はじめての方へ
入会申込み
ログイン
検索する
➡
オプション検索
作品選択
防除
現代農業
技術大系
家庭料理
食全集
食農教育
食品加工
農業入門
季刊地域
ビデオ
検索対象
キーワードなど
記事全文
表示件数
10
20
30
50
100
出典情報
表示
非表示
並べ替え
関連の高い順
技術大系・新しいものから
現代農業・新しいものから
現代農業・古いものから
季刊地域・新しいものから
季刊地域・古いものから
家庭料理・目次順
食全集・目次順
ビデオ・新しいものから
除外キーワード
検索結果:
91
件のデータが見つかりました。
1
この4月スタートの有機農産物の表示ガイドライン
現代農業:
1993年06月号 346ページ~352ページ
特集タイトル:
上位タイトル:
連載タイトル:
執筆者:
榊田みどり
地域:
岐阜県/茨城県
作目:
2
観光果樹園を核に各種施設を併設 ○釣堀,バーベキューハウス,資料館,加工品の販売 ○高接ぎによる新品種導入と豊富な品揃え 無農薬で栽培が容易な人気のブルーベリー 長野県小諸市 (有)松井農園 松井衛(74歳)
技術大系
サブタイトル:
共通技術>観光農園
執筆者:
松井衛
執筆者所属:
長野県実際家
地域:
作目:
果樹編
ページ数(ポイント数):
8
専門館:
農業総合
3
地球システムの構成要素としての人間圏
食農教育
上位サブタイトル:
パネルディスカッション 「都市と農村のかかわりを環境から考える」
連載タイトル:
特集タイトル:
文明の行方・私たちの選択 都市と農業・農村~共生と循環の未来に向けて
出典:
農村文化運動 1997年07月号 19ページ
執筆者:
松井孝典
執筆者所属:
東京大学大学院理学系研究科助教授
地域:
作目:
ページ数(ポイント数):
3
専門館:
農業総合
4
ラクにしぼれて、うまく固まる ぷりぷり豆腐
食農教育
上位サブタイトル:
カラー口絵
連載タイトル:
特集タイトル:
出典:
食農教育 2009年09月号 6ページ
執筆者:
執筆者所属:
地域:
兵庫県播磨町
作目:
ページ数(ポイント数):
6
専門館:
こども
5
スイカ イエロー
現代農業:
1986年02月号 240ページ~240ページ
特集タイトル:
上位タイトル:
いま最も新しい野菜の新品種、予告品種、未発表品種情報
連載タイトル:
執筆者:
松井農園 松井農園
地域:
作目:
6
山の旬、小川の旬、畑の旬、何でも売れる
現代農業:
1995年02月号 66ページ~71ページ
特集タイトル:
自家用畑の野菜がむらの元気を支えてる
上位タイトル:
連載タイトル:
執筆者:
編集部 農文協
地域:
愛知県足助町/愛知県足助町
作目:
7
[豆腐・豆腐加工品] 丹波ヤマノイモを生かしたひろうす(がんもどき):兵庫県・松井食品
[
概要
]
食品加工
出典:
食品加工総覧>漬物,惣菜,豆腐,納豆,缶・びん詰,乾燥食品,飲料
サブタイトル:
加工作業の勘どころ
執筆者:
松井昭雄
執筆者所属:
有限会社松井食品
地域:
兵庫県
ページ数(ポイント数):
4
専門館:
8
[湯葉] 伝統食品の加工技法を生かした丹波黒大豆生湯葉:兵庫県・松井食品
[
概要
]
食品加工
出典:
食品加工総覧>漬物,惣菜,豆腐,納豆,缶・びん詰,乾燥食品,飲料
サブタイトル:
加工作業の勘どころ
執筆者:
松井昭雄
執筆者所属:
有限会社松井食品
地域:
兵庫県
ページ数(ポイント数):
4
専門館:
9
[豆腐・豆腐加工品] 丹波黒大豆・ヤマノイモによるペースト状豆腐
[
概要
]
食品加工
出典:
食品加工総覧>漬物,惣菜,豆腐,納豆,缶・びん詰,乾燥食品,飲料
サブタイトル:
特徴的な加工品と加工方法
執筆者:
松井昭雄
執筆者所属:
有限会社松井食品
地域:
兵庫県
ページ数(ポイント数):
4
専門館:
10
[湯葉] 丹波の黒生湯葉・剥き枝豆によるゆば包み
[
概要
]
食品加工
出典:
食品加工総覧>漬物,惣菜,豆腐,納豆,缶・びん詰,乾燥食品,飲料
サブタイトル:
特徴的な加工品と加工方法
執筆者:
松井昭雄
執筆者所属:
有限会社松井食品
地域:
兵庫県
ページ数(ポイント数):
3
専門館:
11
[ダイズ] ■黒ダイズ加工品の開発と着眼点
[
概要
]
食品加工
出典:
食品加工総覧>穀類,雑穀,マメ類,イモ類,油脂作物
サブタイトル:
加工特性・加工用途
執筆者:
松井昭雄
執筆者所属:
有限会社松井食品
地域:
ページ数(ポイント数):
7
専門館:
12
雪害を機に無農薬栽培を確立
現代農業:
1993年05月号 308ページ~311ページ
特集タイトル:
上位タイトル:
連載タイトル:
お茶 自分で販路を切り拓く(10)
執筆者:
編集部 農文協
地域:
岐阜県上石津町
作目:
13
「赤ちゃん番茶」がヒット
現代農業:
1993年07月号 308ページ~311ページ
特集タイトル:
上位タイトル:
連載タイトル:
お茶 自分で販路を切り拓く(11)
執筆者:
編集部 農文協
地域:
岐阜県上石津町
作目:
14
〈サンショウ〉混作栽培 ○サンショウ混作の花ミョウガで干ばつ防止,収入増○低樹高の変則盃状形に軽度の剪定,結果面積増大○イヌザンショウ台に青芽大房アサクラ系を接ぎ木 京都府綾部市 松井勇(75歳)
技術大系
サブタイトル:
特産野菜
執筆者:
松井基
執筆者所属:
元京都府綾部農業改良普及所
地域:
作目:
野菜編
ページ数(ポイント数):
6
専門館:
農業総合
15
地域の高校(農高)のこれからの学びとグラウンドデザイン
食農教育
上位サブタイトル:
【写真でみる高校の新たな学びの創造】
連載タイトル:
特集タイトル:
特集 新学習指導要領へのアプローチ―新科目「農業と環境」は「地域風土の発見」をベースに
出典:
農業教育 2009年05月号 4ページ
執筆者:
編集部
執筆者所属:
農文協
地域:
作目:
ページ数(ポイント数):
22
専門館:
農業総合/こども
16
米農家とお茶農家がお互いの販売ルートに相乗り入れ
現代農業:
1995年08月号 58ページ~61ページ
特集タイトル:
米の自力販売・産直 まずは地元から友人から
上位タイトル:
連載タイトル:
執筆者:
永井まちこ
地域:
岐阜県養老町/岐阜県上石津町
作目:
17
よみがえったブドウハゼ
季刊地域:
2023年夏号(No.54) 115ページ~121ページ
特集タイトル:
上位タイトル:
連載タイトル:
地撮り(24)
執筆者:
大西暢夫(写真・文)
18
課題の発見・追求のおもしろさ
食農教育
上位サブタイトル:
連載タイトル:
特集タイトル:
特集・基礎学習と生徒の意欲
出典:
農業教育 1980年06月号 15ページ
執筆者:
松井澄郎/村田章
執筆者所属:
愛知県立渥美農業高校
地域:
作目:
ページ数(ポイント数):
5
専門館:
農業総合/こども
19
雪谷のむかしを探そう
食農教育
上位サブタイトル:
古地図・古写真……都市の風土に迫る
連載タイトル:
特集タイトル:
「ふるさと学習」の4つの手法
出典:
食農教育 2003年03月号 32ページ
執筆者:
松井美鈴、千原菜穂子、安藤百合子
執筆者所属:
東京・大田区立雪谷小学校
地域:
東京・大田区立雪谷小学校 東京都
作目:
ページ数(ポイント数):
8
専門館:
こども
20
雪谷のむかしを探そう 後編
食農教育
上位サブタイトル:
連載タイトル:
特集タイトル:
出典:
食農教育 2003年05月号 118ページ
執筆者:
松井美鈴、千原奈穂子、安藤百合子
執筆者所属:
東京・大田区立雪谷小学校
地域:
東京・大田区立雪谷小学校 東京都
作目:
ページ数(ポイント数):
8
専門館:
こども
1
2
3
4
5
次へ