はじめての方へ
入会申込み
ログイン
検索する
➡
オプション検索
作品選択
防除
現代農業
技術大系
家庭料理
食全集
食農教育
食品加工
農業入門
季刊地域
ビデオ
検索対象
キーワードなど
記事全文
表示件数
10
20
30
50
100
出典情報
表示
非表示
並べ替え
関連の高い順
技術大系・新しいものから
現代農業・新しいものから
現代農業・古いものから
季刊地域・新しいものから
季刊地域・古いものから
家庭料理・目次順
食全集・目次順
ビデオ・新しいものから
除外キーワード
検索結果:
61
件のデータが見つかりました。
1
「選挙農政」を超え、むらの立場で「所得補償」を生かす
季刊地域:
2010年秋号(No.3) 52ページ~55ページ
特集タイトル:
上位タイトル:
連載タイトル:
編集長が聞く(3)
執筆者:
編集部/高木あつ子(撮影)
2
「世界都市東京」は農山漁村の内発的地域づくりに学べ
季刊地域:
2014年冬号(No.16) 106ページ~109ページ
特集タイトル:
上位タイトル:
連載タイトル:
執筆者:
小田切徳美 明治大学農学部
3
水熱分解有機液肥
技術大系
サブタイトル:
肥料の特性と利用>有機質肥料>その他の有機廃棄物肥料
執筆者:
藤原俊六郎/小沢聖/蜷木朋子/七夕小百合/堂本晶子
執筆者所属:
元明治大学黒川農場/明治大学黒川農場/明治大学黒川農場/茨城大学農学部/三重県農業研究所
地域:
作目:
土壌施肥編
ページ数(ポイント数):
9
専門館:
農業総合
4
4 果樹・緑化植物の観察実験 アカシア
食農教育
上位サブタイトル:
PART3 学校園での観察実験の実際―作物・野菜・草花・果樹・緑化植物,環境
連載タイトル:
特集タイトル:
出典:
学校園の観察実験便利帳 175ページ
執筆者:
剣渕興喜
執筆者所属:
明治大学付属高等学校
地域:
作目:
ページ数(ポイント数):
1
専門館:
こども
5
7 病害虫・雑草の観察実験 雑草の発生量,種類と推移を調べる
食農教育
上位サブタイトル:
PART3 学校園での観察実験の実際―作物・野菜・草花・果樹・緑化植物,環境
連載タイトル:
特集タイトル:
出典:
学校園の観察実験便利帳 192ページ
執筆者:
飯渕興喜
執筆者所属:
明治大学付属高等学校
地域:
作目:
ページ数(ポイント数):
2
専門館:
こども
6
土があって微生物がいるから川の水が飲める
食農教育
上位サブタイトル:
特集 川・子ども・人間 その二
連載タイトル:
特集タイトル:
出典:
自然教育活動 1989年02月号 59ページ
執筆者:
小沢正昭
執筆者所属:
明治大学農学部助教授
地域:
作目:
ページ数(ポイント数):
4
専門館:
こども
7
「農村住民が主役」「地域産業の一翼」となった日本のグリーン・ツーリズム、一〇年の経験に学ぼう
食農教育
上位サブタイトル:
連載タイトル:
特集タイトル:
「総合的な学習」をリードする新設科目 「グリーンライフ」の理念と実践
出典:
農業教育 2003年12月号 52ページ
執筆者:
山崎光博
執筆者所属:
明治大学農学部教授
地域:
作目:
ページ数(ポイント数):
6
専門館:
農業総合/こども
8
給食の調理クズ・食べ残しはすぐれた肥料になる!
食農教育
上位サブタイトル:
春からの農園準備に!
連載タイトル:
特集タイトル:
特集1 まだまだ使える! 調理クズ・食べ残し
出典:
食農教育 2010年01月号 56ページ
執筆者:
藤原俊六郎
執筆者所属:
明治大学農学部 客員教授
地域:
作目:
ページ数(ポイント数):
2
専門館:
こども
9
[水] 製品開発の着眼点
[
概要
]
食品加工
出典:
食品加工総覧>漬物,惣菜,豆腐,納豆,缶・びん詰,乾燥食品,飲料
サブタイトル:
執筆者:
小沢正昭/村山涼ニ
執筆者所属:
明治大学/技術士・村山研究所
地域:
ページ数(ポイント数):
16
専門館:
10
[水] 素材選択と製品開発
[
概要
]
食品加工
出典:
食品加工総覧>漬物,惣菜,豆腐,納豆,缶・びん詰,乾燥食品,飲料
サブタイトル:
執筆者:
小沢正昭
執筆者所属:
明治大学
地域:
ページ数(ポイント数):
3
専門館:
11
[水] 加工方法と施設・資材
[
概要
]
食品加工
出典:
食品加工総覧>漬物,惣菜,豆腐,納豆,缶・びん詰,乾燥食品,飲料
サブタイトル:
執筆者:
小沢正昭
執筆者所属:
明治大学
地域:
ページ数(ポイント数):
4
専門館:
12
[水] 飲料用以外の水加工
[
概要
]
食品加工
出典:
食品加工総覧>漬物,惣菜,豆腐,納豆,缶・びん詰,乾燥食品,飲料
サブタイトル:
特徴的な加工品と加工方法
執筆者:
小沢正昭
執筆者所属:
明治大学
地域:
ページ数(ポイント数):
1
専門館:
13
繁殖雌豚の最適な授精回数およびタイミング
技術大系
サブタイトル:
豚>基礎編>豚の生理>繁殖生理
執筆者:
纐纈雄三
執筆者所属:
明治大学
地域:
作目:
畜産編
ページ数(ポイント数):
10
専門館:
農業総合
14
養豚経営におけるベンチマーキング
技術大系
サブタイトル:
豚>基礎編>各種飼育形態での技術と経営
執筆者:
纐纈雄三
執筆者所属:
明治大学
地域:
作目:
畜産編
ページ数(ポイント数):
15
専門館:
農業総合
15
日本の肥料はなぜ高い?
現代農業:
1988年10月号 334ページ~337ページ
特集タイトル:
上位タイトル:
連載タイトル:
執筆者:
山口孝 明治大学商学部産業経営学科
地域:
作目:
16
かつて米は空買い空売りによる投機の対象だった
現代農業:
1994年05月号 348ページ~352ページ
特集タイトル:
上位タイトル:
連載タイトル:
食管制度をどうするかシリーズ(2)
執筆者:
北出俊昭 明治大学農学部農業経済学科
地域:
作目:
17
所得補償と環境保全を図る ドイツの直接支払い
現代農業:
2009年12月号 342ページ~347ページ
特集タイトル:
上位タイトル:
所得補償 欧米の事情
連載タイトル:
執筆者:
市田知子 明治大学農学部
地域:
作目:
18
堆肥は炭素の供給源でもある
現代農業:
2010年4月号 154ページ~157ページ
特集タイトル:
上位タイトル:
土壌診断で読み解く堆肥栽培(前編)
連載タイトル:
執筆者:
藤原俊六郎
地域:
明治大学
作目:
19
タイでは抜き取り収穫・マスキングで防いでいた
現代農業:
2012年11月号 178ページ~181ページ
特集タイトル:
上位タイトル:
アスパラ茎枯病を秋冬管理で防ぐ
連載タイトル:
執筆者:
元木悟 明治大学農学部
地域:
作目:
20
アスパラに水と堆肥が必要な理由
現代農業:
2013年5月号 162ページ~167ページ
特集タイトル:
上位タイトル:
アスパラガス かん水でとる!!
連載タイトル:
執筆者:
元木悟 明治大学農学部
地域:
作目:
1
2
3
4
次へ