• 作品選択 

検索結果:9件のデータが見つかりました。

  • 1

    一、伝統的智恵の体系の再創造による持続可能な社会の形成

    • 食農教育
    • 上位サブタイトル:I 「地域に根ざした 食農教育ネットワーク」がめざすもの
    • 特集タイトル:持続可能な地域づくりと子どもの教育 「地域に根ざした食農教育ネットワーク」の設立にあたって
    • 出典:農村文化運動 2005年07月号 6ページ
    • 執筆者:木俣美樹男
    • 執筆者所属:東京学芸大学教授(民族植物学/東京学芸大学環境教育実践施設)
    •   
    • 作目:ページ数(ポイント数):6専門館:農業総合
  • 2

    生物多様性から生物文化多様性の保全へ

    • 食農教育
    • 上位サブタイトル:地域でさぐる取り戻しの道
    • 特集タイトル:特集 調べて育てる 身近な絶滅危惧種
    • 出典:食農教育 2006年07月号 80ページ
    • 執筆者:木俣美樹男
    • 執筆者所属:東京学芸大学環境教育実践施設長・教授
    •   
    • 作目:ページ数(ポイント数):4専門館:こども
  • 3

    [地域条件を生かす経営戦略] 畑作雑穀利用概要

    • 食品加工
    • 出典:食品加工総覧>総説/地域・経営戦略と制度活用
    • サブタイトル:地域資源タイプからみた経営戦略>中山間特産物活用型
    • 執筆者:木俣美樹男
    • 執筆者所属:東京学芸大学
    •   
    • ページ数(ポイント数):6専門館:
  • 4

    [キビ] 加工の歴史・動向と農村加工概要

    • 食品加工
    • 出典:食品加工総覧>穀類,雑穀,マメ類,イモ類,油脂作物
    • サブタイトル:
    • 執筆者:木俣美樹男
    • 執筆者所属:東京学芸大学
    •   
    • ページ数(ポイント数):3専門館:
  • 5

    [キビ] ■キビ発泡酒「ピーボ」開発をめぐる取組み概要

    • 食品加工
    • 出典:食品加工総覧>穀類,雑穀,マメ類,イモ類,油脂作物
    • サブタイトル:加工の歴史・動向と農村加工>日本での加工
    • 執筆者:木俣美樹男/協力馬場勇
    • 執筆者所属:東京学芸大学/麦雑穀工房マイクロブルワリー
    • 地域: 埼玉県 
    • ページ数(ポイント数):8専門館:
  • 6

    [キビ] 加工特性・加工用途概要

    • 食品加工
    • 出典:食品加工総覧>穀類,雑穀,マメ類,イモ類,油脂作物
    • サブタイトル:
    • 執筆者:木俣美樹男
    • 執筆者所属:東京学芸大学
    •   
    • ページ数(ポイント数):6専門館:
  • 7

    [キビ] 栽培の留意点と副産物・食品以外の利用概要

    • 食品加工
    • 出典:食品加工総覧>穀類,雑穀,マメ類,イモ類,油脂作物
    • サブタイトル:
    • 執筆者:木俣美樹男
    • 執筆者所属:東京学芸大学
    •   
    • ページ数(ポイント数):2専門館:
  • 8

    雑穀写真館

    • 現代農業:2005年02月号 11ページ~13ページ
    • 執筆者:木俣美樹男(写真提供) 
    •   
  • 9

    『よみがえりのレシピ』

    • 季刊地域:2012年冬号(No.8) 124ページ~124ページ
    • 連載タイトル:映画 Movie
    • 執筆者:木俣美樹男 東京学芸大学