はじめての方へ
入会申込み
ログイン
検索する
➡
オプション検索
作品選択
防除
現代農業
技術大系
家庭料理
食全集
食農教育
食品加工
農業入門
季刊地域
ビデオ
検索対象
キーワードなど
記事全文
表示件数
10
20
30
50
100
出典情報
表示
非表示
並べ替え
関連の高い順
技術大系・新しいものから
現代農業・新しいものから
現代農業・古いものから
季刊地域・新しいものから
季刊地域・古いものから
家庭料理・目次順
食全集・目次順
ビデオ・新しいものから
除外キーワード
検索結果:
161
件のデータが見つかりました。(1件のビデオが含まれます)
1
農家が獲って販売する 皮は肉よりハードルが低い
季刊地域:
2013年秋号(No.15) 8ページ~12ページ
特集タイトル:
獣の恵み 皮・角・肉を利用する
上位タイトル:
皮編
連載タイトル:
執筆者:
編集部/湯山繁(撮影)
2
その2 輪作・緑肥の威力 この順番なら土が育つ
現代農業:
1994年05月号 215ページ~219ページ
特集タイトル:
上位タイトル:
作物どうしうまく働いてもらって人間はラクをしちゃうのだ
連載タイトル:
執筆者:
編集部 農文協
地域:
千葉県八街市
作目:
3
雑草草生畑では土壌炭素量に比例して土壌チッソが増えていた
現代農業:
2010年8月号 108ページ~111ページ
特集タイトル:
自然農法が知りたい
上位タイトル:
草を活かしたらどうなるか?
連載タイトル:
執筆者:
小松崎将一 茨城大学農学部
地域:
茨城県阿見町
作目:
4
市民と行政が手をとりあって生ゴミ減量作戦実施中
現代農業:
1993年10月号 324ページ~327ページ
特集タイトル:
上位タイトル:
連載タイトル:
執筆者:
編集部 農文協
地域:
岐阜県可児市/岐阜県可児市
作目:
5
これだけはやっちゃダメ! ブドウが必ず割れる
現代農業:
2015年8月号 194ページ~199ページ
特集タイトル:
上位タイトル:
新発想で裂果を防ぐ
連載タイトル:
執筆者:
編集部
地域:
長野県中野市
作目:
6
ブドウの台木、相性が悪ければすぐに切り替え
現代農業:
2016年4月号 216ページ~217ページ
特集タイトル:
上位タイトル:
根接ぎでパワー注入!
連載タイトル:
執筆者:
編集部
地域:
長野県中野市
作目:
7
南米ボリビアの「土ごと発酵」畑を訪ねる
現代農業:
2002年11月号 334ページ~339ページ
特集タイトル:
上位タイトル:
海外の農業 見聞録
連載タイトル:
執筆者:
田村良文 ボリビア農業総合試験場
地域:
ボリビア
作目:
8
〈石礫混じりの秩父古生層〉 温州ミカン ○課題:葉面積指数の向上と表層部に細根を高密度に発生させる土壌管理 ○栽培・生育:反収6.4t。間引き中心で強い切返し剪定はしない ○施肥:窒素,リン酸,カリほぼ同量で有機主体。コフナエイドの葉面散布 ○有機物:草炭腐植資材,畜糞入りおがくず堆肥 ○その他:……
技術大系
サブタイトル:
実際家の施肥と土つくり>樹園地土壌の実例
執筆者:
浅野〓(せん)一
執筆者所属:
静岡県引佐郡三ヶ日町
地域:
作目:
土壌施肥編
ページ数(ポイント数):
11
専門館:
農業総合
9
進化する除草器 竹ぼうき、ラジコンボート
ビデオ作品
作品名:
雑草管理の基本技術と実際
巻タイトル:
第1巻 雑草管理の基本と除草の実際 第3章 除草・草刈り 農家の工夫<水田編>
再生時間:
4:51
ポイント数:
5
10
盛んな味噌と鶏肉の利用――西三河(安城)の食
[
概要
]
食全集
出典:
愛知の食事> 184.02ページ
執筆者:
浅野友子 赤松 富仁\千葉 寛
執筆者所属:
地域:
地域区分:
西三河(安城)の食
内容区分:
カラーページ
ページ数(ポイント数):
1
専門館:
食・くらし/こども
11
米、蚕、鶏、野菜も豊かな日本のデンマーク
[
概要
]
食全集
出典:
愛知の食事> 185ページ
執筆者:
浅野友子 千葉 寛
執筆者所属:
地域:
地域区分:
西三河(安城)の食
内容区分:
イントロ
ページ数(ポイント数):
1
専門館:
食・くらし/こども
12
冬――寒さのなかで味噌づくり、縄ない、むしろ織り
[
概要
]
食全集
出典:
愛知の食事> 186ページ
執筆者:
浅野友子
執筆者所属:
地域:
安城市
地域区分:
西三河(安城)の食
内容区分:
四季の食生活
ページ数(ポイント数):
1
専門館:
食・くらし/こども
13
くず米飯と、煮味噌いろいろ――日常の食生活
[
概要
]
食全集
出典:
愛知の食事>冬――寒さのなかで味噌づくり、縄ない、むしろ織り 186ページ
執筆者:
浅野友子 千葉 寛
執筆者所属:
地域:
安城市
地域区分:
西三河(安城)の食
内容区分:
四季の食生活
ページ数(ポイント数):
5
専門館:
食・くらし/こども
14
正月は、「まめで数々田をつくる」煮豆、数の子、田作り――晴れ食・行事食
[
概要
]
食全集
出典:
愛知の食事>冬――寒さのなかで味噌づくり、縄ない、むしろ織り 190ページ
執筆者:
浅野友子 千葉 寛
執筆者所属:
地域:
安城市
地域区分:
西三河(安城)の食
内容区分:
四季の食生活
ページ数(ポイント数):
3
専門館:
食・くらし/こども
15
春――見渡すかぎりの花畑、桑畑
[
概要
]
食全集
出典:
愛知の食事> 192ページ
執筆者:
浅野友子
執筆者所属:
地域:
安城市
地域区分:
西三河(安城)の食
内容区分:
四季の食生活
ページ数(ポイント数):
2
専門館:
食・くらし/こども
16
とれたてのたけのことつる豆で――日常の食生活
[
概要
]
食全集
出典:
愛知の食事>春――見渡すかぎりの花畑、桑畑 193ページ
執筆者:
浅野友子 千葉 寛
執筆者所属:
地域:
安城市
地域区分:
西三河(安城)の食
内容区分:
四季の食生活
ページ数(ポイント数):
2
専門館:
食・くらし/こども
17
ひな祭りにはいがまんじゅう――晴れ食・行事食
[
概要
]
食全集
出典:
愛知の食事>春――見渡すかぎりの花畑、桑畑 195ページ
執筆者:
浅野友子 千葉 寛
執筆者所属:
地域:
安城市
地域区分:
西三河(安城)の食
内容区分:
四季の食生活
ページ数(ポイント数):
2
専門館:
食・くらし/こども
18
夏――背負いござをつけて田の草取り
[
概要
]
食全集
出典:
愛知の食事> 196ページ
執筆者:
浅野友子 千葉 寛
執筆者所属:
地域:
安城市
地域区分:
西三河(安城)の食
内容区分:
四季の食生活
ページ数(ポイント数):
2
専門館:
食・くらし/こども
19
田植えの塩ますと豊かな夏野菜――日常の食生活
[
概要
]
食全集
出典:
愛知の食事>夏――背負いござをつけて田の草取り 197ページ
執筆者:
浅野友子 千葉 寛
執筆者所属:
地域:
安城市
地域区分:
西三河(安城)の食
内容区分:
四季の食生活
ページ数(ポイント数):
3
専門館:
食・くらし/こども
20
農休みのぼたもち、地蔵祭りの初すいか――晴れ食・行事食
[
概要
]
食全集
出典:
愛知の食事>夏――背負いござをつけて田の草取り 199ページ
執筆者:
浅野友子 千葉 寛
執筆者所属:
地域:
安城市
地域区分:
西三河(安城)の食
内容区分:
四季の食生活
ページ数(ポイント数):
2
専門館:
食・くらし/こども
1
2
3
4
5
6
7
8
9
次へ