜に含まれる硝酸塩とヒトの健康
[
概要
]
食品加工
出典:
食品加工総覧>加工共通技術
サブタイトル:
食品成分と健康>三大栄養素とヒトの健康
執筆者:
渡辺和彦
執筆者所属:
兵庫県立農林水産技術総合センター・農業大学校
地域:
ページ数(ポイント数):
18
専門館:
5
[食品加工に生かす健康情報] 亜鉛:生きる気力を亜鉛は与えてくれる―亜鉛はアトピーも軽快化する
[
概要
]
食品加工
出典:
食品加工総覧>加工共通技術
サブタイトル:
食品成分と健康>ミネラルの働きとヒトの健康
執筆者:
渡辺和彦
執筆者所属:
兵庫県立農林水産技術総合センター・農業大学校
地域:
ページ数(ポイント数):
7
専門館:
6
[食品加工に生かす健康情報] カルシウム:野菜のカルシウムは人体に吸収されやすい―骨粗しょう症予防に野菜・果物,認知症予防に牛乳
[
概要
]
食品加工
出典:
食品加工総覧>加工共通技術
サブタイトル:
食品成分と健康>ミネラルの働きとヒトの健康
執筆者:
渡辺和彦
執筆者所属:
兵庫県立農林水産技術総合センター・農業大学校
地域:
ページ数(ポイント数):
9
専門館:
7
[食品加工に生かす健康情報] ケイ素:女性にコラーゲン,男性に馬力―健康美と強健な骨は土の中のケイ素がつくる
[
概要
]
食品加工
出典:
食品加工総覧>加工共通技術
サブタイトル:
食品成分と健康>ミネラルの働きとヒトの健康
執筆者:
渡辺和彦
執筆者所属:
兵庫県立農林水産技術総合センター・農業大学校
地域:
ページ数(ポイント数):
13
専門館:
8
[食品加工に生かす健康情報] ホウ素:長寿,ガン抑制,脳の活性化,関節炎にも効果―野菜,果物の価値を見直す
[
概要
]
食品加工
出典:
食品加工総覧>加工共通技術
サブタイトル:
食品成分と健康>ミネラルの働きとヒトの健康
執筆者:
渡辺和彦
執筆者所属:
兵庫県立農林水産技術総合センター・農業大学校
地域:
ページ数(ポイント数):
10
専門館:
9
[食品加工に生かす健康情報] マグネシウム:日本人に多いマグネシウム不足―マグネシウムは活性酸素を阻害し,ガン増殖を抑制
[
概要
]
食品加工
出典:
食品加工総覧>加工共通技術
サブタイトル:
食品成分と健康>ミネラルの働きとヒトの健康
執筆者:
渡辺和彦
執筆者所属:
兵庫県立農林水産技術総合センター・農業大学校
地域:
ページ数(ポイント数):
9
専門館:
10
[食品加工に生かす健康情報] マンガン:植物のマンガン不足は油脂品質を悪化―コレステロール低下は寿命を縮める
[
概要
]
食品加工
出典:
食品加工総覧>加工共通技術
サブタイトル:
食品成分と健康>ミネラルの働きとヒトの健康
執筆者:
渡辺和彦
執筆者所属:
兵庫県立農林水産技術総合センター・農業大学校
地域:
ページ数(ポイント数):
7
専門館:
11
作物の異常症状から必要な要素を知る
現代農業:
1987年10月号 198ページ~204ページ
特集タイトル:
上位タイトル:
作物の体を強化し病害虫を防ぐ 葉面散布剤 選び方、使い方
連載タイトル:
執筆者:
渡辺和彦 兵庫県立中央農業技術センター
地域:
作目:
12
各種リン酸肥料の肥効―骨粉、米ヌカ、ボカシ肥を中心に
現代農業:
1988年06月号 162ページ~168ページ
特集タイトル:
上位タイトル:
農薬を減らしてガッチリ防除/リン酸の防除効果を生かす
連載タイトル:
リン酸と作物の健康、活力(1)
執筆者:
渡辺和彦 兵庫県立中央農業技術センター
地域:
作目:
13
なぜ有機質肥料は作物の品質をよくするか?
現代農業:
1988年07月号 286ページ~291ページ
特集タイトル:
上位タイトル:
連載タイトル:
リン酸と作物の健康、活力(2)
執筆者:
渡辺和彦 兵庫県立中央農業技術センター
地域:
兵庫県
作目:
14
畑では堆肥がリン酸の肥効を支える
現代農業:
1988年08月号 290ページ~295ページ
特集タイトル:
上位タイトル:
連載タイトル:
リン酸と作物の健康、活力(3)
執筆者:
渡辺和彦 兵庫県立中央農業技術センター
地域:
兵庫県
作目:
15
ハウスでなぜ異常落葉が発生したのか?
現代農業:
1989年06月号 219ページ~222ページ
特集タイトル:
上位タイトル:
追跡 病害虫防除にも効く葉面散布剤
連載タイトル:
執筆者:
編集部 農文協
地域:
兵庫県
作目:
16
養分はどう吸われ、どう移行したか?
現代農業:
1989年10月号 12ページ~13ページ
特集タイトル:
上位タイトル:
連載タイトル:
執筆者:
渡辺和彦(写真提供) 兵庫県中央農業技術センター
地域:
作目:
17
新研究 作物は有機物を葉から根から想像以上に吸収している
現代農業:
1989年10月号 262ページ~266ページ
特集タイトル:
上位タイトル:
施肥と土つくり最前線-現場から、試験研究から
連載タイトル:
執筆者:
渡辺和彦 兵庫県立中央農技センター
地域:
作目:
18
農家の庭先ですぐできる土と作物の施肥診断
現代農業:
1993年10月号 228ページ~232ページ
特集タイトル:
上位タイトル:
土壌診断、作物診断―私の調べ方、対策の立て方
連載タイトル:
執筆者:
渡辺和彦 兵庫県立中央農技センター
地域:
作目:
19
リン分析用第1試薬と第2試薬の作成法
現代農業:
1993年10月号 230ページ~230ページ
特集タイトル:
上位タイトル:
連載タイトル:
執筆者:
渡辺和彦 兵庫県立中央農技センター
地域:
作目:
20
10月号の水抽出リン酸についての補足説明
現代農業:
1993年12月号 187ページ~187ページ
特集タイトル:
上位タイトル:
連載タイトル:
執筆者:
渡辺和彦 兵庫県立中央農技センター
地域:
作目:
1
2
3
4
次へ