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1
イタリア野菜にハマった
現代農業:
2020年2月号 82ページ~89ページ
特集タイトル:
世界のヤミツキ野菜が激アツ!
上位タイトル:
イタリア野菜 色がキレイね。苦みがウマイ
連載タイトル:
執筆者:
編集部
地域:
埼玉県さいたま市
作目:
2
畜産団地の糞尿が宝に。有機低農薬米,ミディトマト,転作ソバを支える町内限定の畜産堆肥 ○ケイ酸成分の多い完熟堆肥をスクープ式攪拌装置により製造 ○JAが中心となり堆肥散布の受託体制を整備 ○町内限定堆肥で「畜産を核とした環境にやさしい池田型農業」を創造 福井県池田町水海堆肥センター・魚見堆肥センター
技術大系
サブタイトル:
地域ブランド堆肥・有機質肥料の製造と活用
執筆者:
西村良平
執筆者所属:
農業資源研究会
地域:
作目:
土壌施肥編
ページ数(ポイント数):
10
専門館:
農業総合
3
身体によくてうまいケールを長くとる
現代農業:
2020年2月号 52ページ~54ページ
特集タイトル:
世界のヤミツキ野菜が激アツ!
上位タイトル:
ケール 「マズイ」はもう過去の話ヨ
連載タイトル:
執筆者:
編集部
地域:
埼玉県さいたま市
作目:
4
ナスだって、キュウリネットで「なりゆき仕立て」
現代農業:
1994年11月号 194ページ~199ページ
特集タイトル:
上位タイトル:
これぞ「省力」じゃなくて「小力」栽培
連載タイトル:
執筆者:
編集部 農文協
地域:
栃木県藤岡町
作目:
5
デコポン(不知火) あれだけの糖度がでるミカン、チッソをこわがっていては多収できない
現代農業:
1995年10月号 216ページ~219ページ
特集タイトル:
上位タイトル:
果樹 樹勢を強める施肥、連年結果タイプにもちこむ発想
連載タイトル:
執筆者:
編集部 農文協
地域:
長崎県千々石町
作目:
6
飼料高騰に負けない!大麦つくってエサ代三割減らしたぞ
現代農業:
2011年11月号 250ページ~255ページ
特集タイトル:
上位タイトル:
連載タイトル:
執筆者:
編集部
地域:
宮崎県えびの市
作目:
7
[地域条件を生かす経営戦略を持った事例] 農家レストラン田舎の親戚 香想庵
[
概要
]
食品加工
出典:
食品加工総覧>総説/地域・経営戦略と制度活用
サブタイトル:
農村・農家レストランの展開>酪農家のジェラートショップから,食のあり方を語り伝える農家レストランへ
執筆者:
池田喜久子
執筆者所属:
池田牧場 香想庵
地域:
滋賀県東近江市
ページ数(ポイント数):
10
専門館:
8
「山形45号」
現代農業:
1992年02月号 178ページ~181ページ
特集タイトル:
上位タイトル:
イネ 注目の新品種つくりこなし
連載タイトル:
執筆者:
編集部 農文協
地域:
山形県
作目:
9
82歳・77歳夫婦の健康を支える野草ジュース
現代農業:
2004年04月号 292ページ~296ページ
特集タイトル:
上位タイトル:
春の野草健康術―庭の雑草が薬草に
連載タイトル:
執筆者:
おおいまちこ
地域:
鹿児島県市来町
作目:
10
「ルーラル電子図書館」の農家の工夫を「進化」させる
現代農業:
2005年03月号 306ページ~309ページ
特集タイトル:
上位タイトル:
連載タイトル:
農業がおもしろくなる私の情報活用(8)
執筆者:
編集部
地域:
富山県黒部市
作目:
11
[地域条件を生かす経営戦略を持った事例] アイスクリーム
[
概要
]
食品加工
出典:
食品加工総覧>総説/地域・経営戦略と制度活用
サブタイトル:
各種加工品を軸とした地域的取組み>酪農家だからできるしぼりたての生乳でつくるアイスクリーム
執筆者:
池田喜久子
執筆者所属:
有限会社池田牧場
地域:
滋賀県永源寺町
ページ数(ポイント数):
11
専門館:
12
[ジュース・果汁] 「樹熟(きじゅく)」トマトジュース―出荷できない完熟ものを「トマトサラダを噛まずに食べたような」味に
[
概要
]
食品加工
出典:
食品加工総覧>漬物,惣菜,豆腐,納豆,缶・びん詰,乾燥食品,飲料
サブタイトル:
特徴的な加工品と加工方法
執筆者:
池田尚弘
執筆者所属:
日南町特産品開発部会
地域:
ページ数(ポイント数):
6
専門館:
13
道から絶対見えない! 村のアイスクリーム屋さん大繁盛
現代農業:
1997年09月号 292ページ~299ページ
特集タイトル:
上位タイトル:
搾りたての牛乳でつくる本物アイスを召し上がれ
連載タイトル:
執筆者:
編集部
地域:
滋賀県永源寺町
作目:
14
引っ張りだこの堆肥づくりは牛の腹から始まる
現代農業:
2000年08月号 295ページ~301ページ
特集タイトル:
上位タイトル:
連載タイトル:
家畜ふん尿を地域の宝に(5)
執筆者:
編集部
地域:
北海道池田町
作目:
15
借金から生まれたコンテナ2段重ね栽培
現代農業:
2002年03月号 156ページ~161ページ
特集タイトル:
上位タイトル:
連載タイトル:
松っちゃんのカメラ訪問記(94)
執筆者:
赤松富仁
地域:
千葉県君津市
作目:
16
[アイスクリーム] 近隣や知人の力で集めた副原料30種を生かしたイタリアンジェラート:滋賀県・池田牧場
[
概要
]
食品加工
出典:
食品加工総覧>乳製品,肉製品,水産製品
サブタイトル:
乳製品>加工作業の勘どころ
執筆者:
西村良平\池田喜久子\羽田陽一郎
執筆者所属:
地域資源研究会\有限会社池田牧場\有限会社池田牧場
地域:
滋賀県
ページ数(ポイント数):
12
専門館:
17
トマト農家が本気でもち加工を経営に入れ始めた
現代農業:
1998年01月号 324ページ~331ページ
特集タイトル:
上位タイトル:
「農家の店」「農家の加工品」で経営を拓く―素材たっぷり・ゴマカシのない贅沢加工品だから、市販品には絶対負けない
連載タイトル:
「農家の店」「農家の加工品」で経営を拓く(1)
執筆者:
編集部
地域:
栃木県鹿沼市
作目:
18
IV ESD国連決議までの経緯とESDをめぐる国際的な動向
食農教育
上位サブタイトル:
IV ESD国連決議までの経緯とESDをめぐる国際的な動向
連載タイトル:
特集タイトル:
「国連・持続可能な開発のための教育(ESD)の10年」――私はこう考える
出典:
農村文化運動 2004年04月号 43ページ
執筆者:
池田満之
執筆者所属:
ESD-J副運営委員長/岡山ユネスコ協会理事
地域:
作目:
ページ数(ポイント数):
8
専門館:
農業総合
19
コラム 今、仕切りなおしが始まった
食農教育
上位サブタイトル:
II 文化運動理論と各種運動の提起――五つの柱
連載タイトル:
特集タイトル:
特集 地域の再生へ――「農村文化運動」誌の50年をふりかえる
出典:
農村文化運動 2010年01月号 60ページ
執筆者:
池田玲子
執筆者所属:
長野農村文化協会
地域:
作目:
ページ数(ポイント数):
1
専門館:
農業総合
20
おじじ・おばばの力はすごい! 四季の変化に寄り添い旬をいただく「ふるさと」の教え
食農教育
上位サブタイトル:
連載タイトル:
特集タイトル:
特集 磨け!食べものを選ぶ力―食・栄養の俗説に惑わされないために―
出典:
食育活動 2007年12月号 38ページ
執筆者:
池田玲子
執筆者所属:
長野県農村文化協会役員
地域:
作目:
ページ数(ポイント数):
5
専門館:
食・くらし/こども
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