• 作品選択 

検索結果:61件のデータが見つかりました。

  • 1

    「選挙農政」を超え、むらの立場で「所得補償」を生かす

    • 季刊地域:2010年秋号(No.3) 52ページ~55ページ
    • 連載タイトル:編集長が聞く(3)
    • 執筆者:編集部/高木あつ子(撮影) 
  • 2

    「世界都市東京」は農山漁村の内発的地域づくりに学べ

    • 季刊地域:2014年冬号(No.16) 106ページ~109ページ
    • 執筆者:小田切徳美 明治大学農学部
  • 3

    水熱分解有機液肥

    • 技術大系
    • サブタイトル:肥料の特性と利用>有機質肥料>その他の有機廃棄物肥料
    • 執筆者:藤原俊六郎/小沢聖/蜷木朋子/七夕小百合/堂本晶子
    • 執筆者所属:元明治大学黒川農場/明治大学黒川農場/明治大学黒川農場/茨城大学農学部/三重県農業研究所
    •   
    • 作目:土壌施肥編ページ数(ポイント数):9専門館:農業総合
  • 4

    4 果樹・緑化植物の観察実験 アカシア

    • 食農教育
    • 上位サブタイトル:PART3 学校園での観察実験の実際―作物・野菜・草花・果樹・緑化植物,環境
    • 出典:学校園の観察実験便利帳  175ページ
    • 執筆者:剣渕興喜
    • 執筆者所属:明治大学付属高等学校
    •   
    • 作目:ページ数(ポイント数):1専門館:こども
  • 5

    7 病害虫・雑草の観察実験 雑草の発生量,種類と推移を調べる

    • 食農教育
    • 上位サブタイトル:PART3 学校園での観察実験の実際―作物・野菜・草花・果樹・緑化植物,環境
    • 出典:学校園の観察実験便利帳  192ページ
    • 執筆者:飯渕興喜
    • 執筆者所属:明治大学付属高等学校
    •   
    • 作目:ページ数(ポイント数):2専門館:こども
  • 6

    土があって微生物がいるから川の水が飲める

    • 食農教育
    • 上位サブタイトル:特集 川・子ども・人間 その二
    • 出典:自然教育活動 1989年02月号 59ページ
    • 執筆者:小沢正昭
    • 執筆者所属:明治大学農学部助教授
    •   
    • 作目:ページ数(ポイント数):4専門館:こども
  • 7

    「農村住民が主役」「地域産業の一翼」となった日本のグリーン・ツーリズム、一〇年の経験に学ぼう

    • 食農教育
    • 特集タイトル:「総合的な学習」をリードする新設科目 「グリーンライフ」の理念と実践
    • 出典:農業教育 2003年12月号 52ページ
    • 執筆者:山崎光博
    • 執筆者所属:明治大学農学部教授
    •   
    • 作目:ページ数(ポイント数):6専門館:農業総合/こども
  • 8

    給食の調理クズ・食べ残しはすぐれた肥料になる!

    • 食農教育
    • 上位サブタイトル:春からの農園準備に!
    • 特集タイトル:特集1 まだまだ使える! 調理クズ・食べ残し
    • 出典:食農教育 2010年01月号 56ページ
    • 執筆者:藤原俊六郎
    • 執筆者所属:明治大学農学部 客員教授
    •   
    • 作目:ページ数(ポイント数):2専門館:こども
  • 9

    [水] 製品開発の着眼点概要

    • 食品加工
    • 出典:食品加工総覧>漬物,惣菜,豆腐,納豆,缶・びん詰,乾燥食品,飲料
    • サブタイトル:
    • 執筆者:小沢正昭/村山涼ニ
    • 執筆者所属:明治大学/技術士・村山研究所
    •   
    • ページ数(ポイント数):16専門館:
  • 10

    [水] 素材選択と製品開発概要

    • 食品加工
    • 出典:食品加工総覧>漬物,惣菜,豆腐,納豆,缶・びん詰,乾燥食品,飲料
    • サブタイトル:
    • 執筆者:小沢正昭
    • 執筆者所属:明治大学
    •   
    • ページ数(ポイント数):3専門館:
  • 11

    [水] 加工方法と施設・資材概要

    • 食品加工
    • 出典:食品加工総覧>漬物,惣菜,豆腐,納豆,缶・びん詰,乾燥食品,飲料
    • サブタイトル:
    • 執筆者:小沢正昭
    • 執筆者所属:明治大学
    •   
    • ページ数(ポイント数):4専門館:
  • 12

    [水] 飲料用以外の水加工概要

    • 食品加工
    • 出典:食品加工総覧>漬物,惣菜,豆腐,納豆,缶・びん詰,乾燥食品,飲料
    • サブタイトル:特徴的な加工品と加工方法
    • 執筆者:小沢正昭
    • 執筆者所属:明治大学
    •   
    • ページ数(ポイント数):1専門館:
  • 13

    繁殖雌豚の最適な授精回数およびタイミング

    • 技術大系
    • サブタイトル:豚>基礎編>豚の生理>繁殖生理
    • 執筆者:纐纈雄三
    • 執筆者所属:明治大学
    •   
    • 作目:畜産編ページ数(ポイント数):10専門館:農業総合
  • 14

    養豚経営におけるベンチマーキング

    • 技術大系
    • サブタイトル:豚>基礎編>各種飼育形態での技術と経営
    • 執筆者:纐纈雄三
    • 執筆者所属:明治大学
    •   
    • 作目:畜産編ページ数(ポイント数):15専門館:農業総合
  • 15

    日本の肥料はなぜ高い?

    • 現代農業:1988年10月号 334ページ~337ページ
    • 執筆者:山口孝 明治大学商学部産業経営学科
    •   
  • 16

    かつて米は空買い空売りによる投機の対象だった

    • 現代農業:1994年05月号 348ページ~352ページ
    • 連載タイトル:食管制度をどうするかシリーズ(2)
    • 執筆者:北出俊昭 明治大学農学部農業経済学科
    •   
  • 17

    所得補償と環境保全を図る ドイツの直接支払い

    • 現代農業:2009年12月号 342ページ~347ページ
    • 上位タイトル:所得補償 欧米の事情
    • 執筆者:市田知子 明治大学農学部
    •   
  • 18

    堆肥は炭素の供給源でもある

    • 現代農業:2010年4月号 154ページ~157ページ
    • 上位タイトル:土壌診断で読み解く堆肥栽培(前編)
    • 執筆者:藤原俊六郎 
    • 地域:明治大学  
  • 19

    タイでは抜き取り収穫・マスキングで防いでいた

    • 現代農業:2012年11月号 178ページ~181ページ
    • 上位タイトル:アスパラ茎枯病を秋冬管理で防ぐ
    • 執筆者:元木悟 明治大学農学部
    •   
  • 20

    アスパラに水と堆肥が必要な理由

    • 現代農業:2013年5月号 162ページ~167ページ
    • 上位タイトル:アスパラガス かん水でとる!!
    • 執筆者:元木悟 明治大学農学部
    •   
  1. 1
  2. 2
  3. 3
  4. 4